みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  医学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

医学部 口コミ

(134) 国立大学 356 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生も何人かいらっしゃるのですが全員と意志疎通も出来ていて、信頼できる人間関係も築けていると思います。
      先生も優しく、わからない場合は詳しく解説して下さるため、良く理解出来ます。
      先輩の就職実績も掲示されているので安心です。サポートも充実していて就職の相談も出来ます。
      家が近くにあるため、歩いて通っています。バス停も近くにあるので通いやすいです。
      設備も新しくなっているので充実した学校生活が出来ています。施設も良いです。
      学校内での友人関係も良いです。恋愛にも発展しているひともいます。
      サークルは充実していて良いのですが、イベントはあまり多くはありません。
      医学について学びます。資格習得についての勉強もしっかり出来ます。
      祖父が医者をしていたので自分も医者に憧れました。そこでこの学科を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      入学してくる生徒も皆穏やかな人が多く、派手すぎる印象も受けない。立地も優れており、東京などにもすぐに遊びに行ける。総合的に見て充実していると思う。
      医学部の山であるCBTやOSCEという共用試験に向けて診療科に分けて三年生の後半から講義がある。自分的にはちょうど良いペースであると感じる。
      3年の夏休みごろにある研究室演習では自分の選んだ研究室で勉強できる。
      国試合格率も高く、希望する進路に進んでいる人が多い印象を受ける。
      前橋駅からやや離れているがバスが出ている。またスーパー、薬局、コンビニなどはしっかり揃っている。
      臨床実習でつかうエコーや採血道具など実習に使うものは不自由なく使える。図書館も申請すれば24時間利用できる。
      部活等で先輩、後輩、同期と仲良くなれる。遊んだら勉強を教え合ったりなど非常によい。
      2年に1回、医学祭というものがあるがかなり小規模である。教育学部のある荒牧キャンパスで出店している部活等もある。
      一年生は教育学部、理工学部、社会情報学部と同じ教養授業が8割、2割が医学部だけが受ける授業である。2年以降は全て医学部のみで受ける授業である。
      医師になりたかったためである。医師になるには医学部しかない。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      そこそこ楽しく毎日勉強できる。先輩にアドバイスをもらったり、同学と情報交換しながらうまくやれればふつうにやれる。
      集中講義型なので忘れる前にテストが受けられるのでありがたい。今年度入学時からカリキュラムが変わったのでこれから入学する場合は注意が必要。
      まだ低学年のためよく分からない。先輩から不満などは聞いたことがない。
      駅などからのアクセスはいいとは言えないが、多くの学生が下宿もしくは車通学なのであまり問題ない。
      図書館に二十四時間入れるのが魅力的だが、新型コロナウイルスの影響でいまは利用できない。
      友人関係はふつうに楽しい。恋愛関係は人によるとしか言えない。
      サークルはあまり盛んではないが、部活は東医体などもあるので運動部が盛ん。イベントとは…?
      医学教育。医師免許をとるために必要なことは一通り学ぶ。地域で臨床している先生の講義では地域色を感じる話を聞けたりする。
      医者になりたかったから。そのためには今のところ医学部に行くしかないので。

医学部医学科の評価
      満点だな!ここにはだいたいなんでもあるし、自分の夢に近づけるために頑張るモチベーションになるものが沢山ある
      みんなのイメージよりだいぶ設備は整ってるし、教授の説明も分かりやすい!
      将来の夢を実現しやすい!
      やっぱり、ここで学んだことを最大限生かせるような所に行く人が多いですね
      近くにコンビニあるだけで良し。
      群馬って聞いた時のイメージよりは全然いいと思う
      とっっっっても充実してる!最新器具とかも意外とあったりもするしいい
      たくさんいい人がいて友達作りやすかった!恋人はどうかなと聞かれると困る

このおかげで毎日が楽しい!勉強の傍ら楽しむことが出来るしとてもいいと思う
      専門的なところから初歩的なところまですみずみまでやる浅く、広くやれてやり残しがない
      医者になりたかったから。それだけの理由だけでも行けるところ!

