みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 薬学科 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(67) 私立大学 3348 / 3574学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      全体的にみれば、学校の校舎や実験器具などの設備は整っているし、先生方も丁寧に接してくれるので、平均的にはよいと思います。また、学校は都心ではないですが、自然に囲まれていてとてものどかで平和に学校生活を送れています。
      講義については、教科や先生によって方法は異なります。黒板を使って板書形式の授業やPowerPointを使ったスクリーンで行う授業があり、授業の内容ごとで先生がよく考えてくれて、分かりやすい授業を受けられていると感じます。
      まだ、研究室に配属になっていないのであまりよく分かりませんが、先輩方の話を聞くと、とても有意義に過ごせるそうです。先生も比較的、親身になって接してくれるそうです。
      国家試験を合格することが出来れば、就職先は安泰だと聞いています。進学実績としては、私の大学には大学院もあるので、その大学院へと進学する方もいると聞いています。進学よりも就職の方が多いです。
      アクセスとしては、比較的よい方だと思います。最寄り駅からは歩いて10ほどかかりますが一本道なので分かりやすいです。学校からバスもでており、帰りが遅くなった際に便利です。
      実験器具などはきれいに整っているし、今年から新しく建てられた棟で講義を受けることができます。学食やお手洗いもきれいに改装されて、きれいな施設で学生生活を送ることができます。
      友人関係は、とてもよいです。他のクラスとの関わりはあまりありませんが、同じクラスの人とは皆仲がよく、楽しく学生生活を送っています。
      サークルには入っていません。絶対にサークルに入ることを強要されないところがいいと思います。サークルに入っている人はとても充実しているようです。
      薬剤師になるための勉強を6年間でしていきます。1年次は基礎的な化学や生物の内容の授業をします。2年次からは薬の勉強に入っていき、5年次には学校外での薬局や病院実習があります。6年次には薬剤師国家試験の勉強を中心に学んでいきます。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      臨床経験豊富な先生が多く経験がものを言う分野の深度は深めです。主に将来役に立つ薬物治療における薬剤選択のについて詳しく学べます。また公衆衛生学的分野のうち食品衛生、異物代謝などといった面が大変強化されていますので臨床以外の活躍も十分期待できる知識が得られます。しかし通学手段に少々難があり駅から徒歩で通えるのは一駅のみ。あとは駅からスクールバスになります。また大学周辺はコンビニと商店が数店しかないため放課後の交流は電車にのってターミナル駅まででないとつまらないところがあります。国家試験合格率は平均前後ですが先生方は可能な限り現役ストレートを進めているため一部の大学の行なっている卒業試験切り捨てによる合格率上昇を図っていないためのものです。その期待に応えるため勉強に励みましょう。また歴史のある薬学部のため輩出した諸先輩方が多いため就職口として後輩を迎えてくれることが多く、連携している大学病院や官民営病院の受け入れ数も多く今後予想される新卒薬剤師過剰による就職難の問題は少ないです。
      病院薬剤師を長年やってきた先生方、講師をしつつ在宅や緩和の分野で臨床に今だ積極的に参加する先生方、日本各地で診療を経験した医師免許を持つ先生方、行政機関にて分析の分野で活躍した先生方など経験豊富な講師陣で卒業後、即戦力となるのに必要な知識と技能を教えてもらえます。特に他の大学と大きく異なる利点としては分析の分野が大変深く臨床でも稀なケースを学べるため役に立ちます。
      薬学の分野に必要な分析機器は揃っており放射性物質を取り扱うことができる施設もあります。また薬学部の本館に当たる学館は建て直しが決定しており綺麗になるということです。
      薬学部ということもあり女性が過半数です。みんな真剣にこの分野を学ぼうと志していてこちらの闘志も燃えてきます。
      大学学部行事の運営は学生が主導でそれを仕切る委員会や学科内連絡会を中心に、各種部活動、サークルも多数ありすべての活動を網羅するのは不可能なほど数多く存在し学生生活をよりよくしてくれます。
      教養から高度な最新医療まで幅広く、そして薬剤師が医療人の一人として持つべき担うべき知識と選択が得られます。
      医薬品作用学研究室
      まだ確立していない治療法の研究手法や薬物の作用する部位の特定、またその薬物がどのような変化を受けて排泄されるかその分析方法を研究できます。
      同学部に栄養学的な側面を研究する学科があり薬だけの勉強だけでなく済むため。
      推薦入試
      推薦だったため特にはしていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科の校舎は新しいものが多く、キレイでいい。
      友達同士とも仲良く学園生活を送ることができる。
      ただ、立地があまり良くない。
      講義内容はだいたい充実しているが、
      その後のアプローチがもっと充実していてほしいと思う。
      規則のゆるい研究室から厳しい研究室まで様々。
      自主的に研究室へ行っていると
      先輩方とも親密になることができていいと思う。
      国家試験の合格率があまり高くないが、
      合格後の就職先は悪くはないと思う。
      大学周辺にコンビニなどしか無く、
      田舎なため、立地が良くない。
      図書館やカフェテリアなど勉強する場所がある。
      校舎も段々と建て替えが行われている。
      話しかけてみたらフレンドリーだったという人が多い。
