みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通他の学部の講義も履修することが可能で、様々な分野の学問を学ぶことが出来るが、一つ一つの内容が少し浅いように感じる。
講義・授業普通学生に対して熱心に講義をしてくれる教授の方たちがある程度いるので、その教授方の講義を優先して履修すれば中々の知識が身につくと思います。
就職・進学良い学内の推薦や、企業のセミナーも積極的であり、大学の職員も相談に乗ってくれることが多かったので就職活動については積極的であると思います。
アクセス・立地悪い草加の方の大学なので少しアクセスが悪い。最低でも1回は乗り換えをしなければならない。
施設・設備良い大学の施設自体は新しいものがほとんどで、外から見てもとても綺麗で講義を受けていて気持ちが良かった。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ればある程度の交友関係は望めるが、入らない人は望めないであろう。
学生生活普通サークルは同じスポーツでも数種類のサークルがあり、その雰囲気によって選べるのでいいサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は民法や刑法、憲法など、基本的な法律を学び、2年次から自分の興味の持った分野を少し専門的に学んでいく。
就職先・進学先流通・小売・フード
株式会社ベルク -
志望動機法に関することをなるべく幅広く学びたいと思っていたので、様々な法律の分野を学べる総合政策学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ほかの大学にはオープンキャンパスにしか言ったことがなく、見聞がメインになるのですが、街の雰囲気と大学の雰囲気を、アクセスの容易さのレベル、知名度、偏差値などを考えると一般的な地方の私立文系大学というところです。 個人的には、とても好きな大学で、学部も学科もよかった、と思います。
講義・授業普通全額総合カリキュラムや選択講義では、法学に直結しない講義もうけることができ、とてもためになります。 天文学や経営学、社会学や歴史学、哲学や政治哲学など、様々です。 政治的な立場が違う教授の方々もおりますが、直接評価に響くことは全くありません。 自分とは違う立場を尊重しあう良い訓練にもなります。 必修科目の中の憲法入門は簡単な教科書を使う教授や、試験範囲の狭い教授がいるはずなので、そこを狙いましょう。 つまり、必修というだけで硬く考えず、良い意味で楽をして、ほかの講義にも全力を傾けられるようにバランスを考えて賢く受講してください。 格好つける必要は全くありません。
研究室・ゼミ普通1年生の前期には、強制的にゼミに参加させられますが、2年生後期からのゼミは選択制になります。 個人的には、目指す方向にこだわらずに、純粋に自分が参加したいゼミを選択することをおすすめします。 国際政治学のゼミは時事問題についても話す機会があるので単位を取りやすいと思います。
就職・進学普通3年生から利用する方が多いのです。 「誰の言うことを信じればいいのかがわからない!」という方がいますが、就職支援課の人によって言うことが違うのは当たり前です。 そもそも、大学の求人や支援課に頼るのは30%にするべきで、転職エージェントが30%、転職サイトが30%、残りの10%を自力という配分がよいでしょう。 転職エージェントは、初めから年齢という最大の武器を生かしやすい20代限定のものがおすすめです。ちなみにESや履歴書、面接や挨拶などの助言は、この転職エージェントの方をメインに聞くべきです。企業の方のほうが社内や自社の生き残りをかけて日々切磋琢磨しているのですから当然です。埼玉県北部から通われる方はさいたま市の転職エージェント、東京都から通われる方は東京都内の転職エージェントでよいと思います。 転職サイトは自分が就職する年に最大規模のものを選択するべきです。昔から、大は小を兼ねる、大きいことはいいことだ、といいます。
アクセス・立地普通獨協大学前駅から徒歩だと教室に入るまで15分ほどかかるので、駅から走る癖を普段からつけておくと様でしょう。 いざいというときに役に立ちますし、体力作りにもなります。 また、自己PRに「毎日30分ほどランニングをしています」と書くことができるようにもなります。 草加市自体が静かなので、学習する際にはもってこいだと思います。 近くにアパートメントもたくさんあるので、困ることはないと思います。
