みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      通学には不便ですが、ほかの学校よりは面倒見は良いと思います。ただ、高いレベルを目指している人にはあまりむいていないかもしれません。
      先生によってかなり授業内容に差があるように思います。しかし、わりと真面目に授業を行う人が多いように感じました。
      いなかで学校の周りにはコンビニと、数件飲食店があるくらいです。立地は非常に悪いと思います。皆が想像するような大学生活を送りたいのならば、違う学校に通ったほうが良いです。
      学食については、おいしいとは言い難いです。また、値段も安くありません。良くしようという意識はないようなのでコンビニで買うことをお勧めします。また、美術館、バラ園などをつくっています。
      皆協力的な人が多いです。ただ、なれ合いの精神がつよいかなとも思います。自分から何かしようという人はあまり多くないように感じました。
      部活動の数は少なく、初めは驚きました。あまり魅力的な部活は私にはありませんでした。もし、部活にも力を入れたいのなら、違う学校をお勧めします。
      薬について薬剤師になるための知識が得られます。
      特に理由はありませんでした。
      なにもしませんでした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      関東地方で薬剤師を目指す人にとってはよい大学であると思います。進級も他大学に比較して割と容易であるため、学業、プライベートも充実して送ることができると思います。文化祭は有名人を招待したり、サークルごとの出店も多くにぎやかで楽しいです。大学周辺は店があまりありませんが、最寄り駅から徒歩10分程度でつくため、電車通学でのアクセスはよいと思います。朝は相当混みますが。就職に関しては関東圏の就職情報はたくさんあり、薬学部は割と就職率が高いです。
      専門科目での選択授業はたくさんあり、幅広いことを学ぶことができます。選択科目は取得必要最低限の単位は決まっていますが、上限はなく講義時間も被ることが少ないため好きなだけ選択科目を取ることができます。ただ、ほかの学部を交えての講義は1年しかないため、他学部とかかわる機会は少なめです。
      学部は正門から割と近く、図書館、食堂、コンビニも近いと思います。駅からは徒歩10分ほどかかりますが、電車の本数も多いためアクセスは比較的良いと思います。
      薬学科の校舎は古く機械も古いものが多いですが、最近は新しい校舎も建てられ、そちらでの講義も増えてきています。残念ながら生協はなく、カフェテリアもあるのですが薬学部からはいちばん遠いです。学食は割と近く、日替わりメニューもあり、割とおいしいと思います。
      個性的な人もおおいですが、人数もたくさんいるためいろんな人と友達になれると思います。サークルに入れば他学部との交流もできます。
      サークルは数が多く充実していたと思います。駅伝は有名で箱根駅伝にもたびたび出場していました。運動も文科系もどちらのサークルも充実しているので、自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
      薬学について化学、生物さまざまなめんから学ぶことができます。
      薬品作用学
      細胞培養や抗酸化物質について研究できます。
      病院勤務
      様々な患者さん、職種の人と関わり学べることが多いため
      薬学部がある大学で実家から一番近かったため
      推薦入試
      推薦のため、特になし

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      どこに入っても学部としてはやることは変わらないと思うが、頑張れる人は頑張れるところだと思う。勉強しようと思えば施設やサポートはしっかりある。
      国家試験合格率をあげるため、頑張っているとは思う。しかし、予定の告知の遅さなどの不満は沢山あると思う。
      就職率はいいと思う。ほとんどが薬局に進む。進学実績は疑問。大学院生はちらほらといった感じ。
      周辺のコンビニも2つから1つになりとても混雑するため不便。周りには何も無い。
      授業をメインで行う棟は古い。新しい施設は研究室がメインに構成されている。
      入学前に泊まりで交流する機会があったが、今はコロナで中止されている。サークルなどに入ればそれなりに友人も出来ると思う。
      サークルも沢山あり、文系理系問わずに活動しているところも多い。薬学部は忙しいので要相談だが、参加することは可能だと思う。
      必修科目を取ることで精一杯だと思う。6年生の国家試験にむけて、留年せずに日々勉強することが大切。
      薬剤師に憧れていた。城西大学は栄養についても一緒に学べるというところから志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      附属校でないと人間関係に苦労する部分もあると思います。
      立地も悪いので正直なところオススメはしません。
      ですが優しい人たちが多いので自分に合った学校選びを。
      講義自体教授がずっと喋っているような感じです。
