みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
理学部 口コミ
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きな人と英語が好きな人にはおすすめできる大学だと思います。英語も+αでやって頂けるため楽しいです
講義・授業普通教授が丁寧に教えてくれ、補習も充実している。友達もフォローしてくれるのでかなり充実してる!
研究室・ゼミ良い詳しく説明するため、ひとつひとつのゼミが充実している。研究室もきれい
就職・進学良いまだ1年生なので分からないが話を聞くかぎりいいと思う。進学率も数学科は教師になる道が多いと聞く。
アクセス・立地良い立地は少々田舎かなと思う。アクセスはバスや電車がありかなり充実してる。
施設・設備良いトイレや食堂、部屋はかなり綺麗な方だと思う。これからも改装工事があるのかは分からないが今後もきれいになるという噂も聞いています。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると色々な方と友達になることが出来ると思う。恋愛関係は個人の努力次第かな
学生生活普通まだ1年生であること、コロナ情勢のためよく分からないがパンフレットや話を聞く限りは楽しそうです。
学科で学ぶ内容数学、英語など幅が広いく、数学も初心から上級までひとつひとつ丁寧に教えてくれる。
志望動機家から近くて数学が学ぶことが出来る。私の高校の卒業生が通学しているという観点から志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすく明るい
なんの質問でも答えてくれる先生
入試の問題でも答えてくれます
先生はいつでも来なさいって言ってくれます -
講義・授業良いしっかりとした指導がされ笑顔のある大学
掃除が綺麗にされておりどこ見ても綺麗 -
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗だしちゃんとした勉強をしている
就職・進学良い就職実績はよく、サポートもしっかりされている
先生なりの過去の経験も聞ける -
アクセス・立地良い緑の多いところで自然環境がいい
コンビニも近くにあり昼食はみんなそこで買う人が多い -
施設・設備良い綺麗
古いところもあるがいたって気にするほどではない
のであまり私は気にしてない -
友人・恋愛悪い友達関係などはあまり良くなさそうに見えます
恋愛としてはしてる…のかな? -
学生生活普通自分のやりたいことに集中ができるのがいいのですが
少しやり足りないこともある
学科で学ぶ内容必修には興味のあるものに集中ができるようになっています
自分なりの授業が組めて楽しい -
志望動機近いから
寮があるのでそこを借りて生活できたりしますね
あとは自分の好きなことができるから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科には高学歴で博学的な先生がたくさんいて良いと思います。また、セミナーでは自分が学びたい分野を深く学ぶことができます。留学生も多いので、たくさんの人と共有することもできます。
講義・授業良い様々な先生が、代数学や幾何学など、この社会で役に立つ授業をしてくれます。特に微分や積分は分かりやすく丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い4年生になると、幾何学や統計学など約7つのゼミの中から自分が学びたい分野を1つ選んで、さらに教養を深めることができます。
就職・進学良い大手企業への就職だけでなく、高校や中学の教員免許を取得することができます。また、就職をサポートする専門の先生もいるので、困ったことがあれば聞くこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線・有楽町線・南北線の永田町駅です。学校周辺にはホテルニューオータニや国会図書館があり、非常に立地も良いです。また、コンビニや定食屋さんも多いので便利だと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、食堂やラーニングスペースもあります。また、教室も広く、落ち着いて授業を受けることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学生と仲良くなることができます。しかし、女子が比較的少ないため、学内での恋愛は難しいと思います。
学生生活良いサークル活動は盛んで、勉強が中心のものや、テニスなどスポーツが中心のものもあります。また、学園祭ではおばけ屋敷などのアミューズメントが体験できます。
学科で学ぶ内容1年次と2年前期では数学科で学ぶための必要な内容を修得します。2年後期になると、自分が勉強したい分野を選んで学習していきます。3年次からは自分の興味のある分野を深く勉強していき、4年次のゼミでその分野の研究をしていきます。
就職先・進学先決まっていない
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い様々な学習スタイルに合ったラーニングペースがあり日々、多くのことを吸収できます。また、数学的能力だけでなくコミュニケーション能力も身につけられます。
講義・授業良い授業がわかりやすいだけでなく楽しく学ぶことができ、おすすめです。
就職・進学良い卒業生のキャリアパスポートなどを読むだけでなく就職のサポートが手厚いと思う
アクセス・立地良いスクールバスが出ており桶川駅から60分現金で200円で大学に行くことができる
施設・設備良い新しくできた23号館では広々とした施設があり開放感もある。のびのびと勉強することができる
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。他の学部との交流によっても友達はできると思います。
学生生活良い文化系部活、上部団体、学術団体、体育系部活、サークルなどたくさんある。
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎的なことを固めます。3年次には応用的な専門分野を学びます。
志望動機数学を様々な視点で捉え、理解し課題解決ができる大学だからです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い様々な性格の教授がいて、特徴のある授業が選択できておもしろいです。
また、そこまで人数が多くなく、クラスの人はもちろん同じ学科の他学年の人とも仲良くなれるとおもいます。 -
研究室・ゼミ悪い四年生からセミナーに参加するのですが、様々な専攻分野の教授がいて、その中から好きなセミナーを選ぶことができます。
就職・進学良い教員志望や、公務員志望にも自分のセミナーの先生や、他の先生もサポートしてくれますし、就職課の人からのサポートもあり、心配はないと思います。
先輩方は、さまざまな企業に就職していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会が充実しており、所属すると他学部の人とも交流が持てて、恋愛に発展することも多く見られます。
