みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

埼玉医科大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      良い点は埼玉医科大学病院への就職が簡単。面接はあるが形式だけで全員受かります。
      課題が多く、実習中は寝る時間がほとんどありませんがどこの看護学科も同じだと思います。
      男子が少ないので、学内恋愛は目立ちます。
      学科内でもクラスが分かれるので、同じクラスの子と仲良くなれますが違うクラスの子とは授業の時間が違う事が多くて仲良くなるのは難しいです。
      田舎なので周りは静かですが、授業と授業の間の暇な時間は行くところがありません。
      国家資格の取得なので、講義の内容や指導は充実しています。
      単位の取得は試験前にちゃんと勉強すれば取れます。
      ただ、母性看護学は単位の取得が難しいので再試で受かる人が多いです。
      実習は、実習室でデモをやった後に先生が何名も付いて練習をします。
      実習室は使える日や時間が決まっているので、試験前の練習ではすぐに埋まってしまいます。
      それほど多くの実習用のベッドはありません。
      就職は国家資格を取得できれば100%できます。
      基本的には付属の大学病院に就職します。
      地元に帰って就職する方もいます。
      田舎なので、電車やバスの本数が少ないです。
      大学の周りも田舎なのでスターバックスコーヒーくらいしかありません。
      実習で使う物品やベッドの数は1学年の授業では余るほどあります。
      ただし、試験前は実習室を使う人が増えるのでベッドが足りなくなることが多々あります。
      学科内でクラスが分かれるので同じクラスの子とは仲良くなれます。
      ほかのクラスの子とは授業時間がズレることがあるので仲良くなることが難しいです。
      男子が少ないので学内恋愛は目立ちます。
      サークル活動はありますが、実習や授業、試験、国試対策、アルバイト、デートなどであまり参加はできません。
      毎回出る人はアルバイトやデートといった予定があまりない人が多いです。
      看護師になるために必要な科目を勉強・実習します。
      老年・成人・母性・精神・小児・在宅などの看護学、解剖学、微生物学、薬理学、生理学など必須科目。
      物理学、心理学、体育、化学など選択科目が少し。
      病院での実習は学年が上がる毎に日数が増えます。
      付属の大学病院への就職。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とても満足しているから
      自分の将来の夢がしっかり定められていいなと思います。
      他にもたくさん学科があるけれど自分が高校の時にただあった理学療法士さんと同じ道に進めると考えるだけで幸せです
      わかりやすい
      わからないところも聞きに行くとちゃんと丁寧に教えてくれるから納得できる。
      親身になってくれる
      国家試験が近くなった時もよく気にかけて図書館に来てくれたり話を聞いてくれている
      とても親身になってサポートしてくれ、就職に関してはとくに丁寧に見てくれていると思います
      また成績も一人一人考えて相談に乗ってくれるので助かります
      駅から遠い
      自然豊かで私個人としてはすきです。
      理学はキャンパスが遠くて不便
      他の学科もキャンパス自体は綺麗で整っているが交通の便で考えるとあまり充実してるとは言えないです。
      とても楽しい
      スポーツをやっていた人間が多いので分かりあえる部分が多くみんな面白くて一緒にいて飽きない仲間たちです
      たくさんの部活があり盛んである
      文化祭は豪華な芸人が来る
      とくに保険医療学部と医学部で別れているのですが医学部は野球部で言えば一部リーグで力を入れていてやっていて楽しいと思います
      理学療法士になるための勉強
      臨床現場に出てからちゃんと理学療法士として働けるように基礎的な知識はもちろん、実際に実習がたくさんあり経験も積める
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思える大学だと思います。とてもいい大学です。施設もいろいろなところがあり快適に過ごせると思います
      とてもよい授業をしていただける教授や講師の方が多く、将来に役立つことを数多く学べます。
      とても充実しています。じぶんの関心のあるゼミを自由に受けることができます。
      学んだことを活かせる企業に入る人が多いようです。
      また、企業に就職してからも自分の個性を活かして活躍出来ている人が多いそうです
      さまざまなところから通学する生徒が多いです。学校のまわりには自然が多く、とてもよい立地です
      新しい施設が多く、清潔感のある設備が多いです
      しかし、古い建物もあります。
      人によりけりですが、友達は多くできると思います。
      自分にあう人と学んだり
      サークルがたくさんあります。自分にあったサークルを見つけて入るといいと思います
      1年次はさまざまなことを学びます。必修科目も面白いものばかりで、自分に興味がなくても受ける価値はあると思います
      昔から医学分野に興味がありました。その知識をより深めるためにこの大学に入りました

