みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

人間社会学部 口コミ

2016年02月投稿
    人間社会学部スポーツ科学科の評価
      人脈は広がると思う、スポーツ系の職につきたい人にはうってつけの学部だと思うが、学力の差が激しいのが印象強い。自分は、正直に言うともっと高いレベルの授業をしてもらいたいと思ってる。しかし、自分をしっかりもって周りに流されなければ、周りの先生が手厚いサポートをしてくれるでしょう
      先程も述べたように、個人の学力の差がこの大学は激しく、この学力の差が講義中にもよく表れています。講義をしっかり受けずに、寝ていたり、スマホでゲームをしていたりする者は、やはりいい成績を取ろうではなく単位さえ取れればいいや思う程度だとおもうので、おのずと、学力も上がらないと思います。
      ゼミはそのゼミの先生によって、特色があったり、内容も各々なので全てはわかりません。2年次以降は選択制なので、自分にあったゼミの選択をするのが一番だと思います。友達がこのゼミとるから自分も…などと甘い考えじゃ正直に言って、論外だとおもいます。自分のプラスになるゼミを選ぶことが当然だろうと思っています。
      自分はまだ大学一年なので、そこまではよくわかりません。正直言ってまだまだ、予想しかたてられないし、かといってネームバリューはないと思うので、将来が不安なことが正直なところです
      立地条件はさほど良くないと思います。第二キャンパスは的場駅というところなのですが、駅から徒歩10分もありますし、駅周辺もそれと言っていいものがなくもう少し栄えた街にしてもらいたいと思っています。
      そこまで充実していません。私はもっと充実させるべきだと思います。坂戸キャンパスは野球場があり、ゴルフの室内練習場、サッカー場、陸上のグラウンドと完璧と言っていい程いいものが揃っています。しかし、他のキャンパスに目を向けると、もう少し充実させて欲しいというのが本音です
      ゼミなどでの学科間の交流はとてもいいと思うし、もっと活発になればなと思っています。しかし、それよりかは授業の質を高めてほしいと思ったからです。授業の質が上がればみんなしっかりやれると思うし、今後そうなることを願っています。
      まず、人の体の体組織、トレーニング方法、スポーツ医学、生理学
      大学院に進みたいです
      自分のしたいことだからです。そして、興味がある分野だからです
      自分は将来スポーツ系の職に就きたいと考えていたためこの学科を志望しました
      AO入試
      ナビオ
      まずは、志望動機などの添削をやってもらいました。そして、面接練習も何回もやりました

投稿者ID:190910
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間スポーツ学科の評価
      スポーツの勉強をしに入ったのですが1年のうちはまったくスポーツの授業がなくすこし残念でした。
      2年生に期待です。
      充実していますよ!
      ゼミの先生もちゃんと大学生活についてサポートしてくれます。
      ゼミはちゃんといろいろなことを教えてくれるのでいいと思います!
      十分です。
      授業で卒業生などが来てくれて正確なサポートなどをしてくれるので就職には非常に便利だと思います。
      通学は非常に困難です。
      川越線使うにも20分待ちますし
      八高線使うにも30分以上待つことになります。
      設備はかなり充実しています!
      トレーニングジムなども多いし違うキャンパスにも数々のスポーツ設備がそろっています。
      友人をつくる授業などもあるのでいいと思います!
      でも人によっては友達ができない人もいます。
      イベントは多い方です!
      サークルは少ない方で勧誘などもまったくありません。
      1年次は一般教養で他は自分のやりたい授業をうけれます!
      スポーツインストラクター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉心理学科の評価
      先生方にはとても良い方が多く、部活さえはいればそれなりに友人はできます。ただ、人間社会学部のある第2キャンパスは通知もなくコンビニがなくなったり、入るはずだった新しい資格が取り潰されたり、相談室も無くなったりして最近は不穏な感じがします…。
      授業内容は先生によりけりですが、グループワークのある授業は比較的実りのあるものが多いです。映像を使った授業なんかも面白いです。
      ただ、大講堂の授業は結構うるさいものが多いです。かろうじて資格に必要な単位の授業や厳しい先生の授業が静かな位。少人数授業は比較的静かですが、やる気のない人は喋りますし、寝ます。本気で資格取ろうとしている学生とそうでない学生の差は結構あるように思います。
      心理専攻ですとゼミは1つしかありません。福祉も2つ位だったように思います。そのゼミも3、4年生合同です。ぶっちゃけ積極的な性格でない学生は肩身が狭くなってしまう状態ではあると感じています…。
      就職課の方は、遅い時期でもとても親身に相談にのってくださります。私自身、履歴書添削で沢山お世話になりました。また、学外の人材センター等も紹介してくださったりします。
      最寄り駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。駅から充分徒歩で向かえる距離なので、立地は良い方だと思います。ただ、学生の中でよくでる不満としては第2キャンパスへ向かう途中の歩道橋が厄介という話と、第1キャンパスと第2キャンパス間の移動に時間がかかり、連続してとった授業がそれぞれ1キャン、2キャンと別々のキャンパスだと、徒歩の学生は授業に遅刻せざるを得ないという話がよくでます。
      授業に使われるプロジェクターやマイクはよく不調になって授業が止まることもあります。突然コンビニがなくなり、周辺にコンビニがないので食堂に以前よりも長い列が出来たこともありましたが、最近は移動販売の車が来るようになりました。ただ、文房具は必要な時に買えなくなりました。学生用の相談室は第1キャンパスのみです。
      友人は作りやすいと思います。部活やサークルに入れば友人はできます。ただ、団体によって個性があるので、自分の感覚にあったところに所属できると作りやすいかもしれません。
      イベントは学園祭が5月頃になり結構カツカツです(笑)。イベント等はサークルや部活に所属する方が色々充実すると思います。尚、文化部には球技大会などの文化部合同イベントもあります。
      社会福祉法人

