みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    人間生活学部の評価
      様々な学科があるのは良いと思います。
      私は生活情報学科にいましたがプログラミング言語から簿記まで学べて良かったです。
      自分の専攻している学科以外にも他学科の授業も受講できるのは良かったです。
      授業の取り方によっては様々な進路を選べます。
      私が所属していたゼミはゲーム作成・データ解析を行っていて、私はゲーム作成の方をやっていました。
      選ぶゼミによっては就職率が良いです。
      他学科の就職状況はあまり分かりませんが、生活情報学科では情報系ということもありシステムエンジニアになる人が多かったです。
      駅から徒歩10分程度なのは良いのですが周辺には松屋ぐらいしかないのでほとんど遊べません。
      駅まで行くとボーリング屋があります。
      パソコンの台数はけっこう多かったです。
      ですがパソコン室で飲食する人が多かったのでキーボードなどが汚れていました。
      女子大なので外で相手は外で見つけるしかありません。
      入学時のオリエンテーションで今後付き合うグループが決まります。
      パソコンについて学びました。とくにプログラミング言語です。
      小野ゼミ
      ゲーム作成・データ解析を行っていました。
      システム会社
      プログラミング言語など学んだことを活かしたかったため。
      プログラミング言語を学びたい思い志望しました。
      推薦入試
      利用していない。
      指定校推薦だったので特に対策を行っていない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      情報学科でありながら、ビジネスや経営など幅広い知識を養うことができる学校であると思います。女性のSEが少ないとされる社会でありますが、本校からはたくさんの女性SEが生まれており、またコンピュータに強く、幅広い知識を持ち卒業することができる学校だと思います。
      コンピュータを使う講義が多く、若いうちからコンピュータに慣れ親しむことができます。また資格を取るにはこの講義を受けていれば勉強することなく合格することができる という講義もあります。しっかりと勉強をしていれば、資格も取ることができる授業になっています。
      自分の好きなことを研究しているゼミが多い。統計学や動画作成、webページ作成など、講義で使った技術を元にして研究をしている。
      大手企業への就職はあまり多くないが、OGのいる企業からの期待が熱く、優先的に内定を頂いていることが多いと聞きました。
      駅からは徒歩10分と少し距離があり、周りにもなにがあるというわけではないのであまり立地が良いとは言えません。
      しかし静かな環境で学ぶことができます。
      コンピュータ室が多く、自習する環境が整っています。OSも最新のものを導入しています。カフェテリアでは栄養学科の人たちの考案したバランスの良い食事を提供していることもあり、とても美味しい食事を食べることができます。
      女子大なので異性との出会いは少ないですが、女子大ならではの空気で友達はたくさんできました。部活動などで他大学との合流もあるので、出会いはそちらで…笑
      コンピュータの基本操作から、プログラミングやコンピュータの組み立てまで。
      コンピュータが扱えれば、どこの企業にも挑戦できると思い情報学科を志望しました。
      AO入試
      個人塾
      過去問を解いたり、基礎的なドリルの復習をしたりした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      様々なことを学べるので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとってはとても良い刺激になると思います。逆に明確な目標がある人にとっては良いとは言えないかもしれません。
      様々な分野の授業を受けることができ、他学科の授業も開放されているものであれば受けることができます。また、実際に働いている人の話を聞ける授業もあります。ただ、授業が重なっていることが多いので、考えながら取らないといけません。
      田舎の方なので買い物の場所が少ないです。人によっては物足りなさや不便さを感じるかもしれません。私は自然豊かで静かで十分だと思います。
      パソコン室が少ないように感じます。一応パソコンの学科でもあるので、もう少し増やしてもいいと思います。
      女子大なので恋愛は学内ではないでしょう。先生と生徒の関係でもないと思います。友人を作りやすいかは人によりますよね。
      私的には少ないように感じますが、生徒数からするとこんなものなのかなと思います。部活・サークルを頑張りたいという人は学外のものに入ればいいんじゃないですかね
      簿記からパソコン関係、図書館司書まで幅広く学ぶことができます。
      IT関係に関する研究
      IT関係に関する研究や、ゲーム制作などをしますが、最終的にはなんでもいいです
      パソコン関係には興味があったので、パンフレットを見て写真にパソコンが写っていたから
      2科目だったはずなので、苦手な方を重点的にやったような気がしないでもないです

