みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い入学してくる生徒も皆穏やかな人が多く、派手すぎる印象も受けない。立地も優れており、東京などにもすぐに遊びに行ける。総合的に見て充実していると思う。
講義・授業良い医学部の山であるCBTやOSCEという共用試験に向けて診療科に分けて三年生の後半から講義がある。自分的にはちょうど良いペースであると感じる。
研究室・ゼミ普通3年の夏休みごろにある研究室演習では自分の選んだ研究室で勉強できる。
就職・進学良い国試合格率も高く、希望する進路に進んでいる人が多い印象を受ける。
アクセス・立地普通前橋駅からやや離れているがバスが出ている。またスーパー、薬局、コンビニなどはしっかり揃っている。
施設・設備普通臨床実習でつかうエコーや採血道具など実習に使うものは不自由なく使える。図書館も申請すれば24時間利用できる。
友人・恋愛良い部活等で先輩、後輩、同期と仲良くなれる。遊んだら勉強を教え合ったりなど非常によい。
学生生活悪い2年に1回、医学祭というものがあるがかなり小規模である。教育学部のある荒牧キャンパスで出店している部活等もある。
学科で学ぶ内容一年生は教育学部、理工学部、社会情報学部と同じ教養授業が8割、2割が医学部だけが受ける授業である。2年以降は全て医学部のみで受ける授業である。
志望動機医師になりたかったためである。医師になるには医学部しかない。
2022年08月投稿

総合評価良い先生たちもよく
分かりやすく教えてくれます。いい学校だなと感じました。
厳しいときもありますが楽しい大学生活を送れます。 -
講義・授業良い分かりやすく授業を受けられている。体験もできていい経験になる。
研究室・ゼミ良いいくつもあるゼミをせんたくでき、どの講座も先生が教えてくてわかりやすい。
就職・進学良い卒業後の就職先も一緒に探してくれる先生がいてスムーズに就職できた。
アクセス・立地良い駅近でアクセスもいいです。とにかくいいかんじだとかんじました。
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してます。しかし少し古い所もあると感じます。
友人・恋愛良いテニスサークルに入るといいです。彼女もできやすいです。いい友達もできます。
学生生活良いイベントはとても楽しいです。サークルもいいかんじです。楽しいです。
学科で学ぶ内容医学の中でも自分たちで決めることができます。自分のやりたいことを選べばいいと思います。
志望動機私は医者になりたかったので医学部を選び、体験もできると聞いたので医学部にしました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部は他の学部と異なり、授業内容は難しく、落とすと留年になってしまうため、気を引き締めて勉強しなければならない。しかし忙しい期間もそう多くはないので十分に遊ぶことができる。
講義・授業良い専門科目は難しいものもあるが、国家試験を見据えた講義を行なっている。
研究室・ゼミ普通3年次に1ヶ月の研究室演習がある。主に基礎研究の研究室を選び体験する。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は90%以上であり、サポートも充実している。
アクセス・立地良い周辺にアパートが多く一人暮らしする人が多い。強いて言えば遊べる場所が少ない。
施設・設備普通病院施設は古いが、講義棟などは新しいので不満はない。自習室は6年生のみ使える。
友人・恋愛良い医学科は同じ授業に全員で受けるので、留年しない限りメンバーは変わらない。その他の出会いはサークルが大きい。
学生生活普通医学部の部活やサークルも充実してるが、コロナの影響で活動休止になったりオンラインになったりしている。
学科で学ぶ内容1年次は荒牧キャンパスで教養科目を学ぶ。特に医の倫理学が難しい。
2年~3年にかけて基礎医学を学び、4年で臨床医学を学ぶ。5.6年で臨床実習を行い、自己学習で国家試験に備える。 -
志望動機医学の知識や技術に興味があり、人の役に立つ仕事がしたかったため。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。充実した大学生活になると思います。勉強頑張ってください
講義・授業良いわかりやすい講義もありますしわかりにくいものもあります。人によると思います
研究室・ゼミ良いまだこれからなので分かりませんが先輩の話によるとたのしいみたいです。
就職・進学良いとても丁寧にサポートしてくれます。進学実績は悪くないと思います
アクセス・立地悪い周りに遊べるようなところはあまりありません。駅からも歩くには距離があります
施設・設備悪い国公立という感じで全体的にふるいです。ですが不便はあまりありません
友人・恋愛良いサークルに入れば友達が増えると思います。自分から行動することが大切です。
学生生活普通コロナにより中止が多いため分かりません。これからに期待です。
学科で学ぶ内容教師になるにはいいと思います基礎からさまざまなことが学べます。
志望動機家から近い国公立大学に通いたかったからです。偏差値がちょうど良かったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い国立大学で私立よりも授業料なども安いのでいいと思います。先生方のサポートなどもあり、4年間勉強に集中出来る環境だと思います。
