みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

並び替え
511121-130件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      私は群大医学部が第1志望だったので、とても満足しています。友人や教授にも恵まれ、毎日充実した日々を送れています。実家は東京の方ですが、月二回は帰省できています。留年もしっかり勉強すれば心配ありません。
      しっかりと様々な科目について学ぶことができます。講義資料や過去問のシェアが充実しているので、試験にも安心して望むことが出来ます。授業も基本的に分かりやすいです。
    • 就職・進学
      医学科なので、就職に関しては問題ありません。研究をしたい人向けの制度も整っており、研究医になることもできます。
      駅からはバスを使わなければならないので、基本車通学か近くに家を借りて自転車で来ています。周辺にはスーパーや飲食店が多いので生活に困ることはありません。東京にも、新幹線で1時間、在来線でも2時間で行けます。(交通費は学割を使えば片道1600円)
      必要なものは十分揃っています。私大のような綺麗さはありませんが、困ることはないと思います。少し古いとは思います。
    • 友人・恋愛
      群大医学部は、群馬、埼玉、東京、千葉、神奈川あたりの人がほとんど(八割~九割)です。浪人、現役の割合も同じくらいなので、似たような人が見つかりやすいと思います。ノリのいい人も多いです。恋愛に関しても、学内カップルが多いのでいいと思います。
      サークルや部活の数は多いです。運動場などに行って運動をしているイメージがあります。イベントはあまり多くありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養、2年3年は基礎医学、4年からは実際の臨床医学について学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      治療法の判明していない病気について研究したくて医学部を志望しました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      普通の医者になりたい方には心からおすすめします
      普通以上になりたいのであれば、もう少し上の偏差値のところをおすすめしますが、この位が1番良いと私は思います
      先生の話が簡潔で分かりやすい。
      面白くて頭に入ってくるためおすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、自分でやりたいことをそんなにお金がかからずできるため、おすすめします
    • 就職・進学
      先輩方は、しっかりと卒業していました。
      サポートは、試験前にも分からない点を教えてくださるので助かったそうです
      近くに飲食店等がたくさんあるので、勉強終わったあとの打ち上げなどがしやすいです!
      私は家から通学しますが、学生向けのアパートあるようです!、
      悪い
      購買のメニューがあまり多くないため、1年ほどで飽きてしまいました。ですが、受付の人の笑顔は素敵ですし、味は美味しいです
    • 友人・恋愛
      友人関係は、研究などを共にすると、かなり仲良くなれます!
      半分がカップルと言っても良いほど、恋愛関係が充実しています。
      サークルもたくさんあり、私は所属していないですがストリートダンス部が女子大生たちがオススメだと言っていました。顧問の先生も面白く、楽しく続けているそうです!
      ・人の人体
      (研究したりする際、グロが苦手な方にはあまりおすすめ出来ません)
      ・医者としての対応

簡潔に言うと、これらを学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      母が癌で亡くなってしまったからです。早期発見が出来てれば助かったかもしれなかったので、出来るだけ減らしたいなと思い、医者を志望しました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      全体的に研究をするためのものが充実していて、友人関係も取りやすい学校です。自分のやりたいことをできたり、やりたいことを見つけることもできます
      先生の説明・授業の流れがとても良く、成績の良い人と、最低限話を理解する上で必要な知識を持っているだけの人でもわかりやすい伝え方です。
      また、2、3年生ではより専門的な、自由度の高い研究ができるため、群大の中で一番おすすめの学科です
    • 研究室・ゼミ
      研究に使うさまざまな機械が豊富で、研究したいと思うことは大体できます
    • 就職・進学
      まだ1年生なので、詳しいサポートはありませんが、上級生になると企業からの研究依頼や、群大研究員として研究のお手伝いをさせていただくこともできるので、社会人としての能力を学ぶことができるので、就職やその後に役立ちます
      私は桐生駅から自転車で通学します。友達は前橋に住んでいるため車で来ています。桐生駅に近いためそこから通学する人が多いです
      研究に使う機械が揃っていて、図書館や食堂もあるので、学校生活にとても役立ちます。
    • 友人・恋愛
      個性豊かな人が多く会話の話題が幅広いです。食堂では会話をしながらご飯を食べることができます
      最近だとオープンキャンパスがあり、高校生などとの交流する場があり、コミニュケーション能力を鍛える機会があります。また、大学祭の群桐祭などもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      具体例で言うと、AI技術を利用した、車の運転手の表情から、危険を察知するシステムなどを研究できます
      7 : 3
    • 志望動機
      中3の時に行ったオープンキャンパスで、AIについて研究してみたいと思ったからです