在校生 / 2012年度入学
    人間生活学部の評価
      資格取得に力を入れています。図書館司書や簿記検定、医事コンピュータ検定、情報処理士検定などの資格を取ることができます。単位の取り方が少し分かりづらく、後の方になってからこれも取らなきゃーみたいなことになるので気を付けて。取りたい授業がかぶっているということもよくあるので、そこらへんも気を付けてください。
      他学科の授業も開放していれば取ることができます。授業がかぶっていることもあるので、それが少し取りづらいです。
      ゼミ室はほとんど二つのゼミが一つのゼミ室を使うという形になっています。ほとんどのゼミがパソコンを使うので、パソコンが何台かあります。
      就職支援課があり、何度か就職ガイダンスを開いてくれます。学内合同説明会もあります。履歴書の添削や面接の練習もしてくれるそうです。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスしていただけます。
      周りにはスーパーとコンビニと申し訳程度の商店街しかありません。帰りにショッピングしよーよとかやりたいですけどありません。ジョナサンやモダンパスタなどの食事処はあります。駅から徒歩10分ですが、日陰がないので夏はとても暑いです。田舎ですので静かです!
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、10号館が綺麗です。しかし、生活情報学科には関係のない館なのでトイレくらいしか借りれません。敷地はそんなにひろくないですが、カフェテリアや学食があり、生協とフジショップがあります。学食は安くておいしいですよ
      友人はあまり作りませんでしたので知りませんが、恋愛は女子大なのでないと思います。あるとしても先生との間ですが、そんな若い人はいないのでやっぱりないと思います。友達も作りづらいかも
      Wordなどの基礎的なことからプログラミングなど、パソコン関係。簿記などの経理、経済について。法律など。学べます。
      中尾ゼミです
      情報社会について学び、調べます。ゲームも作ってます。
      ゲームが作れそうだったから。のんびりしてそうだったから。
      覚えてないです
      過去問を解いてました。あとは英単語などの基礎的なことをしてたと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      学科はそれぞれ自分の将来に沿った専門分野が多いので、目的を持って受けた方が身につく。しかし、就職支援センターは曖昧な状態で相談に行ってもお説教を食らい、追い返されるので相談内容を明確にしてから訪れた方が良い。特にこのセンターでは生徒に対し、上から目線な事務員もいるようなのので注意。
      パソコンや業界の裏話を学べるので、就職のヒントが得られる。
      パソコンだけでなく、女性の働き方や文学的な部分も得られるので面白い。しかし、基礎操作のみしか教わらず、応用は自分で解くこともある。
      教授によって、和気藹々したところや規則正しいところとある。
      好きなことを研究出来るので、興味あることは取り組んだ方が良い。
      メディアコミュニケーション学科はマスコミ関係に強い印象だが、実際は就職した人はほんの一握り。自分次第という感じ。
      駅から近いので、悪い印象はない。
      校舎は古く、棟が多いので結構大変。
      そんなに広々としていないのでラッシュ時間はかなり混む。
      余裕を持って動いた方がよい。
      様々な正確の女性が集まるので、みんな和気藹々としている。
      特にない。サークルに入部しても、一回も来たことのない人もいる。
      最近は個人が色々と発表して、賞や評価を得ているので、無理に所属しなくても個人でやりたいことをやった方が楽しいと思う。
      応募企画はよくあったが、情報共有が上手く回らず一部の人しか知らなかったということが多かった。
      マスコミ(広告・映画など)がメイン。
      業界の裏やデザインの基礎も学べるが、短期授業のため応用問題は特にない。
      ウェブデザイナーやクリエイター部門に強い事に興味を持っていた。
      実際は、基礎だけ学び、専門学校を出たクリエイターと違い、知識はすくない。また、デザイナーも自分次第という感じ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      勉強したいと思って入部したので、大きな不満はありません。しかし授業は想像の5倍は大変で、一年時から課題に終われる毎日となります。
      休みだらけ、たまにサボって良い、といったキャンパスライフを想像しているような場合はとても辛いと思います。
      個人的には授業が上手な先生が多いと思います!
      また、分からないことなどは聞きに行くと理解するまで教えてくれる先生がほとんどです。ただ分からない点がなぜ分からないのか、どう理解しているのかなどをしっかり伝えられないと教えてくれない先生もいます。
      3年生からゼミが始まります。コロナ禍で例年と状況が違いましたが、2年生の春休みに説明会があり、興味のあるゼミには個別の説明会に出る必要があります。ゼミの数は10個程度で、ゼミごとに活動内容がかなり違うのでしっかり説明会には参加した方が良いです。
      就職先としては病院、給食施設が多いです。しかし管理栄養士の受験資格を取るために授業を行っている人は基本的にインターンシップはいらないと言われています。また実習の関係で早期先行はほとんど受けられません。管理栄養士、栄養士意外で就職したい場合は早めに見切りをつける必要があります。
      武蔵野線のみになりますが、駅からは徒歩10分、学校前にはコンビニ、駅の周りには飲食店などもそこそこあることから、立地、周辺環境はそこそこ良いと思います。ただ遊びたいのであれば少し電車に乗る必要があると思います。
      今年改装工事が入り、実習室が綺麗になったり、水道でシャワーを使えるようになったり、コンロ周りの掃除がしやすくなりました。施設、設備に関してはとくに不満は無いです。
      食物栄養学科の学生はのんびりとしている人が多く、課題や授業内容で協力することが多いためか、幅広くみんなと仲良くなることが出来ます。恋愛に関してはサークルに所属し、さらに学外と活動してないと出来ません。
      サークルに所属していないため、活発なのか、充実しているかは分かりませんが、所属している友達は楽しそうに活動していると思います。
      イベントも季節ごとのイベント(七夕やクリスマス)、文化祭などを行いますが、参加は任意になります。
      4年生の3月に国家試験を受けることを前提に、1年時は栄養学の基礎。2年時から本格的な実験、実習が入っていき、3年時になると応用や臨床について、4年時は国家試験対策を行うような流れになっています。
      学科内には生物が得意な子が多いですが、化学の方が使うところが多く、必要性を感じます。
      将来自分も大切な人も守るために日常的に行うよう「食べる」ということのスペシャリストになりたいと思ったから。
      学校関連に就職をしたく、「栄養教諭」という免許を取得することが出来るから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      人数が少ない事もあり、質問がしやすいです。
      1人分からない人がいたり、つまづいている人がいると、授業を止めて教えてくれます。
      また、授業後の課題が難しくて上手く出来なかった場合は○○が分からなかった。等コメントを書くと色々と教えてくれます。(教授の部屋に直接聞きに行く事も出来ます)

