みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  共同教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

共同教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

(114) 国立大学 561 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内での教職の就職にはかなり有利かつ、ためになる講義を行ってくれる。ゼミなども活発なため、個人的にはかなり満足している。
      講義、授業内容に関して言えば、県内では他に類を見ないレベルをおーるうぇいずで感じられる学校だと思う。
      研究室には入り浸る人なんかもいるが、自分はあまり使用していない。
      教師になる人が多いことは勿論、群馬で先生になるにはここが一番、適しているのだと思える。
      正直、駅が近くにないことや、車や自転車が必須レベルなことがあるため、不満自体はかなり多いと思う。自分も毎朝、自転車で登校しているため、かなり苦労している。
      全体的に、国公立故の古さがある。個人的には設備はあまり充実して居ないと思う。
      自分には友達があまりいないため、特に言えることはない。充実してる人はしてるのではないかな…
      サークルは参加していないので分からないが、イベントに関してはどうしても身内ノリが取れないところがある。文化祭などはあまり高校生などにおすすめは出来ない。
      自分の学科では、基本的に教育学についてやっています。心理学に近いのかもしれません。
      教師になる夢が昔からあったというのと、子供に何かを教える楽しさを色んな人に広めたいと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的には良いと思います!設備や交通などをリニューアルなどすれば勉強に快適な空間が生まれると思います。
      素晴らしい人材が揃っていて工夫してわかりやすく講義していただけます。個人的にはとても充実していると思います。
      たくさんのゼミを選ぶことができ、自分の未来にあった勉強をできました。
      学校の教師になれた人が多いようです。それほど素晴らしい内容とサポートが揃っているということです。
      すこし都心から離れておりますが周辺環境が悪いということでもなく、安定して行けるので良いと思います
      劣化している場所と新しい場所での差が大きいです。全体的に綺麗にしてもらえれば良いと思います
      部活などを活動すると仲の良い友達が大学からでもたくさんできました。ここで仲良くなった人は大人になっても繋がったままの人も多いんじゃないかと思います。
      イベントがちょうど良い頻度であり、勉強の妨げにもならず交友関係を広げられるので充実しています。
      ここに書き切れないほどの、教育から医学など幅広い分野が学べます。
      小さい頃から教師を夢見ていて、家から離れていないちょうどいい大学が、この群馬大学だったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      これから頑張りたいと思ってる人たちにはとてもいいところだと思います。そして今までのことをまた改めて学ぶことができます
      色々な場所から集まった講師による授業が多く、教育に関する知識が十分理解できます。
      2年の後期からゼミが始まり色々な学科のゼミから自分にあったらゼミを選ぶことができる
      進路実績はとてもよくゼミや授業で学んだことが活かせることが多いです
      近くに駅はないですがケヤキ行きのバス停があるためとても便利です
      教室も広くトイレなども綺麗でとても設備が充実している思います
      友人・恋愛関係に関してはみんな自由に生活を送っていて不満はないです
      色々な行事がありとても青春ができて楽しいし、思い出作りもできます
      色々な教育についてのことを学ぶことができます。授業で大切なこととか
      中学の頃とてもヤンチャで先生に怒られてばっかで、今になって自分もあんな素敵な人になりたいと思い教育

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には非常に良いと思う
      施設も充実しているし、自分のしたいと思っていることについてできるので良い
      施設がよく充実している
      みんな真剣に勉強や課題に取り組んでおり、非常に良い
      就職した方も多く進路実績も良いが、まだ足りたいこともある気がする
      周囲の環境はとても良い
      駅から来ている生徒も多いく、近くの店でごはんを食べたりしている
      使節は十分充実しているが、校舎が少し古いので工事するなどこれからに期待
      同じサークルの方と仲良くできる
      友人との関係もよく、恋愛関係も充実している
      いろいろなサークルがあり、種類も多く自分の好きなのサークルに行くことができる
      1年生、2年生、3年生ともに他と変わりないような充実した授業を受けることができる
      群馬県内で変さの高い大学を目指していて群馬大学に興味が出て、行くことにした

2023年01月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      群馬で教員になるならとても良い環境で学べる。群馬でなくとも、教員志望者は学べることが多いと思う。また、宇都宮大学の教授の授業も受けられるのでお得感はある。課題の量は本当に学科によるが、課題が多いところは縦の関係が強い印象があるので先輩に頼りやすい。
      遠隔操作システムは、現在大学の教室で大学側が行ってくれるので自身のネット環境の心配はない。ただ、直接講義の担当教授と会えない場合があるので質問時や課題についての相談等はしづらい。
      1年次から教育実習がある。3年の本実習に向けて慣らし運転をすることが出来るので良い。
      最寄り駅が遠く、自動車が無いと不便。ただ、バスはそれなりに通ってるので上手く活用すると良い。前橋駅まで歩いて約1時間半、自転車で約30分、車で約20分かかる。周辺環境は飲食店が多く静かな住宅街にあり治安は悪くない。
      自身の学科については設備はやや満足である。しかし、少々部屋が狭かったり物が古く壊れかけていたりすることがある。学内が広いため教室の移動は大変。
      オンラインの時は友達が出来なかった印象。ただ、実際に行くとなるとほぼ毎日顔を合わせる人が必ずいるので友人は作りやすい。恋愛が出来るかどうかは男女比など、学科次第だと思われる。
      サークルや部活は自らSNSで情報を集めたり友人のツテを使わないと入りにくい印象。入らない人も多いし、幽霊部員も多い。イベントは学科専攻やサークル部活単位で出店したりするので、盛り上がりたい人は何かに所属するのが良い。
      1年では主に教養を学ぶ。1年の前期で教養科目を全てやっておくのがその後上手く進めるコツ。後期に入ると徐々に専門の内容が増える。2年になると小学校教育などで専門外の易しい内容をやりはじめる。3年は教育実習の本実習がメインになる。4年は夏に高校の教育実習や幼稚園の実習などが希望制で行われる。
      教員になりたいと思っていたから。この理由で志望しているものが大半だが、時折試験の点数などでなんとなく入ったという者もいる。ただ、教育実習などで子供と関わることがとても多いので相当子供好きじゃないとなんとなく入ることはやめた方がいい。

