みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬パース大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

群馬パース大学
群馬パース大学
(ぐんまぱーすだいがく)

私立群馬県/高崎問屋町駅

卒業生 / 2013年度入学

私には合っていると感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部理学療法学科の評価
      実習前の身だしなみチェックがあったのですが、そのおかげで就職してから身だしなみについて先輩から注意を受けることはありませんし、患者様から好印象を受けていただけることが多いです。専門的なことだけでなく、社会人としての身だしなみをオシャレをしたい学生時代から教えていただいたおかげで苦労することはありません。実習や就職先は先輩方がいる所が多いです。文化系の方の就活と異なることが多いですが、就活前に先生方が丁寧に教えてくださるので私は安心して就活が行えました。
      大学なので専門的な分野に加えて教養も学びます。なので、外国語や栄養学を半年ほど学ぶことができます。また、先生たちは実際に臨床に出ていた方なので臨床の雰囲気や過去の体験談の話も聞けるので教科書上では分からないことも想像しやすいです。
      ゼミは参加に問わず卒業は出来ます。ただ、将来研究してみたいと思う方はゼミに参加した方が将来の勉強になります。
      国家試験での合格率は高いです。 学校によっては、国家試験を受けられる人とそうでない人に分ける試験を行うところもあるみたいですが、ここはみんなで一緒に国家試験を受けられます。就活は4年の夏休みから、というのが職業的に基本となっています。
      駅からほぼ直進なので通いやすいですが、街灯が少なめだったりします。
      実際の臨床で使用している機器が置いてあります。実際にそれを使用して学べるので社会に出てから機器に関して基本的に困ることはありません。
      同じ学科の人は1クラスで同じ教室にいます。義務教育の延長のような形で、生徒が講義ごとに移動することの方が少ないです。一緒にいる時間が長いので、講義で分からなかったところを互いに教え合ったりできます。
      レポートや講義の復習に追われることの方が多いので要領の良い子はサークル活動は出来ますが、参加している子の方が少ない印象です。
      1年生では理学療法の歴史や骨や筋肉の名称など基礎的なことを学びます。 2年生では評価の一部と評価実習があります。 3年生では物理療法や1ヶ月の実習があります。 4年生では2ヶ月の実習を2回と国家試験に向けての勉強が始まります。
      臨床が行える病院または施設。
      理学療法士という職業に興味を持ってから、オープンキャンパスへ行き学校や生徒のの雰囲気を見て決めました。また、教科書を作成している教授もいる点も決定打となりました。授業数が多く教科書の量も多いので、通学距離が長いと疲れが出るので通学距離も考えられると健康的にはいいと思います。
    すでに就職しているので、学校でどのような対策を行っているのかは分かりません。

群馬パース大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学