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      医学の勉強をするには最適の環境です。周りには誘惑するものが少ないので勉強に集中でき落ち着いて学生生活が送れます。自分次第で最高の学生生活が送れます。
      様々な大学出身の教授がおり、知識をいろいろ学ぶことができます。またほとんどの教授が留学経験があり、その留学の話を聞いたりするとモチベーションが上がり授業のも集中して臨めます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、他大学とていけいしていたりするので自分がやりたい研究を行うことができる。
      マッチングによって決める進路でも先輩がたは有名な病院に進んでいる人がおおかった。そのため就職に関しては問題ないと思う。
      駅が近いのだがJRは本数が少なく不便を感じることが多い。また高速道路を利用しようと思っても。インターチェンジまでが遠すぎる。
      最近では新しく救命救急の施設を建設しており、実習などはきれいな病院で行うことができる。ただ常に何かしらの工事をしているのでうるさく感じることがある。
      基本的に学内で交際する人が多いと思われる。少し離れた所に保健医療学部があるのでそこの学生と交際する人がいる。
      医学の勉強を基礎から発展まで勉強できる。
      医者になりたいと思っていたのでこの大学を志望していた。
      センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師は大変だけど、良い職業だと思う。
      まだまだ看護師の人数不足で、男性も増えてきたからオススメです
      先生それぞれの指導があり、時々違うこともあるけど、それも良い勉強になります
      看護研究は働いてからも、やることなので、学校にいる時に習っておくと良いです。
      系列の病院で働くことができるので、就職の心配はないと思います
      田舎だから、周辺環境はあまり良くないです
      特に電車は少ないから電車通学は大変かも
      実習先の病院が近くにあるから設備としては充実していると思います
      男子学生は少ないが、少ないからこそ仲良くなれますので、問題なしです
      主に看護のことです
      一年次は基礎的なこと
      2.3年生は実習です

