みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 地域政策学科 >> 口コミ

公立群馬県/群馬八幡駅
地域政策学部 地域政策学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通自分で頑張れる人にはいい大学だと思います。しかし、必修授業が少なく、自由放任な雰囲気で、楽しようとすればいくらでもできる大学です。それゆえ、勉学においても就職においても、「できる人(頑張っている人)」と「できない人(怠けている人)」の差が激しいです。
講義・授業良いよく言えば、文系の諸分野から理系の領域の分野までいろいろな分野を学べる、悪く言えば、知識が浅いまま終わってしまう感じです。もちろん、自分が選択したゼミの専門分野は深く学べます。
アクセス・立地悪い学校の中自体は、生協や学食、コンビニがコンパクトにまとまっています。しかし、始発や最終、本数などすべての面で高崎駅からの公共交通機関が不便すぎます。一人一台車を持っているのが当たり前である群馬県仕様です。他県からきた学生は頑張って車を買うか、自転車をこぎまくるしかありません。
施設・設備普通校舎がいくつかありますが、その築年数によって快適さが天と地ほどの差です。しかし、この学部は比較的新しいほうを使うことが多いです。生徒数に対して大学自体も学食も小さく、授業後や昼休みはテーマパーク並に混みます。
友人・恋愛普通必修が少ないので、自分からサークル等に所属しないとなかなか友達ができにくいと思います。リア充と非リア充の差が激しいです。
部活・サークル普通ゆるいサークルから週5で集まっている団体まで、多種多様です。どこかしら自分に合ったところ、好きなことがみつかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容社会科学系を中心に広く学ぶことができます。
志望動機社会科学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通地域に密着した授業があるため、やりたいことがある人にとっては魅力的。さまざまな講義もあり楽しく学べます。ただ、バスの本数が少なく、駅も遠く、アクセスが悪いです。近所に学生が多く住んでることもあり、夜はうるさいです。
講義・授業普通実例が多く語られるので理解しやすく、楽しく学べる。ただ、偏った授業も多い。やりたいことが明確にある人にとってはためになる授業が多い
アクセス・立地悪い学校周辺に寄り道できる店が少なく、アクセスはかなり悪い。近くに住めば、自転車で買い物しに行きやすい。
施設・設備悪い文系の学校ということもあるが、施設が少ない。PCの数も足りない。ゼミそれぞれに研究室がない。図書館も勉強できる机が少ない
友人・恋愛普通サークルに入れば友好関係は広まる。バイト先に同じ大学の生徒がいるため、知り合いは必ずできる。自分から積極的になることが大切
部活・サークル悪い種類が少なく、選びにくい。飲みサー状態なところもある。サークルより部活を選んだほうが充実している。
学科で学ぶ内容地域振興のためにはどうすればいいか
所属研究室・ゼミ名農業経済のゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域農業・食について
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かせるから
志望動機将来地域のために働きたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2次試験に力をいれる
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い転入で入ったためまだわからないことも多いですが、こじんまりしているキャンパスに様々なタイプの人がいる印象です。学術研究も盛んであり、その一方で大学が中心となっているNPOもあります。面倒見の良い教授も多く、良き師に出会える可能性も高いですが、なんとなくですごせる環境ではあります。
講義・授業良い一見学部にあまり強く関係していないような印象を持つ専門の教授もいるなど、幅広い専門の教授が所属しており授業を履修できる。出欠は厳しいが、興味を持って出席できる授業も多いため気にはならない。体系的に組まれているカリキュラムに乗っ取ると、とても構造的に学問が学べる魅力がある。
アクセス・立地悪い県外出身者が7割というだけあり一人暮らしの割合が多いため、自動車通学や自転車通学が多い。自宅通学の場合だと、駅から離れているためバスに乗る人が多い。バスの本数もあまり多くないため、不便。
施設・設備普通キャンパスは狭く、通路もあまり広くないが、教室には困っていない。古い校舎はあまり使わないように配慮されてはいるが、大教室が古い校舎しかないようで、耐震基準に不安がある。また、空き時間を過ごせる場所が少ないので困っている。学食は近年リニューアルされたようで、人気がある。
友人・恋愛普通学校に入ったばかりで、あまり人間関係は構築できていない。サークルや部活動、とりわけゼミで人間関係ができていくことが多いようにみえる。
部活・サークル良い部活、サークルの数は多いうえに幅広く、興味のあることを見つけ出せるはず。学生の7割が何かしら所属しているとのこと。文サ、体育会、など、大きなくくりの団体の結びつきも強い。都留文科大学との体育祭もあるらしいです。
学科で学ぶ内容地域政策にあたり、政治・法律・経済・金融・地理・資源管理・会社など幅広い視点から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名国際関係論研究室
所属研究室・ゼミの概要タイムリーな国際関係を追いかけながら、国際政治を見ていく視点を学ぶ
