みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
のびのび過ごせる大学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思う学生にはいい大学だと思います。心理学部の先生や学生は優しい人も多く、入ってよかったと感じています。
講義・授業良い心理学科の授業は、座学や実習など充実しているように感じます。実際に心理検査を体験するような実践的な授業も行われています。
履修人数の多い授業では、後方から聞こえてくる私語が気になることもあります。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。2年の秋学期(後期)に希望のゼミのアンケートが行われ、抽選などもありながら決まっていきます。
3年の春学期(前期)から卒論に取り組むゼミがあったり、学外の団体をボランティアで訪ねるゼミがあったりなど、先生によってさまざまです。先生の合う合わないはあるかもしれませんが、充実していると思います。 -
就職・進学良いほとんどの人は民間企業に就職するなど、院に進む人は少ないように感じます。
就職課による面談やES添削、面接対策なども行われていたり、イベントも多く開催されているので、それなりにサポートはある方なのかなと思います。 -
アクセス・立地普通新座キャンパスは不便です。新座駅からバスで行くのですが、道路が混んでいると、キャンパスまで25分くらいかかります。駅まで行かないと飲食店もコンビニもないです。ですが校舎やグラウンドが広く、のびのびと過ごせたなと感じています。
文京キャンパスは駅から数分のところにあり、とても楽です。近くに色んなお店があります。ですが他大学の学生や昼休憩の会社員の方などもたくさんいらっしゃるので、混んでいることが多いです。 -
施設・設備良い新座キャンパスも文京キャンパスもそこまで不便さは感じません。ただWi-Fiが弱い場所があったりします。
友人・恋愛良い友人関係は良いと思います。1年ではプロゼミというクラスのようなグループで行う授業もあったり、外国語の授業でペアワークなどもあるので、そこで友達ができることも多いのかなと思います。仲良くしたければできるし、1人でも浮きません。
恋愛関係は分かりません。 -
学生生活普通サークルは入っていないので分からないですが、種類は多くない方だと思います。学祭は規模が小さく、参加しない人も少なくないので活気があるとは言えないかもしれません。
学科で学ぶ内容この大学は、1年2年の前期課程・3年4年の後期課程に分かれています。前期課程で取った単位は後期課程に持ち越せないので、「1年2年で単位を取りまくって3年4年は楽をする」みたいなやり方はできないと思います。
1年2年の前期課程では、新座キャンパスで心理学の概論を学びます。1年では、「プロゼミ」という授業があり、資料の探し方やプレゼンなどの発表の仕方といった大学生の基本を学びます。2年では、心理学の調査で必要となる統計学の授業があるのですが、先生の説明が正直分かりづらいです。理数系が苦手な人は注意してください。前期課程は外国語や教養などの授業が多いため、あまり心理学を学んでる感覚がなかった気がします。
3年4年の後期課程では、ゼミも始まり、より専門的な授業が増えます。4年から本格的に卒論に取りかかり始め、文字数は16000字以上です。 -
志望動機心理学を学びたかったことと、就職率が高いことから、この大学を選びました。
跡見学園女子大学のことが気になったら!