みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  人間学部   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

人間学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園一種、小学校一種の3つの資格免許が、授業の取り方によって4年間で全て取得することができます。
      先生方がとても熱心に指導してくださいます。
      小学校教諭に現役本採用が出たり、公立保育士合格率が年々上がっていて、就職実績も子ども発達学科内ではほぼ100%です。
      短大や専門学校でも取ることの出来る資格免許ですが、4年制大学ならではの座学の多さで、実技以外になによりも知識が増えます。
      ピアノレッスンも個々に合わせて先生が丁寧に指導してくださるので、初心者の人でもある程度は弾けるようになります。
      様々な分野の先生方がゼミを開講していて、自分がやりたいことに一番近い分野の先生を自分で選び、学んだり研究することが出来ます。
      オフィスアワーという時間も先生ごとに設けられていたり、1年生の頃からゼミが分かれていることもあり、先生と学生の距離はとても近い学校だと思います。
      子ども発達学科の就職実績は毎年ほぼ100%です。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭はもちろんのこと、一般企業への就職も目指せます。子どもに関する企業に進む人もいます。
      キャリアセンターという窓口があり、そこには国家資格を持った就職カウンセラーの方が常駐しているので、就職に関する悩みや不安を個別で聞いてくれたり的確なアドバイスをしてくれたりします。
      最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅です。
      最寄り駅からは徒歩約20分、隣の東川口駅からスクールバスが出ていて、バスで約10分です。
      周辺には大きなお店などあまりないですが、徒歩圏内にコンビニが2件あるので、休み時間や空き時間を利用して行っている学生も多くいます。
      最寄り駅やその隣の駅周辺で一人暮らしをしている学生も多くいます。
      少し電車には乗りますが、越谷レイクタウンが2駅先にあるので、学校帰りなどに仲間同士で買い物に行ったり、映画を観に行く人もいます。
      東川口駅周辺にはカラオケボックスや回転寿司、美味しいラーメン屋などがあり、空き時間にご飯を食べに行く学生もたまにいます。
      学校自体もまだできて20年弱なので、建物は比較的綺麗です。
      敷地はあまり広くないですが、7階まであるので縦に長い大学です。
      最近、ピアノ個人レッスン室の工事があり、とても綺麗になりました。
      サークルに入ると同じ趣味の仲間や仲のいい先輩後輩がたくさんできます。同じ学科の先輩には授業の内容やテストの様式、実習の経験談などが聞けてとても役に立ちます。
      体育系、文化系、いろんなサークルがあります。
      年に一度の学園祭ではサークルやゼミで出し物をしたり、仲間を集めて食品出店をしたりなど、学生が大活躍できます。
      仮面ライダーや〇〇レンジャーが来たり、歌手の方がきたりお笑い芸がきたりと、かなり盛り上がります。
      専門科目では乳児保育や幼児体育、ピアノレッスン、表現活動、初等教科教育方針や各実習指導から実際の実習があります。
      専門科目以外にも英語をはじめ、中国語やドイツ語、フランス語、韓国語などの外国語も勉強します。
      全学科共通科目として、日本史や日本文学、法学、哲学などの教養科目もあります。
      保育士資格と幼稚園一種を取り、保育の方へ進む予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部子ども発達学科の評価
      保育士と幼稚園と小学校の三免の取れる学科です。机に向かって行う座学だけではなく、ピアノや工作などの芸術の授業やパネルシアターやペープサートを作って発表する現場で役立つ授業も多くあります。
      黒板を使う先生やパワーポイントを使う先生など様々ですが、どの先生もわかりやすく熱心に指導してくれます。
      ゼミの先生はとても親身になってくださり、気軽に研究室に相談に行けます。
      多くの卒業生が保育士や幼稚園の先生や小学校の先生になっています。それは、学校のメディアセンターの方々が親身になって相談にのってくれたりアドバイスをしてくれたり、講習の機会をつくってくださっているおかげだと思います。
      学校の最寄り駅からは徒歩15分弱で徒歩でも通えますし、隣の駅からはスクールバスがでています。学校までの道のりに桜並木があるのでこの季節は桜を眺めながらの歩いて行くのもオススメします。
      同性だけではなく男女もとても仲が良く笑顔溢れる校内だと思います。
      保育士

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間学部子ども発達学科の評価
      保育、幼稚園、小学校3つ免許・資格が取得できる。自分の頑張りがそのまま結果に繋がりたいとても良い。ただ意識の低い人もいて授業の妨害になるような行為をする人もいる。
      1年次のゼミは割り振られるが2年からのゼミは自分で自由に選べるためやりたい事を見つけその研究をしている先生のゼミに入ることができる!
      公務員対策講座が開催されている。
      東川口からスクールバスも出ているし、東浦和駅から歩くこともできる!
      たくさんのサークルがあります!サークルではないですが、学友会という組織があります。そこでは体育祭や学園祭など大学の催しのスタッフとして実行委員として活動することができ、とてもやりがいがある組織です。また、他学科の学生もたくさんいるので、交流の場でもあり人脈も広げられる。
      まず大変なことはピアノです。もちろん経験者も基礎的なことも学びますが、初心者にもとてもわかりやすく教えてくれる。私も初心者でしたが今は「おはよう」や「おかえりのうた」、「思い出のアルバム」などたくさんの曲を弾き歌いすることが出来ます!
      他にも体育館で体を動かしたり、学生を園児に見立てて模擬指導をしたりなど、とにかく楽しい授業がたくさんあります!!

