みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立栃木県/小山駅
在校生 / 2024年度入学
大学生活をエンジョイしながら免許を取れる
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い教育学部は話しかけやすい人多いです。女の子も男の子もほんわかした雰囲気。
勉強を真面目にやりたい人にはあまり向いていないかも。(大体の人があまりやる気がない為) -
講義・授業普通熱心な先生と、残念ながらそうでは無い先生とで別れる。
楽な授業は、大抵教授の独り言で終わるので、単位が取れないことはない。 -
研究室・ゼミ良いゼミとの先輩との関係がとてもいい。先生も熱心でとてもありがたい。
ただ、これはゼミによって変わるので、メンツがとても重要になると思う。 -
就職・進学良い教員になるならばとても良い。実習指導をしてくださる場所もあり、教員になろうとしている方にとってはとてもいい環境だと思う。
アクセス・立地普通小山駅から歩いて20分かかる。春秋はいいが、暑い寒い時は少ししんどい。
バスは出ているが、6時以降は本数が減るため少し不便。 -
施設・設備良い駅前の本キャンパスと比べるとやはり古い。が、不便をするほどでは無い。掃除をしてくださる方もいて、比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛普通人によります。一部ヤバそうな人たちはいますが、関わらなければ大丈夫です。教育学部は、教員志望が多いからか、まともな人が多い印象。
学部によって雰囲気が全然違う。 -
学生生活良いたくさんある。白鴎祭も大規模で行われていてすごい。
サークルも、自分と熱量が合うところを選べば有意義に過ごせると思う。
学科で学ぶ内容小学校教員免許がとれる。希望をすれば体育、音楽、社会などの免許を取れる。
一年時は小学校とはを学ぶ。2年時は、指導要領などを読み込み実際に指導案を作る。模擬授業を行う。三年時は、ゼミなどで専門性を高める。 -
志望動機小学校教員になりたかったため。就職率が高いこちらに決めた。
偏差値はひくいが、程よく遊びたかったためとてもいい環境。 -
入学前後のギャップ意外と模擬授業の回数がすくないこと。もう少し多いと思っていたが、授業内でしなかっただけで、希望すればできるので安心してください。
白鴎大学のことが気になったら!