みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  心理学部   >>  臨床心理学科   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

心理学部 臨床心理学科 口コミ

(36) 私立大学 494 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    心理学部臨床心理学科の評価
      とにかく先生がいい方ばかりでオリエンテーションでは無理をせずって言ってくださるし、サポートする気満々なのでいつでも頼ってくださいと言ってくださる。さすがに頭が上がらない。
      先生方がいい方ばかりなので、難しい単語が出てきたとしてもとてもわかりやすい説明をして下さいます。心理学の授業は基本的に人気だと思います。
      インターンのお知らせはよく来ます。ボランティア活動とかにも力を入れていると感じます。
      新座キャンパスは他の大学と比べると特に何も無くて不便かもしれないが、困ることもないです。ただし、朝は道もバスも混むときは混むし時間をしっかりと見ないと遅刻してしまいます。一応観光バスを使って混雑を改善してくれてます。
      他の大学と比べるとそこまで綺麗ではないかも、、?少し内装が新しくなったところもあるけれど、古いところも一部残っています。設備は必要最低限という感じです。
      学部が違う場合でも授業で仲良くなったりします。女子だけなので恋愛絡みはありません。が、とにかく女子だけなので過ごすのには楽です。
      サークルに入っていないのであまりわかりませんが、ちゃんと活動しているみたいです。学祭も行ったら行ったで楽しそうでした。行ったことなくてすみません、、。
      幅広い分野の心理学が学べてすごく面白いです!1.2年、3.4年という区切りで1年生で単位が少なくても2年生の頑張り次第でなんとかなります。取らなきゃいけない科目をしっかりとみた上で取ることをオススメします!snsの授業口コミは絶対に見た方がいいです!第二言語も自分が勉強頑張れる!と思ったものがいいと思います。
      人と関わる上で心理学は何にでも役に立てると思ったから。前々から人の心理や心の変化について興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      先生方は教えるのが上手で、温厚な方ばかりです。学生も優しくて穏やかな子が多いです。本職が医者の先生もいらっしゃいます。ゼミは抽選で決まってしまうらしいので、希望のゼミに入れるかはわかりません。
      臨床心理学科は、どの先生方も温厚です。心理学の科目は専門的で難しい内容が多いのですが、どの先生方も身近な例を用いてわかりやすく説明してくださるので、授業についていけないという不安はありません。先生によっては、授業毎に授業に関する疑問や感想に答えてくださる丁寧な方もいらっしゃいます。
      面倒みの良さが売りの女子大ということもあり、サポートは手厚いです。希望者は1年生から公務員試験についての説明会やインターンシップガイダンスなどを受けることができます。マネジメント学部の生徒は授業の一環として2年生からインターンシップに参加することができます。就職率はほぼ全ての学部で90%越えです。
      跡見学園女子大学は、1・2年は新座キャンパス、3・4年は文京キャンパスに分かれています。新座キャンパスは新座駅もしくは志木駅からバスに乗って通う必要があり、茗荷谷駅から徒歩2分という立地の文京キャンパスに比べると通いにくいです。新座駅からは通常は10分程で大学に着きますが、混雑時(特に朝)は30分以上かかってしまう場合もあるので、1限がある時は早めに出なくてはいけません。また、休講日や特別日はバスの本数が非常に少なくなります。通常授業時、新座駅からのバスは頻繁に出ていますが、「志木駅からは2時間に1本程度しかバスが出ていないこともある」と友人が嘆いていました。
      また、キャンパスにある売店は生協のみ(しかも閉店時間が早い)で、ATMがありません。混雑していて学食が買えないことも多いため、お昼休み前に空き時間がないときはコンビニで昼食を買うことをオススメします。
      先述の通り、コンビニがないため不便です。WiFiは比較的どこでも飛んでいますが、なぜか1号館の4~5階だけ通っていないため、授業でPCを使うとき不便です。3号館の教室にはPCとプリンターが置いてあり、プリンターは無料で使うことができます。コピー機も生協の前にありますが、コンビニのほうが圧倒的に安いです。図書館は蔵書数40万冊以上と非常に充実しており、中には休憩スペースや会議室、ラーニングホールなどもあります。体育館とグラウンドもあり、敷地は広大です。今夏にはクラブハウスも完成しました。
      入学式前からSNSや本学主催の交流イベントで知り合い、入学式で対面して盛り上がっている人が多かったです。臨床心理学科はヲタクが多く、「無口で人見知りな人でもグッズを身につけていると、同胞から声をかけてもらえる」という場面も見かけましたので、話しかけるのが苦手な人はぜひ試してみてください。先輩とは、サークルに入るのは勿論、SNSでも繋がることができます。また、先生によっては初回授業で自己紹介の時間や交流タイムを設けてくださる方もいらっしゃるため、そこで趣味の合う人と知り合えるかもしれません。友達を作るのが苦手な方でも、せめてペアワークのある授業だけは友人を作ってください(ペアワークのときに孤立します)。