      同級生同士のカップルも多い。
      薬学部は毎日忙しい運動部にはあまり入ってる人が居ない。
      文化系のサークルには入ってる人も多い。
      物理、化学、生物、薬理、病態、薬剤、衛生、法規、実務 その他英語
      薬剤師として社会に出て、
      人々の生活の支えられる人になりたい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学生は良い人が多いので、良い仲間には出会える大学だと思います。しかし、実際の授業内容は微妙なところがあるのではと思うところがあります。
      緩和医療や漢方など様々な講座があり選択性で受けることができます。また、人間性を養うためか薬学とはあまり関係ない講座を受けなければいけないとういのもあります。
      5年生の間は研究セミナーや論文セミナーがあります。論文セミナーは、もちろん、英語の論文です。英語の論文を読んでみんなに説明をします。また、研究セミナーでは自分の研究の進行具合を説明します。
      卒業生が多く、人間性が良い人が多いので、就職は有利だと思います。国家試験合格率はあまりよくないので努力が必要となります。
      最寄り駅は越生線の川角駅です。他大学や高校等があるにもかかわらず、車両は少なく、本数も少ないため不便です。
      色んな施設がありますが、美術館は学生でも有料、他施設は授業終わりには閉館してるため全く使えません。唯一使えるのは図書館だけです。しかし、騒いでる学生もいるのであまり利用したいとは思いませんでした。
      大体の方がグループになっており、あまりグループ同士で仲良くという感じではありません。また、研究室に所属になると最初仲良かった人とあまりしゃべれなくなります。
      サークル、部活の数はわかりませんが多くあると思います。しかし、薬学は入れないサークル、部活も多くあり、充実してるとは言えないと思います。
      1年、2年では人間性の形成のために講演等をよく受けます。また、基礎科目中心です。3、4年では治療や演習科目となります。5年は実習、研究、6年は研究発表、国家試験対策です。
      ドラッグストアの薬剤師

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろな勉強ができていいと思う
      毎日1限から授業があってあきコマが少ないからかなりいそがしい学部であり学科だと思う
      土曜日も3限までしっかり授業がある。
      90分無駄なくしっかり授業をしてくれてわからないところは質問したらわかりやすく答えてくれると思いました
      教科書にお金がすごいかかると思う
      レポートや課題が多くて終わらせるのがいつも大変
      テストもすごく難しい
      担任の先生が5人に1人つくため将来のことなどの相談がしやすい
      毎回しっかりテストを授業の後するから自分が分かっているのかいかないのかがよくわかるからいいと思う
      研究室が充実しているしさまざまなことを研究しているから自分が興味あることがかなり高い確率で見つかる気がする
      結構いいと思う
      しっかり自分が勉強して結果を残せていればいい就職先につけると思います
      電車の本数が少ないから不便、坂が、あって朝から大変だし
      駅の出口が1つしかないから朝はすごく改札通るのに時間がかかる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は共に6年間通い続けるだけあって、割と学科全員と顔見知りだし仲が良いイメージです。
      また先輩方との交流もあるので次の学年のことを詳しく聞いたり情報を得られます。
      とても興味を示せる講義内容を話してくれる先生もいれば、教科書をただひたすら読むだけで講義の意味があるのかなと思う先生もいます。そういった先生に限って、テストの内容が難しいことが多く見受けられるので、自主学習をしないといけません。
      まだ、研究室に配属になっていないのでかけません。
      進級率に比べ国家試験合格率の低さが問題視されているのが現状です。
      すごく田舎です。駅からも遠く、急な坂道があります。ただ、地方から来る一人暮らしを始める方にとっては土地が安いので、家賃の負担があまり大きくないのかなと思います。
      Wi-Fiも飛んでいるし、実習で使う器具も綺麗ですし、設備はとてもしっかりしていると思います。また、薬学部は新校舎も完成して、より快適に過ごせるかと思います。
      入学前に行われるフレッシュマンキャンプに参加することで、友好関係を築けると思います。6年間通い続けるだけあって、皆仲がいいです。恋愛関係においても、それなりに充実していると思います。
      薬学科はわりとサークルに専念できるほど暇ではないのですが、薬学部限定のサークルもあり、先輩方との交流を深めることができます。
      1年次はおもに基礎的なこと、特に前期は高校の復習みたいなものです。でも、それなりにしっかりやっておかないと、のちのち学年が上がるにつれて崩れていきます。
      2年次は1年次の応用のようなもので、薬の知識も少し入っていきます。
      3年次以降はまだ分かりません。
      地域密着型の調剤薬局を考えています

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業は先生によりますが、わかりやすい先生もいます。
      教科書は全部買っていると勿体無いので、吟味した方がいいと思います。また、もしもらえるようなら、先輩から教科書を貰ったりするのもよいと思います。1年生の時の基礎の教科書などは使っていないことも多いので。
      学校自体は新校舎が建設されて綺麗になりました。ただ、建設がまだ終わっておらず、道が完成していないので、遠まわりしないと入れないのが、少し面倒な所です。
