みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

卒業生 / 2011年度入学

心理学が学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を最初から少しずつ学べるのはいいと思います。大学院に行って臨床心理士の資格も目指せます。しかし学部卒でとれる認定心理士の資格は社会では認知度も低くほとんど役に立ちません。また、心理学だけでは就職することが難しく、社会福祉士や精神保健福祉士、教員免許など他の資格をとらないといけない空気が漂っています。
      すごくわかりやすく面白い講義をする先生もいれば、全く話が入ってこない先生もいるので、講義によって差があります。
      そもそもゼミというシステムがこの大学には存在しません。それぞれの資格別などで自主的にゼミを立ち上げて活動することになります。
      就職に強い大学だというイメージがありましたが、実際は大学の中で心理学部が就職率が一番悪く、心理学はやはり臨床心理士資格をとらなければ就職が難しいものだと思いました。そもそも社会全体に心理職がまだまだ少ない現状なので、仕方ないとも思いますが。
      駅からはスクールバスと路線バスが通っているのでいいのですが、近くに時間をつぶせる場所があまりないです。 時々近くの農家から家畜の臭いが漂ってきて不快です。
      人数がそれなりにいるのに特に1号館の廊下とトイレが狭く暗いです。 カフェテリアもお昼時は座れないことがあります。
      1年の頃はグループになったり固まったりといろいろと面倒でしたが、4年にもなると一人一人が自立していて行動しやすかったです。
      心理学についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。
      三野ゼミ
      精神障害者についての理解を深めたり、ソーシャルワーカーとしての自己覚知など
      精神科の病院のデイケア施設
      資格を生かし、対人援助職につきたかったから
      心理学を基礎から学び、これからの人生に生かしていきたいと思ったため

東京福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学