みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/川角駅
卒業生 / 2022年度入学
自然豊かでのびのび成長できる
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士目指したい。都会は自分にとって合わない。食事や栄養だけでなく、薬についても学びたい方はおすすめです。
講義・授業普通科目(先生)によっては1年次から国家試験の過去問を講義中に扱ってくれて、解説してくれる方もいました。
就職・進学良い1年生の時から、病院・薬局・食品企業などそれぞれに就職された先輩方や実際に企業の方がいらして簡単に説明会のようなものを実施してくれました。キャリアサポートセンターも活用すれば、積極的に就職活動に取り組めます。
アクセス・立地普通越生線の川角駅から歩いて10~15分くらいです。最寄り駅にはなんにもないです。自然豊かでのびのびしてます。
施設・設備良い都会の狭苦しい感じが嫌だったので、自分にとっては最高の環境でした。ただ、女子が多い割に、トイレは少なかったです。
学生生活悪い学科のサークルは活動日が固定で無いことが多く、活動内容も自由度が高くおすすめできます。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学から始まり、2年次は基本的な科目。3年次から臨床など応用的な科目が増えていく印象でした。4年次は、臨地実習と国試対策がメインです。
志望動機薬学部にある管理栄養士課程で食事や栄養のことだけでなく、薬についても学べるのびのびとした環境に惹かれました。
入学前後のギャップ高校生の時は文系だったので、1年次の生物や化学の講義は覚えることが多く、大変でした。また、薬の講義は日常生活と結びつけるのが難しかったので、勉強が大変でした。
就職先・進学先流通・小売・フード
城西大学のことが気になったら!