みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 栄養学部 >> 保健栄養学科 >> 口コミ

私立埼玉県/若葉駅
栄養学部 保健栄養学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を様々な角度から専門的に学べ、希望に合わせて資格の勉強をすることができます。目標とする進路がある程度似ている人が集まるので、授業を受けるモチベーションも上がります。内容が盛りだくさんなので授業数が多いため忙しい学生生活となりますが、教育の水準や専門性は高いためとても良い大学だと思います。
講義・授業良い人によって取得を希望する資格が異なるので授業数に差はありますが、必修科目が多く密度の高い4年間となります。座学だけでなく実習も沢山行う機会があるため、多くの経験を積むことができます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室がありますが、研究室やゼミでの活動は大学3年の後期から開始するため、校外実習などの時期と被ると研究に集中出来ない事もあります。その為、卒業研究の発表は必ず行うとは限りません。
就職・進学良い資格を取得できたり、専門的な知識を学べるのでその分野へ就職する際には強みとなります。学内の就職課のフォローも手厚く、就職率は大変高い結果となっています。
アクセス・立地良い栄養学部のある若葉キャンパスは埼玉県にありますが、最寄り駅の若葉駅を通る東武東上線は本数が少なく、少し不便です。しかし、最寄り駅からは徒歩3分と大変近いです。
施設・設備良い外装は飾り気のない感じですが、中の実験設備や特に調理実習を行うための設備は新しいものが揃い、実際の調理施設さながらの環境で実習を行うことが出来ます。
友人・恋愛良い自分の学びたい事を見据え、それに向かって努力する真面目な人が多いです。部活やサークル、学園祭実行委員の活動や、学科内でのレクリエーションも盛んなので仲良くなるチャンスが多く設けられています。恋愛という観点では女子大なので学内での出会いは少ないですが、他大学と合同での部活やサークルがたくさんあるので機会があります。
学科で学ぶ内容臨床検査技師国家資格取得を目指すことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名分子栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒトの遺伝子多型頻度を測定する研究で、遺伝子操作を身につけることができます。
志望動機臨床検査技師資格のために学ぶことが出来、同時に栄養士の資格も取得することが出来るため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をし、小論文の対策を行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価悪い栄養学を究めたい人にはいい環境だと思う。しかし、学費がかなり高めなのであまりお勧めできない。将来、どんな資格を大学で習得して就職するのか明確にしている子には、四年間充実した生活を送れると思う。ただ、わざわざこの大学に入学しなくても、他にも類似した大学短大に進学してもいいと思う。
講義・授業普通いたって普通の授業。教科書をそのまましゃべっている講義もあれば、黒板にメモ程度しか書かない講義もある。1講義90分なので苦手な講義ではすごく長く感じるが、興味のあるものではあっという間に終わってしまう。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択性。やらないと担任の先生から理由を聞かれ、取らないのはおかしいと言われた子もいる。選択性なのにやらなきゃいけいない雰囲気がありました。しかし、究めたいものがはっきり決まっている子には面白いと思います。嫌々やっていた子は全然研究に身が入っていませんでした。
就職・進学普通手厚いフォローをしてくれる。活動が見られない生徒には就職担当者が直々に電話をしてきて、活動状況を聞いてくる
アクセス・立地普通私鉄しか利用できないし、よく人身事故が起きる電車なので講義や実習に遅れることもしばしば。最寄りの駅からは近いのが利点
施設・設備良い病院なみに掃除が行き届いている。清掃の方々がよく学内をきれいにしている。学生食堂が2つあるところが魅力的だが、コンビニが敷地内にないことが欠点。わざわざ校外のとろこまで買いに行かなきゃいけいない。学内の購買(筆記用具、教科書等)があるが、値段が高いのであまりおすすめできない
友人・恋愛普通女子ばかりなので馴染める子とそうじゃない子に分かれる。グループで固まりたがるので、入学のときに早く作った方が良い。一人でいると友達がいない子だとレッテルとつけられ、実習のときのグループワークで苦労することになるだろう
