みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  医学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

医学部 口コミ

(134) 国立大学 357 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      特に不便もなく、資格に必要な知識も十分に教えていただいた。プラスアルファを感じるかどうかは自分次第と思う。
      ほとんど受動的な授業であり、講義中は教授がただ話すだけで学生は寝てる人もいた。
      検体、試薬、機械などが十分に揃っており、研究内容もより深いものをさせて頂いた。
      キャリアサポートシステムなどがあり、面接対策やエントリーシートの書き方指導なども教わった。
      学生が停められる駐車場の数が少なく、抽選制だということにあまり納得がいかない。
      建物が古く、トイレが汚かった。また、セキュリティシステムが甘いと感じた。
      医学部のサークルや部活動も多くあり、また厳しくもなく、充実したサークル活動ができた。
      医学部の文化祭の規模が小さく、あまり盛り上がらない。病院があるため仕方ないことだが。
      医療倫理、公衆衛生、解剖学、分子生物学、など自分の専門以外にも幅広く医療について学ぶ。
      決まっていない。
      自宅から通えるという点。附属病院でより質の高い実施を受けられるという点。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強したいことが決まっている方であれば、専門的なことを学べるのでおすすめです。ただ、入りやすいからという理由で入った方にはキツかったようです。熱心な先生が多いので、自分も熱心に学ぶことができました。また偉い先生ばかりですが、とても親しみやすく関わってくださいます。
      医学科の教授の講義もあり、臨床での話も聞くことができる。また、一年時の教養科目で他学科の講義も受けられ、教育の視点も学ぶことができ、医療を学んでいく上で教育的な視点で見ることが出来るようになったのはとてもためになったと思う。
      看護学専攻は4年次からゼミが始まるが、自分の希望するゼミに入れれば自分のやりたい事がほとんど叶うし、教授たちもとても協力的で研究もしやすかった。ただ人気のゼミは競争率が高い。
      就職活動については、掲示板に求人が貼られる程度で特に支援はない。国試対策も学校側は一切しないので、生徒達でやるしかない。そのため、生徒達で模試などを企画し行った。
      駅からかなり遠く、バスの本数も少ない。私は他県だったためアパートを借りたが、電車で来ている子は大変そうだった。また古い寮も存在するがなかなか入らなかった。
      医学部付属病院があるため、実習や研究などは困らないと思う。施設も改築されていないところもあるが、ほとんどはきれいで新しい。
      他学部や同学部と関われる講義があるため、交流はしやすいと思う。医学部だけの講義でグループワークなどもある。
      ほぼほぼ運動部は揃っており、趣味なども合うものがあると思う。
      1年時は5分の3程教養科目を学び、残りは専門分野について学びます。2年次からは専門分野を学びますが、3年次には学科全体でチーム医療について学びます。今まで学んできたことを活かせます。また、看護学専攻は3年次から実習があります。4年時は、選択制で保健師か助産師のコースを選ぶことができます。ただし、選抜試験に合格しなければなりません。コースに受かればコースの勉強をしながら、ゼミに入り研究を行い、国試対策を行います。また実習もあります。コースに入らなければゼミに入り、研究と国試対策を行います。 卒業論文は特に字数の制限はありません。
      助産師コースに進学し、総合病院の助産師として働いている。実習先に就職した。
      4年制で助産師資格が取得でき、尚且つ国立大で費用が抑えられるため。

医学部保健学科の評価
      医療ということもあり、厳しい面もありましたが、講義や実習などは真面目に参加していれば必ず学びになりますし、就職後も学びを活かしていけます。他大学に進学した友達と比べても、実習に通いやすい点はかなり楽だったなと思います。
      学内に病院(大学病院)があるため実習環境が整っていることが1番良かったと思います。
      人数の少ない研究室になるので、教授によるサポートがしっかり受けられたと思います。
      多くの学生が、そのまま大学病院に就職しているように思います。地元に帰るという学生も、地元の大きな病院に就職する人が多いです。
      車社会ということもあり、駅からは遠く、車があれば何も問題はありませんが、バス通学の学生は大変そうでした。
      キャンパス内は綺麗で、設備、演習で使う物も古い印象はありませんでした。
      ほとんどの学生が、サークルや部活をしていたので、交友関係は築きやすいと思います。また、学科内でも交流はあるので楽しいと思います。
      サークル、部活はその部によって活動内容に差はありますが、ほとんどの学生がどこかに所属して盛り上がっていました。学祭は2年に一度しかないので、すこし寂しい感じもしました。
      1年次は、他学部と同じ講義や医学部としての講義半々くらいで受けます。2年次からは専門的な講義が始まり、3年の後期はすべて実習になります。4年次からゼミに配属になり卒業研究、実習も行います。
      ほとんどが大きな病院です。 大学病院、地域の総合病院。