学生生活良い運動部や、サークル、委員会などたくさんあります。
毎年春になると、学校内で勧誘活動が活発に行われ、いろいろなところに勧誘されてどこに所属しようか迷ってしまう程です。
学科で学ぶ内容数学のことだけでなく、情報系や、語学など豊富です。
数学も分野に分かれてたくさんの授業があり、興味がある分野をとことん勉強することができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い先生たちが学生たちのことを真剣に考えてくれている。
先生同士の仲も良く、学科全体の雰囲気が良い。
設備が非常に整っており、勉強や実験、研究できる環境が整っている。
授業の内容のレベルが高水準。 -
講義・授業良い授業の内容のレベルも高いし、先生たちは熱心に指導してくれる。
いい先生が多い。
先生と生徒との距離も近い。 -
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多い。
研究内容もバランスが良いので、どの方面を専攻で学びたくなったとしてもカバーしやすい。 -
就職・進学良い就職課や、学科の先生たちのサポートがしっかりある。
アクセス・立地普通田舎なので、学校の周りにはあまり何もない。
のどかなところ。
施設・設備良い実験や研究に必要な施設や設備がしっかり整っている。
ものすごく高価な設備などもあるし、希少価値の高い本などもある。 -
友人・恋愛良い他の大学と大して変わらないと思う。
全体的に仲は良いと思う。 -
学生生活普通他の大学と大して変わらないと思う。
いろんなサークルに所属している人がいて、みんなそれぞれ充実していると思います。
学科で学ぶ内容化学について学びます。
基礎から応用まで、幅広くバランス良く学ぶことができます。
また、実験の時間も多く、実験を通して技術や知識をしっかりと身につけていくことができます。 -
就職先・進学先化学業界で技術職。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良いほとんどの授業がアットホームな環境で受けられて、担当教員にも質問しやすい。内容は難しい内容もあるけど教員に質問すれば何とかなる笑。
講義・授業良いほとんどの授業がアットホームな環境で受けられる。担当教員に質問しやすい。
就職・進学良い教職課程に力を入れている。3年の授業にアドヴァンストセミナーという学生が高校数学の内容を授業するという授業もあるので教職取ってる人は絶対に取った方がいい。
アクセス・立地悪い駅の周りに何も無い。コンビニしかない。駅から学校までの坂道がきつい笑
施設・設備良い最近建て替えたからとても綺麗になっている。インテリアとかもとてもオシャレ。
友人・恋愛普通周りを見てる感じだと和気藹々やってて良い雰囲気です。特に悩みとかは無い。
学生生活普通自分はそのようなイベントに参加したことないからよく分からない。
学科で学ぶ内容高校で学んだ数学を応用して使い込む。特に1年の微分積分学とかフレッシュマンセミナーなど。1,2年は微分積分学と線型代数学が必修。これらで学んだ知識は3・4年の授業で役に立つ。
志望動機将来学校の教員になりたいので、教員養成に力を入れているこの大学に入学しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い就職ガイダンスや就職や資格取得のための講座、留学等の支援もあり、大学生でしかできないことを様々なサポートがあります。
講義・授業良いクラスごとに行うので先生への質問もしやすいですし、先生方で連係プレーをしておりサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分くらいで、学校周辺にはさまざまな施設、食事処もあり、学校雄編はとても充実しています。
施設・設備良い学食をはじめ、ラーニングスペース、図書館もあり、自分の目的に合わせて勉強をできる環境が整っています。
友人・恋愛良い数学に関心の高い人が集まっているので、数学のことで話が盛り上がります。理系なので、女子より男子のほうが多いです。
部活・サークル悪いフットサルやバスケなどがあります。学校内では設備がないので都営や区営の場所で各々サークルが活動しています。
学科で学ぶ内容高校数学からの発展と数学の世界を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわかりません
志望動機数学に興味があり、教員を目指していたため
どのような入試対策をしていたか数学以外にも、英語などの科目も頑張る
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が得意な学生でもとても難しいですがとてもいい大学だと思っています。勉強とサークル活動も豊富で、充実した生活を送ることができます。
講義・授業普通充実しています。
先生によって聞きづらい人もいますが授業終わりに先生のとこへ行ったり友達に聞いたりしています。
就職・進学悪い自分の行きたい進路に詳しい先生がいないので少し苦しんでいます。
アクセス・立地悪い駅から大学まで歩くときの坂がきついです。毎回あがるので慣れます。
施設・設備普通校舎の外観はいいと思いますが中は結構ゴミがあったりするとこがあります。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思いますが自分は充実している方です。女の子が少ないので全員と仲良く慣れます。
学生生活普通サークルの種類も多く自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容数学科なので数学に特化しています。とても難しいですが数学好きにはやりがいのある問題ばかりです。
志望動機数学が好きで数学についてもっと深く勉強していきたいと思ったからです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い大学の立地はあまり良くありませんが、選択の授業は興味を引くものばかりですし、食堂や書店、図書館などの設備は充実しています。
講義・授業良い能力に合わせてやる授業が全てではないので先生との相性や教科書との相性などは自分でよく考えなければならない。先生方は学ぼうとする意欲をよく見てくれている。
研究室・ゼミ良いゼミの選択は成績によるので常に努力が必要だし、就職など考えて選ぶとすれば少し数は少ない気がする。
就職・進学良い事務の方々は学部にそれぞれついているので相談がしやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅の東武東上線川角駅から徒歩10分程で歩道の整備がされてないので危険がある。
施設・設備良い研究施設はもちろん書店、食堂やコンビニなどの施設が充実している。
友人・恋愛良い委員会やサークルなど幅広い活動をすることや授業などで友人の輪が広がる。留学生もいるので海外の友人ができるかも。
学生生活良い委員会があり、運動系も文化系も充実している。
委員会だと学校の運営に携わることもある。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。