みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 栄養学部 >> 保健栄養学科 >> 口コミ

私立埼玉県/若葉駅
栄養学部 保健栄養学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い施設がとてもきれいですごしやすい。みんなが同じことに向かって頑張っているために切磋琢磨して取り組める。
講義・授業良い毎回小テストがあり勉強しなくてはならない部分がある。課題がたくさんあり忙しい。計画的にやらないと終わらない。
アクセス・立地良い駅から近く立地が良い。環境も周りが静かで勉強しやすい。学食もおいしく、安い。テスト期間中も夕食もありよい。
施設・設備良い歴史があり、栄養学部だけであるために専門的なことが学べてよい。伝統があり、周りからの信頼を得ることができる。
友人・恋愛悪い全然出会いがない。サークル等などに参加しないと出会いはない。また近くの大学との合コンもあるがいい男は来ない。
部活・サークル良い部活・サークルも活発でよく活動している。他大学の栄養サポートをやるなどとても充実している。スポーツ好きな方にはとても良い。
学科で学ぶ内容栄養学の基本的なことを一から学べる。よい。
所属研究室・ゼミ名食品生産学研究室
所属研究室・ゼミの概要魚類のコラーゲンのたんぱく質の構造などを解明する。
志望動機実践的な授業が多く、専門的に学べるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習やプレゼンテーションの練習をした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師や家庭科教諭、養護教諭の資格取得が可能です。栄養学を基礎とした事により、現場に出てから予防医学の視点を持って仕事が出来るかと思います。資格取得には実習も多くとても忙しい大学生活になりますが、必ず身になる実践的な四年を過ごせます。
講義・授業良い資格取得の為にある程度の必須科目は決まっています。二足のわらじで栄養学を同時に勉強していく為、どうしても専門性に欠ける部分は出てきますが(他の専門学校と比べると実習が短い等)就職してから困るという事は今の所ありません。
研究室・ゼミ良い研究室に所属する時期と、外部実習や国家試験準備の時期が重なってくる為、研究室だけに集中することは出来なかったことが残念です。栄養学に関する事では最先端の研究を行っており、設備も整っています。
就職・進学良い資格取得が就職率の大きなカギとなっています。国家試験、採用試験は一般的な就職活動と流れが異なる為、他の大学の人とはなかなか比べることが出来ません。就職担当はとても親切なので、親身になって相談してもらえます。自分に合った進路を探せると思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩5分ととても近く、大学の周りに飲食店やショッピングモールもあり、便利です。埼玉の坂戸は住みやすそうな町ですが、田舎なので東京に出るには少し不便です。全国から人が集まる為、一人暮らしの学生も多くいます。
施設・設備良いとにかく給食調理に関わる施設が充実していて、最新の機器が揃う理想の施設が学内にあります。校舎はとても綺麗で、過ごしやすいです。本にもなっている学食はとても美味しく、四年間毎日お世話になりました。
友人・恋愛良い友人はみんな食べることや調理が好きな子が多く、いつも美味しいお店を探しては食べに行っていました。真面目なお嬢さんが多いと思います。男性は居ないので、学内カップルはおそらくいません。
学科で学ぶ内容栄養士資格取得の為の勉強として、基礎から応用までの栄養学、調理学、給食、生理学、生化学、衛生学等を学びました。外部実習では一週間、大量調理の実習を行いました。臨床検査技師の資格取得の為の勉強として、生化学、生理学、病理学、細菌学、免疫学などの基礎と検査実技について学びました。病院実習では3ヶ月間病院の検査室で実習を行いました。そのほか、スポーツ栄養学や食品加工学、農園等、食と健康に関する学問を選択で勉強出来ます。
所属研究室・ゼミ名臨床生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生活習慣や食習慣に関する遺伝子の研究をしました。
就職先・進学先病院の臨床検査技師として心電図や呼吸機能検査、脳波、エコー等をしています。NSTにも参加しています。
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師として、現場で患者さんと直接関わりながら仕事をしたいと思った為、病院勤務を希望しました。また糖尿病教室やNSTを通して栄養士の資格を活かしていければと思っています。
