みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
群馬大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価良い学習サポートが充実しており、キャンパス内の 喫茶店の食事の味が良い。山に近く、快適に 過ごすことが出来る。
講義・授業良いさまざまな教員による種類が豊富な講義を 受けることができる。
就職・進学良い勉強に行き詰っても先輩からのサポートを 受けることができる。
アクセス・立地普通緑が多いが、市内の駅からキャンパスへの 直通バスの本数が少ない。
施設・設備良い最新の設備も整っているが、製図用の設備を 図書館にも設置して欲しい。
友人・恋愛良い頼りになる先輩による学習サポートを 受けることが出来ているため。
学生生活良いスポーツなどの校内でのレクリエーションが 定期的に行われている。
学科で学ぶ内容機械設計、材料、プログラミング、流体 などの知識や多種多様な考え方。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ロボット分野に興味があり、その理解を 深めていきたいと考えたため。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い講義では化学や生物化学に関する幅広い知識を得ることができます。大学一年では基礎的な内容が多く少し物足りないと感じていましたが、学年が上がるごとに講義や実験の内容も専門的になって、とても充実しています。勉強することを目的として大学に通いたい人にはおすすめです。
キャンパスの周りには商業施設は少なく、駅からも離れています。学生のほとんどが、免許を持っていると思います。慣れてくると不便さはほとんど感じません。
大きな大学ではありませんが、授業料免除の制度や、就職に対する支援もあり、自主的に動ける学生にとってはかなり過ごしやすい場所だと思います。
学科の特徴として、女子が多いというポイントもあります。ここ数年は、学科の半数が女子です。。 -
講義・授業良い学科で行われる講義は、およそ他の大学と変わらないと思います。個人的に質問に行けば、親切に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
大学ですので、何でも講義で教わるというよりは、自習を大切にするという意味で出欠をとらない先生もいます。
研究室に配属されると、先生や先輩がかなり親身になって教えてくださるので、私自身研究室配属によって大きく成長出来たと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は大学3年後期に、GPAという成績によって決まります。大学四年生からはほとんど講義はなく、研究室で研究をして過ごすので、学部卒でも研究室選びはかなり重要です。研究内容、教授との相性、研究室のコアタイム等、自分の将来を見据えてしっかり選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通大学では10月から毎週就活のためのセミナーがあります。内定状況に関しては、本人の実力によります。
ただ群馬大学というだけあって、県内での就職には特に強いと思います。 -
アクセス・立地良い大学一年は全員前橋のキャンパスに通います。このキャンパスは駅から離れており、電車通学の学生はバスに乗っている人がほとんどです。また大学のすぐ近くに教習所があり、夏休みが明けると車で通う学生がぐんと増えます。
二年生からは桐生のキャンパスで過ごすことになります。駅からは歩いて30分かかります。一人暮らしの学生が多く、通学の場合ほとんどが車です。学生駐車場もあります。周辺に大きな施設は少なく、休日は車で出掛けることが多いです。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育のことに関して専門的なことが学べる為、教員になられる方にはかなり力になると思います。その他にも、自分の学科の科目も多く学ぶことがあるので、成長できます。
講義・授業普通教育に関連づけて講義が行われるので、自分の学科がどのように教育に関わり、役立つのかがしっかり学べると思います。
就職・進学悪い教員になられる方にはしっかりサポートしていただけます。免許を取得する際だけではなく、就職面でも相談に乗っていただける係が充実していると思います。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないのが難点ですが、上部道路や17号線とも近く車で通学しやすいかと思います。
施設・設備良い冷暖房どちらも設置してあるので、どの教室でも学びやすい環境となっています。それぞれの学科ごとに充実した設備が備わっていて、自分の力を磨くのにもってこいだと思います。
友人・恋愛普通様々な人たちに出会えるので、とても充実してます。
学生生活普通毎年行われる文化祭はそれぞれの学科が様々な出し物をしているので楽しめます。
学科で学ぶ内容一年のうちは教養科目で自分の教師になってから役立つ勉強の知識を養うことができます。二年では実習に向けて自分の教育とは何かを学ぶことができます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教職を目指している人にとって教員養成に力を入れているのはとてもいいと思います。実習も沢山ありますので経験は積むことができると思います。しかし学科によってはその学科の伝統や雰囲気に当たりハズレがあると思います
