みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      通信教育課程なので学校生活と言えばスクーリング位しかありませんが、通学課程の学生と同じような授業をしてくださるので、理解度も高く、満足ができる授業です。教員免許が沢山取得できるので、教職課程をとりたい学生にはおすすめです。
      講義や授業は、レポート科目、スクーリング科目、その両方を合わせた科目、実習科目があります。そのうち、スクーリング科目に関しては通学課程同様であり、異なるのは集中的に2日~4日通学して集中しゅて科目を取得することです。実習については自分の地元で通学生同様できるので問題なく学生生活を送ることが出来ます。
      通信教育課程では、教育学部では研究室やゼミを開講していません。通信教育課程で研究をしたい学生は社会福祉学部又は心理学部に入学して、研究することをおすすめします。
      通信教育課程では、進路指導がないので個人が独自に行うことしかできません。でも、大抵は資格取得の目標をもって大学に入学してくるので、その資格を活かして進学や就職をじぶんですることが多いように思います。
      キャンパスは池袋・王子・伊勢崎・名古屋の4か所にあります。その年の自分が取らなければならないスクーリングの科目に合わせて予定や居住地によってキャンパスは選びます。伊勢崎キャンパスでは、宿泊施設の斡旋や駐車場の申請をすることができるので、遠方からの通学にも対応しています。
      通信ではなかなか学内の施設を使用する授業が少ないです。図書館や情報処理室などは多く使われます。東京にある池袋と「往時のキャンパスには学食がないので、近辺で食べることになりますが、お店は沢山あるので心配はすくないです。
      スクーリングでは、同じ学部や専攻の仲間と友達になることが出来ます。スクーリングで友達になっておくと、自分が他のスクーリングを撮るときに一緒に授業を申し込んだり、実習などの相談もできるのでおすすめです。
      通信課程ではなかなか行事や部活動がないので学生生活を実感することは少ないと言えます。でも、通信なりに自分のスケジュールをたてて資格取得に向けてみんなでがんばっています。
      私は4年次編入学をしたのですが、編入学をすると自分が登録した資格のみの単位が自動的に登録されて、履修することになるので専門分野のみの学習になります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      東京女子医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「女子医大」。1900年創立の「東京女医学校」を前身として、1952年に開校されました。女子大学としての医科大学は世界的にも珍しい例です。医学部と看護学部2つの学部から成り、毎年、医学部卒業生の9割が医師国家試験に合格しています。
      河田町キャンパスと大東キャンパスの2つがあり、医学部の学生は4年間を通して河田町キャンパスで過ごしますが、看護学部の学生は1年次を大東キャンパスで学び、2~4年次は河田町キャンパスで学びます。2012年、医学部の教育は国際的にも高水準の教育が行われていると認知され、日本で初めて国際外部評価を受けました。
      先生はとても優しく、教えてくれます。なのでとてもいいです。
      とても居心地が良く、ほかの学科の人とも仲良く話せます。
      なのでここは是非おすすめです。
      恋愛は人によって違いますがとても男女の仲はいいです。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    教育学部教育学科の評価
      自分次第ではあると思うがとても楽しく過ごせている
      自分にあった友達、部活の先輩が常に周りにいてくれる
      だから、何か困ったことがあったり、悩んだりした時も
      相談して、時には真剣に聞いてくれたり、時には笑い話にしてくれたりととても助かっている
      講義はこんなの必要なのかな?っていうのもあるけど
      必修科目といわれるものは医学に精通してるものが多くとても興味を惹かれる
      自分から探究心を持って勉学に取り組んでいかないと1年の時点で留年が決まる者もいる
      高校で物化生全てを多少履修してる者は1年前期はだいぶ楽になる
      逆に化学と地学 などのセットで履修していた者は多少きついかもしれないが、それでも全通してる者はいる
      やはり、やる気次第
      あと、暗記力がいると言われてるかもしれないが、それは間違いだ
      理解すれば覚えなくていいこともある
      逆に覚えなきゃいけないことも果てしなくあるが、自分の中でこうやってやれば覚えられるという方法が確立している者であれば多少苦労することはあっても自分だけ取り残されることはない
      自分も記憶力がなく入学当初はだいぶ不安であったが
      今では方法が確立し、ちゃんと周りについて行くことができている

教育学部教育学科の評価
      とても過ごしやすく、大学で勉強をしていくうえで必要となる設備は全て整っていて環境は最高レベルの大学です
      講義も充実しており、全ての先生方の指導も充実している大学です
      2年の後期からゼミが始まりそのテーマはどれも充実しています。
      大手企業への進学実績も多数あります。毎年大企業への就職を成功させています
      駅から歩いてもすぐに着くという最高の立地なので、疲れもほとんどないです