志望動機栄養士と臨床検査技師のダブルライセンスの取得可能であったため志望しました。検査技師は専門学校や大学が他にも沢山ありますが、栄養学を礎とした技師は他になかなか無いと思います。栄養学は予防医学として注目されてきており、今の少子高齢化が問題となっている日本にニーズがある分野だと思います。技師は病院内ではチーム医療として他の職と関わりが増えており、栄養学を勉強したことで患者の生活を考えられる視点を持つ事が強みになると思います。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、一般試験共に受けて合格しました。過去問でも応用問題はそんなになかった為、センター試験や模試を中心に生物や化学を基礎から丁寧に勉強しました。結果、大学入学後もとても役に立ったので生物と化学どちらかのみでも基礎の勉強をオススメします。模試は受けた後、自己採点と解き直し、わからない問題は先生に質問しに行き一つ一つ解答を納得しながら覚えました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良いとても専門的な事に特化して勉強できるため、確かな知識と技術がつけられると思います。その反面、勉強量も多く忙しいので本当になりたい人でないと続けるのが苦痛になるかもしれません。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生方が多くメディアに出演している先生もいらっしゃいます。親切で面倒見の良い先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は少ないように思います。始まる時期も他の大学と比べ遅めです。しかし、人数が少なく自分のやりたい研究をすることができます。
就職・進学良い就職には強いと思います。資格や免許等がとれ、国家資格の合格率もとてもいいです。面倒見がよく、独自で対策試験を実施してくれるなどサポートが充実しています。
アクセス・立地悪い埼玉の僻地にあるため通学が不便です。電車の本数が少ないため乗り継ぎが大変です。最寄り駅からは徒歩5分ほどで、近くにコンビニなどもあり、学校周辺はとても便利です。
施設・設備良い芝や木が多く自然に溢れています。有名な学食を販売しているカフェテリアもとても落ち着いた雰囲気です。専門的な事を学ぶのに十分な施設が完備されています。
友人・恋愛普通女子大のため出会いはないです。近くにある大学との合同サークル等はあります。女子だけですが、さばさばした子が多いです。同じ目標を持って入学しているため、気が合います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。
志望動機養護教諭を目指していたため。最も合格率が高く、施設が充実しており、面倒見がよいため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個別塾
どのような入試対策をしていたか基礎問題が多かったため、センターの試験問題と過去問を中心に基礎的な知識を固めました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い勉強、就職面では、大学の実績もあるため良いと思う。全く大都会ではないが、生活がしやすい環境は整っている。プライベートで楽しい楽しい大学生活が送れるかと言われると、その環境が整っているとは思わないので、その人の行動次第になると思う。
講義・授業良い病院食からスポーツ栄養まで座学、実習ともに幅広く学べる。やる気さえあれば色々身につけられると思う。
研究室・ゼミ良い主に栄養学に関する様々な分野から選択することができる。駅伝選手のサポートができる研究室もある。私が所属していた研究室は、栄養学のみに囚われない自由な所だったが、教授が色々と経験をさせれくれて非常によい経験となった。
就職・進学良い就職課で相談がしやすい。専門学的な大学なので、そちら方面への就職はしやすいと思う。
アクセス・立地良い駅から近く、すぐそばにショッピングモールもある。但し、最寄りの東武東上線は遅延が多い。
施設・設備良いきれいピカピカな校舎ではないが、困ることはない。女子大ということもあるのか、喫煙所は1ヶ所だったと思うが非喫煙者であれば困ることはない。
友人・恋愛良い班で実験をしたりもするので、友人はできやすいと思う。異性との出会いは授業ではないので、サークルに入るしかない。
学生生活普通サークルが充実しているとは思わない。よくあるメジャーなサークル(テニスなど)はある。
学科で学ぶ内容1年から既に自分が学びたいコースを選ぶ(臨床検査技師、家庭科の教員免許、スポーツ栄養士、最近衛生系の資格もうひとつ増えたが詳しくは忘れてしまいました。私がいた頃は複数選択することができましたが今は変わっていると思います)。 夏休み中も実習があります。 2年以降になるとそれぞれのコースに分かれる授業が増えます。 3年後期以降は研究室にいることが増え、4年の12月にある卒業研究発表会に備えます。
就職先・進学先食品工場の品質管理→観光系サービス業
志望動機栄養学の中でも、スポーツ栄養学について学べるため。また、一人暮らしだったが実家からも遠すぎなくて良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得のための授業や実験実習が充実しており、一日一日にやりがいを感じる日々でした。また全体の生徒数も少ないためか先生方のサポートが手厚いのかと思います。
講義・授業良い専門に特化した先生方が豊富に在籍しており、講義はもちろんのこと質問にも気軽に応対してくれます