      独学でしっかりと復習はした方がいいです。
      研究室の整備はある程度しっかりしてますがやはり国立などに比べると古い機械などが多いです。
      就職については対応してくれます。
      ですが普通に受けると受かりにくいです。
      ド田舎にあるので周りには何もありません。
      行くのも正直行きにくいです。
      設備はある程度しっかりしてますが国立などよりは衰えます。
      我慢が必要です。
      先輩達は優しいです。
      附属校の人達が内部進学で来る確率が多いです。
      なのでグループは大体できてます
      サークルは意外と充実してます。
      イベントは正直なところしょぼいです。
      初め全て基礎から始まります。
      正直なのところ偏差値は良くないので基礎からやらないと分からないという生徒が出てくるため基礎が長いです
      附属校だったので内部進学で行きました。
      理系で薬学部に興味が湧いたので薬学部にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    薬学部医療栄養学科の評価
      医療に強い管理栄養士を育成する学校であるはずが、浅はかな知識と管理栄養士としても必要最低限の知識のみの学校で、すべてが中途半端
      基本的には厚生労働省が義務ずけた教育科目をメインにするため、他の特色ある教科はほとんどできない
      研究室はいろいろあるが、人数制限があるため必ずしもやりたいことができる研究室に入れるとは限らない
      就職サポート科がもうけられているため、わからないことがあればこちらに相談できる。
      駅から学校まで歩いて7分ほど。田舎道で坂が多く疲れる。また近隣はコンビニ2件のみ
      古い施設が多く、東日本大震災のときに薬学棟の一部が倒壊した。
      女性が多い学部のため学内恋愛は厳しい。友好関係は女同士のいがみ合いが多く協力してやらなければならない課題などで多発していた
      サークル専用の棟があり学部限定サークルなどもあったが、ほとんど活動していないサークルばかりだった
      薬学科が使う教科書でクスリの基礎知識と管理栄養士として必要な基礎知識を勉強する
      小売業
      病院で働く管理栄養士となったとき、薬の知識も必要と考えたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は6年制ということと、かなり忙しいという点はどの学校も同じだと思いますが、勉強が嫌いだなという方は本当にオススメしません。授業についていけなくなるとすぐに留年という現実が迫ってきます。しかしとてもやりがいのある学生生活になるのではないかなと思います。また、薬草園があり、自然に囲まれた学校だと思います。
      先生により教えかたや、授業のやり方が大きく異なりテストにおいても様々です。ひどい先生だとテストが3割の人しか受からないテストを作ります。
      私の担任は親身になって話を聞いてくれ、とても良い教授だなと感じています。また、分からないところは聞きに行き、忙しい中時間を作っていただけるので本当にありがたいです。
      基本的にこの学部は薬剤師になることを第一目標にしています。調剤薬局や、ドラッグストアといった場所の薬剤師になる方が多いそうです。
      交通の便が悪く、最寄りの電車も15分な一本しか走っていません。また、改札が小さく朝は他の学校とも通学が重なりとても混みます。車道にはみ出して歩くしかなく、車が通るたびに怖いです。駅と学校は遠いです。
      現在、薬学科は新しい棟を建設しているためこれからかなり綺麗なところで勉強ができると聞いています。ただ図書館からのWi-Fiが届きません。
      いつも一緒にいる仲間とは本当に楽しくプライベートでもよく遊んでいます。最近学科内カップルが増えた気がします。
      1年次は基本的に高校の応用、基礎科目の確立、2年次は専門科目にかわってきたかなと思います。
      カリキュラムはかなり辛いですが頑張っています。
      病院薬剤師、調剤薬局薬剤師、研究職

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      他とは違い薬学科だけではなくほかの学部、学科が存在していてそれらの学部、学科との交流授業もあり、そのような点では充実している授業を受けることができる。
      薬剤師になるための授業はほとんどが決まっているカリキュラムがあるのでどの学校に行っても変化をそれほどないので、その点で心配することはありません。 解剖などの必要な知識も得ることができます。
      ゼミは基本的に成績の良くない生徒が受けることになっていて、研究室に配属されるのは成績のよい性ととなっている。
      まだ、進学のことを考える学年ではないため詳しくはわからないが、就職のことを考えたサークルなどがいくつかあるため心配な人はそのようなサークルに入ることをお勧めします。
      最寄駅は川角駅で駅から15分徒歩でつきます。 遊ぶ場所があまりないですが、コンビニなどは学校内と外にもあります。 遊ぶなら川越駅、坂戸駅に行く必要があります。
