みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

偏差値:50.0 - 52.5

高崎経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(426) 公立内86 / 93校中
学部絞込
5421-30件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      転入で入ったためまだわからないことも多いですが、こじんまりしているキャンパスに様々なタイプの人がいる印象です。学術研究も盛んであり、その一方で大学が中心となっているNPOもあります。面倒見の良い教授も多く、良き師に出会える可能性も高いですが、なんとなくですごせる環境ではあります。
      一見学部にあまり強く関係していないような印象を持つ専門の教授もいるなど、幅広い専門の教授が所属しており授業を履修できる。出欠は厳しいが、興味を持って出席できる授業も多いため気にはならない。体系的に組まれているカリキュラムに乗っ取ると、とても構造的に学問が学べる魅力がある。
      悪い
      県外出身者が7割というだけあり一人暮らしの割合が多いため、自動車通学や自転車通学が多い。自宅通学の場合だと、駅から離れているためバスに乗る人が多い。バスの本数もあまり多くないため、不便。
      キャンパスは狭く、通路もあまり広くないが、教室には困っていない。古い校舎はあまり使わないように配慮されてはいるが、大教室が古い校舎しかないようで、耐震基準に不安がある。また、空き時間を過ごせる場所が少ないので困っている。学食は近年リニューアルされたようで、人気がある。
      学校に入ったばかりで、あまり人間関係は構築できていない。サークルや部活動、とりわけゼミで人間関係ができていくことが多いようにみえる。
    • 部活・サークル
      部活、サークルの数は多いうえに幅広く、興味のあることを見つけ出せるはず。学生の7割が何かしら所属しているとのこと。文サ、体育会、など、大きなくくりの団体の結びつきも強い。都留文科大学との体育祭もあるらしいです。
      地域政策にあたり、政治・法律・経済・金融・地理・資源管理・会社など幅広い視点から学ぶことができる
      国際関係論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      タイムリーな国際関係を追いかけながら、国際政治を見ていく視点を学ぶ
      6 : 4
    • 志望動機
      より実務的な理論を幅広い知識を体系的に学ぶことができるから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で話せることを考えました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学校の近くにご飯を食べたり買い物をしたりできるお店が少ないです。でも経済学について興味があるならば結構いいと思います。
      他大学の講義がどのようなものか知らないため、何とも言えませんが、興味がある分野の講義はわかりやすいし楽しいと思います。
      悪い
      最寄駅が近くにないため、立地がいいとは言えません。大学に近いと駅から遠く、逆に駅に近いと大学が遠くなってしまいます。
      大学が狭いので、そんなに充実しているとは言い切れません。でもコンビニや生協などがあるので、ある程度はそろいます。
      サークル内恋愛が多いと思います。講義で知り合うというのは少なく思うので、仲良くなるにはサークルかゼミを通してだと思います。
    • 部活・サークル
      サークル内は男女ともに仲がいいと思います。イベント等もそれぞれのサークル内であると思うので、そういうのを通して仲良くなっていると思います。
      税金についてだったり、企業財政について会計の知識を学べます。
      まだ所属していません
      まだ所属していません
    • 志望動機
      経済学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次の数学で挽回できると思い、得意な数学を勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地方の大学ですが、中期入試を行う数少ない大学なので、全国から学生が集まってきます。学生は基本的に真面目で、教授も生徒想いの人が多く、学生と教授同士の交流が盛んです。ただ、設備が古めなので、そこを不満に思う人も多いようです。
      経済専門の大学ということもあって、経済・経営関連の講義が充実しています。教養科目、語学科目も面白い授業が多いです。教授も、授業で分からないところ等の質問にも丁寧に答えてくれる人が多いです。
      ワンキャンパスなので施設は一か所にすべてまとまっています。アクセスは、実家暮らしの人は電車で高崎駅まで来て、そこからバスに乗るか自転車で行くか、または車で登校するかです。一人暮らしの人は徒歩か自転車が多いです。大学付近の店はあまり多くないし、バスも本数が少ないので、アクセスは不便だと思います。
