みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 口コミ

公立群馬県/群馬八幡駅
高崎経済大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部、地域政策学部の2学部しかないため好きなことを学べる反面、学部の多い大学に比べて他分野の学生や教授との関わりは少ないと感じる。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているわけでは無いが、経済学、地域政策学部に関しては深く勉強することができる。また、この分野内で様々な授業が行われており選択範囲は広い。
アクセス・立地悪い駅からは遠いがバス停が校門前にある。学校周辺は学生が多く住んでいるため生活に必要な物は揃っている。自動車、自転車がないと不便。
施設・設備悪い敷地は狭いが移動は楽。建物によって設備の新旧に差はあるが、不満な点は特に無い。学食や売店、コンビニなどもあり便利。
友人・恋愛良い同じ分野を学ぶ人が集まるため、勉学等支えあうことができる。また、北海道から沖縄まで様々な地域から学生が集まっておりいろんな人と関わりを持つことができる。他学部と関わることは少ないが、サークルや部活等で仲良くなることもできる。
部活・サークル良いスポーツ、音楽、勉強など様々なサークル、部活がある。特に、学校公認の団体には部室が与えられており学生の憩いの場ともなっている。他のサークルや部と交流するイベントなどもあり、交友関係を築く重要な役割をしている。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基礎知識から細分化された深い分野まで幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学を学ぶことができ、私にとって有利な入試方法であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心とし、二次では基本的な問題を確実に解けるような対策をした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部観光政策学科の評価-
総合評価良い観光政策に関する多くの講義が存在し、今後の観光政策の在り方などをまぶことができます。ただ、周りに流されないようにしないと漠然と過ごすことになってしまう。
講義・授業良い様々な方面から見た観光政策の講義があり、それについて学べる大学も多くはないと思う。積極的に受講すれば得られるものも多い。
アクセス・立地悪い2学部しかない大学なので、大学内の移動が楽ではある。アクセスに関してはバスも電車も本数が多いとは言えないので、自宅生にとってはつらい。
施設・設備普通古い建物と新しい建物があり、設備の良さはまちまちだと思う。図書館やカフェテリアなどはきれいで基本的に問題があるほどではない。
友人・恋愛良い私立大学並に他方面出身者が多く、個性的な人が多い。恋愛関係については本人次第としかいえない。経済系も大学なので男子が多め。
部活・サークル良い部活やサークルの数は他の国公立大学のそれとあまり変わらないと思う。中には本気で資格や英語に打ち込み、評価されるサークルもある。
学科で学ぶ内容主に国内の観光の現状から今後の在り方について多角的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名味水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要交通政策の観点から観光地の発達について考察する。
志望動機観光政策を学ぶことができる数少ない学科だから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を記述式に対応できるように勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自立的に行動できる人にはすごく合っている大学だと思う。やっている人は見えないところでしっかり行動している。高い志を持っている人と知り合えたら自分もつられて行くと思う。逆に流されてしまうような人は結構心配、ダラダラと過ごしてしまわないように気をつけなければならない、学内は広くないのでいろんな人と知り合えるチャンスはあるので、積極的に声かけて知り合い、友達を作って行けば充実した生活ができると思う。
講義・授業良い自身の専攻分野だけでなく、他学部の講義や県内の他国公立大学との単位交換も行なっていて、かなり柔軟性は高いと思う
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で40分、自転車で10分ほど、ターミナル駅からは自転車で25分、バスで15分ほど、徒歩ではキツイ、大学前にバス停はあるが、本数は期待するほど多くはない。遠方出身者は大学から徒歩30分圏内のアパート住まいがほとんど、仲介業者や大学からの斡旋も多く、また住民も学生が多いので安心感はある。
施設・設備良い綺麗とは言わないけど、他の国公立大学よりは良いと思う。新しい建物も積極的に配置してくれてるので、より過ごしやすくなっているように感じる。特別不自由を感じることはない。
