みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:47.5 - 57.5

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2015年入学

学び取る姿勢がある人は大丈夫

2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分で学ぶという強い志がある人には向いている大学かもしれません。法律も様々な種類があるのでそのなかで自分の興味がある分野を学ぶことができます。ですがそれは裏を返せば、興味を持って学ばなければ中途半端になってしまうということでもあります。勉強する環境は整っているので自分次第だと思います。
      先生方はさまざまな方がいらっしゃいます。法学部で言えば、弁護士として働かれている先生方やその分野のスペシャリストの先生方も多くいらっしゃいます。講義の仕方はその先生方により多種多様ですが、大方は学生の質問に気軽に答えてくれるような雰囲気です。しかし、これはどこの大学でもどこの学部でも共通ではあると思いますが、自分から学ぶ姿勢が大学生では高校生の頃より求められると思います。学ぶ姿勢がなくても単位は取れてしまうかもしれません。しかしそのような単位の取り方、講義の受け方では4年後にはなんの知識も残らず成長していない自分だけが残ってしまうと思います。自分自身がそうでしたのでこれから学ぶみなさんは学ぶ姿勢についてよく考えてみてもらいたいです。
      法学部ではいわゆるゼミといわれるものは3年次から始まります。このゼミは3年生と4年生合同で行われ、平均して20人前後の人数で行われます。ゼミの種類も豊富で刑事系・民事系・行政系・憲法系など自分の興味関心に応じて参加することができます。ゼミは抽選制なので人数が予定以上に多いゼミでは希望通りに入ることが出来ず他のゼミに入るという人も多くいます。この抽選はそのゼミごとに基準が異なりますが、基本的には面接や成績、あるいは作文などで判断されます。ですが、ゼミは必修ではないので本当に学びたい人が入ります。とはいえ殆どの人が3年生のはじめのうちは所属すると思います。
      自分自身が満足のいく就職が出来たのもありますが、サポートは手厚いと思います。エントリーシートの添削はもちろん企業の紹介、模擬面接など就職活動をしている本人が努力をすればサポートしてくださる環境です。
      最寄駅の獨協大学前駅からは徒歩5分?10分ほどかかります。この距離はとても短い方だと思います。ですが、駅は急行では止まらず、各駅停車の普通電車でないと止まらないので少し不便です。また、大学周辺にも特に施設などがあるわけではないので"遊びたい"人にとっての環境はあまり良くないです。
      敷地面積がとても広く校舎も綺麗です。2013年にグッドデザイン賞を受賞しています。緑が多く自然豊か、それなのに建物は近代的なところが魅力的です。外観だけではなく、教室、御手洗いなどもとても清潔的で綺麗です。
      一年次の英語の授業や基礎演習といわれる授業で友人などが出来やすいと思います。それ以外の時間では部活動やサークルに入ることで友人や先輩、後輩などの仲間たちと出会うことができると思います。また、学内でカップルを見かけることはよくあります。
      サークルについては積極的に活動してるところとそうでないところはやはりあると思います。ですが自分自身サークル活動をしていなかったので詳細は分かりかねます。文化祭などのイベントは盛り上がってはいますが大きな大学ではないので規模は小さいと思います。
    その他アンケートの回答
      法律学科はその名の通り法律について学びます。法律とひとことにいっても様々なものがあります。よく耳にする刑法や民法の他にも教育法や租税法などのような、なかなか耳にしない法律についても興味関心に応じて学ぶことができます。一年次は法律以外の教養も多く学び、2年次から本格的に法律を学びます。
      教育機関

獨協大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 埼玉県 草加市学園町1番1号
最寄駅 東武伊勢崎線 獨協大学前駅〈草加松原〉
電話番号 048-946-1641
学部 法学部、 経済学部、 外国語学部、 国際教養学部
概要 獨協大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「獨協大」。1883年に創立された獨逸学協会学校を前身とし、1964年に外国語学部、経済学部を設置して獨協大学を開学しました。国際的に活躍できる人材育成を得意とするこの大学では、外国語教育や国際交流などが充実。留学制度を利用して、海外で経験を積む学生も多くいます。 本部がある埼玉県草加市のキャンパスに全学部が集結。中央棟、東棟、4棟、5棟、6棟にそれぞれの学部が分かれています。6棟には全ての教室にAVシステムが導入。大型スクリーンが3面ついた教室もあります。英語教育に力を入れていることもあり、入試には耳で聴きとった英文をそのまま書き取るようなものも出題。グローバルな人材育成を目指す大学ならではの入試科目といえます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
    成蹊大学
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

獨協大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

法律学から国際政治、経済問題など個人の関心の強さに応じて履修を組むことができ習得できる知識量が多い学科だと思います。また、キャンパスがキレイである点やオールインキャンパスである点など勉強だけでなく総合的にみて充実した大学生活を送れる環境が揃ってると感じます。

【講義・授業】
弁護士をしていて実務経...

並以上に勉強する気があるなら、法律学科はオススメできる。遊び人は、絶対避けるべき学科でもある。学習の環境は、整っている。あとはそれを、活用するか、しないか、である。

【講義・授業】
わかりやすく教えてくれる教授が多い。
基礎から発展まで、幅広く科目が用意されている。

【研究室・ゼミ】
ゼミの選...

獨協大学の近隣の大学の評判

文教大学

文教大学
人とはなんぞやを学べる場
★★★★☆4
卒業生|2012年

埼玉学園大学

埼玉学園大学
大学の良さが一目でわかる!
在校生|2016年

帝京科学大学

帝京科学大学
最新の設備の揃った学校
在校生|2018年

浦和大学

浦和大学
学びの場を大切にする大学
卒業生|2013年