講義・授業良い先生方は皆とても親切で授業もわかりやすく将来に生かせることを多く学ぶことが出来ています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり約5個のゼミの中から自分の好きなものを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い学校側のサポートもよく毎年多くの先輩が大手企業に就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅はあまり近くありません。車で通っている生徒も多くいます。
施設・設備良い新しすぎず古すぎずでちょうどいい感じの校舎です。全体的にまあまあです。
友人・恋愛良いサークルや部活動などはもちろん授業で一緒になった子達とは仲良くなることが出来ます。
学生生活良いいろいろな種類のサークルがあるので自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して社会情報について詳しく学んでいきます。興味のある方はぜひ。
志望動機将来は情報系の職業に就きたいと思ったので社会情報学部を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通高校生の時、もっと勉強してもっと名の知れた大学へ行ければよかった。群馬大学は一応国立大学だが、偏差値が低いため、話題にあがることはない。なので、周りと比べると劣っている気がしてしまう。ただ、化学を専門的に学ぶことができるので、化学が好きならおすすめだと思う。ちなみに自分は化学が好きだと思っていたが、学ぶうちに化学の難しさ(目に見えないミクロな部分を考えなければならないところ 等)を知り、向いてないことに気づくことができた。
講義・授業良いたまに声が聞こえにくい先生がいる。成績の評価はテスト6割、レポート4割くらいだったと思う。
研究室・ゼミ悪いお金がない研究室に入ると大変です。
就職・進学良い毎年群馬大学生のための合同説明会(多分200社くらい)があり、それに参加すればスムーズに就活が進められる。一部上場企業も多数あるため、不満はなかった。
アクセス・立地良い大学近くに学生用アパートが多数あり、一月の家賃は19000円程で住める。また、自然に囲まれていて、空気が非常に良い。
施設・設備普通特に不便を感じることはない。逆にいいと思うところも特にない。
友人・恋愛良い化学、生物化学科は180人程の比較的大規模な学科なので、2~3人くらいは仲良い友達はできる。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、桐生キャンパスでも活動してるものも多い。ただ、化学、生物化学科は忙しい学科だから、なかなか参加はできないと思う。
学科で学ぶ内容化学と生物をメインに理科を幅広く学ぶ。物理の専門的な授業はほとんどないし、おそらく物理系の研究室もない。
志望動機偏差値が理工学部の中で一番高く、化学が嫌いではなかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通分野的に就職の幅がとても広いため、まだやりたいことが決まっていないと、悩むことが多いかもしれませんが、いい成績を取れば、自分のやりたいようにやれる学科だと思いました。
講義・授業良い学生が主体となって学習をする環境であり、学習における成長の場として充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ配属されていないので分かりません。
就職・進学普通先生はもちろん、学務の方からのサポートもあり、気軽に相談も出来るのでとてもいいと思います。
アクセス・立地普通人によりますが、近くに住めば通学はしやすいと思います。周辺の環境は、車がないと少し不便かもしれません。
施設・設備良いまだ研究室に配属されていないので分からないのですが、普段の実験で用いる設備から、充実であると推測します。
友人・恋愛普通自分の好きなサークルや部活動に参加することで、たくさん人間関係を築いていけると思います。
学生生活良い文化祭自体大きなものでは無いですが、自分のやりたい部活動やサークルに入れば、とても充実すると思います。
学科で学ぶ内容理系科目を全般的に学ぶ学科です。化学、物理、生物について全てを学びます。数学ももちろん前者の3教科に用いるため、多く学習します。1年目は教養を学ぶので、自分が取りたければ文系の科目も選択することができます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機膜や、材料の分野に興味があったため志望しました。また、医療分野にも興味があったことも理由のひとつです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い実験、工作実習など体で体験する科目が多々あります。就職先で製品生産をちょくちょく行うことは少ないと思われますが、現場で何をしているかを知ることができるのはすごく大事だと考えます。
講義・授業良い適当な先生もいます。楽単なのでどんどん受講して下さい
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属はされていません
就職・進学良い就職先は多彩です。就職関係のイベントは学年にあまり関係なく参加できるので、積極性がとても良い方向に向かうと考えます。
アクセス・立地悪い桐生はハッキリ言って田舎です。アミューズメントは期待しないで下さい。太田キャンパスはイオンモールがあるのでそれなりには楽しめでは無いでしょうか。
施設・設備良い図書館は自由に会話できるスペースがあり、話し合いながら宿題を解く、なんてことが活発です。
友人・恋愛普通女子が全体の1割以下の学科があります恋人は期待しないで下さい。
学生生活良いサバゲー楽しいですよ!!!