友人・恋愛良い全国各地の人と知り合ったり、仲良くできるチャンスがある。自分の知らない文化を数多く知れて、プラスになる。アパート住まいが多いので、夜な夜な集まって盛り上がったり(周囲の迷惑には気をつけて)、カップルなら半同棲生活が出来たりする。
部活・サークル良い部活は私立大学には勢いが押されているけど、積極的に活動していると思う。サークルはそこそこだけれど、何をしているのかよくわからないものも多数、自分で作るのもいいと思う。
学科で学ぶ内容会計、法律、商学など経営に係る分野を広く学べる
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ(先生が転任されたので現在は開講されていない)
所属研究室・ゼミの概要国際会計基準、粉飾決算、経営分析など幅広く
就職先・進学先地元の金融
就職先・進学先を選んだ理由地域経済を支える根底であり、地域の方と近いところで働きたかったから
志望動機社会科学系の学部に行きたくて、関東近辺の偏差値で狙いやすかった
どのような入試対策をしていたかセンター5科目8分野、大学の赤本をやる、2次の配点が高いので重要、自分の得意な分野を選べるのでセンター失敗しても十分逆転可能
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部観光政策学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとても良い学科だと思いますが、たくさんの知識を要するので、しっかり勉強しないと、結果的に自分は何をしてきたんだろうと思われるので、しっかりやることが必要と思われます。
講義・授業普通色んな学科の授業があり、妥当な評価を下すことは容易ではないと思われます。また色んな学科の授業もおりますよ
研究室・ゼミ良いゼミは教授の個人差にもよるが、全体的に面白いと思われます。全体的に新しいことを導くこともあるので、天才的な知識も必要になります
就職・進学普通観光政策学科とはいえ、観光業に携わるだけではありません。もしかしたら、拍子抜けに感じてしまうこともありますが、自分の勉強や対策のしようで自分の未来が切り開けるということです。
アクセス・立地普通高崎から遠いと思います。また、周辺の道路は使いにくいし、狭いです。僕は最悪のレベルだと思っています。
施設・設備普通カフェなどはなくて、少し寂しいのかなと思われます。ですが、生協などしっかりしてるところもたくさんあります。また、0号館なども活用を考えていいでしょう。大変良いと思われます
友人・恋愛良いゼミのメンバーは同じ志を思っているし、研究を共にすることから、仲良くなりやすいのではないでしょうか。仲良くすると見方も変わりますよ
学科で学ぶ内容専門的な知識をつけられ、今後の活動の源泉になりうる
志望動機ゼミの先生によって、変わるため、特に何とも言えない
どのような入試対策をしていたか特に、過去問など、出あたり的な問題をやった気がする
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強しようと思えばそれがきちんと叶う学科だと思います。またゼミナール開始が2年後期からですが、私にはちょうどよいタイミングで選択することができてよかったです。ただし私(4学年)と現在の1学年ではカリキュラムが異なるので一概によいと評価できないため評価を4と致しました。
講義・授業良い他学部・他学科の講義を受講しても単位認定できる場合が多いのでよかったです。ただ当大学には学部が2つしか設置されていないため内容は限定されてしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミには定員があるので希望するゼミに入れない学生が毎年結構出てきてしまう。私は希望のゼミに入れ内容には満足しているが、男女比の偏りがあり同性の友人がほとんど増えなかったのが残念だった。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる就職課の職員がとても親身な方ばかりで、ここで相談やアドバイスを受けた後は就職活動に自信を持って臨めました。地方大学なので求人は地元のものが多く、また割と質もよかったように感じます。さらに当大学は全国各地から学生が集まっているせいか、Uターンできるように各地方の求人も積極的に集めているようでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分はかかるでしょうか。また大学周辺の道路は道が狭くよく渋滞も起こります。また道幅に伴って歩道も狭いので、自転車通学している学生はヒヤヒヤすることも多かったと思います。
施設・設備普通古すぎる校舎がいくつかあり、そこでの講義は夏・冬は苦行でした。そういった校舎のトイレも嫌いでした。図書館はしっかり落ち着いて勉強や読書ができる雰囲気があります。
友人・恋愛良い友人関係も恋人もいいものを築けると思います。地方の大学にしては全国各地から学生が集まっているので、さまざまな地方の人と友達になれておもしろいです。ただ私の学部は女子が男子に比べて少なく、同性の友達をもっと作りたかったという感想です。
学科で学ぶ内容経済学をミクロな視点、マクロな視点両方から学べます。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国際経済、特に貿易を理論的に考察していくゼミナール
