みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
自分らしさを応援してくれる学科
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い私が高校生の頃は、理系のように特に将来を見据えた仕事に就きたいといったビジョンがなかったため、就職活動をしやすい印象を持ったマネジメント学部に入学しました。結果、授業内容も面白く、入学して良かったと思っています。
講義・授業良い自身の所属する学部の授業に関わらず、他学部の授業が受けられる点がとても魅力に感じます。私は華道を受けましたが、とても面白かったです。体感ですが、他大学の友人と話しているとこの大学は珍しい授業も多いように感じます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミでは、企業の前でプレゼンをすることが中心の活動だったため、特に自身の積極性が高まりました。
就職・進学良い私は就活を終えて振り返ると、大学の就職課の手厚いフォローがあったことで充実した就職活動が出来たと実感しています。
アクセス・立地普通新座キャンパスは少しアクセスが不便かもしれませんが、とても落ち着いた自然豊かなキャンパスです。比べて文京キャンパスはアクセスが良く、賑やかな雰囲気のあるキャンパスです。
施設・設備良い設備は十分にあると思います。学科に限った話では無いですが、特に新座キャンパスの図書館はとても好んで通っていました。
友人・恋愛良い女子大ということもあるのか、特に尖った人はいない、全体的に穏やかな人が多い印象があります。先生方も優しい方が多いです。
学生生活普通文化祭は新座キャンパスのみで行われます。毎年芸能人の方をお呼びして行われるイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門的な学部の内容ではなく、他学部のような広い分野の勉強をして自身の関心のあることを見つけていきます。次に、3年次で枝分かれをして専門性を高めます。4年次はその学びの締めくくりとして卒論を執筆していきます。
志望動機私は特別、専門性を求める職業に魅力を感じていなかったため、経済や経営など汎用性の高いマネジメント学科を志望しました。
跡見学園女子大学のことが気になったら!