      看護師を目指していたこと、地元で通える確率の大学ということで入学しました。医学部以外にも学部があったので、他学部の学生とも交流できたり、同じ医学部でも様々な分野の学科があり世界が広がるなと感じました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      国家資格の取得率も例年高く、実習も附属病院が学校の敷地内にあるためアクセスも良く、実習もしやすかった。
      私的には課題も十分にあり充実していました。大学の講師だけではなく外部からの講師も来てくださったため幅広い学習ができたと思います。
      ゼミでは先生が熱心に指導してくださいました。
      就職活動は個人で行い、特に学校側の指導はなかったです。アドバイスが欲しいと思いました。
      駅から遠く、バスでないと通うことができないところが不便であった。
      建物自体が古く、雨漏りも頻繁にあった。冬は暖房が効きづらく寒かった。
      私自身は寮に住んでいたため寮での人間関係はとてもよく作れた。学部ではそこまで深く関わることは無かった。
      様々なサークル、部活動あり活動頻度も様々であるため自分にあったものが選べてよかった。
      2年から専門的に看護について学ぶことが多くなり、3年の後期は附属病院や老人ホームなどで実習となり4年次は研究室に属し、卒業研究を行う。
      大学病院の集中治療部看護師
      金銭的に国立大学しか行けなかったから。寮があったから。実家からさほど遠くないから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      一年次から基礎看護技術や、附属病院での見学実習を通して看護に触れることができます。先生方の指導も丁寧で、卒業後を見通して学ぶことができます。
      臨床で看護師等医療関係の職に携わっていた先生方による講義、演習の指導はとても丁寧です。附属病院の師長や学外の講師を招いての講義も行われ、多方面から看護について学ぶことができます、
      前橋駅から群大病院または病院にほど近いバス停に泊まるバスが出ています。ただ、荒牧キャンパス行きも同じバスなためかなり混み合ううえ、実習が始まるとバスの遅れやすいダイヤを考慮して市外、県外の学生はかなり早く家を出る必要があります。
      学内で看護技術の演習を行う設備が整っています。さらに、敷地内に附属病院があるため、実習の環境も良いと言えるでしょう。ただ、講義室や備品に年季が入っているものがチラホラ...。また、冷暖房に関しては温度調整が出来ない講義室があり、不便を強いられることがあります。
      一年次では月金で看護の基礎の基礎を学び、火~木は荒牧キャンパスで全学部合同で教養科目を学びます。
      二年次から本格的に看護についての学習が始まり、夏には病棟実習を行います。三年次からは本格的な実習が始まり、また各専門ごとの技術、理論についてさらに詳しく踏み込む形で学びます。
      四年次では、卒業研究や総合実習など、卒業、看護職に就く者としての最終準備に入ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      都会過ぎず 田舎過ぎず ちょうどよく、大学の回りには スーパーや飲食店が揃っており一人暮らしでも楽しくやっていけます。
      先生方は 面白い方 優しい方 不思議な方さまざまで授業が楽しい。また、授業後に質問もしやすい。
      研究室では 医学などに関する研究が日々行われており、医学の発展に尽力している。ぜひ参加してください。
      保健学科の国家試験の合格率は全国平均を上回っている。チューター制度があり、進路に関する相談をしてもらえる。
      電車通学だとバスか自転車が必要である。大学の周りには、飲食店がたくさんあるから授業後に食べに行くこともできる。
      図書館のパソコンは いつでも使うことができ、レポート作成に便利。また、申請すれば24時間利用できる。
      1年次は全学部共通のキャンパスで学ぶので 他学部の学生とも知り合いになれる。サークルでも友人ができやすい。
      夏休み中もキャンプに行ったり、食事会をしたり学年関係なく仲良く活動している。楽しいです。
      1年次は、主に教養科目を学び知識を身につけ、2年次以降専門科目の授業が増える。1年次から実習があるから 学ぶことが多い。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      専門性の高い講義が受けられる。病院と附属しているので、実習等が移動の面や勉強の面で楽。不満はないが、特別優れている点もないので4。
      大学の教員だけでなく、大学附属病院等で実際に働いている現場の人が講義をしてくれたりと、専門性が高い講義を受けられる。
      研究にはあまり力を入れていない印象。研究室の数は多いので選択肢は多いと思う。希望の研究室に入りやすい。
      就職に関しては附属の大学病院への就職が多く、希望すれば大体採用される。他への就職を希望する場合は、ほとんどサポートはない。
      駅から遠い。車通学するにしても学生用駐車場が少ないので、駐車場を自分で探して借りなければいけない。周りには居酒屋くらいしかない。
      施設は新しくはないし、狭いが、学生証があれば24時間利用できる。図書館には希少性の高い専門書がたくさん揃っている自己学習には便利。
      医学部だけのキャンパスであり、人数は少ない。他学部との交流も少ないが、その分濃い関係が築けるのではないかと思う