志望動機経済と経営を比較して、どちらかといえば経済学科の方に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に。あとは高校の先生の作る問題も大量にあったのでそれを毎日解いていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い公立だから、他人からの評価は悪くありません。しかし、自分のやりたいことができる反面、ぼーっとしていると本当になにも得られません。
講義・授業良い本当に多種多様な講義があります。まだ自分のやりたいことが決まっていない人に最適だと思います。よくテレビに出ている教授の授業もありますよ。
研究室・ゼミ良いゼミによって落差が激しいです。地域と関わり、積極的に活動しているところが多いですが、とてもだらけているところもあります。
就職・進学良い意外と?名の知れた大企業につとめておられるOBOGの方が多く、就職前にいろいろな情報をいただけます。また、県内就職にはとても強いです。
アクセス・立地悪い高崎駅まで徒歩40分、バスは1時間に1?2本で最終が早く、休日の本数はさらに少ないです。徒歩10分圏内にコンビニはありますが、スーパーはありません。
施設・設備悪い人数の割に学食や生協が狭いです。キャンパスも狭く、講義終了直後は人にぶつかりそうなくらいの密度です。
友人・恋愛悪い必修授業が少ないので、最初の友人を作るのが大変です。高校の友人がいなければなおさらです。カップルは、とっかえひっかえしている人と全然できない人が二極化しているように思います。
学科で学ぶ内容文系にくくられることのすべてと少しの自然科学を学べます。
志望動機国公立の関東にある学校に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず勉強する。暗記系を得意科目にしておく。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学、経営学をしっかり学びたい人には物足りないところがあるかもしれませんが、大学生活を就職までの成長の時間として考えるとすればとても良い環境だと思います。
講義・授業普通授業の取り方は一度覚えればわかりやすく大学側も割と親切です。授業の難易度もさほど高くないため、一般的な大学として思い描いた生活を送れるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはみんなが入ることになっていましたが、選択の幅はとても広く、また、内容としても真面目に取り組んでいるゼミ、そうではないゼミがはっきりと分かれています。
就職・進学良い就職に関しては活動も都内には遠く便利とは言えませんが、そこまで困らないとは思います。ただ、情報が多くないこと、また、大学としての価値がさほど高くないため、人間としての価値が多く求められる点で苦労する人もいたように思います。
アクセス・立地良い駅から離れており、車を持っている学生も多くいます。大学生活を送るには田舎すぎず、都会すぎないちょうど良い土地かと思います。スーパー、バイト先も多くあります。
施設・設備良い新しい建物もあり、パソコン台数も以前より増えていてコンビニもあり、特に不便を感じることはありませんでした。
友人・恋愛良い近くに他の大学もなく閉鎖的な雰囲気もあるため、同じ大学の友達はできやすい環境です。恋人のいる人も多く、バイトをすることで他大学などの友達もできる、恵まれた環境でした。
学科で学ぶ内容経済学、経営学の歴史、テクニカル的なことなどを学べます。語学の時間もありますがあまり本格的ではありませんでした。
所属研究室・ゼミ名法学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要法学の勉強、公務員、司法書士資格など目指すゼミです。
就職先・進学先株式会社山形銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったため、接客業に携わりたかったため。
志望動機程よく実家よりも都会で、学生数もちょうどよいと感じたため。大学卒業後の就職も、そのまま関東にいるもよし、地元にUターンするもよし、と選択肢が広がると感じたため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師協会
どのような入試対策をしていたか過去問、2次試験は得意科目を選べたため、得意科目のみ重点的に学んだ。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域に関して経済、法律など幅広く勉強できるので、真剣に勉強したい人には向いています。首都圏のマンモス私大にはない魅力があります。
講義・授業良い経済、法律など他分野について幅広く勉強することが可能です。学生数がそれほど多くないため、東京のマンモス私大にはない魅力があります。
研究室・ゼミ良いゼミについては少人数で勉強でき、先生方も学生のきもちを理解して教えていただけます。首都圏のマンモス私大にはみられない、きめ細やかな指導が期待できます。
就職・進学良い首都圏から少し離れているのでそういう点では不利な部分は否めません。大学生活をエンジョイしたいならば首都圏のマンモス私大をおすすめします。
