みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  商学部   >>  【募集停止】商学科   >>  口コミ

高崎商科大学
出典:運営管理者
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

私立群馬県/高崎商科大学前駅

商学部 【募集停止】商学科 口コミ

商学部の評価
      資格取得をしたいと考えている学生を大学側が、積極的にサポートしてくれる環境が整っており、資格取得がしやすいと思います。
      資料を使ってわかりやすい講義を行っていただけます。
      また、分からないことを直接教授に聞くことができる環境が整っています。
      キャリアサポート室が、内定までを手厚くサポートしてくれる環境が整っています。
      近くに上信電鉄が走っており、最寄り駅から5分ほどの距離にあります。
      新しくできた校舎があり、手頃でおいしく学食を食べることができます。トイレもきれいで使いやすいです。
      サークルに入ると、同じ趣味の人と仲良くなることができ、プライベートでも遊びに行ったりできる仲間ができると思います。
      多くの運動系サークルや文化系のサークルがあり、自分のスケジュールに合わせてサークルに参加することができる。
      1年生では、基本的な教養科目を学び、2年生以降は専門的なことを学びます。
      商学の分野に興味があり、商学について理解を深めていきたいと考えて志望しました。

商学部の評価
      5つのコースから、自分が興味のあるコースを選択することができ、また他のコースの講義を受講こともできます。
      多くの先生が、学生に分かりやすい講義を行っているため、講義を終えた頃には、受講して良かったな
      と思えると思います。
      キャリアサポート室の方々が、親身になって就職をサポートして下さるので安心できます。
      電車は、上信電鉄を使い通学しますが、本数があまり多くないので、車で通学することをおすすめします。
      今度、新校舎が完成し、ますます便利になります。校内には、売店やベーカリー、学食があり、特に学食は、朝食が150円で食べることができるのでよく使っています。
      ゼミに所属すれば、自分が将来なりたい分野と同じところを目指している仲間と出会うことができると思います。
      大学には、多くのサークルがあり、あなたの好きなサークルを見つけることができます。
      観光や流通、マーケティング、会計・金融などです。
      大手銀行や証券会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部の評価
      まだあまり専門的なことはしてないが楽しい。だが、大学の設備やパソコンの不具合などもあり、正直至らない点もあるようです。
      授業によってですが、分かりずらかったりする先生は実習の説明が分からなくて講義を受けた人が、混乱するような事もあります。
      レポートの制作発表が主な内容ですが、ずっとそれの繰り返しであることと、先生が忘れっぽいこと急に発表などという事もある。
      自分はまだ1年で就職については手付かずですがサポートはされていると思います。
      山なので少し坂もありますが、最寄りの駅ができたので通学面は、問題ないかと思います。
      学校の施設自体は正直改善した方がいいところがいくつかあると思います。
      自分は正直昔からの友達ぐらいしか話す機会もないのでいません。
      ほかの人はゼミなのどで友達が作れていると思います。
      1年次はあまり専門的な講義は受けられないので基礎的な講義が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      昨年から科が増えてより自分にあった商学を学べる様になりました。また前期後期で別々に履修登録も出来るようになったので前期で落としてしまった科目を後期で再履修することも可能になりました。校舎も綺麗で設備的にもとても充実しています。
      個人の感覚もあるので全員が全員すばらしい先生とは言えませんが、ほとんどの先生が親身に指導して下さる方ばかりです。教授だからとお堅い方は少なく凄くフレンドリーな方が多い印象です。
      とても満足です。選択した科目の専門の先生がついてくれるので更に詳しく学べます。ゼミ生間も仲が良く楽しく学べています。
      車通学の学生が多いので駐車場はそこそこ広く数もあり充実しています。また徒歩5分の所に駅があります。バスは校舎すぐそばの道沿いにあり、とても便利です。
      校内施設はとても満足です。校舎は綺麗で雰囲気も良く各教室は広く勉強しやすいです。学食は勿論の事、校舎内に専用のコンビニやパン屋がありお昼も困りません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      商業系を学ぶにはとてもいいが、学生ホールなどが少し小さいためちょっと不便である。また先生などと距離が近いため就職活動の相談がしやすく心強い。
      教授と距離が近いため質問や相談がしやすく勉強しやすい。
      課外授業なども多く授業では学ぶことのできないことも学習できる。また人数が多く無いため発表の機会が多く人前で話すと言うことに慣れて就職活動に役立つ。
      キャリアサポートと言うものがあり親身になって相談に乗ってくれる。またガイダンスなどが多いため就職にほ有利になる。
      東京や関東以外に就職したい場合はあまりお勧めできない。
      地元密着型なため県内や関東ならいいと思う。
      最寄りは私鉄の上信電鉄で往復で500円もかかり本数も少なくだいぶ不便である。
      また周りにはお店がなく、コンビニも少し遠いため不便である。
      車の通学がおすすめです。
      施設は少ないが困り果てるほどでは無いが
      駐車場がひどい、でこぼこでそこでパンクした人もいるが
      改善されていない。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      向上心があり、上へ上へ目指したい人にはとても良い学校だとおもいます。設備も整いより良い学びを目指す生徒には素晴らしい環境だも思います。
      さまざまな先生や生徒がいる中で先生はその生徒に合わせたピッタリの指導をしてくれます。難しい内容でも親身に対応してくれます。
      研究室ではみんな自分の興味あることに対して熱心に取り組んでいます。先生もこまめにアドバイスをくれて学びに集中しやすい環境です。
      就職に関しても先輩が熱心にアドバイスして下さいます。悩みがあれば先生も先輩も一眼となって取り組んでいます。
      バスが通っているのでバス通勤になります。自転車でも通えるので不便ではないと思います。駐輪場もあるので雨の日も安心です
      とても綺麗な施設でバリアフリーにも対応しています。安全で綺麗な校舎が自慢です。綺麗な校舎で学べることはやる気にも繋がります。
      とても楽しい学校生活をしていました。他学科との交流はもちろんサークル活動も活発です。他学科との交流でカップルが誕生することもあります。
      一般教養はもちろん、専門的な知識までしっかりと学ぶことができます。
      オープンキャンパスで生き生きとした生徒や優しい先生に憧れてこの学校で学びたいと思いました。
      参考書をいくつか揃え、特に出そうなところに的を絞って勉強しました。