学科で学ぶ内容栄養学がメインなのは当たり前。そこの基礎として生物、化学を中心とした講義を一年生のころからみっちりさせられます
所属研究室・ゼミ名選択しなかったのでやっていません
所属研究室・ゼミの概要ゼミを選択していなかったのでやっていません。ゼミには単位が6もらえるが、単位の心配がある子がやっていた。
就職先・進学先調剤薬局の事務
就職先・進学先を選んだ理由学校から紹介されたところだったから受けました。特に栄養士で就職するきがなかったので、どこでもいいやと思っていた
志望動機学科は異なるが管理栄養士国家資格の合格率が全国で一位だったので、ここに入れば一流のものを学べると思ったから。しかし、入学後それを感じるのは自分のやり方次第で大きく変わることも知った
利用した予備校・家庭教師やってない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので小論文対策を現代文の先生に徹底的に見てもらった。推薦が決まる前では、赤本を解いたり学校が企画した受験対策の授業にも積極的に参加した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得のための授業や実験実習が充実しており、一日一日にやりがいを感じる日々でした。また全体の生徒数も少ないためか先生方のサポートが手厚いのかと思います。
講義・授業良い専門に特化した先生方が豊富に在籍しており、講義はもちろんのこと質問にも気軽に応対してくれます
研究室・ゼミ良い約1年間、自分たちで実験のスケジュールを組んで、行いたい研究に没頭することができました。
就職・進学良い資格取得後の、多彩な就職さきがあると思います。また学生支援課のサポートも充実してるかと思います
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分くらいで駅までとても近いと思います。廻りには少し歩くとコンビニなどあります。
施設・設備良い栄養の学校で、大量調理のための設備や臨床検査よための設備がとても充実してるかと思います
友人・恋愛良い友人関係は学科内でほぼ同じ授業をとるため、結び付きは強くなると思います。
学生生活良い学園祭が6月と少し早めの開催ですが、さまざまな企画が模されており楽しめると思います
学科で学ぶ内容1年では専門分野というよりは、社会的な幅広い教養などを学び、2年からは各コースに分かれて専門分野実習を行っていきます。
就職先・進学先総合研究所
志望動機臨床検査技師という免許もとれつつ、栄養のことを学ぶことの出来る学校はここしかないと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、養護教諭になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。理由としては、先生方の熱心なご指導、専門的な授業、たくさんの実習、採用試験対策など本当に数多くあります。また友人も養護教諭を目指しているので、切磋琢磨しながら日々を過ごせるので充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い座学だけでなく実習も多くあるので、とても勉強になります。教育実習や採用試験に向けての授業も大変ためになります。先生方は在学中のみならず、卒業してからも力になってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミもより学びを深める良い機会でした。研究だけでなく、先輩後輩との繋がりもできるので色々な事を相談できます。
就職・進学良い採用試験前の対策講座でより力がつきます!先生方は大変親身になって相談に乗ってくださったり、面接、小論文の指導を行ってくださいます。
施設・設備良い模擬保健室であったり、実習道具などが充実しています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はなんとも言えませんが、近くの大学との合同サークルや、学祭運営があるのでそれなりに充実しているのではないかと思います。
友人関係はとっても素晴らしいです。卒業した今でも時々集まって遊んだり、仕事の相談などをしています。 -
学生生活普通自分はサークルに入っていませんでしたが、入っていた友人の話などを聞くと大変充実しているように思えます。
就職先・進学先教育関係
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良いレポートや課題が常に出るため勉強をしたくなくてもせざるを得ない環境です。いやがる人も多いですが、本当に学びたい人にはおすすめの学校です。電車が東上線でしかアクセス出来ないのは、遅延したりすると少し不便です。