施設・設備普通ここ10年近く、1~6棟を取り壊し、E棟など新しく作り変えているので、きれいな施設で学習できます。 ただ、古い棟の椅子は臀部が痛くなるため、自分で敷物を用意するとよいですね。 図書館は古い本も充実しているので、どんどん借りてどんどん読みましょう。あれだけの本を大量に借りられるのは大学生時代だけです。4年間でどれだけ読めるのかでその人の基礎的な知識量、ベースの知識の質が変わります。
友人・恋愛普通何をもって充実しているととらえるのかは人それぞれなのですが、街の雰囲気、大学の雰囲気と同じく、悪い意味で元気のある人は少ないですし、安定して友人などを作ることができると思います。 社会人になった後もSNSなどでつながり、1年間のうち1回は一緒にお出かけしましょう。 学生時代の関係は社会人時代の関係とはまた違った良さというものがあることにきづくのは早いほうがよいです。 最後になりましたが、サークルや部活動選択に失敗しても、1年生の後期(秋学期)になってからでも挽回できます。しかし、4月中に決めて早くなじんだほうが有利ではあるので、気をつけてください。また、自分が本当に好きな趣味のサークルや部活動に入らないと、勉強に飽きた時や疲れたときに、大学に行く気持ちがうせてしまうので要注意です。
学生生活普通武術系の部活動は合気道や空手道などがあります。 テニスやスキーは、とても社交的な友人がいたのですが、その友人ですら途中でどうしても嫌になってやめてしまったので、なるべく避けたほうがいいでしょう。警告です。 文科系のサークルの中ではオタク系のサークルがおすすめです。月会費などがないところがあるはずなので、そこを狙いましょう。そこに所属しながらほかのところに所属するのもありです。漫画研究会にいながら、という人もいましたので両立は十分可能です。 お昼ご飯を一緒にサークルで食べるというところもあるのですが、次の講義を一緒に受ける人がそこに所属していない場合には断ってもいいでしょう。 また、メインは放課後の活動という名が普通なので、そちらにはアルバイトや勉強と並立できる範囲でも構わないので、1年生の前期のころから積極的に参加して自分のポジションを確保しておいたほうが、周囲の方々にも気を使われなくて自分の気持ちも楽だと思います。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、刑事民事訴訟法、行政法などを学ぶことがメインのはずですが、選択科目と全カリが法学に直結しないものも多くあるので、あまり法学法学と考えないほうがいいです。
就職先・進学先IT業界のインフラエンジニアに就職しました。
志望動機明治時代には、日本九大法律学校の一つだった、という深い歴史があるためです。
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもいいです。生徒も真面目な子が多く、学部や学科に関係なく、留学をしている生徒も多いです。ゼミもいいです。
講義・授業良い授業評価ができるので、人気のない先生はいなくなってしまいます。
アクセス・立地悪い特急が止まらないので、交通はあまり良くないです。
東京からも遠いので、遊びにはいけないです。 -
施設・設備良いとても綺麗です。新しい校舎ができたり、トイレも学習スペースも充実してます。図書館にも本が充実していたり、夜も遅くまでやってくれているので皆、勉強などをしています。学食や本屋さん、コンビニ、床屋さんもあり、近くも飲食店があるので不自由はしないです。
禁煙なのですが、喫煙スペースもあります。 -
友人・恋愛普通友人関係は大学なので、ゼミや部活に入ったほうが良いと思います。
学生生活良い新設もできるので、自分のやりたいことがあったりしたら、作ることができます。学園祭などもあるので、楽しめます。
学科で学ぶ内容3年からゼミに入れます。任意なので入らなくても大丈夫です。
入らなければ卒論はないです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に国際関係法と総合政策の、ほかの2学科と変わらなかったです。
教授はさまざまで、先輩にきいて選んだほうがいいです。 -
アクセス・立地良い大体地方出身者は、この大学の近くに住みます。
家賃は都内より安いです。
都内へもだいたい1時間くらいでいけるので遊びには困りません。
この大学の学生は、駅前の居酒屋でよく飲みます。サークルによっては出禁のところも?
他大学がちかくにないので、大学内で仲良くなります。 -
施設・設備良い建物が建て替わってかなり綺麗になってます。
図書館も広い!!