      悪い
      とにかく設備が古いです。国立は文科省から直接余算が下りるし、私立は学費等で賄えますが、公立は市の予算の一部を分けてもらうしかありません。教授も市の職員に何度も訴えていますが、なかなか改まらないのが現状です。
      全国から学生が集まってくるので、同郷の人同士で仲良くなることが多いです。あと、うちの大学は東北出身の人がやたら多いです。恋愛に関しては知りません。
    • 部活・サークル
      運動系サークルと文科系サークルで分かれています。交流はあまりないです。ゆるいとこからガチなところまで様々です。映画サークルが結構精力的に活動してると思います。
      経済についての理論を学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      1年の時面白いと感じた講義が経済科目だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を一通り解いたが、高校でしっかり勉強していれば大丈夫。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      基礎から応用までと、しっかりと学ぶことができるため、公私共に充実したスクールライフは送れるかと思います。
      何年も前に大学を卒業しているので、あまりよく覚えていません。
      ゼミは多くありますが、希望の教授のゼミにつけるかは時と場合によります
      経済のさまざまなことを学べるため、幅広い業種への就職が多い気がします
      悪い
      キャンバス付近には、学生寮も充実しておりますので不便に感じることはないです
      悪い
      少なからず全体的に施設の老朽化はあるかと思いますが、不便に感じることはあまりないめす
      どの大学でも言えることかと思いますが、サークルに所属しなければ学内の交流はそこまでないかと思います
    • 部活・サークル
      サークルは多く存在しますが、あまり興味がなかったため、よく把握しておりません
      一年次はほとんどが必須科目のため、自分で履修を組むことはほとんどありません。
      5 : 5
      大手自動車業界の一般事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済、経営系は様々なことが学べるため、就活に有利ではないかと思ったから。
    現在在籍しておりませんので、母校がどのような取り組みをしているかは不明です。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      政治や地方創生に興味のある人にはピッタリの学科だと思います。また地域政策学部でも、観光、マーケティング、経済学、食品、音楽、科学、心理学、プログラミング、外国語など様々な分野を学ぶことができるので、地域政治が苦手、興味が無い人でも充実した4年間を過ごせると思います。
      それなりに面白い授業も揃っているが、同じような内容の授業も多い。
      ゼミによって活動の多さは異なると思うが、就職活動で話せるくらいにしっかり活動しているゼミが多い。研究室訪問やゼミ訪問は絶対行った方が良い。
      入学当時は公務員を目指す生徒が多いが、最終的に採用試験を受ける人はかなり少ない。
      悪い
      住宅街にあるので、学校の近くに住むことは出来るが、公共交通機関が発達していなすぎて不便。最寄りの駅は学校から徒歩30分くらいだが、電車は1時間に1本程度しかないしバスもかなり本数が少なく、通学時間帯はものすごく混雑する。また車を持っていないと、バイトや買い物も不便である。
      学校の方はそれなりの設備であるが、体育会の使用する体育館や部室棟の老朽化がすごい。
      いろんな都道府県出身の人がいるため、知識の幅が広がるし、いろんな性格の人がいて楽しい。特に大学生の多いバイト先に勤務している場合は、学年関係なく、飲み会や旅行に行くような仲の友達を作ることが出来る。
    • 部活・サークル
      学部が2つしかないため、キャンパスも小さく、学園祭の規模も小さい。
      1年生では、地域政策学入門として地域政策学の基礎を学びます。2年後期からゼミがスタートし、それぞれの分野について学びます。4年時には1年間をかけ、卒業論文を完成させます。
      4 : 6
      自動車ディーラーの営業職
    • 志望動機
      高校時代から政治・経済が得意で、大学でも学びたいと思ったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      なんといっても、公立であることから、学費が安い。田舎であることから、地価も安いため住みやすい。また、好きな勉強ができ、大学の支援体制も整っている。
      経営について立派な教授や先生がこうぎをしてくれ、経営のみならず、経済学についても学ぶことができること。そして、各人必ずゼミに所属しなければならいため、教育が行き届く。少人数であることもいい。
