みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立群馬県/群馬八幡駅
在校生 / 2024年度入学
偏差値の高い大学の受け皿大学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い魅力は、マーケティングから会計まで自分で選んで授業を受けれるところ。問題点は、言語科目を最低3つ取らなきゃいけないけど、ハングルとかは人気で全然取れないところ。
講義・授業良いちゃんと聴くなら興味が湧くと思う。ただ、学生側の雰囲気はうるさい訳ではないが、勉強熱心という訳でもないので受けるというより聞くっていう感じ。
就職・進学普通群馬県内なら大学の名前が効くと言われてる。サポート体制はあると思うけど、認知度低いし、結局自分から動かないとって感じ。
アクセス・立地悪い最寄り駅は徒歩30分、バスの本数は少ない、大学前の通りが車の数にしては狭いので混雑する。立地は良いとは言えない。
施設・設備良いプロジェクターは各教室に付いていて、設備は必要最低限はついてると思う。普通にエレベーターがもう少し欲しい。
学生生活普通非公認も含めれば大学の規模の割には多いと思う。イベントは三扇祭とよばれる学祭、都留文科大学と体育競技で争う鶴鷹祭とか。
学科で学ぶ内容1年生は学科は決めずに、広く浅く取るイメージ。
2年生から学科が決まって、さらに学科の中でもマーケティングとか、選んでその群から多めに取る。
2年生後期からゼミが始まる。 -
志望動機地元が隣県で、一人暮らしだけど比較的近かったのと、公立なのに受験科目が4つでいいことがきっかけ。学科選択が2年生だから、まだやりたいことが決まってなかった高3の私にちょうどよかった。
入学前後のギャップ大学選択をする高校生に伝えるべきでは無いかもしれないが、高経に限らず、大学生はどう上手くサボるかを学ぶ場だなと思う。受験でかなり頑張ったのに全然活かせてないことに気づいた。逆に言えば、資格取得とかに力を入れれば、周りと差をつけられる。