志望動機より実務的な理論を幅広い知識を体系的に学ぶことができるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接で話せることを考えました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通地域発展のための政策を学ぶということで、広い範囲の勉強ができると思います。社会に関する関心の高い方に特におすすめの学科です。専門的な知識を学ぶというよりは、自分の考えやアイデアをより表現することが大事になる勉強が多いです。
講義・授業悪い広い教室での講義はまさに自由といった感じです。前のほうに座る学生は意欲的に学習している一方で、後ろに座る学生は自由に出入りしていたり、別の勉強をしている学生もいます。
アクセス・立地普通駅からは距離がけっこうあり、バスも来る時間が安定しないため、近くに住むかもしくは自家用車が必須になると思います。車所有者が多いため時々駐車場がいっぱいになっていることもあります。
施設・設備普通建物は比較的新しくいかにも大学と言った感じで、キャンパスライフを楽しめると思います。コンビニもあるため便利です。
友人・恋愛良い1学年1000人ほどの学生が在籍しており、学部も2つだけということもあるため多くの出会いがあると思います。男女比も地域政策学部に関してはほぼ1:1なので同じ大学内で付き合う男女も多いです。
部活・サークル良い体育会の部活はイベントも多くあり、他の部との交流も多いです。サークルも活発で充実しており、学園祭は毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容地域の発展に関して、実際の事例ももとにして学習します。
所属研究室・ゼミ名大河原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要裁判と言葉に関する研究を行います。
就職先・進学先専門学校講師
就職先・進学先を選んだ理由説明会の印象がよかったため。
志望動機県内で高い就職実績を持っていため。
どのような入試対策をしていたか主に過去問で勉強しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価悪い地域政策学部は経済学部と違って一年次からの留年はない。
だからと言って授業に出ないのは良くないと思う。 -
講義・授業普通コロナ禍なこともありオンライン授業が多かった。
内容も薄くあまりタメにならない -
就職・進学普通在学生なので、まだわからないが就職は経済学部の方が良さそう。
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅はかなり遠く、高崎駅までもかなり距離がある。
施設・設備悪い大きくはないが、それなりの規模の大学図書館がある。
大学自体が小規模。 -
友人・恋愛普通学内カップルは結構多い印象。
特に地域政策学部は男女比のバランスが良い。 -
学生生活普通大学自体が小規模なので、サークルの数自体は多くはない。
新歓に行って決めるといいと思う。
学科で学ぶ内容地域に貢献できるリーダーシップを持った学生を育成することがコンセプト。
志望動機実家が関東圏なので比較的距離が近く、なおかつ地域政策に興味があった。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい知識などの勉強ではとてもタメになると思います。講師の方も専門の方で良いと思います。なので充実した学校生活を遅れると思います。
講義・授業良い授業は講師によって別れますが、おおよその場合わかりやすいことが多いです。
就職・進学普通就職や進学ともにとても十分だと思っています。学びを生かせる企業への就職が多い印象です。
アクセス・立地普通バスもけっこうな量走っていて、自転車なども通学も可能なほどの立地です。
施設・設備普通エアコンや教室も広く新しい方のような気がします。なので使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などの友人関係は、たくさん友人ができると思います。喋りやすい人も多い印象でした。
学生生活良いサークルや部活などはなかなかに多く種類も豊富なのでたのしい学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容必修科目などは自分のあまり興味のないものも撮らないといけず、少しめんどくささを感じます。
志望動機中学生の頃から地域のためになるような仕事に憧れを持っていたからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができて満足している。
充実した設備が嬉しい。
自分が住んでいる地域のためにできることが見つかる。 -
講義・授業良い教授によるがわかりやすい教授が多い。
かなり充実していると感じる。 -
就職・進学良いかなりサポートは充実していると感じる。
割と実績はあると思う。 -
アクセス・立地普通道が狭いと感じている。
アクセスはかなり良いと思う。
立地も良いと思う。 -
施設・設備普通少し古い気もする。
テニスコートは管理が少し行き届いていないと感じる。 -
友人・恋愛普通多数の友人ができる。
コミュニケーションをとる場面が多いから自然と友人関係がふえる。 -
学生生活良い自分に合うサークルなどが見つかりやすいと思う。
どれも活発的。
学科で学ぶ内容地域の課題やその改善のために何ができるかを考え実行している。
就職先・進学先金融・保険
群馬銀行
志望動機自分が在籍していた高校からの指定校推薦枠があり、自分の成績にも合ってたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通真面目に取り組む姿勢がある人にとっては楽しめる環境だと思う。しかし、私の周囲に留年する人や落単する人が多かったせいか、あまり良い印象を持たずに卒業してしまったのが正直なところ。