学食もまあまあ充実ですね。たしかSUBWAYもあります。
前はマクドナルドがありました。
すべての棟を建て替えたようなので、これから入学するひとはいいなーと思います。女子寮も近くにあり、綺麗です!! -
友人・恋愛良い他大学がちかくにないので、この大学のサークルで人間関係ができます。
学部で顔を合わせることも多いので、学部同士で仲良くなりやすいです。就職活動はみんなで頑張れます。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319546 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来公務員として働きたい学生には、サポートの手厚い学科だと思います。法律学科には公務員試験や書士試験などを始めとするさまざまな資格試験の対策講座が開かれています。
講義・授業良い優秀で教えるのが上手な教授方や学外からの特別講師による授業が多数用意されています。また、文系大学ですが自身の関心に応じて生物学や物理学だけでなく、マーケティングや天文学も学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年次よりゼミが始まり、多くの教授方の専門分野をより詳しく学ぶことができます。教授により、座学のみのゼミと色々なところに赴くゼミがありますので、事前の説明会には絶対参加してください。
就職・進学普通大手企業、大手金融業、官公庁などに多数の就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅からキャンパスまでは徒歩5分程度ととても近いですが、急行が止まらないのでそこは不便です。
施設・設備良い学内の施設には、新しいものだけでなく大学の歴史を感じるような古い建物もあります。PCは多数設置されており、貸出もされています。また、食事のできる施設や自由時間を快適に過ごせる施設も設置されています。
友人・恋愛良い一年次の入門ゼミや英語のクラスは固定されているので、仲のいい友人を作りやすいです。また、他学部の人と共通してとれる授業も多いので、色々な友人が作れます。
学生生活普通とても充実した日々を過ごせると思います。バイトをやっている人も多いですし、サークル活動も活発です。しかし、サークルに関しては、怪しいものも多いので事前の調査が必要です。
学科で学ぶ内容一年次は法律についての基礎的な分野を学びます。また、その他にも教養科目や英語、第2外国語も学びます。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価普通とてもいい感じの雰囲気でじぶんの可能性を広げてくれる素晴らしい環境だと思う。
ここですごしてあことや学んだことは今後に生かせる -
講義・授業普通授業の時間はとてもわかりやすく、また興味のあることがおおいので自分の可能性を広げてくれる時間である。
研究室・ゼミ悪いゼミの授業は難しいところもあるし長時間拘束されて大変だが、いつかやくに立つことを信じてやってきた。バイトをする時間はない。
就職・進学普通大学の体育館で合同説明会があった。さまざまな業種のブースがあり、そこではみんな「これからだ」と教えてくれた
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分とまずまずの近さ。また近くに商店街があるので、買い物には困ることはない。いつでも利用できて便利
施設・設備普通トイレがとてもきれい。ところどころに観葉植物が置いてあるのも
いい感じだと思う。学食がふつうにおいしい -
友人・恋愛普通基本的には、物静かな人が多く、静かに過ごせる環境デス。
割と一人で静かに過ごしたい人にはうってつけデス
学科で学ぶ内容コンピュータについての情報セキュリティーやプログラミングについて
所属研究室・ゼミ名大澤研究室
所属研究室・ゼミの概要まずまずの研究設備でふつうに楽しく学べる
就職先・進学先コンピュータ関連
就職先・進学先を選んだ理由コンピュータについて学んだのでそれを生かせるところに行った
志望動機コンピュータの仕組みや歴史を調べてたいと思た
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特に活用せず、じりきで頑張った
どのような入試対策をしていたか特にやってないが、基本的な問題だけやった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教科数が少ないのでなかなかうまく履修が組めません。ただ、必修科目自体は少なく、多くは選択必修になるので時間が合えば自分が取りたい授業をメインに履修することが可能です。
講義・授業普通先生によって良し悪しが分かれます。ただ大学自体が飛び抜けたレベルではないので比較的基礎からきちんと教えてくれるので、1年生からいい先生の授業を履修し、きちんと授業を聞いていれば難しくはありません
研究室・ゼミ良い自身がゼミに所属していないので分かり兼ねます。卒業研究がゼミによりけりであったり、事前のゼミ説明会にはないものが多いようなので先輩から情報を収集した上でゼミを選ぶべきだと思います。ゼミは必修ではありません。
