みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  医学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

医学部 口コミ

(134) 国立大学 356 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学科なので、あたりまえですが勉強は大変です。私は医学部の実態を知らずに入学したので、留年率の高さなど驚くことも多かったです。また想像していたよりも部活が本格的です。勉強に部活に忙しい日々を送ることになりますが充実はしています。
      結局先生によります。中には無駄に厳しい教授もいます。組織学や解剖学などを系統的に学べるところはいいと思います。
      殆どの学生は研究室にはいきません。希望すれば入れるといった感じです。また、研究者を目指す人のためのコースもあります。
      国試に受かれば就職できない人というのはいないと思います。学校が国試対策をしてくれるというわけではありませんが、学生で対策委員などを設置します。
      駅から近くないので、電車通学は不便です。アパートに住んでしまえば、大学の周りはスーパーなどもたくさんありますし、困ることはありません。
      図書館が24時間使えます。
      人数が少ないぶん学部の人たちとの関わりが深くなります。
      部活がさかんです。
      基礎医学、臨床医学
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      先生によって教え方や生徒との距離感に差がある。良い先生は丁寧に講義してくださったりフレンドリーに接してくださるが、正直何を学んでいて将来何の役に立つのかわからないような講義をする先生もいる。
      教養科目を一年生の時に履修するが、それが果たして何の役に立つのかがわからない。教養科目に割く時間を少し減らして、専門科目をじっくりやるようになればいいと思う。
      まだ研究室やゼミに配属されていないのでよくわからない。友人によるとそれなりに充実していそうが忙しそう。
      自分の学科や専攻に関して言えば、就活は具体的に何をすればよいのか、いつから始めたらよいのかが全くわからなくて困る
      キャンパスが3つあるが、どれも駅から遠い。バスで行くしかない。しかも20分はバスに乗るし、運賃も高め
      ほかの大学と比較できないのでなんともいえないが、悪くはないと思う。敷地が広く開放感があるような気がする。
      サークルでも学部、学科でも友人関係は良好だと個人的に思います。みんな穏やかです。恋愛に関してはわかりません。
      サークルは種類が多く、テニスサークルだけでも5種類ほどあるくらい選び放題です。どれも楽しいと思います。
      医療を目指す者として、医療に関する基礎知識、自分が目指す職業の専門知識を主に学びます。将来の夢に向かって頑張っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学を学びたい、立派な人間性を持った医師になりたい、そんな人に通ってもらいたい大学です。志の高い仲間にきっと出会えます。
      就職実績はとても良いと思います。勉強し国家試験に受かれば、どのような地域でも、またどんな診療科へも進むことができます。国家試験に受かるための勉強は、すべて大学の授業や実習から学ぶことができます。
      同じく医師を目指す仲間に囲まれて、充実した6年間を過ごすことが出来ると思います。開かれた友人関係を持ち、充実した大学生活を送りましょう!
      医師国家試験に受かるために必要な知識がすべて学べます。国家試験は6年生の後期にありますが、それまでの6年間を使って膨大な知識を習得していくことができます。また、医師としての立派な人間性を形成するための特別な授業もあり、1人の人間としての成長も見込めます。
      就職できない状況はかなり稀です。自分が学んだことを活かせる医師の仕事につくことができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      実力はあまりないけど国公立医学部に行きたいという人には入りやすいと思います
      ただ、力を入れている教科が他の大学と異なっていたりしますが、医師免許はどの大学でも取れるのであまり問題ないと思います
      図書館は24時間解放されてるので自主学習の環境も整っています
      部活動も活発なので大学生活も楽しめます
      教授によって教え方が上手かったり下手だったりはするので自分で勉強する癖はつけた方がいいでしょう
      また、留年率は比較的高いです
      教科によって難易度は異なるので、テストが多数重なった時などはどの教科に力をいれるかなどの情報は必要です
      そのような情報は部活などの先輩から聞くと良いでしょう
      様々な部活がありますが、他の大学と比べると少ないかもしれません
      また、サークルはあまりなく部活として活動しているところが多いです
      そのため、比較的練習はちゃんとしているところが多いです
      イベントはあまりなく、医学祭が2年に一度ある程度で、これもかなり小規模です
      いわゆる大学生っぽい文化祭とかはないので期待しない方が良いでしょう

2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      医学部医学科のなかでは比較的進級がゆるいですが、割としっかりとした教育プログラムがあると思います。国立大なのでお金がかかりません。
      自分の専攻の授業はとても為になると思うし、楽しい。
      ただ他の大学と比べるとレベルが低いかもしれない。
      でもとても楽しい大学生活を送ってます!
      大変なこともたくさんあるが、とても充実した大学生活を送ることが出来る。特に実習中は大変なことが多いがそれ以上に様々な経験ができる
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。豊富な教養の講義では自己の興味関心に基づいて好きな授業を選択できます。また専門科目の授業は講義、演習、実技、実習とそれぞれ専門性の高い授業を受けることができます。24時間開放されている図書館で学習に励むこともできます。
      医療資格を取りたいという学生にお勧めです。進路については、検査技師なら就職だけでなく大学院に進学という選択肢も増えます。

