みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

他大学より面倒見が良い

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      本当に先生の面倒見が良いです。分からないことを質問すると、分かるまで教えてくれます。また、食物栄養学科には管理栄養士になりたい、4年次に国家試験を受ける人しかいないので環境的にも良いです。
      国家試験に必要な科目ばかりなので、ほぼ時間割は決まっていますが、共通科目は幅広いです。女性としての生き方など、様々なことが学べます。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、研究室・ゼミは多いと思います。様々な研究をしている先生が多いので、自分がやりたいことを見つけることができると思います。
      就職率はとっても良いです。これも先生方の面倒見が良いからだと思います。学生支援課に相談することも出来ます。多くの先生が相談に乗ってくれます。
      駅からは近いです。ほぼ一直進です。ですが、大学周辺に遊べる場がないので、遊ぶ場合は大宮や池袋に出る人が多いです。
      施設は充実しています。10号館は出来たばかりなのか、とっても綺麗です。食物栄養学科の人は、10号館で調理学実習を行います。
      女子大なので、出会いがあるかと言えばないに近いです。ですが、他大学との合同で活動しているインカレサークルがあります。私はそのサークルに所属していますが、とっても楽しいです。ですが、サークルに一生懸命になりすぎて、大学の友だちと話が合わなくなってしまい…。他大の子たちと仲良くなると大学の友だちと話せなくなっちゃう…と入学前に先輩が同じような内容を書いていたのを思い出します。それでも、サークルに入ったおかげで全国に友達が出来ました。
      1年次は管理栄養士になるための、国家試験を受けるための基礎となる科目の勉強ばかりでした。時にはレポートも出ますが、1年次はそこまで大変ではありませんでした。(人によって感じ方は違いますが…友達は嘆いていました)2年次はレポートが増えるらしいです。(まだ分かりませんが…)
      入院していた時に、食事の面から優しくサポートして下さった管理栄養士の方がいたので、今度は私が患者さんのサポートをしたいと思ったから。 病気になってから、小学生の時の栄養教諭の方が給食のメニューが変更した時に、連絡下さったことから、私も同じように児童・生徒にしてあげたいと思ったから。 2020年の東京オリンピック開催が決まった時から、管理栄養士として選手村で選手を食事の面からサポートしてオリンピックに関わりたいと思ったから。
      推薦入試
      公募推薦だったので、学校で小論分対策をやってもらいました。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

関東学院大学

関東学院大学