みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

人間生活学部人間福祉学科の評価
      保育士資格、介護士資格だけでなく社会福祉士のw取得が可能な点は良いと思います。現場に出てから社会福祉士をとってくださいという場所も少なくないようです。
      先生によりけり。優しい先生が多いです。
      3年生からゼミが始まります。自分に合ったゼミが見つかれば良いと思います。
      先輩達を見る限りでは良いと思います。専門職がほとんどなので一般就職で行く人は個人で動き学校のサポートを上手く利用するべきです。
      歩いて行ける距離なので良いと思います。武蔵野線は遅延しやすいので少し難点かと思います。
      売店はありますが他大学と比べるとコンビニエンスストアやATMがないので少し不便。
      女子大なので恋愛は目立たないです。人間生活学科のため優しい生徒が多いと思います。異性が苦手という方にもおすすめしたいです。上手く活動に参加していれば他学科とも仲良くなれます。
      学園祭では女性人気な豪華なゲストを呼んでいると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      広すぎない校舎や自然に囲まれたグラウンド、大きな図書館などがあり、学科が細かく分かれていることによって様々なカリキュラムを専攻することができます。
      自分で単位を考えながら色々な科目を選択し受講できるので、比較的自由に自分の興味のある分野についての勉強ができます。
      3年の前期から始まり、比較的自由に自分の興味のある分野について学ぶことができたので、そこまで苦に感じたりしなかったです。
      キャリアセンターという施設はあったものの、そこに自分から進んで行って就職に関する情報を得ていかないといけないので、積極性が求められる気がします。
      最寄駅から徒歩15分ほどかかるので、アクセスが良いとは言えません。しかしながら駅近には飲食店が色々あるので、友人との食事には困りませんでした。
      どの教室も清掃が行き届いており綺麗でしたし、カフェテリアや購買が特に評判が良く、私自身ほぼ毎日利用していました。
      同じ学科同士だと自然と同じような授業を取るため、授業の中でコミュニケーションを取り合って仲を深めやすかったです。
      文化祭や部活動など比較的充実していたように思えますが、私自身アルバイトなどをしていた関係であまり参加できずに終わってしまいました。
      1年生のうちから自分の興味のある分野の授業を受けることができ、課題や単位に関してもそこまで厳しすぎないので、比較的自分のペースで大学生活を楽しむことができます。
      法律事務所での法律事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      良い先生が多く、就職支援課がとても充実している!!
      2回ある社会福祉士の実習もとても良い環境の実習先ばかりで安心して学べました!
      3年生になると就職支援課の行事に全員強制参加させられるので、気持ちが向いていなくても就活についての準備が進められる!
      4年生になる前には就活のやり方や合同説明会があるので、少しずつでも就活がはじめやすかったです!
      ダンス部や和太鼓部など、活動が頻繁にあるサークルに入るとそれだけで学科を超えた友達がたくさんできるし、学校の行事にも参加することになるので、とても充実した学生生活を送ることができます!そんなに大きな大学じゃないので、学科の違う友達にも学内でよく会えます(*^^*)
      あまり規模が大きくなくても、活動が多くありとても充実したサークルもあるけれど、逆に人数がある程度いても活動がほとんどないサークルもあります。サークルの種類は結構たくさんあると思います!
      東証一部上場の物流会社、営業事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      実習の多い学科(介護福祉コース)にいました。
      他大学と実習が一緒になることがほとんどでしたが、見回りに来てくれる回数も一番多く、とても親身に指導していただきました。
      卒業してからも、気にかけてくれる先生が多い大学で、私は誇りに思っています♪
      専門科目が多く、ほとんどクラス授業のように、同じ学生での受講が多いです。
      グループワークも多く、学科での一致団結力も高校生並みに存在していました。
      なので、どの授業も真剣に楽しく受けられます。
      3年時からゼミに分かれます。
      各分野の専門の先生がいて、他ゼミであっても相談にのってもらえます。
      3年時はいろいろ経験をし、4年時は
      卒論に徹します。
      私は自分でやりたい仕事を設立するところから携わっていくことが出来たため、あまり大学の就職指導は利用しませんでした。
      ですが、福祉施設に就職した友人たちは、先生から施設のメリット・デメリットを教えてもらったり、紹介などで入った子が多いです。
      新座駅から15分ほど歩きます。
      歩道橋を渡ったら1本道なので分かりやすいですが、当時は『遠いなぁ』と感じていたのが、本音です。
      ですが、併設されている幼稚園の子供たちの声や、カフェテリアの前にある校庭?、大きな銀杏の木など、とても癒されるスポットがたくさんあります。
      主に介護実習室のことですが、いつでも介護実技の練習ができたり、中にあるこたつに座って、先生に相談したりと、お気に入りの設備でした。
      福祉科にいると、他学科よりも少人数なので、仲良くなりやすいかと思います。
      他大学のサークルに入れば恋愛とかあるかもしれませんが、女子大なのでキャンパスではドキドキしません。
      介護福祉コースになると、資格取得のために、必修科目だけで、卒業単位に達します。
      でも、友人みんな一緒に受けるので、苦ではありませんでした。
      NPO法人/旅行業/介護士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      クラス分けがされておりクラス単位で動くことが多い。そのおかげでクラスの人と協力する事も多いし、先生との距離が近くなる。実習が多く実践的な勉強ができる。他の資格を取るチャンスも多く目標の為に頑張れる
      さまざまな先生がいて、とても面白い。みんな優しいので楽しく学べる
      3年からゼミが決まるが、自分の学びたいものに近い先生のゼミに入れると良い。選択肢は沢山ある。本当に自分が進みたい道は何なのか考えることができるし、それを学ぶことができるのでとてもよい