講義・授業普通教養科目から教員養成課程様々な講義が受けられます。外部講師などのトークもあります
わかりやすく集中力の途切れない講義もありますがただ話を聞くだけの眠たい授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に入ります。枠の制限があるため自分の行きたい研究室に入れない可能性もあります。研究室の教授との相性が重要になってくるかと思います。私の学科では生徒が主体的に行う研究室が多いようです
就職・進学良い教職員を希望した方のほとんどが教員試験に合格できているようです。在学中に教員以外の職業を選んだ方も無事に就職できているそうです。院に行く方もいます
アクセス・立地悪い前橋駅からバスで30分ぐらいはかかります。自転車の人も居ます。近くにアパートも多いのでひとり暮らしの方は近くにに住めばアクセスもいいかと思います。緑が多くホームセンターやスーパーもなかなか近いのでその点についてはいいです。治安についてはひとり暮らしは多少不安かと思います
施設・設備普通普通に使う分には空調もありますし専門設備もあるので大丈夫かと思います。別の学部が使っている棟は薄暗くてあまりよくなかったです。場所によってはWi-Fiが入らなかったりします。図書館はパソコンの貸出が手軽でいいです
友人・恋愛悪いサークルなどには入って居ませんが授業などで他の学科とも関わり知り合いは沢山できますし挨拶ぐらいを交わせる、授業時に話しかけられる人もできます。学科によっては雰囲気が悪いです。
学生生活普通私は入っていませんが多種多様なサークルや部活があります。図書館の前で茶道部が浴衣を着てお茶を振る舞うなどイベントなんかがたまに見られます。大会などに活発に参加しているサークルもあり、珍しいのは馬術部があることです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目と基礎的な専門科目、2年から専門科目中心に実践授業のための講義が増えていきます。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一年次から基礎看護技術や、附属病院での見学実習を通して看護に触れることができます。先生方の指導も丁寧で、卒業後を見通して学ぶことができます。
講義・授業良い臨床で看護師等医療関係の職に携わっていた先生方による講義、演習の指導はとても丁寧です。附属病院の師長や学外の講師を招いての講義も行われ、多方面から看護について学ぶことができます、
アクセス・立地普通前橋駅から群大病院または病院にほど近いバス停に泊まるバスが出ています。ただ、荒牧キャンパス行きも同じバスなためかなり混み合ううえ、実習が始まるとバスの遅れやすいダイヤを考慮して市外、県外の学生はかなり早く家を出る必要があります。
施設・設備普通学内で看護技術の演習を行う設備が整っています。さらに、敷地内に附属病院があるため、実習の環境も良いと言えるでしょう。ただ、講義室や備品に年季が入っているものがチラホラ...。また、冷暖房に関しては温度調整が出来ない講義室があり、不便を強いられることがあります。
学科で学ぶ内容一年次では月金で看護の基礎の基礎を学び、火~木は荒牧キャンパスで全学部合同で教養科目を学びます。
二年次から本格的に看護についての学習が始まり、夏には病棟実習を行います。三年次からは本格的な実習が始まり、また各専門ごとの技術、理論についてさらに詳しく踏み込む形で学びます。
四年次では、卒業研究や総合実習など、卒業、看護職に就く者としての最終準備に入ります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科なので、あたりまえですが勉強は大変です。私は医学部の実態を知らずに入学したので、留年率の高さなど驚くことも多かったです。また想像していたよりも部活が本格的です。勉強に部活に忙しい日々を送ることになりますが充実はしています。
講義・授業普通結局先生によります。中には無駄に厳しい教授もいます。組織学や解剖学などを系統的に学べるところはいいと思います。
研究室・ゼミ普通殆どの学生は研究室にはいきません。希望すれば入れるといった感じです。また、研究者を目指す人のためのコースもあります。
就職・進学普通国試に受かれば就職できない人というのはいないと思います。学校が国試対策をしてくれるというわけではありませんが、学生で対策委員などを設置します。
アクセス・立地普通駅から近くないので、電車通学は不便です。アパートに住んでしまえば、大学の周りはスーパーなどもたくさんありますし、困ることはありません。
施設・設備普通図書館が24時間使えます。
友人・恋愛良い人数が少ないぶん学部の人たちとの関わりが深くなります。
学生生活悪い部活がさかんです。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学
就職先・進学先病院
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報学科の評価-
総合評価良い授業が色々な分野が選べて楽しいです。自分の興味を持った授業が選べます。楽な授業もたくさんあります。先生もいい人が多く、疑問に答えてくれる人がたくさんいました。就職の面倒もよくみてくれます。
就職・進学良い手厚くサポートしてくれました。ゼミの先生がエントリーシートの添削や面接の練習をしてくれました。