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたい人からしたらとてもいいと思いますが、私の場合看護に向いていないなと感じたので満足していません。ですが、みんなとても良いと言っています
      悪い
      課題が多い所が少し不満です。
      課題を減らしてくれたらもっと楽しくなると思います
    • 就職・進学
      授業が分かりやすくてとても満足しています。実際看護師になったという話もよく聞きますし就職率は高いかと
      家から近いので車で通学しています。駐車場もあるので便利に活用させてもらっています。バスも出ているのでは??
      とても綺麗な方だと思います。
      中も広々としていて満足です。中が汚くても勉強出来たらそこは特に気になりません
    • 友人・恋愛
      みんな仲良しで楽しいです。サークルなどもあるので自分に合ったサークルに入ったらもっと楽しくなるんじゃないかなーと思います!
      サークルではイベントは充実しています。ですがサークルに入っていないとイベントは特に無いのでサークルに入ることをおすすめします。忙しい方にはおすすめできませんが
    • 学科で学ぶ内容
      1年では看護の勉強をします。3年とかになると実習も入ってくるので大変です。髪色などに色々制限が着くので髪色自由にしたいって人は実習が入る前に楽しむのがいいと思います
      3 : 7
    • 志望動機
      群馬大学に入るのを目標としていたので学部はどこでも良かったのですが友達もここに入る人が多いと聞いていたので入りました。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても満足しています。自ら学び教養が身につくという事は当たり前のことではなく、とてもありがたいことなので。
      とても充実しています。さまざまな教授や数々の特別講師による授業がとても多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。研究室では自分が知りたいこと、やりたいことを積極的に行っています
    • 就職・進学
      共同教育学部ということもあり教員免許をとるのにもたくさんの教授がサポートしてくださっています
      良くもなく、悪くもなく、当たり障りない環境かなと思われます。
      たくさんの楽器に囲まれ勉強、学習が出来ているというところでは充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係も良くもなく悪くもなく、当たり障り無く。といった感じです。
      サークルは沢山ありますが自分は未所属なので、あまり良く分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      主に今はドイツ語を学んでいます。また、最近では教育実習などに行っています。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から音楽の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い音楽について学べる大学を探していたからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の興味のある教科を、さまざまな分野から勉強できて面白い。自分の教科の授業はほぼ自分の専攻の人しか受けないため、少人数で濃い授業ができる。
      興味を惹く授業が多い。さまざまな分野から自分の教科をカバーできる。
    • 就職・進学
      教員養成系の学部なので、教員採用試験のためのサポートはかなり充実している。
      悪い
      一人暮らしをするには家賃が安いためいいが、通うとなると駅から遠い(バス20~30分)のため辛い
      全体的に古いが、改修工事が入り綺麗になった建物もある。学食が狭く、昼休みは席を見つけるのが困難。
    • 友人・恋愛
      教育学部は専攻の人数が少ないため、仲良くなりやすい。先輩後輩の繋がりも強いため、距離が近くなりやすい。
      サークルはバレーが多く特に文化系はあまり種類がない。イベントは体育祭や文化祭が開催され、専攻独自の宿泊イベントもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ教養の授業。2年次から小学校や中学校の指導法などを学び始める。3年は実習。
    • 志望動機
      教員になりたくて、学費が安いこの大学を選んだ。実習が多いため経験をたくさん積めるのが良いと思った。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      可もなく不可もなくです。典型的な地方国立大という印象です。就職活動には県内では有利ですが、県外を志望する学生にとっては自分の努力次第です。
      幅広く学べます。必修を取っていけばしっかり卒業できるので履修も組みやすいかと思います。自由科目が抽選なので注意です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授ごとに内容は異なりますが、悪い噂は聞いたことがないです。
    • 就職・進学
      サポートは利用していないのでわかりかねます。公務員向けの授業など充実している印象です。
      悪い
      駅が遠く、自家用車がない人は不便な立地です。バス利用必須です。
      利用していないので、わかりかねます。トイレなど汚いと思ったことはないです。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。サークルやバイトに所属すればいいと思います。
      まあまあです。文化祭も盛り上がる印象なのでまあまあかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生のうちに単位を取得し、3、4年生では就職活動に集中するかたちが好ましいかと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      メディア系のことが学べる、実家のある県だったからが主な理由です。
      商社