アクセス・立地普通東京からはJRで2時間かかり関東と言ってもかなり遠いです。ただし、東京にはないし、自然と落ち着きがあり、都会生活が好きでない人には向いています。
施設・設備良い学生数がそれほど多くないため施設的には、東京のマンモス私大などと比べると見劣りします。ただし、マンモス校が向いていない人にはこじんまりしていていいと思います。
友人・恋愛普通学生数が東京のマンモス私大などどくらべると少ないため、そういう点からは、交流などの機会は減りますが、逆にこじんまりしている分だけより深い付き合いが可能です。
学科で学ぶ内容地域の政策について基礎から幅広く勉強できます。
志望動機経済と法律の両方を学ぶことができ、幅広く勉学できる。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のみ
どのような入試対策をしていたか得意学科を重点的に勉強し、不得意学科は切り捨て、効率よく勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部観光政策学科の評価-
総合評価良いいろんな県から集まっているのでいろんな人との交流もできますし、勉強以外にも人生の中でとても大事な時間を過ごせる環境が整っていた大学だと思います。
講義・授業普通何を学びたいか明確になっていなくても、ある程度幅広く講義が用意されているのでいろんなことに教養の幅を広げることができると思います。
アクセス・立地普通高崎駅からは遠いのですが、国道からは近いのでお店がたくさんあります。バスもとおっているのですが、ほとんど学校の近くにアパートを借りている人がおおいです。
施設・設備普通歴史のある学校なので、校舎によっては古いところもあります。2006年以降に建てられている新しい校舎もありますので、割ときれいな校舎もあります。
友人・恋愛良い大学なので、人とかかわりをもたないように通っていると友達は作りにくいかもしれません。人付き合いがうまくない人でもゼミでは集まって作業することが多いのでそこでなら友人は作りやすいのかもしれないです。中国からの留学生もいるので、外国人との交流もできます。
部活・サークル良い部活やサークルもたくさんあります。とくにサークルはすごい数があるので全部は把握できないほどでした。部活は体育会もしくは文化系で、集まりがあるので、それぞれほかの部活とも交流もあります。
学科で学ぶ内容観光についていろんな視点で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろんなデータの分析手法が研究できます。
就職先・進学先好日山荘
就職先・進学先を選んだ理由大学期間中に登山を経験したことと、接客業に興味があったから。
志望動機学びたい講義が多かったため。
どのような入試対策をしていたか後期での受験だったので小論文を徹底的にやりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い転入で入ったためまだわからないことも多いですが、こじんまりしているキャンパスに様々なタイプの人がいる印象です。学術研究も盛んであり、その一方で大学が中心となっているNPOもあります。面倒見の良い教授も多く、良き師に出会える可能性も高いですが、なんとなくですごせる環境ではあります。
講義・授業良い一見学部にあまり強く関係していないような印象を持つ専門の教授もいるなど、幅広い専門の教授が所属しており授業を履修できる。出欠は厳しいが、興味を持って出席できる授業も多いため気にはならない。体系的に組まれているカリキュラムに乗っ取ると、とても構造的に学問が学べる魅力がある。
アクセス・立地悪い県外出身者が7割というだけあり一人暮らしの割合が多いため、自動車通学や自転車通学が多い。自宅通学の場合だと、駅から離れているためバスに乗る人が多い。バスの本数もあまり多くないため、不便。
施設・設備普通キャンパスは狭く、通路もあまり広くないが、教室には困っていない。古い校舎はあまり使わないように配慮されてはいるが、大教室が古い校舎しかないようで、耐震基準に不安がある。また、空き時間を過ごせる場所が少ないので困っている。学食は近年リニューアルされたようで、人気がある。
友人・恋愛普通学校に入ったばかりで、あまり人間関係は構築できていない。サークルや部活動、とりわけゼミで人間関係ができていくことが多いようにみえる。
部活・サークル良い部活、サークルの数は多いうえに幅広く、興味のあることを見つけ出せるはず。学生の7割が何かしら所属しているとのこと。文サ、体育会、など、大きなくくりの団体の結びつきも強い。都留文科大学との体育祭もあるらしいです。
学科で学ぶ内容地域政策にあたり、政治・法律・経済・金融・地理・資源管理・会社など幅広い視点から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名国際関係論研究室
所属研究室・ゼミの概要タイムリーな国際関係を追いかけながら、国際政治を見ていく視点を学ぶ
志望動機より実務的な理論を幅広い知識を体系的に学ぶことができるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接で話せることを考えました
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。