教育学部教育学科の評価
      皆頭のいい人なのでとても勉強し易い環境です
      自分の学びたい事を専門的に学べます。
      とても実になると思います
      とても充実しています
      とある先生の講義はとても面白くユニークがあります
      充実しています 自分の関心のある事を専門的に学べるのでとてもいいです
      僕の先輩はとてもいい所に就職してました
      ですので頑張り次第ではとてもいい所へ就職できます
      とてもいいです
      通学もし易いですし、周辺環境もとても整っています
      トイレも新しいですし、設備に不足はないと僕は思います、
      通路もとても綺麗です
      友達はたくさんいますし 恋人もいます
      落ち着いて恋愛できるいい環境です
      自分の勉強したい事を勉強できるという素晴らしい学科です自由度もかなり高いです
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      通信教育のスクーリングでも専門の先生が講義してくれるので、短い時間で深く学ぶことができる。幅広い年齢層で違う地域から来ている人たちと同じ教室で勉強でき、さまざまな意見や体験を聞くことができる。
      聴覚障害について学ぶ授業では実際にろう者の講師が来てくれたりと印象深く為になる講義が多かった2日間みっちり講義だが目的を持って通信教育を受けている人がほとんどなので意識が高まって良かった
      通信でゼミはなかったがグループワークなど有意義だった。通信教育は交通費などはかかるが学費自体はバイトをがんばれば払える
      あまり利用しなかったがサポート体制は整っているように感じた通信でなければもっと相談したかもしれない先生方も通信教育の学生にもとても熱心に相談に乗ってくれていた
      駅からはバスなので時間を気にしなければならないのが少し大変通信教育ではキャンパスが選べたので池袋の時は周りに遊び場がたくさんあり良かった
      伊勢崎の本校はとても綺麗に感じた部屋もエアコンがあるので寒いことはなかった食堂も広く快適で利用するのが楽しみだった
      通信教育では毎回違うメンバーが1つの教室で勉強することになるので新しい出会いがたくさんあり毎回新鮮普段はそれぞれ仕事をしている人が多いので話題も広がりいろいろな世界を知ることができる
      養護教諭や特別支援学校教諭の免許取得、教育実習に向けた実演授業や専門知識に関する内容
      アルバイト
      しばらくはアルバイトを続けたが、児童の自立支援施設でもバイトした
      養護教諭と特別支援学校教諭の両方を通信教育でとることが可能だったから
      その他
      書類と小論文だけだったので小論文の書き方を勉強した

投稿者ID:191072
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      所属学科を総合的に評価すると先生になるためには最低限の設備や施設が整っていて友人関係でも恋愛関係も高校の春を取り戻せるくらい充実しています!
      施設がとても綺麗で授業が分かりやすく
      友達もフレンドリーです、
      学科の研究室やゼミでの実習はとても充実していますなのでとても頭が良くなりました
      学科の就職、進学実績、サポート面でもとても充実していると思います
      キャンパスへのアクセスも、立地もとても良く苦労なく登校できています
      先程も言った通り学科の設備や施設はとても充実しています!!、
      自分はあまり恋愛関係など縁がありませんが、友人関係はとてもフレンドリーなひとがたくさんいました
      学内でのサークルでは飲みに行くことがたくさんあり強制参加でもないので好きな時に行けて良いです!
      一年次はさまざまな分野を学び、自分は教師になるために自分で他の勉強もしています
      先生
      自分は昔から先生になりたくてどこの学校が良いのか進路実績が良いところを調べたらここが出てきたのでここにしました

教育学部教育学科の評価
      この学部では学べることがたくさんあるのでかなりおすすめと言って良いです。また、先生も優しい人ばかりなので安心できます。
      非常に充実しています。学びたいことがたくさん学べる環境にあります。
      私は充分なサポートがされていると思います。ゼミの先生など相談する相手はたくさんいます。
      校内は綺麗な方だと思うので安心です。トイレも綺麗なので安心です。
      食堂がとても美味しいので毎日活用させてもらってます。安くて便利です。
      サークルに所属すれば、たくさんの人とコミュニケーションを取れるのですぐに友達ができると思います。
      サークルの先輩達は優しい人が多いので自分が入りたいところに入っても間違いはないと思います。
      教育学部では、子供たち一人一人の成長のためには、どのような教育が適切なのか、教育についてさまざまな観点から探究していくことができる。
      この学科を志望することにより、将来に繋がると考えたからです。

教育学部教育学科の評価
      楽しくて、辛い所もあるけど、先生や、友達が、サポートしてくれるいい大学です!一番いい所だと、思います!!!
      とてもいい所で、友達もすぐにできて、生活が、とても楽しめました!
      すごく、充実てるいる毎日です!楽な生活ご、できそうで、楽しみという気持ちもあるので!!!
      まぁ、自分は、あわりですけど、サポートは、とても良かったです!!
      環境は、とてもいいです!!自分は、ここが、一番と思います!!!
      充実しているとても、いい所です!!!自分もこのような所を作ってみたいです!、
      自分は、とても充実していると、思います!皆さんも楽しそうでした!
      自分は、とても充実していると思います!楽しく生活出来ます!!
      学ぶ内容は、色々いり、自分のやりたい方向で、行ける所です!!!
      理由は、自分の夢を目指したいからです!そして、リアル友達が、そこに行こうとしてたからです!!
      コンサルティング

2023年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      所属学科いろいろあり、良かったです。教授の教え方も良かったです。仲間もいろいろできました。とても良かったです
      とてもわかりやすくて良かったです。講義の内容もわかりやすかったです
      とても満足しています。ゼミの補習もわかりやすかったです。研究もしやすかったてす
      進学実績も良かったです。サポートも十分です。将来に役立ちそうです
      アクセスも良かったです。駅も近くて便利でした。駅から歩いて近かったです
      新しい施設もあり、充実していました。トイレも洋式のトイレで良かったです
      友人もたくさんでき、なかなか良かったです。気も合う仲間もできました。
      文化祭やサークルもなかなか楽しく充実しています。サークルの種類も豊富でした。
      福祉や教育関係を学んでいます。自分が勉強したいことを勉強できるので良かったです
      IT・通信・インターネット
      東京通信大学のIT専攻をしています。
      福祉分野に興味があり、この学校を志望しました。この学科を志望してよかったです

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学