医学部医学科の評価
      単位を取るのがすこし厳しいですが、真面目にやっていればそこまで問題ではない。留年する人は6年で30人
      グループを決める時とくめいでの評価をもとにパソコンで決まること。
      医学部なのでしゅうしょくなどではないですが、医局の方からは評価がそれなり
      周りにお店が少なく、だいがくせいがよく行くような店はあまりない。
      生協ではいろいろあるしごはんもおいしいです。図書館はよく利用します
      サークルのともだちととても仲良くなりました。先輩も親しみやすいです。
      自分の入っているサークル自体はそこまで多くないですが、サークルによってはという感じです
      2年次に解剖実習をします。一年次は教養です。高齢者施設に手伝いに行きます。
      親が医者だからです。自分は今小児科医に興味があります。研修が楽しみです。

医学部医学科の評価
      勉強したい学生さんにはとてもいいところだと思います
      充実した生活が送れます
      大変だけど入ってよかったなって思えます
      とても満足しています。わかりやすい講義によりまとめやすい内容となってます
      研究室やゼミは充実していて能力の向上をはかれ、良いと思います
      卒業生の就職実績はいいと思います。サポートもしっかり行われています
      周辺は車通りがおおく賑わっています
      家から近いのでとても通学しやすいです
      施設設備は私立に比べると物足りない部分がありますが今のままで満足しています
      友人関係は良好で親しみやすいひとばかりです
      恋愛に関してはよくわかりません
      サークルは多数ありとても充実させることが出来ると思います
      イベントも充実してます
      様々な分野を学び自分のやりたい授業を選ぶことができます
      趣味も楽しめます
      その分野に興味があり、就職実績がよく、今後につながっていくと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      将来の夢が明確である人にはおすすめの大学です。国立で病院が併設されている大学は就職も有利だそうです。図書館も登録すれば24時間使えるので便利です。ただ、都内の大学のように大学敷地内にカフェやレストランがなく、食堂と生協しかないです。立地も不便ですし、学務課の人の態度が悪いのはマイナスポインドだと感じます。
      保健学科では 自分の好きな授業を取るというより、自分の専攻の専門科目を取るという形なので そういった意味では自由度が低いです。しかし、大学病院が併設しているため医療者になるための環境は充実しています。国試の合格率も比較的高いです。
      研究室の数が多く、それぞれの研究室によって異なりますが、手厚いところがほとんどです。
      群馬県内の就職については手厚いイメージですが、県外の就職のフォローはきちんとなされているのかはよくわかりません。
      近くに駅がなく、駅から来る人はほとんどの人がバスを利用します。駐車場も狭く、立地に関しては不便です。
      看護専攻が主に使う新棟や、その他の専攻が使う西棟の半分は比較的きれいです。西棟のもう半分は暗くて老朽化しています。
      看護以外の専攻はそもそも人数が少なく、高校や中学のクラスと似た感じです。
      医学部のサークル事態も多いですし、全学のサークルに所属することも可能なので 所属できるサークルは非常に多いと思います。医学部では2年ごとに高校でいう文化祭のようなものが開催されます。
      1年次では月曜と金曜は昭和キャンパスで専門科目をまなび、火?木は荒牧キャンパスで自分で教養科目を選択して受講します。2年次からは毎日昭和キャンパスで専門科目を学びます。3年後期に臨地実習があるため、2年後期から3年前期はそれに向けた勉強が大変です。4年では自分で選択した研究室に入り、卒業研究を行います。
      決まっていない
      高1から臨床検査技師になりたいと思って、様々な大学を調べ、細胞検査士の資格を在学中に取得できるコースがあるこの大学に興味を持ち、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      全体的に雰囲気が落ち着いているので、勉強はしやすい環境のため満足。 部活にも所属しているため、人間関係の繋がりも広くなるのに加えて、マナーも学ぶことができるため、机上の勉強以外の学びもたくさんある。
      1年次は他専攻の授業も受けられるため、より幅広い知識を身につけられる。 教養科目もたくさんあるため、色々な知識を身につけられる。 先生との距離は程よく近く、わからないことなどがあれば聞きやすい環境。