講義・授業悪い真剣に受ける生徒は少ない印象。また、講義によってかなり充実度や単位の取りやすさ取りづらさが左右されている。真剣に話を聞き学習する意欲があれば為になるものが多いが、周囲に流されやすい人には向いていない。
研究室・ゼミ良いこれもかなりゼミによると思う。ほとんどのゼミは演習や卒論だけでなく、人と人との交流の場を設けることが多いため、人間として成長できる人はいると思う。
就職・進学普通地方公務員や銀行員の道に進む人が目立つが、民間企業への就職にも強く、中には大企業に務める人もいる。
アクセス・立地悪い自家用車で通学する人は、通勤退勤の時間と被ると大学の目の前の道がとても混むので、時間に余裕を持って通学してほしい。
施設・設備普通そこそこ綺麗だとは思う。新しいサークル棟もあるし、構内で汚い場所を見た記憶もない。
友人・恋愛良いサークルに入っている人は漏れなく友人が多いイメージがある。自分はサークルや部活に所属していなかったが、英語などの少人数授業などで数人ではあるが友人ができた。
学生生活普通サークルや部活のことは分からない。学園祭は生徒が中心となって盛り上げている印象がある。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では英語が必修。2年次の後半からはゼミに所属することになり、それによって学科が決まる。
志望動機初めに希望していたゼミの選考に落ちてしまい、定員に達していない残りのゼミの中から、いろんな人から話を聞いて決めた。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価悪い周りに何もないので、大学で学問を修めたい人には丁度いいのでは。ただ、遊びやバイトもしっかりしたいのならオススメはできない。自分は後者なので入って後悔している。
講義・授業普通授業内容に特筆する所は無い。が、出席を取る方法が最近変更されて学生も教授も困っている。
研究室・ゼミ悪い自分が好きな分野のゼミを、と思いスポーツ系を志望したが落選。それ以外のゼミは見ていなかったため苦戦。結局入った所はハズレ。地域政策で歴史学ができるゼミ、で見当はつくはず。ここは辞めておいた方が良い。
就職・進学悪い公立大ということもあって高崎市・群馬県の就職、特に公務員に強い。以前は都心の大企業に送り込めていたらしいが最近はジリ貧。地元に就職したい人には良いのでは。
アクセス・立地悪い最寄り駅は高崎駅or北高崎駅or群馬八幡駅。高崎駅からバスが2路線出ており、そのうち1つは北高崎駅も通る。群馬八幡駅にはバスが無いので必然的に歩きになるので、横川や安中に住む人以外はオススメしない。また、バスも1時間に1本がデフォで激混みは必至。駅から歩こうにも北高崎駅、群馬八幡駅から2km、高崎駅から5km。どこからもほぼ平坦ではあるものの、パソコンや教科書を持って歩く、それも40℃にもなる夏や氷点下が普通な冬にというのは実質的に厳しい。また、夜7時が駅に向かう終バスなので長居もできない。一人暮らしをしようにも、大学の近くには何もない。スーパーが1軒にマックが1軒、それと御用達の食堂が1軒くらい。遊ぼうにもボウリング場くらいしかなく、それ以上の物は高崎駅もしくは大宮あたりまで出ないと無い。失礼だが、東京や神奈川に慣れている人にとっては苦痛だが、田舎暮らしの人達には普通なのでは、といったような感じ。以上のことから、一人暮らしには最低限自転車は必須。自然は近くに沢山あるが、別にそれはどこの地方大学にも言える。近くに新駅ができるらしいが、それも数年後。立地的には圧倒的に「ナシ」な大学。
施設・設備悪い見た目が無骨。古め。辛うじて新しいと言えるのは7号館くらい。また、プロジェクターが古い。物持ちが良いと言えば聞こえは良いが、所詮は地方国公立だな、と感じさせられる。
友人・恋愛普通学生が運営しているカフェが高崎駅近くにあるので、社交的にはそこが一番かと。
学生生活悪い軟式野球サークルは全て地雷
これだけは理解しておくべき。いわゆる飲みサー。1年でも…とだけ。捕まりたくないなら止めておくこと。
また、各種検定など資格を取りたい時にはそういうサークルがあるので、所属しておいて損はない。検定料の補助が出る。
学科で学ぶ内容地域政策とは名前ばかりで、特にそれにこだわった内容だけをやるとかではない。一般的な経済系のそれと同じ。
志望動機国公立に行けという親からの命令の下、関東で入れそうな所、ということで選んだ。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域や政策について興味のある人は非常にいいと思う。地域政策学科といっても経済や数学、法学などさまざまな内容を学べる。
講義・授業良い講義や授業内容は充実していると思う。しかし、教授1人に対する生徒の数が多いと感じる。
就職・進学良い進学する人はかなり少数だと思う。就職は公立大学の中では強い方だと思う。
アクセス・立地普通アクセスや立地、周辺環境は悪い。大学付近のアパートでの一人暮らしがおすすめ。
施設・設備良い校舎も綺麗で問題ない。私大のように、設備が良すぎるわけではないですが。
友人・恋愛良い楽しいです。みんないい人たちです。すぐ友達ができると思います。
学生生活良いサークルも部活も多い。全国的に強い部活もあって、文武両道の実現を目指せる。
学科で学ぶ内容そこまで学科ごとに学ぶ内容が大きく変わるわけではない。地域政策学科では地方での政策についてよく学ぶ。
志望動機地域での政策立案に興味があったため。地域が抱えている問題への対策について考えたかった。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。