      恋愛は女子大なので共学よりも出会いの場面は少ないですが、入学前から恋人がいる人や、バイト先やインカレ、ボランティア、他大学での授業など、出会いの場面は探せばあるので、あとは行動あるのみです。
      サークルは少なく、大規模なサークルもあれば今にもなくなりそうなくらい小規模なサークルもあります。文化系ばかりなので、運動系に入りたい方はインカレのほうが充実していると思います。
      学祭は勿論、入学式前の新入生交流イベントや臨床心理学科の学生同士での友達作りを目的とした交流イベントなど、他大学にはないありがたいイベントもあります。
      一年次は必修が多いです。必修科目は心理学関連の科目は勿論、ソーシャルマナーやPCの授業、英語、学祖について学ぶ授業があります。2年生からは必修科目は外国語科目のみになるため、1年次よりは自由に履修科目を選ぶことができます。1年生のうちは心理学の基礎的な内容を学びます。
      現段階では公務員を目指しています。
      以前から心理学に興味があり、どうせなら心理学部のある大学に通いたいと思って探していたところ、跡見を見つけました。志望した理由は幾つかありますが、一番の理由は、オープンキャンパスに参加した際にとある先生の体験授業を受けて、「この先生の授業を受けてみたい」と強く思ったからです。
    春学期は対面授業とオンライン授業の両立制でしたが、秋学期からは一部の授業を除き全て対面授業となりました。春学期は持病をもつ方等に配慮して、対面授業不参加申請ができました。検温、消毒、席は間隔を空けて座る、黙食など基本的な感染対策がなされています。食事処にはパーテーションがあります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      勉強面に関してはとても学びやすい大学だと思います。先生や生徒もみなさん優しくて大学は楽しいです。心理学を学びたい人は入学して損はないと感じます。
      心理学部の先生はとにかく優しい先生が多いです。学部の授業も多くあり、心理学を学びたい人にとても適していると思います。
      就職に関しても定期的にセミナーやインターンシップなどの情報が多くあり、就職率は高いと感じます。ただ就職科の人達のあたりはずれが激しいです。
      一二年時の新座キャンパスは一限時だとバスが遅れたりするので注意です。茗荷谷は駅近なのであまり気にしなくていいと思います。
      新座キャンパスは古くのであまり綺麗とは言えませんが、図書館がとても充実しています。茗荷谷はとても綺麗で落ち着いた雰囲気です。
      優しい人が多いのである程度知り合いがいればやっていける学科だと思います。
      サークルやイベントはあまり充実してるとは言えません。他の大学のサークルに入ってる人が多いイメージです。
      主に心理学の歴史や精神疾患の種類、対処法、アセスメント方法などを学びます。
      人の心に興味があり、自分自身の心を少しでもコントロールできるようになりたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたいが、就職も手厚くと考えているのであればおすすめします。
      女子大というブランドは、やはりまだまだ強いと感じます。
      先生によりけりな部分が多い。心理学部だなと思うような癖の強い先生もいます。現時点ではオンラインなので中々分かっていない部分も多いですが、他大の心理学部よりも女子大という保証からサポートは手厚いと思います。
      心理学部というと就職が難しいようにも感じていましたが、女子大という利点がかなり大きいので、大学独自の就活セミナーがあり、かなり助かっています。
      新座キャンパスは、学生バスの本数もまちまちで、かなり困ってます。
      空きコマにキャンパスからどこか行こうと思っても、バスに乗らないと無理なので、中々時間的にきついです。2年間は我慢するしかないかと思います。笑
      茗荷谷キャンパスは、都心なのでだいぶ生活しやすいと感じます。
      新座キャンパスのWiFi環境は本当に絶望的です。
      学長に交渉してもこれなので、もう自分で容量増やすとかした方がやりやすいです。
      正直、オンライン授業で生活しているので分からないです。
      ですが、1年生からアドバイザーの先生がついて、クラスのようなものには入るのでそこで親交深めたり等はあるかと思います。
      サークル活動の連絡は頻繁に来ていると感じます。
      1つ不思議だなとおもうのは、学祭定番のミスコンが跡見にはないことです。
      前期課程では心理学全般を幅広く学ぶことが出来ます。
      後期課程ではゼミに入り、自分の専門としたい心理学について深く研究することが出来ます。
      心理学を幅広く全般的に勉強したかったから。
      女子大で就職も手厚くしておきたいと感じたから。

