みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館がかなり充実してる。
経済学を勉強しながら英語の勉強にも力を入れている。
留学の制度が整っている。
経済学科には、進路に合わせた3つのコースが設置されている。 -
講義・授業良い講義については、経済学の授業を受けられるだけではなく、他の学部の講義にも参加することができ、英語の授業が充実している。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、入学してから学生サポートセンターのところに行き、自分の受けたい授業を決める。
就職・進学良い就職率に対してほぼ9割以上のひとが満足している。
ほとんどは、就職しているが、中には大学院に進む人もいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、獨協大学駅前。
駅から大学までは、約5分くらい。
買い物に行くことが多いのは、ベルクスである。 -
施設・設備良いキャンパスについてはどの学科も同じつまりオールインワンキャンパスです。
図書館については、印刷機やav機器があり、エスカレーターがある。 -
友人・恋愛良いオールインキャンパスであるため、学部の壁を超えることができるため、友人関係や恋愛関係が形成しやすい。
学生生活良いアルバイトについては、事務に提出すればできる。大学のイベントはめっちゃ楽しい。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容卒業論文については、3年次から準備する必要がある。
必須科目については、英語の科目がほとんどです。単位を1’2年次になるべくとったほうが良い。 -
就職先・進学先銀行業界である新生銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通英語教育が大変充実し、私立大学ということもあってか施設がとても綺麗で最新設備などもあります。学年、学部問わず様々な施設を利用でき、外国人との交流もすることができるので自分次第で勉強するにはとても良い環境が揃っています。悪い点は立地があまり良くなく、他大学との交流があまりない点かと思います。就職状況も可もなく不可もなくだと感じられます。入るゼミによっては就職状況が大変良く、難関大学の学生が内定を貰いやすいような大手企業からの内定もあるようです。ですが全体的に落ち着いた雰囲気で4年間大学でしっかり勉強したい人にはオススメだと思います。
講義・授業普通外部から講師の方をお呼びしてお話を聞ける機会があったりなど、実践的な講義がある。必修科目は教授によって難易度に大きな差があるように感じる。自分のクラスで担当教授が決まるので選ぶことはできない。課題もクラスによってほぼ出されないクラスと、大量に出されるクラスがある。講義中の雰囲気は、前の席に座っている人は静かに真面目に講義を受けているが、後ろの方では喋っていたりスマホをいじってる人も見受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は2年からとちょうど学校に慣れてきた頃に始まるのでとても良いと思う。獨協のゼミは全員が必ず履修しなくてはならないのでそこは選択でもいいのでは?と思う。1年の秋からゼミ選択が始まり、説明会やゼミフェスタ、ゼミ発表など、ゼミを選ぶ前にじっくり様子を見て決めることが出来る。獨協のゼミはレベルが高く感じる。具体的には有名な教授や超大手企業のマーケティングをし経営の問題点を指摘するなど、普通では絶対にできないような貴重な経験をさせて貰えるゼミがある。全国のプレゼンテーションコンテストなどにも出場するなど、力を入れているゼミはレベルがかなり高いと思う。
就職・進学良い学校や教授は私たちのために就職ガイダンスなどを積極的に行なっていると感じ、学内でも頻繁に説明会などが行われていると感じる。就職サポートセンターの外には企業のパンフレットなども置いてあり、気軽に相談できる雰囲気である。ですが結局は本人次第で、やる気のある生徒は内定をどんどん貰っているがやる気のない生徒などはいつまで経っても就職が決まってないように思われる。
アクセス・立地悪い豊かな自然に囲まれているので、誘惑が少なく、勉強するにはもってこいの環境だと思う。ですが孤立した立地なので他大学との交流も少なく、土地柄のせいかあまり知名度がない気がする。駅前などは居酒屋などがあるが、大きなショッピング施設などは獨協大学前駅から2?3駅ほど行かないとないなど、学校が終わった後遊びに行く場所がとても少ないと感じる。静かなキャンパスを好む人にはオススメだが、都会的な場所で刺激を受け、遊びたい人にはオススメできない立地だと思う。
施設・設備良いキャンパスは他の大学より断然綺麗だと思う。今年度から新たにリニューアルされた棟など、学内のあちこちで改修工事もされていて施設はとても綺麗。コンピュータルームなども多くあり、図書館も防音設備のある個室などテスト前などには最高にありがたい施設があり、基本的に不満はほとんどない。英語力を向上させるためにサポートルームや、外国人とのチャットルーム、英語の映画が見られるなど、学習意欲を満たしてくれる施設が獨協にはたくさんある。サークルで使う施設についても音楽系のサークルにはありがたい防音ルームなど、サークルごとに練習場所がきちんとあるように感じる。
友人・恋愛良い男女で一緒に講義を受けたりなど、仲がとても良いが、恋愛関係ではなくあくまで友達だったりする人が多い。クラスでも男女の仲が大変良く(クラスによってかなり差がある)、あまり性別を意識して話しづらいということは少ない。カップルができやすいのはサークルが一番確率が高いと思う。友人関係はクラスがダントツで多く、その次にサークル、2年次からはゼミで仲良くなるということもある。