      研究室は早期配属制度があるため、早いと成績上位者は2年生から始まります。しかし、ここで入らなくても4年生で全員入ることになります。様々なタイプの研究所があるので、入る前に研究室周りをして、研究内容や、コアタイムなどが、自分にあった研究室を見つけると良いとおもいます。
      駅からは遠いいですが、慣れると思います。また、学校の周りには何もないので、ここで遊ぶのは難しいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私は、研究室に入ってからがよかったです。それまでは、担任せいだったはずなのに、先生がいなかったり、頼りたいときに誰に頼っていいかわからなかったので、そこは困りました。研究室に入ってからは教授が話を聞いてくれて、便りにできたのでよかったです。
      講義はカードリーダーが面倒だった。出欠も成績に入るみたいだが、授業に出なくてもテストで点をとれてれば、自分で勉強したことになるからそれはそれでいいと思う。授業に真面目に出てても、自分で勉強しない人もいっぱいいた気がする。
      研究室に入ってからはよかったです。遅くまで残らなきゃいけないこともあったけど、ある程度自由だったので、そこのルールに慣れてしまえば心地よかった。
      就職相談所はよかったです。人がとても良かったので、とてもよかったです。親身になってもらったので、就職もすぐに内定もらえて後悔はしていません。
      田舎なので通うのが大変でした。最寄り駅の電車も15分に1本だったりで、大変でした。バスは出てたけど、時間が少なくて大変でした。
      学内に使えるものが少なかった気がする。もっと売りにできるものをおくべきだと思う。今後変わるようだが、もっと早く変えてくれればよかったと思う。
      人はよかったと思う。とてもやりやすかった。他学部とはまったくと言っていいほど交流がなかったので、そこは残念。
      薬剤師になるために必要な勉強をする。薬のことだけではなく、病気のことも。
      調剤薬局です。
      病院でもドラッグストアでもないところがよかったから。
      薬剤師になりたかった。薬学部が高校の指定校にあったから。
      推薦入試
      特に。面接の練習を1回かな。して指定校は落ちる方が珍しいとのことだったので。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      通学には不便ですが、ほかの学校よりは面倒見は良いと思います。ただ、高いレベルを目指している人にはあまりむいていないかもしれません。
      先生によってかなり授業内容に差があるように思います。しかし、わりと真面目に授業を行う人が多いように感じました。
      いなかで学校の周りにはコンビニと、数件飲食店があるくらいです。立地は非常に悪いと思います。皆が想像するような大学生活を送りたいのならば、違う学校に通ったほうが良いです。
      学食については、おいしいとは言い難いです。また、値段も安くありません。良くしようという意識はないようなのでコンビニで買うことをお勧めします。また、美術館、バラ園などをつくっています。
      皆協力的な人が多いです。ただ、なれ合いの精神がつよいかなとも思います。自分から何かしようという人はあまり多くないように感じました。
      部活動の数は少なく、初めは驚きました。あまり魅力的な部活は私にはありませんでした。もし、部活にも力を入れたいのなら、違う学校をお勧めします。
      薬について薬剤師になるための知識が得られます。
      特に理由はありませんでした。
      なにもしませんでした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      関東地方で薬剤師を目指す人にとってはよい大学であると思います。進級も他大学に比較して割と容易であるため、学業、プライベートも充実して送ることができると思います。文化祭は有名人を招待したり、サークルごとの出店も多くにぎやかで楽しいです。大学周辺は店があまりありませんが、最寄り駅から徒歩10分程度でつくため、電車通学でのアクセスはよいと思います。朝は相当混みますが。就職に関しては関東圏の就職情報はたくさんあり、薬学部は割と就職率が高いです。
      専門科目での選択授業はたくさんあり、幅広いことを学ぶことができます。選択科目は取得必要最低限の単位は決まっていますが、上限はなく講義時間も被ることが少ないため好きなだけ選択科目を取ることができます。ただ、ほかの学部を交えての講義は1年しかないため、他学部とかかわる機会は少なめです。
      学部は正門から割と近く、図書館、食堂、コンビニも近いと思います。駅からは徒歩10分ほどかかりますが、電車の本数も多いためアクセスは比較的良いと思います。
      薬学科の校舎は古く機械も古いものが多いですが、最近は新しい校舎も建てられ、そちらでの講義も増えてきています。残念ながら生協はなく、カフェテリアもあるのですが薬学部からはいちばん遠いです。学食は割と近く、日替わりメニューもあり、割とおいしいと思います。
      個性的な人もおおいですが、人数もたくさんいるためいろんな人と友達になれると思います。サークルに入れば他学部との交流もできます。
      サークルは数が多く充実していたと思います。駅伝は有名で箱根駅伝にもたびたび出場していました。運動も文科系もどちらのサークルも充実しているので、自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
      薬学について化学、生物さまざまなめんから学ぶことができます。
      薬品作用学
      細胞培養や抗酸化物質について研究できます。
      病院勤務
      様々な患者さん、職種の人と関わり学べることが多いため
      薬学部がある大学で実家から一番近かったため
      推薦のため、特になし

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学