      サークルは医学部だけのものと、全学部のものとあるので、入りたい人はいくつも掛け持ちが可能。イベントは少ないし、盛り上がりにもかける。
      看護学専攻では、1年目教養科目が週3日と医療系専門科目が週2日です。2年目では医療系基礎を学び3年後期は病院実習を通して学びを深めます。4年目では選択制ではありますが、助産師免許取得のためのコースや保健師免許取得のためのコースを選択することができます。研究室に配属され、卒業研究を行います。
      大学の附属病院ではない総合病院

投稿者ID:492028
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、ものすごく良い点は特にないが、おおむね満足していることが多い。
      設備なとに大きな不満もなく、普通に学ぶことができる。
      専門的なことに大きく時間がとられる。
      講義や授業では担当している教授によって好き嫌いが別れる。
      不人気な教授も大人気な教授もいる。
      単位については、専門科目を落としたら留年、教養であれば卒業ができない、とややこしい。
      選び方では、人気な研究室では人数に限りがあるため、成績順に決められてしまい、希望した研究室に入れないこともあるらしい。
      そもそも、就職がとても多いわけではない。
      研究の道に進んでほしいと思っている教授がいる。
      サポートについては、十分にある。
      学部へのアクセスがとても悪い。
      駅からは歩けないこともないが、地元に住む多くの人は電車やバスを利用している。
      周りには遊んだりするところはあまり多くない。
      病院があるため、大きく騒げない。
      とても古めかしい建物も新しい建物も混在している。
      新しい建物の方に研究室があるため、設備としては悪くない。
      友人関係も恋愛関係も自分の行動次第であり、人によってまちまち。強い結び付きのある人もいればあまり他の人と関わりを持たない人もいる。
      サークル部活動では医学部サークルという名がついていても、医学科のサークルと保健学科のサークルに別れていたりするので注意。
      1年次は教養科目と専門科目に別れる。
      教養科目は卒業までにとればいいということになってはいるが、
      教養科目は基本的に違うキャンパスで開かれているので1年次にとれないと後々大事になる。
      2年次からは専門科目のみになる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護、理学療法、作業療法、検査でのチームワーク実習があり、他職種との連携を学べたり、敷地内に附属病院があるので、実習を行う上でもとても便利。学べる環境が充実している。
      講義や指導は、実習や演習を混じえているため、知識だけでなく技術もしっかりと学べる。先生方もとても熱心。
      ゼミは実際に患者さんと面談をして研究を行うなどとても充実した内容であった。また、先生やゼミ生同士の交流も盛ん。
      入学時から何人かの生徒に1人先生がつき、進路相談を親身に行ってくれる。それ以外の先生もとても親しみやすく生徒の悩みを聞いてくれる。
      学校の周りは買い物にも行きやすく、バスなども通っており、駐車場も整っているので、交通アクセスが良い。
      図書館は24時間使えるようになっており、試験前は多くの学生が利用している。キャンパス内に病院があることも実習などする上でとても便利。
      学科内はとても雰囲気がよくサークル活動も盛んなので、友人関係も恋愛関係も良好である。入学してすぐには、合宿もあるので仲を深めやすい。
      私は、特にサークル活動や部活動をしていなかったが、していた友人はとても充実していて楽しそうであった。
      一年次は荒牧キャンパスで一般的なことについて学ぶ。二年次からは昭和キャンパスで専門的な知識や技術を身につけるための勉強をする。
      県内病院の病棟勤務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      先生によって教え方や生徒との距離感に差がある。良い先生は丁寧に講義してくださったりフレンドリーに接してくださるが、正直何を学んでいて将来何の役に立つのかわからないような講義をする先生もいる。
      教養科目を一年生の時に履修するが、それが果たして何の役に立つのかがわからない。教養科目に割く時間を少し減らして、専門科目をじっくりやるようになればいいと思う。
      まだ研究室やゼミに配属されていないのでよくわからない。友人によるとそれなりに充実していそうが忙しそう。
      自分の学科や専攻に関して言えば、就活は具体的に何をすればよいのか、いつから始めたらよいのかが全くわからなくて困る
      キャンパスが3つあるが、どれも駅から遠い。バスで行くしかない。しかも20分はバスに乗るし、運賃も高め
      ほかの大学と比較できないのでなんともいえないが、悪くはないと思う。敷地が広く開放感があるような気がする。
      サークルでも学部、学科でも友人関係は良好だと個人的に思います。みんな穏やかです。恋愛に関してはわかりません。
      サークルは種類が多く、テニスサークルだけでも5種類ほどあるくらい選び放題です。どれも楽しいと思います。
      医療を目指す者として、医療に関する基礎知識、自分が目指す職業の専門知識を主に学びます。将来の夢に向かって頑張っています。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学