      2年次より学科選択ができ、学科にとらわれず、経営系のゼミ、経済系のゼミと選択することができる。入りたいゼミがあったら、入る前から積極的に顔を出したほうが良い
      キャリア支援センターというものがあり、行くと各種資料やOB、OGを紹介してくれた
      最寄りはJR高崎線の高崎駅。大学から高崎駅まで自転車で20分ほど。群馬で唯一新幹線が止まることから、東京等へのアクセスもいい。また、田舎であることから。地価が安い。
      新しい施設もあり、駐車場、駐輪場も十分広さがある。食事のできるスペース(座席)を増やしてほしい
      サークル、ゼミに所属すると友達ができる。また、新歓も積極的なため、そこも出会いの場である
    • 部活・サークル
      公式・非公式問わず、それなりにあるため、見つけやすい。ただ、有名私立大学等に比べると圧倒的に少ない。
      経営に関する基礎的なこと、各年の講義、さまざまあることから、履修には細心の注意を払いつつ、好きな講義を選択できる。ゼミでは卒論を書くが、ゼミごと厳しさも違う。
      3 : 7
      公務員
    • 志望動機
      兄弟のことも考え、少しでも学費の安いところと考えたら、公立しかない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      基本的に学生も教授も真面目です。学生と教授の距離も近いです。地元の就職に強いのは地方大学ならではだと思います。
      経済大学なこともあり、様々な分野にまたがる経済の講義を受けることができます。経済以外の講義も興味深いものが多いです。また、質問に丁寧に答えてくれる先生も多いです。
      大学は駅からバスで15~20分ぐらいはかかりるところにあります。バスは朝や夕方などのラッシュ時には多く出ていますが、それ以外の時間の運行本数は少ないです。大学の周りのお店については詳しくないですが、それほど多くないと思います。
      施設・設備についてはあまり良いとは言えません。正直古いです。7号館ならまだ新しいと言えますが、それ以外の施設はどこかしら欠点があると思っておいたほうがよいです。
      全体的に真面目な人が多いです。全国から学生が集まってくるので、同郷の人同士で仲良くなったりします。恋愛関係については分からないですが、サークル内でカップルができていたりすることもあるみたいです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの活発度は各団体によってまちまちですね。真剣に取り組む人もいれば、ゆるく活動する人もいます。
      経済学についての基本から応用、関連分野を学ぶことができます。
      國分ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学について課題図書を読み、ゼミ生同士で議論します。
    • 志望動機
      経済についての理論・体系を学びたいと思ったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、後は実力勝負だったような気がします。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶ場合は専門家が多いので学びやすい環境と思います。また、地元の活性化をしたい人も地域政策学部という学部があり学ぶことができます。
      専門的な話が多いので、理解することが難しいと思います。ただ、親身になる教授が多いので、一分野に関して深く学ぶことができます。
      主要駅である高崎駅からの距離はかなり遠いです。大学付近では遊べる場所が少ないので、車で遠くで遊ぶことになります。
      図書館がしっかりしており、勉強に必要な環境は十分整っていました。学食もあり、最近は新しい教室ができました。
    • 部活・サークル
      サークル活動や部活動が盛んに行われ、友達を作りやすい環境でした。また、体育会・文化サークルなどの他の部活との交流も盛んでした。
      世界経済学について学び、短かなことと経済のつながりについて学びました。
      国際政治経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済をメインに勉強し、短かな生活と絡めながら勉強しました。
      野村総合研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を仕事に行いたいと思ったから就職しました。
    • 志望動機
      両親が経済学部出身で、経済について学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問を勉強しました。また、センター試験対策を行いました。

投稿者ID:81999
    卒業生 / 2006年度入学
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域に強く関わる仕事をしたい人にはとても良い大学だと思います。地域を様々な観点から見ることができ、現在の仕事でもその経験が生きていると感じることが多々あります。