就職・進学普通法学部は大学きっての留年学部になります。専門科目は試験100%の科目ばかりなので普段授業を休んでいても取れたり、毎回出席しても落としたりはザラにあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩5分とされていますが校門入ってすぐグラウンドになるので1番近い講義棟でも10分はかかります。また最寄り駅は各駅停車しか止まらない等来づらい場所だと思われます。
施設・設備良い最近新しい校舎が増えており少しずつ施設は改善しています。ただ古い校舎は未だ座り辛い椅子や少し汚めのお手洗いなどがあり、差が激しいです
友人・恋愛普通初年度・2年次にそれぞれ必修・少人数の基礎ゼミがあるのでその中で自動的に友達ができます。また、英語の授業も少人数で1年間行われるため、顔見知りが増えます。それ以外はサークルでワイワイしてることが多いです。
学科で学ぶ内容基礎的は法律の授業はほぼ網羅できてると思います。また、公務員・司法試験にも使える授業も用意されています
志望動機元来法律に興味があり、その中でもある事件がきっかけで少年法について学びたいと考えていたため、法律学科を志望しました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早慶外語ゼミ
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れていた予備校であったため、英語は単語から長文まで様々な角度から勉強していました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通幅広い法律が学べるとおもいます。
先生は面白い人が多いと感じます。
全体的に落ち着いた人が多いとおもいます。
就活での実績もいいとおもいます。
インターンなどもちゃんとおこなっているのでだいじょうぶだとおもいます。語学にもちからをいれているので第二がいこくごを取りたい人には向いています。じゅうじつしたがくせいせいかつがおくれるのおもいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅から徒歩10分くらいです。駅前にはいんしょくてんやコンビニなどひかくてき充実してます。ラーメン屋さんや定食屋さんおべんとうやさんなどあってべんりです。そこで昼食を取ってる人もいます。大学の寮は大学の目の前にあって徒歩30秒くらいです。横断ほどうをわたるだけです。 こうつうりょうはそこそこ多いとおもいます。
施設・設備良い設備はかなりいいです。
施設はけっこうあたらしくて、自然もおおいです。
外観もかなりきれいです。ジムみたいなところもあります。
サークル棟もあたらしくて、セキュリティーがしっかりしてます。
ただ古い棟もあり、椅子が木でかたかったりなどはあります。
れいだんぼうはちゃんと完備されているのでそこのしんぱいはいらないとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来公務員を目指しているかたや法曹関係や法律を学んで一般企業で役立てる知識を学ぶのに最適だとおもいます。
講義・授業普通ただしこれと言って他と大差があるかないかといえばそこまでではないです!しかしここは環境が良いので集中して学習できます!
研究室・ゼミ普通私はあまりこの様なものに参加していなかったので詳しいことは言えませんがみな仲良くフレンドリーだと思います!
就職・進学普通進路は今までの資料から推測すると自分に見合った進路につけるのではないでしょうか?ぜひ自分の目で確認してみてください!
アクセス・立地普通こちらは大変駅が近いので通学するのに全く困りません!車でもたいへんいい場所ですので私は大変便利だと思います!
施設・設備普通見た目も中身も非常に新しいし学習環境も集中して学習できます!また学食も非常に美味しいです!とにかく不満はありません
友人・恋愛普通みなさん仲が大変よく、フレンドリーだと思います!しかし自分から積極的に接していかないといけません!!!!!!!
学科で学ぶ内容法律関係の学習以外にも公務員試験の勉強もしました!
志望動機公務員になりたいと思い法律の勉強をしようと思ったからです
どのような入試対策をしていたか過去の問題と先輩の話を参考に対策をしっかり考え
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通平均点ほどでしょうか、なんとも言えませんね。普通ですよ。多分。まぁ周りがいいのでいいんでしょうかね?
講義・授業普通まぁ恐らくですが至って普通の内容だと思っております。普通です。
研究室・ゼミ普通そこそこ充実しておりますが、普通だと思っております。普通です。
就職・進学普通普通です。至って単純明快に普通です。むしろいい悪いが今しかないためわかりません
アクセス・立地良いすぐつくのでこの点に関してはありがたいですが周りの環境がびみょです
施設・設備普通割とそこそこいい感じにはなってるとおもいますがなんともいえません
友人・恋愛普通多分普通なのではないかと思います。わかりませんが、普通だと。
学生生活良いまぁ良くも悪くもないぐらいでしょうか、高校の方が良かったかも
学科で学ぶ内容法律の内容です。というか名前の通りですよ。普通です普通。多分
志望動機特に理由という理由はないですが将来の展望的に行った方がいいかなと思い
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。