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉心理学科の評価
      普通。勉強したいと思わないとだめになる。第二キャンパスの授業が多いので学部以外の交流も少ないです。部活動は結構あるがオススメはあまり出来ません。やりたい事がはっきりしているのであれば良いと思います
      大人数の授業だとただ話すのみとなっていて、授業を抜けても何も言われないし自己責任ですね
      ゼミでの関わりが強くなります
      川越の先。駅だと的場か霞ヶ関利用になります。周辺には何も無いので買い物は川越が1番近くになります
      最低限は揃っていると思います
      学部が限られており交友関係はとても密になります
      同じゼミや部活、サークルで食堂もありワイワイしています
      部活、サークルはある程度揃ってますし新しく作るかも条件が揃えば可能になります
      福祉分野は一通り学べます。資格習得に向けてがメインになるので自分で学ぶ分野を選択して授業を決めていきます。ある程度取りたい資格が決まったらマニュアルを参考にしました。
      介護職

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部福祉心理学科の評価
      学べることはたくさんあるが就職にどう活かすかが問題点だとおもう
      なにより経験が大事なので実習とうに積極的に参加すること
      そこそこ充実しているがあまり熱のこもった授業はないかもしれない
      就職はお世辞にもいいとはいえない
      私も、就活はさんざん苦労しました。
      駅から少し歩くがそこまででもない
      経済学部の方のキャンパスは近い
      色々な施設が揃っていて充実していると思う。
      食堂も二ヶ所あるのはグッド
      かなり賑やかで充実していると思います。
      ただ一人が好きな人もいるのでそういう人はアネックスの食堂にいく感じかな
      かなりの数のサークルがあります。
      やはりスポーツが有名なのでそ
      社会学、歴史が多いです
      専門的な分野になってくるのは3年ぐらいから
      公務員として働いています。
      社会福祉の仕事に携わりたかったため
      また自分の学力にもあっていたため