2021年11月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      普通にいいと思います。大学はとても綺麗なので勉強欲も出てきてます。
      教授もちゃんと教えてくれるので集中して勉強しています。
      大学内の環境の良さが気に入っています。ホールや教室が大きくて勉学に集中できます。
      私的に充実してなくは無いと思います。説明会には参加した方がいいと思います。
      学び足りないことはないですが、もう少し学びたいと思っています。
      アクセスはとても良いと思います。でも歩道が少し狭いので気をつけてます。
      大学内はとても綺麗で過ごしやすくなっています。上から見る景色はとても綺麗です。
      女子大学なので男性との関わりが少ないです。自分から積極的にならなくてはなりません。
      サークルには参加した方がいいと思います。友達ができて大学生活がより良くなります。
      1年のときはオリエンテーションもあり、さまざまな情報が入ってきます。
      サービス・レジャー
      まだ決めていません。ですが中高生の相談相手になれれば良いなと思っています。
      父が心理士の仕事をしていたのがきっかけです。私も人の行動心理に興味があるので学びたいと思いました。
    入り口に消毒や体温を測れる機械があります。中にも消毒液がたくさん設置されています。

2021年04月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を専門的に学びたい人にとって最適な学科であること、また勉強する環境が充分に整っているので良いと思う。
      基礎的な学びから専門分野の学びまで幅広く知識を習得できる点から、講義内容はとても充実している。
      進路ガイダンスをはじめとして、1・2年生の頃から就職を意識する説明会が積極的に開かれているイメージが強い。
      3・4年生は茗荷谷のキャンパスに移るため、都心からのアクセスは良好で、駅からも徒歩2分とかなり立地が良い。
      全体的に大学内の施設が綺麗・清潔であって、冷暖房などの設備も完備されている。
      この大学に通う人は比較的落ち着いている印象で優しい人も多く、友人も作りやすい。
      女子大ならではのサークルもたくさんあって、選択肢は多い方だと思う。イベントでそれぞれのサークルが催し物を披露する機会もあり、とても盛り上がる。
      保健医療分野、福祉分野、教育分野、司法・犯罪分野、産業・労働分野の5分野から自分の興味に基づいて選択し、講義や演習、実習を介して実践的な心理学を学ぶ。
      将来、心理カウンセリングに携わる仕事に就きたいと考えていて、その為の勉強をこの学科で4年間かけて頑張りたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      女の子だけなので楽ですし、とても充実しています。
      また、都会なので通いやすいです。
      施設も綺麗なのでかなり人気です
      とても良い学校です。
      多種多様な先生が多く、授業も楽しく受けられています
      ゼミを自分で選び、積極的に参加します。
      沢山の先生がいらっしゃるので自分に合うものが選べます
      手厚いサポートが多く、親切な方が多いです。
      今の所困っていることはありません
      駅近くで通いやすいです。
      比較的綺麗で都会にあるのでどこに住んでいても通いやすいと思います
      食堂や、アリーナなど充実しています。
      また、大きいのでかなり快適に過ごせます
      女子大なので恋愛関係はあまりないですが、
      気の合う友達と出会えます
      サークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ます
      1年次には心理学を学び、2年次も心理学を学び、3年次はまたまた心理学を学びます。4年で卒業です
      元々心理学に興味があり、絶対に学びたいと思っていたから。通いやすかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学はどんなことにでも使えるオールマイティな学問です。卒業後に専門職にならないとしても生活の中で一生使える身につけて損のない知識なので心理学部にしてよかったと私は感じております。
      講義数は多いので自分の興味ある講義が選べると思います。学外にも講師の方がいらっしゃいます。自分の学科専攻以外の講義も取れるので広く様々な知識を得られます。
      様々な種類のゼミがあるので自分の興味がある分野が選べると思います。先生たちは専門の分野に詳しいのでゼミで深く学んでいけます。
      就職課は常に情報を出しているのでサポートは厚いです。就職課の方々はとても優しいので気軽に相談に行けます。
      1~2年は新座キャンパスで立地は悪いです。バスで学校まで行くため道路の混雑状況によって授業に間に合わないこともあります。3~4年は文京キャンパスで周りには大学、飲食店が多く立地はいいと思います。
      文京キャンパスはとてもきれいです。新座キャンパスは古い施設と新しい施設があるのでなんとも言えません。図書館はとても広くていいです。
      女子大なのでとても平和です。心理学部はとくに優しい人が多く人間関係のトラブルはほとんどないです。
      サークルはほとんどありませんしあまり活動していません。インカレサークルに入る人が多いです。
      心理学に関して1~2年は概論中心、3~4年は専門に特化して恋愛心理学、犯罪心理学、発達心理学、コミュニティ心理学、教育心理学、言語心理学など様々な分野から自分で選択できます。
      心理学はなんにでも使える学問だと思ったから。また勉強が苦手で心理学はヒトに関する学問なのでまだ簡単な方かと思ったから。