アクセス・立地悪いとても悪いです。車がないと非常につらいです。回りにはなにもなく公共交通手段が少ないです。最寄り駅はJRの駅は前橋駅です。そこからバスに乗って390円くらいです。20分以上かかります。バス停は前橋自動車教習所です。教習所が近いので免許を取るのは楽でした。近くには飲食店はあまり多くないです。学食はそれなりに安いけどあまり美味しくないのでお昼には困りました。また近くに遊ぶ場所がないので遊ぶ時はけやきウォークというショピングセンターにいっていました。もしも群馬大学にいくなら車はあった方がいいですよ。
就職先・進学先総合商社
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校の教員を目指す上では、実習の制度もしっかりとしていて、指導も手厚いのでよい。一年生でふれあい体験が1週間あり、実際の学校現場について、身近に感じた上で学習に進むことができる。2年生では、3年生の本実習を2日間観察に行くことで、本実習までの心構えをした上で、本実習に向かうことができる。本実習も、小学校・中学校両方に行くことができ、現場の先生からの手厚い指導を受けることができる。教員以外の道に進むことへの支援はあまりない。自分の専攻以外の人とも関わる機会があるので、人脈の幅は広がりやすい。他学部ともサークルなどに入れば、交流できる。教員採用試験への対策も充分してくれるが、群馬県以外の対策は薄い。群馬県の教員採用試験を受けるのであればとてもオススメの学校。ただ、小学校・中学校がメインになってくるので、高校への対策はない。先輩・後輩との繋がりも深く、テストや採用試験など相談に乗ってくれる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部機械知能システム理工学科の評価-
総合評価普通標準的な地方国立大学ではないでしょうか。就職には困らないと思います。関東に位置するため東京とアクセスが良いと考えていると痛い目をみます。
講義・授業普通キャンパスの移動があるため1年次の授業は落とさない方が良いです。授業数が多いわけではないので、受験が終わったと気を抜かず普通に受ければ単位は取れます。
また機械科では伝統の手書き製図があり、今時CADじゃないのかよという考えは『手書きの方が記号の意味が理解できるだろう』との教員の説明で一蹴されます。この製図が必修授業数が一気に増える2年次と被るため、学習意欲の失った学生はここで脱落します。
研究室・ゼミ普通学科は大まかにエネルギー・メカトロニクス・インテリジェンス・マテリアルの4つのジャンルに分けられた研究室からなり、学部3年生の際に希望の研究室を成績順に配属されます。大学院にそのまま進む場合、院試をパスできる推薦枠もこの時に決めます。そのため希望の研究室に入りたいなら上位の成績を維持するのが良いでしょう。
就職・進学良い学科内では就職・院進が半々ぐらいです。
就職に関しては一応国立大学であるため大変コスパが良いと思います。 -
アクセス・立地悪い群馬大学の学生は1年は荒牧キャンパスで全員授業をとるが、理工学部は2年から桐生キャンパスである。都市部から来ている学生はショックを受けるレベルで何もないです。良い意味で言えば授業や研究に集中できます。
友人・恋愛悪い学科内は男しかいません。外を見ましょう。
学生生活良いサークル・部活は多くあります。友人や彼女を作りたいなら入る方が良いと思います。しかし、キャンパスが別れているため学年によっては参加しにくくなってしまう可能性があります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い電子情報理工学科は2年生になると電気電子コースと情報コースにわかれます。情報コースでは主にプログラミングやコンピュータの仕組み、基礎理論の学習を行います。教授の授業は普通に面白いのもつまらないのもありますが、十分学習できると思います。
講義・授業良い講義では講義の他に質問を教授にする時間が別にあります。(少し敷居が高いかもしれませんがいく価値はあると思います)また、直接聞きに行くのが1番なのですが、どうしても聞きにくい時はメールでの質問にも恐らく答えてくれると思います。
研究室・ゼミ良いこの学科は4年生から研究室配属で、3年生の12月くらいに希望調査を行うのでそれまでは研究室の紹介が講義であるくらいでそのほかは何もないです。ゼミは研究室によりますがどこの研究室も大体週1か週2くらいですね。
また、本格的に研究が始まるのは11月くらいからです。 -
就職・進学良い基本的に就職は自分で動かないと何もないです。サポートとしては学校のインターンの募集、後援団体?の募集、あとは就活の説明会が結構あります。(知っておいて損はしないと思います)あとはマイナビの人がお話にきますね!
アクセス・立地悪い最寄りは桐生駅、徒歩だと30分。生活するには全く困らないです。しかし娯楽がとても少ないので遊びに行きたい時は車が必要ですね。
施設・設備良い特に不満とかはないですが別段良いって感じでもないですね。快適に使える程度なので普通の普通の学校と同じです。
友人・恋愛普通サークルはモノによりますが入って損ではないです。いろんな人と関われるので良いと思います。
学生生活悪い理工学部キャンパスは少ないかもしれないです。イベントは文化祭がありますが、地域の子供向けって感じですね。、あとはサークルの飲み会稼ぎ程度です。
学科で学ぶ内容1年は教育学部や医学部といった他の学部と共通で、2年以降が専門科目となります。電気電子は物理っぽい感じで、情報は数学とプログラミングですね。数学があまり得意でなくても大丈夫です
就職先・進学先SE
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。