保健医療学部看護学科の評価
      実習施設も系列病院が多く実習がとても充実しています。不安や悩みがあっても、グループの人や担当の先生が支えてくれるので実習も乗り切ることができます。先生たちがとても親切で、勉強や実習などの相談にも親身にのってくださいます。また授業は内部の先生だけでなく、外部の先生や特別講義も多く、自身の知識が増える実感があります。学校生活も部活などで楽しく過ごせ、勉強もどちらも充実した学生生活を送ることができる大学だと思います。授業や実習は忙しいですが、忙しい中でも充実した学生生活を送ることが出来ています。国試対策も熱心に行っていて合格率も良い学校です。全員合格を目指して高め合って勉強を頑張っているので、モチベーションを高めることが出来る環境だと思います。看護学科は無利子の奨学金制度もあります。系列病院への就職をする人が多く、卒業してからも良い環境で働くことが出来ると思います。研究セミナーでは、少人数で先生が細かい指導をしてくれます。卒業までしっかりと面倒を見てくれる学科だと思います。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いていると考えてます。医学部があるため、合同の授業があります。
      しています。少人数でたのしく行うことが出来ます。解剖などの授業が特にわかりやすいです。
      十分です。関連病院なども多いため、就職しやすい環境です。実習先もとても多いです。
      バスや車を使わないと行くことはできません。最寄り駅からは徒歩20分以上かかります。
      図書館が寒いです。感染症対策をしっかりしてます。医療従事者になるに当たりとてもいい環境です。
      コロナウイルスで制限されていた中、zoomなどを使い、みんなで仲良くできました。
      コロナウイルスのため、活動している部活動が少ないイメージです。
      リハビリテーションについての法律から、手技までを詳しく学ぶことが出来ます。
      昔から理学療法士の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い
      志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      自分が学びたいこと、将来につながることを学べるので勉強がとても楽しい。医学部では全員将来の夢が「医者」で一緒なので、同じ目標を持った仲間と過ごすことができ、それが自分のモチベーションにつながる。
      先生方の面倒見が良い。
      質問タイムや補講を開いてくださることもあった。
      一年生のうちからさまざまな実習や病院見学等があり、将来像を見据える上で役に立った。
      埼玉医科大学病院や、玉医の系列病院に勤める人が多いと聞いたことがある。地域医療に重きを置いており、一年生から地域やその医療について学ぶ授業がある。
      最寄りは東毛呂駅か毛呂駅。
      埼玉県なので都内には近く、東毛呂駅から池袋駅までは1時間ほどで行ける。
      だが毛呂駅を使う場合、八高線は1時間に一本しか電車が来ないため不便に感じるかもしれない。
      大学病院が同じ敷地内にあり、充実していると思う。
      またカタロスタワーは近年建てられたばかりでとても綺麗。授業や実験でよく使うが、居心地が良い。
      学食が2つあるため、混んでて食べられないということはまず無い。
      充実している。
      大学付近で一人暮らしする学生が大半であるため、学校の後も友人と一緒に過ごす時間が長く、友人関係は他大学と比べて深いと思う。
      恋愛関係は筆者にはよく分からないが、同大学の学生同士で付き合っている話はよく聞く。
      充実している。
      特に運動部は週2、3でちゃんと活動している部活が殆どで、忙しめだと思われる。
      秋には医学部と保健医療学部合同で、越華祭が行われる。
      一年次は教養科目が多いが、解剖も早々に学ぶ。二年次には解剖実習があり、二年次三年次と徐々に専門的な内容を学んでいく。四年次でCBTとOSCHEが終わると、臨床実習に入る。
      昔から医者になることに憧れていたから。
      また病気について興味があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      医療関係が夢だという人には本当に向いてる大学だと思っています。私も元々夢がありましたがこの大学はその夢を手助けしてくれる所のようなものです。
      授業の内容がきめ細かくとてもわかりやすい。体験授業なども豊富で色々な経験がつめた。
      2年から3年までは自分で決められる。最初の1年は覚えたりする事を重視し取り組んでいた。
      学んだことを生かし、医療関係の仕事に就く人が大勢です。私も同じくそうしてきました。
      駅から近いこともあり、駅から歩いてきてる人も居たり車で来たりしてる人が多いです。
      施設や部屋など本当にビックリするぐらい整っていて、外観も綺麗です。
      皆、本当に仲良くて試験の日とかは友達と勉強したり助け合った場面も多く見られてます。
      勉強の他にもサークルがあり、勉強の他にも楽しみがありすごく充実していました。
      1年次は、主に覚える事が多かったです。2年、3年も少ないという訳ではありませんが比較的に1年の時が1番覚える事が多かったです。
      今は、近くの病院で働いております。
      私には夢がありその夢を実現させるためには色々な資格だったりその資格に必要なものだったりそういった場面でもこの学科は、私にピッタリだと思い志望しました。
    オンライン授業や、マスク必須、手洗いうがいはもちろんのこと新型コロナウィルス対策が、ばっちりしております。

保健医療学部看護学科の評価
      看護学科は全体的に雰囲気も良く、サポートも充実しています
      特に実習が手厚く、分からないことを現場で働く先輩から聞くことができます
      本気で看護師になりたいと思う人はとてもいい大学だと思います
      講義の内容も手厚く、先生も優しく話しやすい人ばかりでとても満足しています
      どちらも充実しています。
      先生には当たり外れがありますが、とても優しい先生ばかりです
      長期休みにも対応していてとても助かります
      八割が埼玉医科大学病院に就職します
      将来の道筋もみえて安心して勉強に専念することができます
      その他の場所への就職も手厚くサポートしてくれます
      都心よりは離れ、駅からは遠いですが、その場ならではの良さを感じることができます
      とても綺麗です
      キャンパスが学科ごとに別れているということもあり、設備は十分に充実しています
      女子の比率が多いですが恋愛をする人もいます
      ほぼ女子だけなので思うことをはっきり言いやすい場があります
      とても生活しやすいです
      私はサークルには所属していませんが、イベントはとても楽しいです
      クオリティも高く、満足しています
      1年では看護だけに関わらず医療全体とその周辺を学びます
      2年3年とあがるにつれ、興味のあることや就職を考えて専門的な知識になっていきます
      はじめはどうしてこんなことを学ばなきゃいけないんだろうと思うことがしばしばありますが、年数があがるにつれ学んでいて良かったと思うことがあります
      しっかり学んでいれば確実に看護師免許を取得できます
      安心ですよ
      看護師になりたいのと、将来の就職を安心して出来ると確証があり、勉強に集中できるところがよかったからです

埼玉医科大学のことが気になったら!

• 毛呂山キャンパス
    埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

JR八高線(高麗川~高崎)「毛呂」駅から徒歩12分

• 日高キャンパス
    埼玉県日高市山根1397-1
電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本大学