心理学部臨床心理学科の評価
      取る授業によっては社会心理学なども学べて面白いです。しかし一方で臨床心理なので、カウンセリングや研究の方法も多く学びます。先生方も分かりやすく解説して下さるのですが、必修に心理学統計など数字を扱う授業も含まれるので、興味が無い方には辛いかもしれません。
      心理学は難しい内容が多い学問ですが、講義は先生方が学生にも理解しやすいように考えて下さっていることを感じる内容です。小規模の大学なので面倒見が良く、基本的に放っておかれる事はないです。
      1,2年では心理学の基礎的な事を学び、ゼミは3年から始まります。種類は教育、医療、社会など分野ごとに別れておりそれなりにあります。
      学期前のガイダンスなど事ある毎に外部の方を招いた就職関連の説明があったり、卒業生を招く会や公務員希望生への説明会の告知なども見かけることから就職には力を入れているように感じます。インターンのサポートも手厚いです。
      1,2年は新座キャンパス、3,4年は茗荷谷キャンパスとなります。茗荷谷は池袋から2駅なのでアクセスがよいのですが、新座は駅から学校直通のバスに乗らなくてはなりません。日や時間帯によっては混むので、時間に余裕を持って行くことをおすすめします。
      1年生は1号館を頻繁に使用するのですが、1号館だけ少し建物が古いです。しかしその他の施設は新しく、快適に過ごせます。図書館は所蔵も多く席も多いので、利用する学生も多いです。
      女子大なので恋愛はインカレに入ったりしなければ出会いは少ないですが、友人関係で特に困ったことはありません。社会系の学科の子達は多少目立つ子が多い印象がありますが、心理の子達は話しかけやすいのであまり心配しなくてもよい気がします。
      特に目立ったサークルはないように感じます。結果にこだわるというよりはゆったりと活動していく団体が多いです。イベントもあまり充実している、という印象はありませんが学生も運営に携わって毎年頑張っています。芸能人の方も一応毎年お呼びしています。
      大きく必修科目と教養科目に分けられます。必修は英語や第二外国語、心理学基礎などかならずとらなければいけないもので、教養は選択肢から好きな授業を選ぶことが出来ます。授業の取り方は学年を通じて大きくは変わりません。3年からゼミが入ってきます。卒論は提出しなけれればなりません。
      新設でしたが、私自身が心理学に興味があり、公認心理師にも対応した授業展開をすると書いてあり、力を入れている事が伺えたからです。

心理学部臨床心理学科の評価
      担当の教員の方や少しでも関わりのある教員の方、皆さんで、フォローしてくださるため、非常に心強く沢山のサポートが受けられます。
      何かあった時(困りごとや悩みなど)先輩や教授や事務の方々が親身になって共に解決してくださるので、非常に過ごしやすく学びやすい環境です。
      就活のサポートは積極的に行ってくれ、オリエンテーション等で毎回就活についてや大学院についての説明を行なってくれます。また、そのための勉強も希望制ですが準備して開催してくれています。
      1.2年、3.4年で校舎が建っている土地が違く、1.2年で通いやすい方は3.4年は遠くなってしまうと思います。また、1.2年は通学方法で最寄駅からバスに乗らなければならないので、最寄駅からもかなり距離があります。しかし、3.4年の場合は最寄駅から徒歩5分以内で到着するため通い易いです。
      勉強スペースが設けられていることや、図書館が大きく綺麗なところは良いと思います。ただ、1.2年の校舎は古いためお手洗いが小さく時間帯によってはかなり混むことがあります。3.4年ではとても広くそこまで混むことはないです。
      頼れる友人は必ず1人はできます。また、女子大のため好きなものが同じ人が仲良くなりやすい環境であると思います。
      サークルは女子大ということもあり、他大のサークルに入る方が多いです。そして、イベントは強制参加でないことや校舎が遠く参加しづらいことがあるので盛り上がりにはかける気がします。
      福祉系の心理学、健康心理学、教育・学校心理学、医学心理学等幅広い分野の心理学が学べます。また、心理のデータを作る際に必要な統計学も学びます。
      心身共に健やかに過ごすために必要な外部からの支援・体制、多くの人がいる中でどのような解釈ができるか等について興味があったことから志望しました。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 文京区大塚1-5-2
最寄駅

東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学