商学部の評価
      大学で勉強したいという人にはとてもいい大学です。色々な資格が沢山とれるし、やりたいことにいっぱい挑戦できます。
      学科で行われる講義は優しくて、先生の授業がとても聞きやすいです。
      ゼミの先生たちはしっかりしていて、とても頼もしいですし、なにより話が面白いです。
      学科卒業生の就職実績やサポートはしっかりとサポートしてくれるのでありがたいです。
      電車でも車でもどちらでも行きやすいので、交通に不便は見られません。
      場所は充実していると思いますが、もう少し施設がある方がいいかなと思っております。
      友人関係はしっかりしていますが、友情を大事にすることが多すぎるため、恋愛関係はあまり充実していません。
      1年のうちに様々な分野を学んで、そこから自分の好きな勉強を絞っていきます。

在校生 / 2013年度入学
    商学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと自分は思います。この大学は、とてもすばらしいと自分は思います。
      様々な教授や色々な講師からたくさんの授業が受けられてとても充実していると思います。
      きちんとした指導ができている
      サポートは十分でありとてもしっかりしていると自分は思う。
      交通整理がしっかりしてありとても行きやすいと自分は思う。ただ夏場には蜂や蛇など様々な危険な生き物が駅などに群がっていて時々怖いことがある。後冬になると駅が寒くて椅子に座っていられない。これらを改善できるとより交通がしやすくなると自分は思う。
      新しい校舎が建てられて、便利であると自分が感じている。ただもう少し大きい建物であればなお良いと思った。
      友達が作りやすい環境である。ここに来てからたくさんの友達ができて。とても素晴らしい場所だなと自分は自負している。どうかこの素晴らしい友人関係が長続きしてほしい。
      色んなサークルがあって楽しい
      様々な勉強がある
      IT企業

卒業生 / 2013年度入学
    商学部の評価
      色々な授業を、自分のカリキュラムにあう様に自分で授業を選択出来るので、自分らしい学生生活を送れます。
      先生は、1人1人を、ちゃんと見てくれているので、分からない事は即聞ける。
      ゼミは週1であるのですが、為になる事が多く、今でも役立っている。
      就職実績は90%は越してると思います。就活には本当に力を入れていて、面談も必ずやるようにしている。内定していないと、最後までサポートしてくれるので、とても心強いです。初めての就活の人がほとんどなので、本当に生徒1人1人に親身になって調べてくれたり、相談にのってくれる。内定が取れると、自分のことのように先生も喜んでくれる。
      周りは田舎なので結構通いやすい。
      校舎はとても綺麗で、階段とかもめっちゃ綺麗。
      友達は多く作れるし、学生のカップルは本当に多かった。
      イベントとかはとても凄い。文化祭になると、芸能人が必ず来る!
      必須科目を受講しつつ、他に自分が興味のある授業を受講する。
      福祉系の事務

卒業生 / 2013年度入学
    商学部の評価
      空手が有名だと思います。強豪校でとても強くて歴史のある部活です。
      細かく教えてくださる先生と共に学べるのでとても親切だと思います。
      とても綺麗なところなので気持ちよく勉強ができ、学習力もアップすると思います。
      サポート面が様々なのですごくよかったと思います。様々な分野での活躍が期待できます。
      駅からも近いですし、周りに建物が多くとてもいいところだと思います。
      綺麗なところなので学びやすく、いい環境だと思います。オススメは紅梅です。是非利用してください。
      楽しい友達がたくさんできます。ある程度自分に似た人が集まるので気の合う人が多いと思います。
      少人数の学科で分かれていて交流も多い点と綺麗な校舎が魅力だと思います。楽しく学校生活が送れます。
      いろいろな学科があるので自分にあった学科を選んだ方がいいなと思います。
      食品業界
      学んだことが生かされられればと思い様々なところに面接や企業見学に行きました。

高崎商科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市根小屋町741

上信電鉄「高崎商科大学前」駅から徒歩7分

電話番号 027-347-3399
学部 商学部

高崎商科大学のことが気になったら!

高崎商科大学学部一覧

このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

流通経済大学