学科で学ぶ内容物理、数学が更に細分化されています。一年は単位を落とすのはレアケースですか二年は余裕で落単しますお気をつけて下さい。
就職先・進学先大学院 (七割は進学します)
投稿者ID:482038 -
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]情報学部の評価-
総合評価普通大学で勉学だけではなく、留学やボランティアなどの課外活動を一生懸命やりたい人にはオススメです。大学の留学制度も利用しやすいと思います。また、学部独自のサークルも存在し、マスコミ志望の人が多く在籍しています。
講義・授業普通講義は自分の興味のあるものを自由に選べるので、学びたいものを深く学ぶことができると思います。更に先生方は皆、自分の講義に興味を示すととても喜ばれる方が多いので、質問などはたくさん行った方が良いでしょう。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によってそのゼミのやり方が異なるので、自分にあった先生のところに行けないと、卒業研究は辛いかもしれません。
就職・進学悪い毎年地元の公務員になる人が多いです。秋から冬にかけて、公務員志望者には、講座が開かれ多くの学生が利用しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いことに加え、駅から出ているバスの運賃が高い。
施設・設備悪い冬になると学部棟が寒いため。
学生生活悪い大学には多種多様なサークルがあります。それぞれがそれぞれ違った個性を持っているので、自分にあったところがきっとあると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通熱意があって、教師になりたいと思っている学生にはいいと思うが、親の勧めや、学校の先生の勧めや、やりたいことは特にないけど近いから…という理由で決めた人には向いていないと思いました。 また、教員免許を取らなければ卒業出来ないというのは、途中で教師向いてないと感じて、大学を卒業したいけど向いていないのを続けたくもないし、ほかの大学や学部に編入するための金銭的な余裕がない人にはとても厳しいと思いました。
講義・授業普通充実しているものも多いが、講師の質が悪い授業もある。 また、講師がずっと1人で喋っているだけの授業も多く、とても退屈である
研究室・ゼミ普通私自身、現在ゼミに所属していないため、どのようなものか知らない。そのため、中間をとって3にした。
就職・進学普通就職の実績はあるとおもうが、あまり詳しくは知らない。また、就職活動をしていないので、サポート等もどのようなものかわからない。
アクセス・立地悪い近くに住んでる人からは通いやすいが、前橋駅からバスで20分~30分程度かかるため、電車通学の人はとても不便である。
施設・設備普通特にいいとも感じたことはなく、また、特に不満だと感じることもないため、3にした。
友人・恋愛悪いコミュニケーションをうまく取れる人なら大丈夫だと思うが、いつの間にか、小さいグループが出来て、固まって行動しているので、少しでも出遅れてしまうとずっと1人で過ごすことになる
学生生活悪い自分はサークルに所属していないため、サークル等のイベントは分からないが、大学のイベント等はあまりない記憶がある。
学科で学ぶ内容教育者になるにあたって必要とされていることを学び、それぞれの専攻では、その専攻の分野を詳しく学ぶ。そして、段階を踏んだ教育実習が行われる。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。