みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  西武文理大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西武文理大学
西武文理大学
(せいぶぶんりだいがく)

私立埼玉県/笠幡駅

看護師になる上では問題ない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師を目指すという点では問題ないが、大学の規模が小さいため、大学らしいイベントやサークル、売店などは貧相。売店で売っている食べ物は値段が割高。事務の対応が遅く、かつ事務職員の態度が悪い。学生専用のHPがあるが、基本的に連絡・確認事項は掲示でHPの意味がなく、不便。
      必修の科目でも、看護師・保健師を目指すにあたって受ける意味を感じられない授業が多々ある。分かりやすい講義もあるが、講師によっては配布物を読むだけの講義もある。演習や実習で記録物を書く際、講師によって書き方が異なることがあり、統一してほしい。
      ゼミは学籍番号順に5名ほどで組まれ、1年生の前期に「看護覚え書」の解釈をゼミで行う。3年生までのそのゼミは続き、担当の講師によって活動の頻度などが異なる。あって無いようなゼミもある。4年生になると卒論の領域別にゼミが再編成される。希望制であるが、人気の領域や講師が少ない領域だと第一、第二希望の領域のゼミになれない人もいる。どの領域でも、ゼミの講師は選べない。卒論の進行はゼミによって様々。
      国試対策などは1年生からあるが、基本的に強制で、業者に頼むので講習は5000円くらい費用がかかる。この時期に必要か、と思うときもある。4年生になると業者の講習だけでなく大学の講師からの対策講習もある。基本的に手厚いが、自分のペースで勉強できるタイプの人からすると鬱陶しいと感じることも。就職に関しては、キャリアサポートの職員が看護関係に詳しい人が少なく、履歴書添削や面接練習などはゼミの講師にお願いする学生の方が多い。基本的に内定は看護なため一発でもらう人がほとんど。実習先の病院等に就職する人も多い。
      いくつかの周辺駅からスクールバスが出ているが、本数が少なく、かつほとんどの便が西武文理中高生と共有のためギュウギュウ詰めの時もある。学生証を運転手さんに見せて乗降車する形式。大学のバス乗り場とキャンパスまで少し距離があり不便。自然豊かではあるが、夏場は大学のバス乗り場でバスを待ってるとヤブ蚊が沢山いるので必ず刺される。
      看護学部のキャンパスはわりと綺麗で、いつも清掃員の方が掃除をしている。食堂が狭く、昼休みは座れない事が多いためほとんど教室で食べている。食堂のメニューは少なく、値段は高くもないが、安くもない。お茶、水は機械があり無料で飲める。パソコン室のパソコンが重く数が少ない。図書館の本の品揃えは多くはない。看護学部の演習室はある程度の物品は揃っている。
      サークル活動が活発でないため、看護学部の学生に関してはサークルに入っていない人の方が多い。そのため他学年や他学部との交流は人によりけり。交流がなくても不便ない。看護学部の同期は自分の学年はわりと仲が良いが、学年によりけりで、女子がほとんどのためグループによってはドロドロしているとも聞く。同期でカップルもいるが、少ない。サークルなどで他学部と付き合ってる人もいる。看護学部内はどうしても出会いは少ない。
      小規模で有名でもない大学なのでイベントやサークルは活発ではなく、参加・所属していない人の方が多い。アルバイトは自由にできるが、看護学部では実習中や試験、国試前などは控える・シフトを減らす人が多い。
      1年次は後期から授業が詰められてくる。春休みに5日間の実習がある。選択科目も多くある。2年次は必修の専門科目が増え、授業が詰め詰め。夏休みに10日間の実習がある。3年次から保健師選択授業が始まるため、冬休みの終わりに選抜試験(定員20名)がある。3年次は前期に授業が詰められ、6月下旬頃から領域別実習が始まる。夏休み・冬休み以外はずっと実習。1領域2~3週間の実習で、変則的な時もあるが決められた5名程度のグループで実習する。全ての領域を回ったあと、保健師選択生は2月頃公衆衛生実習1がある。4年次は授業数は減るが国試対策や卒論制作に入る。夏休みに療養支援看護実習と総合実習が2週間ずつあり、また国試対策講座などもありほとんど夏休みがない。総合実習は3年次の終わりに希望調査が実施され、自分の選んだ領域の実習となる。人気の領域だと、第一希望になれない人もいる。後期は授業もあるが卒論制作と国試対策がメインになる。12月初旬頃に卒論提出〆切と統合試験がある。
      市立病院の看護師

西武文理大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

尚美学園大学