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      研究者になりたい人、化学の先生になりたい人など、研究者になる人は間違いなくいいと思います。学部卒で全く違う分野に就職する人も多いので、適当にキャンパスライフを満喫することもできます。
      授業は1年の頃に基本を学びます。高年次になるにつれ、どんどん専門的になるので、1年の授業を甘く見ていると痛い目にあいます。テストは基本的に先輩や友達などから過去問をもらうことでいい点数が取れます。そのため、授業を理解しない人がいい成績を取ることは普通にあります。((注意)コロナの影響で現在と異なるかもしれません)
    • 研究室・ゼミ
      先輩の話だと就職してからのほうが楽だという人も居るようです。自分の研究室では、ホワイトなので自分のペースで進められます。成績順に希望の研究室に行けるので、成績は1年の頃からちゃんと取るように心がけてください。
      悪い
      学部卒の就職は微妙です。大学院に進学すれば研究者としての道もかなり見えてくると思います。
      各キャンパスは駅からは遠いですが、それぞれ近くにバス停があるので不便はしません。荒牧キャンパスは近くにスーパーが沢山あるので生活環境はいいと思います。桐生キャンパスは田舎ですが、落ち着いていて個人的には好きです。
      難関校に比べたら、機械の質は劣ります。トイレはたまに和式がありますが、基本的にはウォシュレット付きトイレです。図書館は勉強スペースがあり、友達とよくテスト前は勉強しました。
    • 友人・恋愛
      この質問は個人差がありますね笑。規模は大きい大学なので、それなりに数多くの部活があり、それぞれで出会いはあると思います。
      悪い
      イベントはかなり地味です。大学の文化祭では芸能人を呼ぶことが多くありますが、本大学では呼びません。たまに来る人も正直かなり地味です。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について深く学びます。物理、生物、有機無機、高分子、分析的、機械的など、幅広いアプローチで化学についての知識を深めます。
    • 志望動機
      有機化学が好きで志望しました。実際、高校の分野ではそういう物だ。という知識を学ぶので、なるほど!となる分野もありました。
      不動産・建設・設備
    フェイスシールド着用、人数を半分にしての学生実験。 アルコールの設置、換気、図書館の使用人数の少数化と予約制。など。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報学科の評価
      幅広い分野の学問に触れることができ、特にパソコンを利用したプログラミングやデータベースの授業があるので、そのような分野を学びたい人にとってはとても良いと思う
      社会学から憲法やメディア学まで自分の興味関心に合わせて選べる
    • 就職・進学
      就活セミナーが多く、3年のインターンに関しても大学経由で申し込みができる
      キャンパス周辺は緑が溢れているため過ごしやすいが、最寄り駅から離れている点が不便だと感じる
      パソコンが多いのは良い点だが、フリースペースが少なく、休み時間になると学生で溢れている
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、すぐに友人が出来ると思う。また学部自体人数がそれほど多くないので友達は作りやすい
      サークルは種類が豊富な方だと思う。文化祭は東京の大きな大学と比べると劣る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目といって、全学部混合で、自分の好きな授業を取る事ができる。また、第二外国語も必修である。2年次からは本格的に自分が学びたいものを選び、その必修の授業をとるという感じである
      決まっていない
    • 志望動機
      メディア関係の授業がある大学に進学したいと考えていたため。また、受験の科目が少なかったから。
    前期はオンライン授業でしたが、後期は対面授業も一部再開しています。

2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      悪い
      国家資格を取ることを目的とする学生にはとてもいい大学だと思います。設備は他の学校に比べて劣っているかもしれませんが、主体的に勉強する意欲があれば、充実した学生生活を送ることができると思います。
      授業は教授や講師による一方的な授業が多く、学生が主体的に行う授業が少ないように感じる。授業は丁寧で分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      3年の冬に研究室を決定し、4年生の前期から卒業研究が始まる。研究室によって忙しい所とそうでない所がある。
      悪い
      就職は病院がほとんどである。就職のサポートはそれほどなく、就職活動は基本的に自分で求人を探し、内定をもらう学生多い。求人情報はその年、地域によって異なり、選らばなければどこかしらの病院には就職できると思う。
      1年時に教養科目の講義は荒牧キャンパス、専門科目は昭和キャンパスで行われる。特に、医学部生は昭和キャンパス付近でアパートを借りる人が多いため、荒牧キャンパスまで行くのが大変だと感じた。
      悪い
      保健学科棟は基本的に設備が古いです。実習で使う器具、機器も人数のわりに少ないす。
      悪い
      学部ごとにキャンパスが異なるため、サークル、部活をしていない限り、基本的に他の学部、学科とのつながりはほとんどないです。医学部のサークル、部活は他の学部に比べるとそこまで活発に活動している印象はないです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの種類は多い。文化祭の規模は他の大学と比べると、かなり小さい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目が多く、自分の興味のある講義を選択できます。1年次は時間的に比較的余裕があります。2年次からは必須の専門科目がほとんどで選択科目はほとんどありません。2年の後期は必須の授業がたくさん入っており、かなり忙しいです。3年後期からは実習があり、忙しいです。4年次は卒業論文、就職活動、国家試験の勉強などで忙しくなると思います。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      医療系国家資格を取って病院で就職したかったから、国立大学で地元から近いこの大学を選んだ。

511121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

旭川市立大学