講義・授業良い授業料が高いぶん、調理実習する場がとても充実している。先生方は、中学高校でいう家庭科の先生のような先生が多いように感じます。食品学を学ぶ上で、化学に強い先生がたくさん居ます。
アクセス・立地普通駅から徒歩3分です。近くにコンビニもあるので寄って昼食を買ってから学校にも行ける。田舎だが、唯一若葉ウォークという地元デパートがある。ただ、電車は東上線しかないので、東上線が止まると学校に行けないし、しばらく家に帰れなかったりする。
施設・設備良いそれなりに校舎は綺麗であると思います。また調理実習室や実験室も多数あり、充実していると思います。学食は美味しいけど薄味で健康志向。そして高い。
友人・恋愛良い真面目な子が非常に多い。授業を欠席する子はほとんど居ないので、他の大学の子が週三で授業~などというのを聞いてみんないやになる時期もあったりしました。
部活・サークル普通部活もサークルも数が他の大学に比べてとても少ないです。部活やサークルに入っていない人も多くいます。多くは学祭の実行委員の部活、というより委員会に属しています。
学科で学ぶ内容多大に比べ、確実にみっちり栄養学を学ぶことが出来る。
志望動機設備が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いてました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良いやりたい学問に打ち込めるよい大学だと思います。将来の夢が明確に打ち出すことのできる実現可能なものだと感じました。
講義・授業普通食に対する、それに関連する学問を隅から隅まで学ぶことができ、不自由のない授業だと思います。選択することはほぼなく、必修科目が多いため緊張感をもって、望むことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分と駅からもとても近く飲食店の立ち並ぶ。また、若葉ウォークというショッピングモールもあり、気軽に映画も見ることができる。
施設・設備良い校舎自体がとてもきれいでひとつひとつの設備が使いやすい。食の大学のため、学食の栄養バランスはよく地元の方々からも好評のある大学となっている。
友人・恋愛普通勉学に対して前向きなひとが多く、お互い切磋琢磨して向上心のある日々を送ることができる共々と学ぶことができる。
部活・サークル悪いサークルや部活もさまざまな種類があり、他校と合同のサークルも存在するため、様々な人間性をはぐくむことができるかと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師・栄養士の資格取得に必要な知識・技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名時間栄養学
所属研究室・ゼミの概要マウスを利用して、食時間や食組成の違いによ体内の変化をみる
志望動機食と医療の密接のある資格取得ができるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら書く
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い勉強、就職面では、大学の実績もあるため良いと思う。全く大都会ではないが、生活がしやすい環境は整っている。プライベートで楽しい楽しい大学生活が送れるかと言われると、その環境が整っているとは思わないので、その人の行動次第になると思う。
講義・授業良い病院食からスポーツ栄養まで座学、実習ともに幅広く学べる。やる気さえあれば色々身につけられると思う。
研究室・ゼミ良い主に栄養学に関する様々な分野から選択することができる。駅伝選手のサポートができる研究室もある。私が所属していた研究室は、栄養学のみに囚われない自由な所だったが、教授が色々と経験をさせれくれて非常によい経験となった。
就職・進学良い就職課で相談がしやすい。専門学的な大学なので、そちら方面への就職はしやすいと思う。
アクセス・立地良い駅から近く、すぐそばにショッピングモールもある。但し、最寄りの東武東上線は遅延が多い。
施設・設備良いきれいピカピカな校舎ではないが、困ることはない。女子大ということもあるのか、喫煙所は1ヶ所だったと思うが非喫煙者であれば困ることはない。
友人・恋愛良い班で実験をしたりもするので、友人はできやすいと思う。異性との出会いは授業ではないので、サークルに入るしかない。
学生生活普通サークルが充実しているとは思わない。よくあるメジャーなサークル(テニスなど)はある。
学科で学ぶ内容1年から既に自分が学びたいコースを選ぶ(臨床検査技師、家庭科の教員免許、スポーツ栄養士、最近衛生系の資格もうひとつ増えたが詳しくは忘れてしまいました。私がいた頃は複数選択することができましたが今は変わっていると思います)。 夏休み中も実習があります。 2年以降になるとそれぞれのコースに分かれる授業が増えます。 3年後期以降は研究室にいることが増え、4年の12月にある卒業研究発表会に備えます。