研究室・ゼミ良い約1年間、自分たちで実験のスケジュールを組んで、行いたい研究に没頭することができました。
就職・進学良い資格取得後の、多彩な就職さきがあると思います。また学生支援課のサポートも充実してるかと思います
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分くらいで駅までとても近いと思います。廻りには少し歩くとコンビニなどあります。
施設・設備良い栄養の学校で、大量調理のための設備や臨床検査よための設備がとても充実してるかと思います
友人・恋愛良い友人関係は学科内でほぼ同じ授業をとるため、結び付きは強くなると思います。
学生生活良い学園祭が6月と少し早めの開催ですが、さまざまな企画が模されており楽しめると思います
学科で学ぶ内容1年では専門分野というよりは、社会的な幅広い教養などを学び、2年からは各コースに分かれて専門分野実習を行っていきます。
就職先・進学先総合研究所
志望動機臨床検査技師という免許もとれつつ、栄養のことを学ぶことの出来る学校はここしかないと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い卒業したら栄養士の資格はもらえることはもちろん、もう1つ選択の資格を勉強できるから。例えば、家庭科の先生の資格、スポーツ栄養士の資格、臨床検査技師の資格、などです。結構、学内の先生だけでなくら学外から集められた先生も抗議してもらえて、さまざまなことを学べる。また卒業生の方の話も特別講義としていろんなことを学べる。三年の後期からゼミが始まって、たくさんの種類のゼミ、研究室があって、自分の興味なあるものがたくさんある。就職課があり、いつでも相談できる。また、就職サポートの講義がたくさん開講される。最寄りは若葉駅で駅から3分ですごく近いです。
講義・授業普通結構、学内の先生だけでなくら学外から集められた先生も抗議してもらえて、さまざまなことを学べる。また卒業生の方の話も特別講義としていろんなことを学べる。
研究室・ゼミ普通三年の後期からゼミが始まって、たくさんの種類のゼミ、研究室があって、自分の興味なあるものがたくさんある。
就職・進学良い就職課があり、いつでも相談できる。また、就職サポートの講義がたくさん開講される。
アクセス・立地良い最寄りは若葉駅で駅から3分ですごく近いです。
施設・設備良いどの建物も綺麗で常に掃除されている。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛関係はあまり充実してないが近くの大学とのサークルもたくさんある。
学生生活普通学祭は盛り上がります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いです。資格をとれる学科が多いので、他の大学より就職活動はしやすいと思います。古いですが設備も充実しています
講義・授業悪いテレビや本にでている先生が多い。生徒数が多くないので、アットホームな感じで、質問もしやすい。
就職・進学良い管理栄養士、臨床検査技師の合格率も高いので、選ばなければ就職先には困らないと思う。OGとのつながりもつよい。
アクセス・立地悪い埼玉の端。通学しにくい。東上線は人身事故でよく止まる。都内にあれば最高の大学だと思う。
施設・設備普通建物は古い。調理実習室はかなり充実している。
友人・恋愛悪い真面目な学生が多く、落ち着いている印象があると思います。
学生生活悪い女子大のためあまりないと思います。周りに大学もあまりないので期待しない方が良いです。サークルをしたければ都内の大学がよいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養と栄養士の基礎を学びます。二年次からは臨床検査技師課程の授業がはじまり、三年次には本格的になるので忙しくなります。
就職先・進学先健診機関での臨床検査技師業務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりとしている人は頑張れると思います。本当に忙しく、他大の人と遊んだりする時間もなかなからとれないですが、課題や実習のやり甲斐はあります。
講義・授業良いとにかく課題が多いです。授業はわかりやすいですが、1度休んだりすると取り戻すのが大変です。
理系が苦手な人には辛いかも… -
研究室・ゼミ良い研究室、卒論は強制ではありません。自分自信のやる気と、余裕によると思います。
忙しいところから、正直お遊びのようなところまで… -
就職・進学良い私は臨床検査技師コースでしたが、就活のスタートは遅いです。周りの友人も、就活モードになっておらず、自分で積極的に行くべきです。就活担当もしっかりと対応してくれます。
アクセス・立地悪い田舎なので、東京方面からくる人は遠いですが、下り電車ですいています。
駅からは近く、近くに商業施設もあります。 -
施設・設備良い図書館、パソコン室、学食など、混んでる時は席の取り合いです。つまり、あまり広いとは言えません。お手洗いなどは、清楚が行き届いており、綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので、近隣の共学の大学との合同サークルに入ったりしないと青春はあまりないです。あとは、バイト先や友人の紹介などで付き合ってる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容栄養士と臨床検査技師の資格取得のための勉強