      基本的に施設などは普通ですが新しく工事をしている校舎などがあるのでそれらがどうなるのかはわかりません。 給湯器やコンビニ、売店なども多いため昼ごはんを食べるのに並ぶ時間などが短くて済みます。
      サークルや部活などは薬学のみのものとほかの学部がまじったものがあり、自由に入れる事ができるので他の学部と交流を持ちたい方はそのようなサークル、部活にはいることをおすすめします。
      薬学科は300人ほどで、男子女子は同じくらいです。 交流も多く友達も多く持てます。 また、薬学科は人数が多いためクラスが2つにわかれます
      基本的なカリキュラムはおなじなのでとくに変わるところはありません。3年までは授業形式で4、5年次で実習などがあり6年次に国家試験の対策授業などがあります。
      製薬会社
      ほとんど進路は決まっているようなものですが、そのなかでも、安定している製薬会社にしました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      田舎だし駅から遠いしいやです。まぁ結果的に薬剤師になれたのでよかったです。ありがとうございました。これから受験する人は頑張ってください
      国家試験の対策をたくさんしてくれるので、やりやすいです。また施設がきれいですのでいあです。
      研究室の種類が豊富で選びやすいです。わたしの先生はやりやすかったです
      就職活動に色々協力してくれましたし、対策もねってくれました。よかったです
      駅から遠いのと坂があるのでつらいです。電車の本数も少なくつらかったです
      新しい施設ができてとてもきれいです。でもエレベーターがなかなかこなくて辛いです
      サークル活動が少ないので出会いなどはあまりないです。他の学部との繋がりも少ないです
      充実していません。全然。あり得ません。二度と行きたくないです
      1年次は薬学の基礎的な話をし、2年からは実験などをしました。5年は実習です。
      薬局
      たまたま薬学部に受かったから。薬剤師になれば給料がよく楽だと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      薬学部を出て製薬会社や研究職に就きたいならもっと上の大学を目指したほうがいいと思います。勉強も講義だけじゃ国試には受からないと思うので自分でちゃんとできる人でないと城西ではストレートで合格できないと思います。
      4年になると外部の薬ゼミなどの講師が学校に来て授業してくれます。
      薬局に就職する人が1番多いようです。就活のためのガイダンスなどは5年生でやってるのを見ました。
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。他にスクールバスも出ています。
      バスは時間が決まっており本数が少ないためあまり通学しやすいとは言えないと思います。
      薬学部は基本的には新しい方の建物を使うのでそんなに汚いとか思うことはないです。
      サークルや委員会、部活などがあり他の学部とも交流はできます。
      サークルは他の大学に比べたらそんなに多くはないのかもしれません。学祭も静かめです。
      1~3年で基礎的なことを学び、4年ではその総括的なことをし、5年では学んだことを生かして実習に行き、6年では国試に向けて勉強してます。
      薬剤師の国家資格が取得したく、さらに通っていた高校の指定校推薦に枠があったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。今年から薬学部の施設は新しくなり綺麗で研究設備も整ってると思います。就職活動に対してもしっかりサポートしてくれるので、卒業後も安心です。
      多くの教師が指導してくださるので幅広い知識を身につけることができます。さらに、分からないところも教えてくれるので安心できます。
      研究室は様々ですが、スペースもそれぞれ確保されており自由に研究できてとても楽しいです。ゼミを行うことで国試対策もしてくれます。
      就職科の人が細かくかつしっかりサポートしてくれるので安心できます。業績もしっかりあります。
      電車が少なく、坂を登ったところに大学があるため立地はあまり良くありません。しかし、女子学生は坂戸駅から専用のバスが出ていて利用することは可能です。
      今年から薬学部棟の施設が新しくなりとても使いやすいです。スペースも大きくなったため、研究設備も整っており研究したい方にはオススメです。
      人数が多いため、たくさんの友人を作ることができます。同じ学部同士で恋愛している人も多くいます。
      薬学部内でのバスケのサークルがあったり、他学部と合同のサークルもあったりと充実しています。
      1年次は基礎的なことを幅広く学び、これからの学習に向けて知識を身につけてつけていきます。2年次からは実習が始まり新しい知識を身につけていきます。3年次は必修科目が多く大変です。4年次は病院薬局実習前のテストがあります。
      まだ決まってないが薬局に就職予定

投稿者ID:491905

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学