      ゼミの専門に関わらず、色んな場所に就職している。
      駅からは少し歩く、道が狭いため時間に余裕を持たないと進めなくて困ることがある。
      古い建物もあるが、実習教室が新しく綺麗なところもあるのでいい。他にも新しく物を追加されたりするので過ごしやすい。
      忙しい学科で大変な日々を過ごしているクラスのみんなと友情が深まる。いい人たちで協力し合うし頼りになる。すごく楽しい
      学園祭とかは他の大学に比べたら小規模
      栄養士、管理栄養士を目指して食事のことや病気の事を学ぶ。実習も多く専門的な内容が多い。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      クラス制度になっているため友達が出来やすいと思います。また、自然豊かなキャンパスなのでゆったりと勉強が出来ます。
      多くても50人程度で少人数制のため、分からない事を先生に聞きやすいです。
      相談すると親身になっていろいろな事を教えてくださるのでとてもやる気がでます。
      私たちの代が一期生なのでまだ分かりませんが、先生方はとても親身になって下さるので大丈夫だと思います。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅からは徒歩で15分程度になります。
      施設は比較的あたらしく、とても綺麗です。棟がたくさんあり学科ごとに使用できる教室もたくさんあります。
      クラス制度のため、友達はたくさんできると思います。女子大なので彼氏は学校内では探さないため大変です。
      健康栄養学科なので、運動面と栄養面の両方の領域のことを専門的に学んで行きます。
      食品会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      栄養の勉強をするにあたって、教授の熱心なご指導もあり、とても良い環境で学べると思います。正直大学生というと、遊んでいるイメージがありましたが、入学して一変しました。本気で栄養士になりたい、管理栄養士になりたいと思っている方には、とても良い学校だと思います。
      女性について、自然や植物について、体育や音楽、美術などの講義もあり、多岐にわたって学ぶことができました。
      2年の後期にゼミがはじまり、自分が集中的に学びたい分野を学んで研究できます。
      就職支援課の方々に面接の練習やエントリーシートのてんさくなど細かく、熱心にご指導していただきました。
      駅から少し遠く、徒歩15分くらいかかり、周りにコンビニなども少ないので、立地的には不便。
      女子大学とあるだけ、いつも綺麗になっていて、休憩所も広く居心地が良いです。
      学科のみんなと日々授業を受けることで、学科内の人と密に触れ合え、仲良くなることができました。
      管理栄養士取得を目指し、献立作成や実習などを行い、国家試験に向けて日々勉強に励みます。またフードスペシャリストや衛生管理者など様々な資格取得も目指せます。
      金融関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      入学してからまだ半年くらいしか経ってないためよくわからない。
      毎日課題があって忙しすぎる、、、わかりやすい先生と難しい先生がいる。
      レポートの枚数が多くて大変、、、やり方はしっかり教えてくれる。
      去年初めて作られたためまだ就職に関してわからない。就職できればいいと思う。
      駅から10分ちょっと歩くため少し遠く感じる。しかし、都内に比較的近い。
      校舎は少し古い。しかも実験室などは狭い。しかし、設備は充実している、
      女子大だからレズビアンでない限り恋愛はない。友人はとても楽しい。
      毎日課題が多くてあまり楽しめてはいない。理系だからしょうがないかなとも思う。
      化学などの理系的なことをしている。前期には入門ゼミナールがあった。
      なし。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学校自体は過ごしやすさで言えば普通くらいです。
      学科はやる気がある子は続けられると思います!
      興味なく入ると少し勉強の方でついていくのが厳しくなるかもしれません。部活も学年関係なく楽しいです
      すごく授業の聴きやすい先生もいれば、聴きにくい先生もいます。
      全てがいい先生とは言えません。
      自分の希望しているゼミにいけないと少し辛いかも知れません。
      しかし、ゼミ内容によりますが楽しい先生はとても楽しいと思います
      1年次から就職についての説明会などの紙が渡されるので興味のある学生はどんどん説明会などに行ったりしているので自分次第です
      サポートは良いです
      駅から少し遠いのが難点かもしれません。
      周りには静かなのであまり事故はないと思います
      昔からある大学なので学内はすごく綺麗とは言えません。
      が、汚くもないので過ごしやすさは人それぞれですかね。
      また、学科の実験室や実習室は新しい号館もあるのでそこはとても過ごしやすく綺麗です。
      部活に入ると友達が沢山できるのでお勧めです。
      学科自体は友達を作っておかないと勉強面で大変なので作っておくといいです
      調理の仕方よりは食についてや、献立、食品開発の為の実験などです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実習など使う施設は綺麗でよい。クラス分けで実習など行えるためわかりやすい。講義も分けられるため少ない人数の方がわかりやすい。
      先生などより全く違う授業になるため、それぞれの対策が必要だと思う。きちんとわかりやすい授業もあるので聞くことは大切である。
      まだゼミは入ってないためわからないがいろんな研究があり充実していそう。
      就職支援はあると思う。担任もいるため不安はなくやっていけると思う。
      最寄りは武蔵野線の新座駅である。駅からは徒歩の距離で歩いて登校する。普段歩かないのでありがたい。
      ところどころ汚いとこもあるが、実習や実験で使う施設はとても綺麗である。
      女子大学であるため、学内で出会うことは厳しい。インカレサークルなどに所属し他大学との出会いで友人の幅や恋愛にも発展することはある。
      基本、管理栄養士になるために行う学科であるため選ぶとゆうより決まっている。

投稿者ID:208742

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学