就職先・進学先食品工場の品質管理→観光系サービス業
志望動機栄養学の中でも、スポーツ栄養学について学べるため。また、一人暮らしだったが実家からも遠すぎなくて良かった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価普通高校は文系で化学を全く勉強していなかったので、1年生の時は理系出身の人より化学の授業で苦労しました。ですが化学が苦手な人向けに課題を出してくれたり教えてくれたのでなんとか乗り切れました。
2、3年になると他の大学の人より大分忙しい生活を送りました。課題が多いのでバイトとの両立は大変でしたが、周りのみんなも同じ境遇だったので頑張れました。
私はだらしがない性格でしたが、大学生活4年間で時間を上手に管理できるようになったと思います。
私はあまり勉強が得意ではありませんでしたが、国家試験前の勉強は先生が、個人個人の成績に合わせて指導してくださったので、最後まで諦めず頑張ることができました。
授業に実習にと本当に4年間忙しかったですが、4年間で5年分のことが学べたと思うととても充実していたと思います。
緩い大学生活を送りたい方にはオススメしませんが、将来のことをまじめに考えている方、勉強が好きな方にはオススメです。
就職先・進学先臨床検査技師として総合病院で勤めています
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師と栄養士の資格が取れました。単位数が多くて休みも少なかったですが、今は頑張って両方の資格を取って良かったと思います。
施設・設備普通実験や実習が多かったので、設備や器具が多かったと思います。また栄養大学だけに学食がカロリーや栄養バランスを考えた献立になっていたので、味も美味しくよく利用させてもらいました。
友人・恋愛普通女子が多かったので、話しかけやすくグループ以外にも話す機会が多かった気がします。恋愛も合コンを積極的に参加してたので、楽しむことが出来ました。近くにアルバイトする場所も多かったので、アルバイト先でも彼氏が出来ました。
学生生活普通サークルやイベントは充実しています。サークルやイベントは充実しています。近くに大学が隣接しているので、いろんな人と多く交友が持てると思います。持てると思います。
学科で学ぶ内容生理学 血液学 病理学 微生物学 生化学 などの必須科目以外にも栄養関係の分野を沢山受けました。夏休みや冬休みなどの長期休暇は主に実験や実習が多くありました。
就職先・進学先病院 クリニック

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりとしている人は頑張れると思います。本当に忙しく、他大の人と遊んだりする時間もなかなからとれないですが、課題や実習のやり甲斐はあります。
講義・授業良いとにかく課題が多いです。授業はわかりやすいですが、1度休んだりすると取り戻すのが大変です。
理系が苦手な人には辛いかも… -
研究室・ゼミ良い研究室、卒論は強制ではありません。自分自信のやる気と、余裕によると思います。
忙しいところから、正直お遊びのようなところまで… -
就職・進学良い私は臨床検査技師コースでしたが、就活のスタートは遅いです。周りの友人も、就活モードになっておらず、自分で積極的に行くべきです。就活担当もしっかりと対応してくれます。
アクセス・立地悪い田舎なので、東京方面からくる人は遠いですが、下り電車ですいています。
駅からは近く、近くに商業施設もあります。 -
施設・設備良い図書館、パソコン室、学食など、混んでる時は席の取り合いです。つまり、あまり広いとは言えません。お手洗いなどは、清楚が行き届いており、綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので、近隣の共学の大学との合同サークルに入ったりしないと青春はあまりないです。あとは、バイト先や友人の紹介などで付き合ってる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容栄養士と臨床検査技師の資格取得のための勉強
所属研究室・ゼミ名臨床生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時間栄養学的な傾向が強いです。マウスを扱います。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師としてのやり甲斐があると思ったため
志望動機臨床検査技師になるため。滑り止めでした。
利用した予備校・家庭教師マインズ予備学院
どのような入試対策をしていたか過去問を、主に解きました。簡単なので自信がつきます。
投稿者ID:121930 -
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。