学生生活普通サークルは充実しているが、あまりスポーツ関係で有名ではないと思う。学外での活動は学生団体に加入したり、インカレサークルなどに入って他大学との交流をしている人もいる。真面目に活動をしているサークルもあれば、お酒を飲むだけのいわゆる飲みサーも数多くある。アルバイトは実家通い、一人暮らし関係なくほとんどの人がしていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどで、しかも1限や4限に入っていることが多い。1年次はゼミがない。2年次からはゼミの履修が必須となる。必修科目は減り、選択科目を入れられる割合が多くなる。全休を作る人も多くいる。1、2年次で単位をほぼ落とさずきちんと取得していると3、4年は英語の授業以外はほぼ授業がないらしい。卒業論文はゼミで書き、個人で仕上げるゼミとグループで協力して仕上げるゼミなど、やり方はゼミによって違う。
利用した入試形式文系なので大学院に進む人はほんの一部で、多くは一般企業の総合職などが多いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通獨協大学の経営学科は、英語と経営の両方を学ぶことができます
また、第二外国語といって英語以外の外国語も選択で学ぶことができます
て -
講義・授業普通授業で分からないことがあった時のために、相談すると時間を作って個別指導してくれます。
また、時間がないときなどはサイトを開いて先生にメールをします。そうするとちゃんと返事がきます -
研究室・ゼミ悪い棟も多いのでたくさんの研究室があります
就職・進学悪いたくさんのサポートガイダンスがあります
アクセス・立地悪いとても敷地が広く勉強スペースも多く、集中して勉強するコトができます
最寄り駅は獨協大学前と、とても分かりやすい名前です。また、3駅くらい飛ぶと越谷レイクタウンがあり、寄り道もとても楽しいです -
施設・設備良い今年から新しく建設された建物もあり、どの棟も非常に綺麗です
友人・恋愛悪いとても充実しています
学生生活普通サークルもたくさんあり、文化祭も行われています
学科で学ぶ内容経営学科は経済や簿記、コンピュータなどの勉強をします
また、獨協大学はどの学部学科でも英語の必修が3つ以上あります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ミクロ経済学やマクロ経済学を詳しく学ぶことができます。また経済学部経済学科でも経営学を学ぶことができ、企業経営を学びたい学生にはとても良いと思います。経済学部は2年生からゼミもあるので早くから専門的知識を学ぶことができます。
講義・授業良い生徒を第一と考え、とてもよく斡旋してくれます。就職活動にも大学側で率先して応援してくれるのでとても充実しています。講義も様々な授業があり、自分の興味がある内容が学べます。テストやレポートなどの課題もあるので、勉学を怠ることはないようにサポートしてくれます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミがあり、経済学部は経済学科、経営学科から選択できます。なので、経済学科だから経営学のゼミを選べないということはありません。ゼミも沢山の講義内容があり自分が深く学びたいことを選ぶことができます。ゼミの人数も少ないのでゼミ生とも仲良くなれます。
アクセス・立地良い駅から大学まで歩いて五分くらいで着くのでとても便利です。信号を渡るのですが青信号の時間が短いので注意してください。
施設・設備普通比較的校舎内は綺麗です。お昼休みは外で食べている学生もいれば、食堂で食べる学生など皆充実した休み時間をおくっています。また図書館もとても充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通第1希望が外国語学部だった人が多いので、英語のレベルは他の経済学部に比べて高いと思います。将来やりたいことが明確な人と、そうでない人に分かれますが、これから見つけていくにはいい学科かもしれません。
講義・授業普通講義、先生による。先生がひたすら90分間話し続ける授業もあれば、グループワークをさせる授業もある。外部からゲストを呼んで話を聞く授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあるが、人気なゼミに人数が集まる。
しかし、定員があるため、希望しても面接等で落ちる可能性がある。お金を払っているのにも関わらず全員が一番やりたいことができないところは難点である。 -
就職・進学普通1年生のため、まだ詳しくはわからない。
しかし、国際環境経済学科の去年の就職率は獨協大学の1番だった。 -
アクセス・立地良い獨協大学前というだけあって、近い。
だが、東棟と西棟では距離があるので、一限がある際は注意する必要がある。
コンビニも充実している。 -
施設・設備良い学校はとても綺麗。トイレも各階に2個ほどある。
エレベーターが少ないので、並んでいる。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するのが良いと思う。
しかし、英語の授業を通して、クラスの人ともとても仲良くなる。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるが、同じ内容のサークルでもいくつもあるので見学に行って自分にあったサークルを選ぶと良いと思う。活動的なサークルはとても仲が良い。
学科で学ぶ内容経済の専門的なことや数学、英語まで幅広く勉強する。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学に打ち込みたい方やスポーツに打ち込みたい方のニーズに十分応えている大学だと思います。