所属研究室・ゼミ名臨床生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時間栄養学的な傾向が強いです。マウスを扱います。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師としてのやり甲斐があると思ったため
志望動機臨床検査技師になるため。滑り止めでした。
利用した予備校・家庭教師マインズ予備学院
どのような入試対策をしていたか過去問を、主に解きました。簡単なので自信がつきます。
投稿者ID:121930 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い真剣に栄養学を学びたい方には最適な環境だと思います。専門的な大学なので学部は限られますが、将来食品関係や栄養関係の道を目指している方には良い大学です。
講義・授業良い座学はもちろんのこと、授業では実習も多かったので設備が整っているので実践的にとても勉強になりました。
研究室・ゼミ良い自分が何を研究したいのか、じっくり考えてから研究室に入ったほうが良いと思います。研究室にいる時間は意外と長いので、先輩の情報などを参考にして入ることをおすすめします。
就職・進学良いまず、就職率がとても高いことが良いと思います。就職担当では親身になって、就職の相談にのってくれます。様々な大手企業に就職している実績もあります。
アクセス・立地良い割とと最寄り駅と近いので交通の面では便利だと思います。近くにファーストフードやちょっとしたデパートもあるので、授業の間に時間つぶしもできます。
施設・設備良い学食はきちんと栄養計算された定食もあるので、一人暮らしの学生にはとても良いと思います。最近、学食はリニューアルされたので綺麗になったと思います。
友人・恋愛普通女子大なので、サークルなどで他大学とコラボしたりなどのものが多いです。友人面では、専門的な大学で授業も一緒に受けるのも多かったので、友人ともなかよくなれました。
学科で学ぶ内容栄養学、食生活、健康、その他身体に関することを学べます。
就職先・進学先栄養士
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ事を社会で活かしたかったから。
志望動機栄養学に興味があり、家庭科の教員免許にも興味があったから。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士の他にも資格取得を目指すのでとにかく授業や実習が多いです。栄養士だけで卒業もできますが、学費が結構するのでなにかしらの資格取得をめざしてたくさん授業に出たほうがいい気がします。
講義・授業良い栄養士の勉強の他にも卒業後の目指す進路によっていくつかのコースがあります。国家試験を受ける臨床検査技師のコースでは先生がしっかりとサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い国家試験に受かることが大切な学校なので、研究室やゼミは必須ではありません。栄養学の研究室だけではなく、教職や臨床検査技師、スポーツなど様々な分野の研究室がありました
就職・進学良い栄養の世界では結構名の知れた大学なのでいろいろ求人があった気がします。就職担当の人もすごく親身になっていろいろ相談にのってくれました。
アクセス・立地普通駅からは近くまわりに映画館やファミレス、スーパーなどがあり便利です。しかし、都心からは少し遠く池袋から急行で40分くらいかかります。また、東武東上線しか電車がないので人身事故などで止まった時は大変です
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎が混ざってます。臨床検査技師の授業はほとんど古い校舎でした。栄養士の実習に使う教室はすごくいい設備が整っている自慢の実習室があります。カフェテリアは健康的とTVで取り上げられることもありましたが、種類は少なく少し高かった気がします。
友人・恋愛良い女子大なので、大学内での恋愛はありません!!しかし、サークルなどで近隣の大学とのかかわりはありそこから恋愛に発展したりしてました。
学科で学ぶ内容栄養について学べる。さらにそこから家庭科教諭や臨床検査技師など自分の興味がある分野について深く学んでいきます
所属研究室・ゼミ名食品衛生研究室
所属研究室・ゼミの概要食品添加物など食品に使われている健康に影響があるものを調べることが出来ます
就職先・進学先病院で臨床検査技師
就職先・進学先を選んだ理由栄養士より金銭面はいいし、人の命を救う役に立ちたいから。
志望動機家から近かったから。また食に興味があったので中学生くらいから志望していた。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたから評定を高いままキープするようしていた。3年の夏休みは毎日学校へ行き勉強していた。
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。