先生は優しい人が多く、話しかけやすいし、授業も分からない所があれば丁寧に教えてくれるので安心感して受ける事が出来ました。
      (稀に「教科書読めばわかる。」と教えてくれない教授もいるので、その時は別の教授に聞くと教えてくれます。)
      ExcelやWord等の基本的な事~3DCGやプログラミング等色々あります。
      1年生で基礎、2.3年生でプログラミングが多い様に思えました。
      人数が少ないので質問もしやすく、分からない所があったり、バク等で作業の遅れがあった場合、待ってからまた授業をスタートさせてくれます。(先生によります)
      2年の後半から始まります。
      ゼミによって内容も課題の頻度も変わるので、ゼミ紹介後に先生に詳しく聞くことをおすすめします。

ゼミの内容も勿論大切ですが、自分の好きな先生を選ぶ事をオススメします
      キャリアセンターに行き、どんな仕事がしたいか、家からの距離の希望、又はその逆(こんな仕事は嫌等)を話すと希望にそった企業を一緒に探してくれます。
      私はzoomを使い、キャリアセンターの方とやり取りをしましたが、「事務職で、出来るだけ○○駅に近い所が良い」と言っただけで、すぐにオススメの会社の名前と説明をしていただけました。どこにどんな会社があるか殆ど覚えているような感じでとても心強かったです。
      私らバスで通っていますが、バス停が遠い上に畑に囲まれている為、風の強い日は砂埃が酷いです。

ほとんどの人が駅を使っていますが駅も少し遠いです。しかし、十文字生が沢山歩いているので安心感があります。
      大学の近くにはファミマ(つい最近出来ました)があり、駅に近づくと、マックやまねきねこ(カラオケ)があります。
      他大学と比べるとあまり充実していません。
      今年の後期からPCが全て新しくなりました。以前は動かないPCや、バクを起こしやすいものもありましたが、新品なのでとても使いやすいです。

自販機の他にフジショップと生協があります。
      フジショップと生協はコンビニの様に色々なものが売っています(飲食、文房具、教科書等)
      ゲーム好き、アニメ、絵描き、アイドル好きな人が沢山います。
      また、明るく優しい人達が多いのですぐに友達が出来ました。
      特にイジメ等もなくとても充実しています。