      まだ就職については私自身が動いていないのでよくわかりません。
      駅が遠いため、電車を利用するのは不便。 車持ちが多いため、交通手段は車が多い。 近くには美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、食べ物には困らない。
      古く、暗い建物で授業を受けることが多く、それが不満だったが今年度で改修されるようなので、その面は心配はない。 また、古くなって使えない機器がいくつかあったので、それは新しくしてほしい。
      私が所属している専攻はイベントが多く、人数も少ないため、上下の繋がりが非常に強い。 サークルや部活に所属すると、他学部生との接触も増え繋がりが広がる。
      専攻でのイベントは年間で5つくらいあり、種類も多い。 私が所属する部活は、大会などを合わせたら年間10くらいある気がする。
      一年次は様々な分野を学ぶ。 二年次から必修科目が増え、自分の学びたい分野を深く勉強していく。 三年次からは実習も加わり、より実践的な勉強。 四年次では、実習と、卒業研究、国家試験の勉強などが中心となる。
      決まっていない
      人体の構造に興味があり、将来は人を助ける仕事がしたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      都会過ぎず 田舎過ぎず ちょうどよく、大学の回りには スーパーや飲食店が揃っており一人暮らしでも楽しくやっていけます。
      先生方は 面白い方 優しい方 不思議な方さまざまで授業が楽しい。また、授業後に質問もしやすい。
      研究室では 医学などに関する研究が日々行われており、医学の発展に尽力している。ぜひ参加してください。
      保健学科の国家試験の合格率は全国平均を上回っている。チューター制度があり、進路に関する相談をしてもらえる。
      電車通学だとバスか自転車が必要である。大学の周りには、飲食店がたくさんあるから授業後に食べに行くこともできる。
      図書館のパソコンは いつでも使うことができ、レポート作成に便利。また、申請すれば24時間利用できる。
      1年次は全学部共通のキャンパスで学ぶので 他学部の学生とも知り合いになれる。サークルでも友人ができやすい。
      夏休み中もキャンプに行ったり、食事会をしたり学年関係なく仲良く活動している。楽しいです。
      1年次は、主に教養科目を学び知識を身につけ、2年次以降専門科目の授業が増える。1年次から実習があるから 学ぶことが多い。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学校生活・部活動ともにとても充実した環境で素敵な友達・先輩・後輩に出会えます。とても、おすすめです。
      コメディカル職として必要な知識や技術を身に付けるための講義が充実しています。講義だけでなく、附属病院があるため演習や実習の環境も整っていてとても満足しました。
      4年前期よりゼミが始まります。ゼミそれぞれの特色がありますが、どの研究室でも熱心に教授からご指導いただけます。関心のあるゼミを調査し、最終的には振り分けられたゼミに配属されます。
      進学実績はいいですが、学校からの就職活動や国家試験対策に対するサポートはほとんどなく、学生同士が外部から仕入れた情報を共有し切磋琢磨していました。
      駅からは遠いため、電車通いとなると不便かもしれませんが、学生寮やアパートを借りて一人暮らしする学生が多いです。大学付近にスーパーや日用品や買い揃える商業施設は充実しており不便ないです。
      やや古い建物であり、学食も狭いですが、図書館や講義室のある建物は最近改修工事されきれいになっております。
      土地柄なのかわかりませんが、群馬の方は温かく優しい方が多いため、人間関係に困ったことはありません。
      数多くのサークル・部活がありますが中には学部により入部制限があったり、活動場所とキャンパスが離れていて活動しにくい部活もあります。
      1年次は全学部共通で教養科目を学びますが、2年次より専門分野に特化した内容へと変わります。
      看護師として、市中の総合病院で働いています。
      4年間の間に看護実習はもちろん、保健師実習や助産師実習を行うこともでき、看護国試と同時に受験することができるため卒業後すぐに保健師または助産師として働くことができます。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学