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部人間スポーツ学科の評価
      教員の名前はビックネームばかりだが、授業の質は高くはない。途中でやめていく人も多く、何もかもが中途半端
      教員は素晴らしいが、内容は薄い。適当な授業が多い。
      あまり活用できていない。もう少し、実用性のある進路に進むべきサポートが必要
      駅からは歩いて近いが、東武東上線しかないのが残念な部分である。
      運動場は素晴らしいと思うが、一般生徒に対しての設備は良くない
      とりあえず大学に来たって感じの人が多く、キャンパスの外で喫煙などが目立つ
      サークルは認可されておらず、基本的に運動部にしか力を入れていない。
      スポーツ系の内容が多く、トレーナー、教員などの資格の勉強が出来る
      公務員
      教員免許が取れるというのと、学習環境の充実さ、スポーツに力を入れているから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部スポーツ科学科の評価
      取れると思っていた資格が4年間申請が通らずに、取れなかったのは非常にざんねんでした。
      そのためにこの学科を選んだのに、、
      人体解剖学やスポット解剖月等、興味のあった専門知識を学べました。
      講師は実績のある信頼出来る方のようですが、入学前に「今年からこの資格が取れるようになります!」とうたっていた資格の認定校としての申請が通らなかったようで、4年間資格を取ることは出来ませんでした。
      資格を目指して学科を選んだところもあったので、やっぱり資格を取りたいのなら専門学校や実績のある学校を選ばなくてはいかないなと思いました。
      ゼミは積極的に活動しているゼミもあれば、休講ばかりのゼミもありました。
      私は楽をしたくて、ほとんど活動の少ないゼミを選んだのですが、いろんな活動を積極的に行っていて充実したゼミを見て、羨ましくも思っていました。
      どの先生のゼミがどんな活動状況かということは、学内の先輩等から聞くことができて、自分で選ぶことが出来たので不満はありません。
      卒業をしてからも交友関係の続いているゼミを見ると、積極的に活動を行なっているゼミを選べばよかったなぁとも思います。
      部活動の実績で卒業後の進路が決まったので、就職活動はあまり覚えていません。
      部活生には快適な寮が用意されていたので、環境はとても良かったです。
      最寄駅からも近い。
      キャンパスが複数あるのですが、授業の移動は大型バスが出ていて快適でした。
      建物もたくさんあり、トレーニング室もできたりと、とても充実していたと思います。
      部活に参加していたので、一生の友人もできました。
      サークルや部活に参加している人は同じだと思います。
      スポーツをするには最高の環境。
      当時は当たり前で気付かなかったけど、プロ並みの恵まれた環境で4年間部活動に専念できました。
      体育教員や、スポーツトレーナーをめざす人が多く、そのための講義が多かったです。
      部活で行なっていたスポーツの社会人チームへ進みました。
      そこのスポンサーで働かせて頂いています。
      スポーツトレーナーの大事な資格が取れるとうたっていたのでこの学科にしました。(実際はとれませんでした。)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部人間スポーツ学科の評価
      スポーツ系について勉強したいと考えている学生には良いと思います。
      実際に体を動かしながら、運動中の心肺機能であったりを学ぶことが出来ます。また、最新の機械を導入しているため、多くの事を学べます。
      様々な資格を取得している先生が講義をしてくださいます。
      スポーツについて勉強したい学生にとって、スポーツというものを様々な角度から学べます。社会とスポーツの関係であったり、政治とスポーツ、歴史とスポーツなど体を動かすスポーツだけではないので、楽しいです。
      2年以降は、ゼミは選択制です。また、卒業研究も選択制です。
      教職や資格を取得したいと考えている先生は、自主的にゼミに入る事をお勧めします。
      ゼミに入っておくと、先生から様々な情報を得られることが出来、また先輩や後輩、先生と飲み会などに参加する事が出来、大学生活の楽しみを増やす事が出来ます。
      就職課があり、とても親身に相談にのってくださいます。
      私自身、今年から就活が始まるのでたくさん活用しようと思ってます。
      スポーツ系の会社に就職する方もいますが、多くの方は一般企業や公務員になる方が多いようなので、スポーツだけに絞らず様々なことに興味を持って学生生活を送ると良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉心理学科の評価
      国家試験を受けたいと思っている人や、スポーツを頑張りたいと思っている人にはとても充実すると思います。
      外部から専門の講師を呼んだり、実際に自分の担当した事例を挙げたりして抗議を行う教授がいて、とても分かりやすい。
      二年生以降のゼミはどこに所属するか自分で選べないため、友達と一緒に入りたいと思っている人にとっては普通。
      とても親身になって相談に乗ってくださったり、こまめに連絡(電話やメールでのアドバイス)を下さるので、とても助かりました。
      冬の夕方は少し街灯が足りないかな、と感じる。 また、第二キャンパスには陸橋を歩いていくのですが、雨が降るととても滑りやすく危険。
      空調がたびたび壊れたり、温度調節が少し微妙。 しかし、バリアフリーはきちんとされていて良いと思う。
      ゼミや部活動に入らないと、なかなか友達の輪が広まらないと思います。
      イベントというイベントが特にない。 学園祭が2年前くらいからなくなってしまったので、それが残念です。
      1年次は福祉全般を学び、2年次からは徐々に国家試験を意識し始めて詳しい内容を学ぶようになる。 3年次は資格によって実習がある人もいます。 4年次は、国家試験を受ける人は勉強と就活を並行でやっていきます。
      保育
      福祉に関することも勉強したいけれど、心理も勉強したいと思っていたところ、この大学を見つけました。 きちんと資格を持っている教授が教えて下さるので、間違いなく自分にとってプラスであると思ったから。

人間社会学部福祉心理学科の評価
      大学で部活を頑張りたい人にはいいと思います。駅伝は毎年でています。勉強だけならほかの大学でもいいと思います。
      おじいちゃん先生の授業はわかりやすくおもしろいです。
      スクリーンでの授業が多く、黒板はあまり使われないです。
      ゼミにははまだ参加していませんがとても充実していて楽しそうです。
      就職のための講座が沢山あります。公務員の講座もあるようです。
      第2キャンパスは駅から遠いのが少し不便です。第1キャンパスは徒歩5分くらいです。
      綺麗な校舎です。ジムもあり、筋トレの授業もあるようです。第2キャンパスには運動用の施設が沢山あります。
      部活に本気の人が多いです。サークルなどに入らないと学科の人数が少ないので厳しいかもしれません。
      サークルはあまりありません。部活に力を入れているためです。運動したい人にはぴったりだと思います。
      介護、福祉について学ぶことができます。心理学も学ぶことができ、片方だけということもできます。
      心理学を学べ、近いところとして東京国際大学が上がったので入学しました。

東京国際大学のことが気になったら!

• 第2キャンパス
    埼玉県川越市的場2509

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩14分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖学院大学

聖学院大学