みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 社会情報デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/新座駅
自分変えこれからの未来に繋がる人になれる
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価-
総合評価良いこの学科は文系理系融合型なので、高校で文系を学んでいた方も多い。私は理系だったからすんなり授業には入り込めた。プログラミング言語を学ぶため、最初は苦手な方も徐々になれると思う。受験頑張ってください!
講義・授業良い卒業研究に関しては真摯に向き合って指導をしてくださる先生が多い。授業はプログラミングが多いため、その道を進みたい人には向いてます。
就職・進学良いサポートは万全で、面接練習やESの添削も熱心に対応してくれる。進学実績は金融もいるが、ITに進む人が多い。
アクセス・立地良い徒歩10分程度なので通学はしやすく、行く道中に商業施設が多い。若干車通りが多いため、朝は混みがち。最寄り駅は武蔵野線の新座駅。
施設・設備良い校舎の外は古い印象があるが、校舎内は綺麗でPCもMacや Windows様々なものがある。
学生生活悪い参加はしたことがないから不明だが、サークルは多く充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容グループワークを多く用意されてるため、私みたいに元々コミュ障の人でも克服をすることができた。1年次にはグループワークの講義は必須だが、その後は任意となる。やるカリキュラムも年度により違うため、様々なものを経験できる。プログラミング言語に関してはJavaやPython、マイクロソフトに関してはaccessや Excelなど主要なものをマスターできる。また学内でMOS受験可能。
志望動機プログラミング言語を学び、グループワークを通じて人とのコミュニケーションがスムーズにできると感じたため。
入学前後のギャップ大きなギャップには特にはないが、プログラミングは最初は苦戦していた。しかし、講師の方が手厚く指導してくださるため、いつの間にか克服していた。
十文字学園女子大学のことが気になったら!