みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校では学ばない分野を勉強できる法学部でも法学分野だけでなく経済や経営、情報に関する知識の理解も深まることもできる環境である。資格取得に富んだいる環境も魅力的です。
講義・授業良い講義が初回からいきなり踏み込んだ内容になるのでもう少し前置きがあってからの濃い内容への発展など段階を踏む授業になるとその先も知識が定着すると思う
研究室・ゼミ普通研究の分野はとても興味関心があるので楽しい。しかし、いきなり発表、研究を課すなどあるので大学の偏差値に合うだけのやり方がなされるといいと思う
就職・進学普通企業情報をあまり把握していないので、先輩方の就職状況や就職した企業の優良かどうかの判断は難しいです。
アクセス・立地普通自然豊かで落ち着いた環境なのでいいのですが、駅からのアクセスはバスだけなのと日曜にも開講してほしい。
施設・設備良いメディアセンターは落ち着いており、自習室としてとても重宝しているのでできれば夜も長く開いてほしいです
友人・恋愛良い授業でコミュニケーションする機会があるので面識ない人との会話があるので友人関係には困らないと思います
学生生活普通サークルは所属していないのでそのことに関しては、よくわからないです。イベントにも参加してないので同じくわからないです。
学科で学ぶ内容法律系の科目は公務員の科目に結びつくものも多くあるので今は役に立ってるので試験勉強だけで終わることなくこれから役に立つと思うのでより深く学びたいと思っています。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に初めて触れるという学生でも、興味を持ちやすい身近な例を挙げての講義が沢山あるので分かり易く、講義数、ゼミ内容は充実していると思います。卒業後は一般企業や公務員などに就職する人が多く、得た知識は日常生活でも役に立つと思います。
講義・授業良い他学部よりは課題は少し多く、難しいものがあるかもしれません。講義内容は実際にあった訴訟などを用いて、解釈の仕方や適用法令などについて学びます。雰囲気は真面目な学生が多い学部なので、静かで落ち着いたものです。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは毎週レポート発表がありました。自分が発表する割合としては一月に1度か2度程です。ゼミは一年生から始まります。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、面接トレーニングや会社説明会、自分の長所や適正業種の発見講座などがあり、ゼミの講師が相談にのってくれました。
アクセス・立地良い学校周辺には緑が多く、中庭には桜が沢山植わっています。またホームセンターやコンビニもありますし、飯能駅や元加治駅、金子駅など送迎バスがあるので便利でした。
施設・設備良い教室は基本的に大きく、講師はマイクを使います。講義棟やゼミ棟など広いキャンパスです。図書館は冊数も多く、DVDを観るブースや自習スペースもあります。課題に必要な資料は基本的に図書館で、なければ注文や市立図書館に行っていました。
友人・恋愛良い学部が多く生徒も多いので、ゼミやサークルなどで知り合い、恋人になるという人も多くいました。友人関係は他学部にも友人が作りやすいので良好かと思います。
学生生活普通最大のイベントは文化祭です。歌手を呼んだり、最終日には花火が上がりました。アルバイトはコンビニ、ホームセンターが近く、飯能駅も送迎バスで行けるので、探しやすいかと思います。
学科で学ぶ内容一、二年時は主に必修科目や外国語を学びます。民法、刑法、憲法などの基本から入り、2年次から徐々に自分で選べる講義が増えてきます。地方政治学や国際法などもありました。
利用した入試形式専門学校

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。たくさんある授業のなかから自分の好きな法律を細かく学べるところがオススメです。特に民事訴訟法と刑事訴訟法は法律を知らない学生にもわかりやすく勉強している学生にはより高度な知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミナールは演習という名前の授業です。たくさんのゼミがありそのなかから自分が学びたいゼミを受けることができます。希望がほとんどの場合通りますが、もし落選しても第五希望までには必ず入れるので全く興味がないゼミに入ることはあり得ません。週に一回、小さな教室で先生や友達と直接会話しながら意見を聞けるのも魅力です。
アクセス・立地普通駿河台大学は飯能のキャンパスしかありません。最寄りは西武池袋線の飯能駅です。飯能駅と一駅前の元加治駅から無料のスクールバスが運行しています。またJRの金子駅と川越駅にもスクールバスがあり、交通の弁はいいと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然が多く広大なキャンパスには充実した設備が揃っています。通常の講義以外でも、大学の外で学ぶ「アウトキャンパススタディ」があります。就職も3年生から職員の方がマンツーマンでサポートをしていただけます。