2022年10月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      群馬県内で教員になりたいのであれば、間違いなくここに入学するのが1番ベストだと思います。
      ネームバリューもありますしね笑
      教員になるには素晴らしいカリキュラムとなっています。
      私自身とても満足しております
      とてもいいです。
      研究室の先生はすごく優しいですし、様々なことをお教えくださいます
      群馬県内で教員になるのであれば、ここ!と自信を持ってお伝えできるものとなっております。
      群馬県内に住んでいるのであれば、前橋駅からバスも出ていますし、割といいと思います。
      比較的新しく、設備も整っていると思います。
      特に不自由な点はありません
      学科内での恋愛、大いにあります
      友人関係についても、同じ志を持つ仲間と共に、切磋琢磨し合えると思います。
      サークルの数もそこそこ多く、イベントについても度々あるので楽しめると思います。
      基本的な教養をみにつけるのはもちろんの事、教育実習なども行います。
      群馬県内で教員になりたい。と強く思っており、教育学部があるのがここだったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にはぴったりですね。ほとんどの学生が先生を目指しているので、とてもいい環境です。
      教員になるために必要な専門知識をがっつり学べます。一年生は教養科目が多いですが、2年生から本格的に始まります。
      まだ経験していませんが、自分の深めたいことを自由に研究できると聞いています。
      教員採用試験の対策はがっつりしていただけます。県内なら無双できるのでは?
      まあ群馬県なのでそこはあまり期待できません。しかし、コンビニやスーパー、飲食店、銀行、郵便局など生活に必要なお店は大体揃っています。アクセスはめちゃくちゃ悪いです。
      施設は年季が入っていますが、そこまで古いという感じはしません。いたって普通です。
      平和ですね。自分から動けば友人も恋人もすぐできます。みんな優しい。
      コロナ禍なので何とも言えませんが、普通の国公立大学とさほど変わらないと思います。
      一年生は教養科目、2年生から各専攻の専門的な授業が始まります。実習は一年生からあります。
      教員。
      学校の先生を目指していたから。地元の大学に通いたかったから。自分の学びたいことが学べるから。
    オンライン授業の方が多いです。

2021年11月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいと思います!
      沢山学んだりすることが出来たので楽しかったです!
      子供とふれあえたので、嬉しかったし勉強になりました!
      ついて行きにくいと感じるところもあるのですが、字も上手く読みやすいので、授業のノートなどをまとめやすいです。
      2年の後期頃から始まったゼミですが、色々な学校のゼミから関心のあるものまであっていいと思います!
      就職面は結構いいと思います。
      教師になる人など、様々ですが、サポートなどもしてくれるので、進学実績はいいと思います!
      周辺にはコンビニがあったり、便利なお店があるので立地、周辺環境は悪くは無いと思います!
      すごく充実してます!
      侵入者が入ってこないようにしていたりなど、色々しているので充実していると思います!
      友達ができるか不安でしたが、すぐに馴染めて、友人が出来ました。
      恋愛面では恋人ができたりしたのでいいと思います。
      サークルに入って、友人ができ、恋人が出来ました。
      種類も豊富で選ぶのが楽しかったです。
      イベントは一年の間に色々あって楽しかったです
      子供の扱い方や、教育実習などを学ぶことが出来ました。
      興味がなかったことも、興味が出てきました
      子供とふれあいたかったからです。
      小さい頃は薬剤師になりたかったのですが、高校で考えが変わり、子供とふれあえる、この学科を選びました

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      公立学校への就職率がとてもたかいです。グループワークによって良い友人関係を築くことができます。とてもいいです。
      先生方がとても分かりやすく教えてくださいます。共同教育学部では、充実した教育実習があります。
      公立学校への就職率が高いので私は群馬大学を選びました。知り合いも群馬大学から公立高校へ就職した人が多いです。
      自分は県内に住んでいるのでとても通学しやすいです。近くにもコンビニ等があります。
      国立の学校ですがとても綺麗です。教室内の机等は古い物もあります。
      グループワークが多いためとても良い友人関係が築けると思います。
      学部ごとに対決する行事などがとても楽しいと伺いました。毎年楽しみです。
      主に教育実習の為の準備や心理学などを学びます。また自分の専攻している教科も勉強します。
      中学校教員になりたかったからです。また国立大学だからです。充実した教育実習もあり実践的に勉強出来ると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても満足しています。自ら学び教養が身につくという事は当たり前のことではなく、とてもありがたいことなので。
      とても充実しています。さまざまな教授や数々の特別講師による授業がとても多く設けられています。
      とても充実しています。研究室では自分が知りたいこと、やりたいことを積極的に行っています
      共同教育学部ということもあり教員免許をとるのにもたくさんの教授がサポートしてくださっています
      良くもなく、悪くもなく、当たり障りない環境かなと思われます。
      たくさんの楽器に囲まれ勉強、学習が出来ているというところでは充実していると思います。
      友人関係、恋愛関係も良くもなく悪くもなく、当たり障り無く。といった感じです。
      サークルは沢山ありますが自分は未所属なので、あまり良く分かりません。
      主に今はドイツ語を学んでいます。また、最近では教育実習などに行っています。
      昔から音楽の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い音楽について学べる大学を探していたからです。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学