女子大なので、サークルやクラブに入ってないと全然出会いがありません。
      友達と話すのに夢中でイベントに参加した事はありませんが、七夕やハロウィン等、イベントは沢山あります

ハロウィン→かぼちゃのカゴを下げた人がうろついているので「トリックオアトリート」と声をかけるとお菓子が貰える
      1年生は必修科目が多いので必修科目と自分の興味のある物を選びます。
      私は1年生歓迎会の日に先輩に授業内容を聞いてから決めました。
      レジュメにも書いてありますが、先輩から直接聞くと授業のイメージが掴めるのでオススメです。
      事務の内定を頂いていますが、まだ納得いかないので続けています。
      資格取得の制度が整っているから
      (授業で習った事が資格の勉強になるから)
    前期はオンライン授業、後期は学籍番号の偶数、奇数に分けて登校(授業によってはオンライン授業)になっています。 コロナ対策で学校入口で学生証をスキャンするシステムになっていています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      学校の教授同士の連携が取れてないことがしばしば見られる 重要な実習関係の担当は中国人の先生で片言すぎて話が入ってこないし質問しても欲しい答えが返ってこなかったり、他のめちゃくちゃ冷たい先生に手引きを1回読んでから来てと一蹴される時もある。 実習の多さで選んだが、4年の夏休みまであるのは長いし、4年での保育実習は施設か保育所片方行っただけ、または両方とも行っていない3年の段階で決めさせられるのが不満だった。
      座学も大切だが、保育の現場では確実に実践を積み上げてからの方がいいと感じたので、実習で使えるような手遊び等を授業に採り入れられていないので物足りなさがある
      4年になったら3年までのゼミとは別になるし、特にゼミでの活動は週1で集まるだけで特に何も無い
      就職説明会等のチラシは充実しているが自分で見に行かないと置いてあるものを把握出来ない 一般企業だと自分で動くので特にサポートされてるのかは分からない
      駅から遠い 日陰になるような建物がない 今年になってやっと学校の目の前にローソンができた遅い
      エアコンが電源入れるか切るか、冷房か暖房かの2択ずつしかないので冷房をつけると極端に寒くなったりする
      女子しかいないから恋愛関係は学校以外で探すしかない笑 女子特有のグループが出来ている
      学祭つまらないトークショーで俳優が来てチケットが取れた時しか行かない
      1~3年は座学が中心。学ぶことは9割資格に関わること。3年までで観察実習や参加実習など様々な視点から保育を見る。
      きまっていない
      保育士資格、幼稚園教諭免許をとって幼稚園教諭になりたいから。実習が多いと聞いて、現場に出て学べるものが沢山あると思ったから

人間生活学部の評価
      専門的の分野を学ぶことが出来たり、簿記なども学べたり出来るので、この学校を選んでよかったと思えたからです。
      授業は、基礎から始まるので、基本的には分かりやすいと思います。
      自分の学科の就職率は100%を聞いたので、就職は有利なんだろうなとは思った。
      自転車なので基本通いやすい。キャンパス内は、安定感があり、4年間通いやすいと思いました。
      パソコンが何台もあるので、空いている教室があれば課題など出来るから。
      趣味が合う子が出来たり、友達が多くできたなと思ったからです。
      サークルがない。部活はあるけれど自分に合うものが無かったから。
      SEの就職に有利な情報コースと、事務の就職に有利なビジネスコースに別れており、それぞれ専門分野を学べます。
      近かったからなのと、文系でパソコン関係の学科があるのはここの大学だけだったから、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      女子大であり、また、福祉を学ぶ学科であるため先生も友達も基本的に優しい人ばかりでアットホームな雰囲気です。学べるコースが3つあり、自分の行きたい道へ先生も親身になって相談してくれたりするので自分らしく学校生活が送ることが出来ると思います。専門職でなく一般就職でも、親身になって相談乗ってくれる先生が多いので安心です。
      先生方は、福祉に関する資格を持っていたり、現場での経験があったり、メディアにも取り上げられる先生もいたりして、福祉に関する知識が豊富な先生が揃っているため分かりやすく深く、福祉について学びを深めることが出来ると思います。
      ゼミは先生の雰囲気や、指導方法によって変わっている印象があります。自分の目的と比較的あった先生を選んでゼミに入れるといいとおもいます。福祉に関することはもちろん、いろいろなことを傾聴して聞いてくれる先生は多いです。割と楽しく過ごせてます。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学