講義・授業良い公務員や資格試験の講座が充実していて、同じ目標を持った友人と切磋琢磨できる環境があります。
研究室・ゼミ良い4年間必ず少人数のゼミに所属します。1年生では、レポートの書き方や発表の仕方を身に付けるようなゼミ方式になっています。3・4年生のゼミは、人気のあるところは選考になることがあり、志望理由をしっかり伝えることが必要です。
就職・進学良いキャリア担当の先生が2
アクセス・立地普通西武池袋線の元加治駅と飯能駅、JR八高線の金子駅から無料のスクールバスが出ています。アクセスは良いとは言えませんが、周りに誘惑される娯楽施設も無いので、意志の弱い人には勉強に専念できる環境です。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。空き時間も過ごせるよう学生ラウンジが多く設置されています。お気に入りはスカイラウンジで、15階から市街を一望できます。
友人・恋愛良い4年間同じキャンパスで過ごすので、他学部の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い学生と職員がツアーを企画する「日帰りバスツアー」など、定期的にイベントがあります。最近の学園祭では、ジャニーズのABC-Zがラジオの公開収録に来たり、「真田丸」の俳優さんによるトークショーも行われました。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由大学主催のイベントに参加した際に、職員の方の対応に感銘を受け、教育関係にいくことを決めました。
投稿者ID:320274 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部はとても勉強しやすい環境です。3つのコースに分けられて勉強できます。特に警察や消防公務員を目指さす人に便利です。どうぞ入学して下さい。先生たちも面倒見がとてもよいです
講義・授業普通とても充実しております。先生たちは常に真剣に講義に望んでおりますし学生の人たちも真剣に授業に取り組んでおります。是非入学したいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは公務員コース、 消防コースなどたくさんの分野に分かれて勉強が出来ます。
就職・進学良いとても就職支援課は素晴らしい人達ばかりです。面接や履歴などの書き方や仕方など教えてもらえます。
アクセス・立地良い周りは森に囲まれて素晴らしい環境です。最寄り駅からスクールバスが用意されているので通学も楽です。
施設・設備良い学内の施設にはトレーニングセンターや図書室などたくさん置いてあります。
友人・恋愛普通友達もたくさん出来ます。学部事に合宿がありますがそこでたくさんの人と友達を作れます。そしてたくさんのサークルや部活があるのでとても便利です
学科で学ぶ内容いろんな基礎知識を身につける事が出来ます。必修科目がたくさんありますがとても良い勉強が出来ます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこれまでの学生生活ですが、満足している部分の方が大きいと思います。カリキュラム等、非常に多くありますので本当に学びたいと思うような授業が沢山です。しかし、なにを目的としてそれを学びたいのか、など、目的を決めた方がこの法律学科を選ぶにあたり重要だと思います。
講義・授業良いそれぞれ専門の教授が教えてくれますので、それなり知識はつくかと思います。しかし、専門、というだけあるので自主勉強は必要になってきますね。
研究室・ゼミ良い学科やゼミは、そのゼミごとの研究課題が違ってきます。私のところでは、将来に関係するもの専門のゼミなので、今までを振り返ると十分すぎるほど役立っています。
就職・進学良いまず進学、就職の件ですが、進学のサポートについては大学院へ希望する人でない限りあまり情報が入ってこないのが難点だと思います。就職ですが、私が感じた中では結構な程サポート体制は充実しています。大学へ頻繁に人事の方や企業の方が来てくださるので、いち早く準備ができると思います
アクセス・立地普通スクールバスが、飯能駅、元加治駅、金子駅の3つから出ているので交通は便利です。しかし、バスが出ていない時は徒歩30分くらいはかかります。
施設・設備良い学部ごとにしか使えない施設があります。共通で使える施設の方が多いですが、在学生の目線から見てみますと、専用の施設も使えたら良いのに、という意見が出ております。
友人・恋愛普通人間関係についてはそれぞれですのであまり詳しいことはよくわかりません。ですが、サークルや部活の繋がりがありますので、幅広い交友関係など、期待は出来ると思います。
学生生活良い私は部活に所属しています。これは部活ごとにそれぞれルールがございますので、厳しいところだったり緩いところだったりと様々です。アルバイトが禁止というルールもあったりしますので、よく考えてみることをおすすめします。