投稿者ID:322080
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      文化について深く学べる
      例えばこの祭りとかは何なのだろうと気になったことをみんなで調べその地域の特色なども学べる
      授業はメリハリが付いていて、特別講師などによる授業もたくさんあります
      満足
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いです。
      とても充実している
      駅などが近くにあったり、色々な電車が通っているので行きやすいです
      とても充実している
      新しい施設もあるのですが、老朽化が目立つところも、、、
      とても充実している
      また、部活やサークルなどで一緒になると自然と友情も芽生えて学校生活が楽しくなります!
      とても充実していて、楽しみながら学べる
      種類も多いので自分に合ったのを選べますよ!
      人間文化について深く学び、また学校生活な土にも生かせます!、
      今の自分が学びたい学科だったから
      人間文化についてあまり知らなかったからより知りたいという興味が湧いた

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部子ども発達学科の評価
      将来に希望を持っている人が備えておきたい知識や技能が詰まっている大学です。熱意を持って勉学に励もうとする人を全力でサポート・応援してくれます!
      現場で必要とされるものを的確に学べる
      少人数ゼミなのでサポートされやすい
      学校全体がサポートしてくれるので情報も豊富で先人たちの経験談なども蓄積していくので情報を得るのには困りません。
      東川口から専用のバスが出ているので通学には困らないと思います。
      また東浦和から約20分ほどで着くので徒歩で通う学生も多いです。
      人と多く関わることが将来につながる学科なので、自然と友人は増えていきます。その中でいい人が見つかれば恋愛に発展することもあるかも…
      数多くのサークルが存在します。自分の趣味に合うものがあればそこに参加すればいいし、もし他にやりたいことがあれば新しくサークルを作ることも可能です。
      ここでいろいろなことを言っても今の段階では理解できないと思います。ですが、将来保育士や学校の先生になりたいと思ってる人には最大級の学びが待っているはずです。

卒業生 / 2011年度入学
    人間学部子ども発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指している人にとっては、いろいろなことを学ぶことができますし、1つのことを1度で終わらせず、何度も復習出来るような授業にもなっていると思います。異なる授業でも同じような内容をやったりするので、専門用語や専門知識等も自然と覚えていけると思います。
      保育についてだけでなく、様々な授業を受けることが出来るので、自分が興味を持った授業にも参加できます。ですが、講義をしてくださる教授が授業によって異なるので、授業によってやり方が変わってきます。様々な知識を得られることは素敵だと思いますが、ただ興味を持ったからといって、なんでもかんでも受けるのは避けた方が良いと思います。
      これもゼミの担当者によって授業等の進め方が異なりますが、こちらは少人数制であるため、気軽に先生に質問や相談をしやすい環境になっています。友達と共に研究したり、異なる方法で研究し刺激し合うなど、大人数の授業とは異なる学びがあります。
      就職等の専門の相談所が設置してあり、就活生はもちろん、入学してからすぐにでも相談できる環境です。卒業するまでに、いつでも相談することができ、卒業までに共に就職、進学先を探してくださいます。また相談だけでなく、色々なアドバイス等もくださいます。
      駅から専用のバスが出ているので通学しやすいですし、徒歩でも通学できる距離にも駅があります。学校の周辺には、幼稚園、高校、中学校などがあり、子どもの元気な声が聞こえてくることも多々あります。またコンビニやファミレス等も少し歩いたところにありので、とても便利です。
      学食前には庭があり、ベンチがあるので、そこで昼食を摂ることができます。購買には今いっていないもので、欲しいものがある場合リクエストノートに書き込むことが出来ます。実際にリクエストに応じてもらえることもあります。
      学科ごとでは卒業までにクラス全員が仲良くなれるような環境でした。学科が異なりあまり関われないような人とも、サークルを通して様々な学科の友達と仲良く楽しく生活出来る環境であり、また学内恋愛も多かったです。
      保育についての基礎知識から基礎技術を学び、実践を通して身体でも保育について学ぶことができます。
      子どもが好きで、子どもに関わる仕事につくために、保育について学びたいと思い志望した。
      AO入試