経済学部では偏差値こそ低いですが講義の内容は他の主要大学と同じくらいのレベルとなっています(そのため留年している人や再履が多い人がたくさんいます)。
スポーツでは、学内にトレーニング施設が二つあります。それとグラウンドもとても広大で授業後すぐに部活動に励めるような環境にあります。 -
講義・授業普通学科で行われている講義では主に一般的な経済学、経営学の授業のほかに情報学や環境学、NPO、NGO論などの講義もあり多岐にわたります。そして講義の中には、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、それが実際の就活に結びついたりもします。
研究室・ゼミ普通経済学部でのゼミは2年の前期から始まり、選考は一年の後期から始まります。経済学部ではゼミが必修単位となっており、すべての生徒がゼミに入らなければいけません。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つなので学生でごった返します。
英語に力を入れていて経営学科でもreading、speaking、listeningします。
図書館はとても充実していますので、勉強の環境は整っています。
経営学科は2年生からゼミが始まります。経営学科はゼミに必ず入らなければいけません。
夏休みは2ヶ月、冬休みは2週間、春休みは2ヶ月となっています。
1年の頃は主に簿記を勉強します。大学のテストはこれまでのテストとは違い、テスト前日に勉強すれば解けるような問題ではありません。10以上の講義がまとまってテスト期間にテストがあるので、徹夜で勉強というよりも、日頃から予習復習をした方が楽かも知れません。
たくさんの部活動、サークルがあります。入るひともいれば、入らず他のことに優先する人もいます。
図書館には何冊もの本があり、パソコンもたくさん設置されているので調べ物がしやすいです。向上心の高い人に向いているのかも知れません。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人工芝があってスポーツがしやすい環境にあってすごいいです。大学自体もとても綺麗で凄く毎日が過ごしやすいです。
講義・授業普通経済学部の先生達はとてもわかりやすくて、めちゃくちゃいいです!
アクセス・立地良い最寄り駅は松原団地(獨協大学前)でそこから歩いて、4,5分なので交通の便はとても良いです!その周りには安くて美味しくてお腹いっぱいになるお店とかあるのでとても満足してるし、学食も充実してるので良いです!
施設・設備普通人工芝とか図書館とかいろいろな設備がそろっているので、すごしやすいし便利で良いです!
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、同じ趣味をもつ仲間がたくさん出来ます。しかし、大学が大きいために自分と違う部活やサークルに入っている人とは同じ授業を受けてる人以外はあまり仲良くなれなくて、大学全体で友人関係を作るのは困難だとおもいます。
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味思考にあったサークルを見つけて、楽しく大学生活を過ごしています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通見栄えがよく、過ごしやすい大学だと思う、また獨協大学前駅からとても近いから交通の便がいい。いきやすい
アクセス・立地良い交通の便が優れていて近くに獨協大学前駅または草加駅からもアクセスすることができる。また敷地は広く学校生活も充実できるようになっている。また駅のロータリー近くに東武ストアがありそこで買い物ができるようになっています。
施設・設備普通学内の設備は比較的新しくなっております。近くにある公園などから見ると校舎が美しく見えると思います。その公園で落ち着いたりするのもいいとおもいます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると趣味を共有できる友達や異性の人たちと交流持てたりすると思います。しかし獨協大学も広い大学であるのでもし人数の多いサークルであったり、部活の所属人数が多かったりするとあまり充実しないこともあり得ます。ですが学内で異性の人や共有することができる友達と話をしてみると盛り上がること間違いないと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い国際と経済を結びつけるには絶好の学校だと思います!
また、教授方も、経歴がすごい方ばかりなので、授業の講義プラスアルファーのことを学べます。 -
講義・授業良い経済学部でも外国学部の授業が受けれたり、
多種多様な講義があります! -
就職・進学良いサポートはなかなかいいと思います。
ただ就職決まった後の、報告書などが多く少し手間がかかります -
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーライン獨協大学前です。
キャンパスは大きく、広く、言うことなしです! -
施設・設備良い充実していますが、エレベーターが少なく階段が辛いです。
時間ギリギリだとまず遅刻します笑 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達が増え、授業の情報交換など出来るので、何かしらに所属するといいと思います。
学生生活良い雄飛祭が、毎年盛り上がります!色々なサークルや部活が模擬店を出店します!
学科で学ぶ内容開発経済学、環境学など国際関係を学びながら経済学を学べます。
志望動機国際関係を志望していたのですが、開発経済学に特化していて学びました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。