      観光に関する講義は私が在籍していた当時は他の大学よりも充実していたように思います。その反面、リテラシー科目は希望していても受講できないことが多くあり、どうにかならないものかと在籍当時はよく思いました。
      悪い
      一人暮らしでしたが、駅からのアクセスはあまりよくないと感じました。最寄り駅に徒歩で行くのはかなり時間がかかる上、公共交通機関もあまり本数がないです。大学の周りは学生の住むアパートが多く、飲食店などの施設も多いため、アクセスの点を除けば、生活環境はそこまで悪くはないと思います。
      悪い
      学生の人数に対して学内は狭いです。駐輪場も駐車場もいっぱいです。また、コンピュータの使用できる教室も少ないため、受講したい講義が抽選となり、受けられないことが多々ありました。食堂は在籍中に1つ増えたため、混雑が分散され、だいぶ利用しやすくなったと思います。
      頑張る人と頑張らない人の差がとてもあると感じました。様々な都道府県から学生が来ているため、それまで自分が出会ったことのない人と出会うことができました。入学直後に多くの交友関係を築くことが大事だと思います。
    • 部活・サークル
      有名な部活はありませんが、どこの部活も真剣に活動していました。部活間のつながりもあり、交友関係が広がりました。
      地域振興を様々な観点から学ぶことができます。
      大河原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外の裁判を参考に日本の裁判制度について考える。
      5 : 5
      大学等職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学んだ地域振興を教育という観点からも生かすことができると考えため。
    • 志望動機
      地域振興を様々な観点から学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの3科目で受験することができるため、これだけは落とさないという得意科目を3科目作った。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      この大学は全国的にも珍しい中期日程での入試があります。そのため、有名大学を目指していた人が入ってくることが多く、高いレベルで勉強している人は多くいます。その一方で、まったく講義に出ないような不真面目な人もそれなりにいるので、その点で両極端ともいえるでしょう。
      1年かけていた講義が半年に圧縮したものは何個かありますが、その点に目を瞑れば、講義の種類も多様で魅力に感じるものも見つけることができると思います。ただ、出席の確認にIDのついた学生証を定められたリーダーにかざすだけの講義もあるため、そういうものばかり受講すると休みがちになるかもしれません。
      私の所属するゼミは、会計学に関連するもので教科書の輪読を行っているのですが、教授は非常に優しく、細かい部分まで指導してもらえます。しかし、その優しさが仇となり、欠席を多くしてしまう生徒もいます。
      この大学は、大手企業への実績もありますが、特に県内の企業への就職に強いのではないかと感じています。県内には国公立大学が少ないため、その点では若干有利に働いていると思われます。
      悪い
      大学は最寄り駅となる北高崎駅から約2.5?ほどの距離があるため、遠方から通う生徒は高崎駅もしくは北高崎駅からバス通学する人が多いです。大学周辺にはスーパーがないため、そのあたりに住む人は買い物には不便かもしれません。
      講義に頻繁に使われる建物は割と新しく、空調もしっかりあって不便なく過ごせます。学食は2か所にあり、7号館の学食はビュッフェもあり、様々なメニューを味わうことができます。
      キャンパスが狭いせいか、いろんな人に会う機会が多いと思います。部活やサークルに入っていれば非常に緊密な関係性を築け、親友ができたり、カップルができたりしやすいですが、圧倒的に男子のほうが多いため、学内の恋愛に関しては難しいかもしれません。逆に、男子はまとまりやすくなり友達は作りやすいともいえるでしょう。
    • 部活・サークル
      入学直後、部活やサークルの勧誘が活発に行われ、最初の1か月はどこのサークルも食事に連れて行ってくれます。そのため、新入生は食費を浮かせることができます。サークルの数もそれなりにあるので、自分に合うサークルをその間に見つけることができれば、楽しい大学生活を送ることができるでしょう。
      経営学に関して、基礎からより専門的な分野まで広く学べます。
      中村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計に関連する研究を教科書に準拠して行います。
    • 志望動機
      首都圏にある大学で、経済学・経営学をしっかり学べる国公立大学に入りたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学の入試は基礎をしっかり把握していれば解けるので、過去問と基礎復習を多くやりました。

5421-30件を表示
学部絞込