医学部保健学科の評価
      普通に生活していれば国家資格が取れます。就職も病院就職であれば、あまり困らないと思います。周りのレベルがそこそこ高いので、国家資格に落ちる人はほとんどいない。
      自分の学科の先生とは顔見知りになるので、分からないところがあれば個人的に質問しに行っても対応してくれます。
      私の専攻は4年生には研究室に配属され、卒業研究と国家資格勉強を並行して行います。面倒見がいい研究室と自由度が高い研究室とがあるので、自分に合った研究室を選択するといいと思います。
      病院就職であれば、大丈夫です。しかし、企業就職となるとサポートはほぼないので、自分で行うしかないです。
      周辺のアパートは家賃が安いので、一人暮らしするならいいと思います。通うとなると、駅からバスで15~20分で本数もそれほどないので不便です。
      改修が進んで綺麗なところは綺麗です。一部古い施設があり、専攻によっては不満に感じるかもしれません。
      問題ないと思います。サークルや部活に入れば他専攻の友達もできます。どうしても医療系学生との関わりが多いです。
      1年次は別のキャンパスに週2で通って教養を学びつつ、専門科目を学びます。2年次以降は講義や病院実習を経て、4年次の春に国家試験に合格するよう勉強します。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      全体的に良いのではないかと思います。学費も安い方ですし、付属の病院もあるので便利だと思います。交通の便は悪いのでそこさえよければ
      専門的なことを学ぶ学科だったので現役の医者や看護師がゲストとして講義や実技に来てくださることが多かったです。そこが良かったです。また付属の病院が隣接しているので実技も実物のものを使用することができてよかったです
      ゼミの先生も研究を自身で行ってる方だったのでとても研究は進めやすかったです。経験が豊富な先生で相談もすぐにのってくださり、助かりました
      殆どの学生は病院就職でした。人手不足なのでとくに就職活動は苦労しませんでした。先生もあまり関与せずに自分自身でみんな進めていっていました
      最寄りの駅からバスで20分くらいかかるのと、バスの本数も多くないので立地は悪いですが田舎なので仕方ないと思います。
      付属の病院が近くにあるので実質もとえも楽でした。移動が。設備も多々なっていたのではないかと思います
      学内というよりは、寮に下宿していたのでそちらで友達が多くできました。卒業した今でも連絡をとっています
      イベントは季節ごとにありましたがどれも楽しかったです。特に思い出はありませんがそれなりに楽しかったのかなと思います
      看護学科だったので患者さんの身の回りの世話の方法や人の体の基本的なことを学びます。他の看護学科と変わらなあと甘々
      埼玉の大学病院
      家から近い、関東県内、学費が安い、寮がある、付属の大学病院がある、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      国試合格率は可もなく不可もなくなので、医師を目指す上では問題ないと思います。研究室に所属する人はあまり多くなく、微妙です。
      レジュメに書いてあることをなぞるだけの講義や、何が大事なのかよくわからない講義がおおいきがします。
      医学部医学科では研究室やゼミに配属されることはありません。自身でやりたい方は専用のコースが設けられています。
      学生が主体で動くので手厚いサポートが受けられるようなことはありません。
      最寄り駅は前橋駅で、バスも出ていますがあまり本数は多くありません。
      古くもなく新しくもありません。ただ普通に講義を受けるには支障がないといった程度です。
      いろいろなサークル、部活があり各団体活発に活動しています。恋愛については、医学科どうしで付き合っている人が目立ちます。
      サークルは音楽系が多いように感じますが、他にもあります。イベントは小規模の学祭以外特にありません。
      一年次は教養を中心に学びます。それ以降は医学を学ぶコトガ続きます。
      決まっていない
      人体に興味があったことと、他人の人生に深く関わりたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      国家資格の取得率も例年高く、実習も附属病院が学校の敷地内にあるためアクセスも良く、実習もしやすかった。
      私的には課題も十分にあり充実していました。大学の講師だけではなく外部からの講師も来てくださったため幅広い学習ができたと思います。
      ゼミでは先生が熱心に指導してくださいました。
      就職活動は個人で行い、特に学校側の指導はなかったです。アドバイスが欲しいと思いました。
      駅から遠く、バスでないと通うことができないところが不便であった。
      建物自体が古く、雨漏りも頻繁にあった。冬は暖房が効きづらく寒かった。
      私自身は寮に住んでいたため寮での人間関係はとてもよく作れた。学部ではそこまで深く関わることは無かった。
      様々なサークル、部活動あり活動頻度も様々であるため自分にあったものが選べてよかった。
      2年から専門的に看護について学ぶことが多くなり、3年の後期は附属病院や老人ホームなどで実習となり4年次は研究室に属し、卒業研究を行う。
      大学病院の集中治療部看護師
      金銭的に国立大学しか行けなかったから。寮があったから。実家からさほど遠くないから。

医学部医学科の評価
      医者の講義を受けることができる。また、他専攻の学生とのチームワーク実習というものもあり、他職種との連携をまなべる。
      授業は分かりやすい教授もいれば、分かりにくい教授もいる。
      空き時間に図書館等を利用し、自分で学習することが大切。
      3年後期からゼミが始まり、自分の好きなことについて研究できる。
      専攻によって、多少異なるが理学療法学専攻の場合、5から6つのゼミの中から選べる。ゼミの生徒数は少ないので手厚く指導してもらえる。
      基本的に就職先は病院。大学卒という学歴があれば行きたいところに行けると思う。最終手段として教授の推しが効く。
      駅まではバスだが、周辺には買い物できる店や飲食店がたくさんあるので、自転車さえあれば問題なく暮らせる。
      基本的に暗い感じがする。
      病院の一部という印象で、キャンパス!!という雰囲気ではない。
      一学科の人数はあまり多くないので、深く仲良くなれると思う
      医療について学べる。
      基本的に就職先は病院なので、それにあたって必要なことを学ぶ。
      病院。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学