卒業生 / 2017年度入学
    人間学部心理学科の評価
      自分の知りたかったことを詳しく教えてくれてとてもいい大学だと思います。施設はトイレがありとても良いと思った。
      とても詳しく説明してくれたので良かった
      なお校舎も綺麗だった。
      とても詳しく説明してくれたので良かった
      なお校舎も綺麗でよかった。
      東大医学部に合格することが出来た
      校舎も綺麗でよかったと思った。
      家からとても近くて自転車で15分程でとても便利な場所にある。
      基本的に老朽化がとても目立っていて気になった
      でも綺麗な所もあった
      みんな気さくに話しかけてくれたりして人間関係はうまくいっていた
      とても楽しめるような所がいっぱいあり良かったと思った。良かった
      1年では生物を学びとても詳しく説明してくれた。
      2年は物理を詳しく教えてくれて良かった。
      ロジクール
      この学科に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。楽しかった
    はまはわそまらまはまはたらやなわはらたらはにらとはまほわはや

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間文化学科の評価
      元々、幼稚園教諭&保育園の求人に強く、そちら方面に進みたい人には最適。 幼保小の免許を同時に修得できるので、同期にも三種類修得して自分の希望する進路を選んでいた。
      1年次から、ゼミを受けられる。学生自体の人数が少ないので、友人関係を築きやすい。
      教授との距離が無く、色々親身になって相談に乗ってくれること。
      自分は、サポートを受ける回数は少なかったが、面談を複数回行い、フォローしてくれた。
      駅からバスが出てたとはいえ、駅から遠いから。バスが出てたのは、JR東川口駅、埼玉高速鉄道東川口駅 徒歩だとJR東浦和駅
      小規模な大学だったので、施設自体は大きくないが、特に不便に感じることは無かった。 ただ、分煙をしっかりしてほしかった。
      人数が少ないので、人間関係を構築しやすい反面、入学後の関係作りに失敗すると新しい友人を作りにくい。
      サークルは過不足なく充実していた。部活があるとなお良かった。
      自分たちの代では、歴史、言語、心理学を同時に学べたので、楽しく勉学に励めた。
      介護系の総合職
      高校の指定校推薦があったから。 元々歴史系の勉強がしたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    人間学部人間文化学科の評価
      教育学科を目指してる人はオススメです。
      楽しく授業を受けることができます。実習等大変ですが達成感はとてもありました。
      外部からの先生が多くとても分かりやすく説明してくれますが、学生の授業態度はいまいちです、、
      毎週のゼミでとても細かく教えて下さりました。
      余裕を持って終わらせる事が出来たのでよかったです。
      東川口駅から無料の送迎バスがでてるのでとても便利です。
      隣の川口短期大学と一緒になるので時間帯によっては、とても混雑してるので余裕を持って通学することオススメします。
      学食が隣の短期大学と合同なのでお昼時は席を探すのが大変です。
      サークルもたくさんありとても充実した学生生活を送ることが出来ました
      体育祭があるのでとても盛り上がります。
      学園祭も旬なお笑い芸人が来るので毎年楽しみでした。
      授業もですが、小学校・保育の先生を目指してる人は実習もあります。
      保育園・幼稚園・小学校等さまざまな就職先があります
      保育分野に興味があり、自宅からも近く通いやすいので志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部子ども発達学科の評価
      自分のやりたいことが決まっていての学科に通っていたので先生方の授業や話が面白く聞けた。 就職関係では少し情報が少ないと感じたこともあった。(自分の住んでる地域に対して)
      講義や授業はとても面白く為になることばかりだったが 理不尽なことで怒られることもある
      希望制でゼミが決められるので自分の興味があること、好きなことでも決められる。ゼミの講習はゼミによって全然違うので先輩に聞いてみることが良いと思います。
      サポートとしては十分だが、就職先を自分の家から探したときに大学内で探してくれた所と実際に募集のある園とでは差があると思った。家付近で探すのなら先輩や友達の親等に聞いてみることも大切
      最寄り駅は東浦和駅と東川口駅。東川口駅前にはスシロー、コンビニがあるくらいで他には何もない。東浦和駅前にはコンビニ、郵便局、居酒屋、ファミレスがある。大学に行くまでには歩いて15分。大学周辺は歩いて5~10分位のところにコンビニ1つ。他は何も無い
      施設としてピアノ室と学食しかない。わりと敷地的には狭いと思います。 自分の興味や決まった道での学科なのでサークルなどは豊富。
      サークルに所属することで先輩や後輩との輪が広がる。人との出会いの場になる。ボランティア等があるサークルもあるので今後に繋がりやすい。子どもたちとの接触もある。
      サークル自体は幅広くあるので決めるのは大変だが話を聞いたり実際に見に行って決めると良いかと思います。サークルでボランティア活動があり実際に児童館へ行ったりきて子どもたちと触れ合うこともある。
      1年生は専門分野もそうでない分野も必須なものが多く、授業を選ぶのに大変だがその中でも必要なものを選択していく。2、3年生で専門分野に絞り込んで行く。
      福祉業界の保育園へ行きました。

埼玉学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部

埼玉学園大学のことが気になったら!

埼玉学園大学学部一覧

このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鎌倉女子大学

鎌倉女子大学