学科で学ぶ内容これは学部ごとによって学べる内容も様々です。私は法学部ですので、法律関係のことが多いです。また他には、スポーツ演習などもあります。
投稿者ID:431998 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教室が広く狭苦しくなくて良い
食堂は複数ありその日の気分でローテする
とにかくキャンパスが広いので晴れの日は外で過ごすのも良し
講義・授業普通分からなければ後で聞きに行ける。
キチンと話を聞いていれば分からない事はない -
研究室・ゼミ普通興味のあるゼミに行ければどこも充実していると思う
面倒な教授の話は聞いたことがない -
就職・進学普通就活相談室があるので一年からでも通うと良い
分からない事は教えてくれる -
アクセス・立地悪い山奥なので通学には不便か
駅からバスが出ているのでそれに乗って学校まで行く -
施設・設備良いトレーニングジムも映画を借りて視聴する施設もあるので暇なとき行ってみてはいかがか
友人・恋愛普通適当にサークル入るなりすれば余程の変人以外すぐ仲間は出来るだろう
学科で学ぶ内容取りたい授業入れてあとは楽な授業を入れる
それぞれだと思うので割愛
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広い キャリアセンターも充実している。悩みごとも相談してくれる健康相談室もあるからとても便利。
講義・授業良いとても教育熱心の先生方がたくさんいます。悩みごとの相談もきちんとしてくれる。
研究室・ゼミ良いとてもフレンドリーのクラスみたいです。
就職・進学良い就職実績はとても良いです。就職活動に必要なことをすべて教えてくれます。面接の練習や企業研究のやり方、特別講師など呼んでいろんなことをアドバイスしてくれます。私もおかげで良い企業に内定をもらえてとても満足しています。
アクセス・立地良い最寄り駅にはバスが出ています。無料バスなのでとても便利です。いつも感謝をしてバスに乗車しています。
施設・設備良いとてもキャンパスが広いです。中には広い図書館もありDVD鑑賞もできます。見たい映画などたくさん見れるので最高です。食堂もものすごく広いし味のとても最高です?
友人・恋愛良い友達がたくさんできました。最初は友人をたくさん作れるか不安でしたが簡単に作れました。
学生生活良いとても最高です?
学科で学ぶ内容人生教育です?
就職先・進学先製造業
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境もよく木々があふれる穏やかな環境で広い構内で学べる場所です。また、進学や授業のカリキュラムが充実しています。
講義・授業良い講義の受けやすい環境と教授の丁寧でわかりやすく応用なある授業が学べます。
研究室・ゼミ良いコミュニケーションを図りより成長できるゼミ環境で教授からの提案や課題や自身で考える機会があり充実しています。
就職・進学良い就職活動に配慮した場所と就職に役立つ情報があり学び力をつけ面接のアドバイスや就職についたカリキュラムが整っています。
アクセス・立地良いバスや電車に車で通える環境と道も穏やかな場所で通いやすくよい思いますにもなるかと思います。
施設・設備良い学科ごとに授業が受けれて教科書や参考書や問題集様々な詳しい本も販売してあり充実しています。
友人・恋愛良い学校とは違うので自身の行動や環境でより友人関係が作りやすい場所に感じます。
学生生活良いサークルやイベントもたくさんあり、高校時代のスポーツを活かせる環境も多くあります。
学科で学ぶ内容法律について学べる場所であり、一年生からゆっくり法律用語に触れながら難しい内容も含めよく考えて学べます。
志望動機法律は生活に必要な場面が多々あり前もって学んでおきたいと考え志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく普通。あたりさわりのない感じ。みんなこの学科だと思う。勉強しやすい学科だと思いました。学べた。
講義・授業普通講義内容がとてもわかりやすくて良い。先生がとても優しく説明上手。
就職・進学悪いサポートは普通。やっぱり自分が行動をしないといけないものだから。
アクセス・立地悪い通いにくい。バスが出てるからまだ良いけど、駅からも遠い。周りに何もない。
施設・設備普通大学が広くて良い。休める所や施設は充実してるとおもう。きれい。
友人・恋愛普通こればっかりは自分次第。でも人が多いから、十分に充実できると思う
学生生活普通サークルは充実。呑み会多い。とても楽しいサークル仲間に出会えた。
学科で学ぶ内容自分が学びたい学科を選んでの勉強。自分にとって必要な事を選んで学べる。
志望動機学びたい事があったので、選びました。自分にとって必要だったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!
このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
「駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。