みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  経営学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。自分の学びたい分野に特化して進められます。さまざまな分野があります。
      さまざまな教授や授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講義が多くあります。見極めて選択することが大切です。
      2年生、3年生からゼミがあります。自分の関心のあるゼミや、自分に合った先生を選んでください。
      さまざまな大手企業への就職があります。経営学部なので簿記の検定など持っていると就職にも役立つと思います。
      最寄駅から無料バスが出ています。無料ということもあって朝から並ぶので気をつけましょう。
      学校内にある図書館のパソコンは誰でも使えるので、家にない人でも自由に使えます。東側には新しいキャンパスを立てています。
      サークルや部活で先輩とも仲良くなれます。共通の趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年では必修が多いです。これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      大手メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      難しいけど役に立ちます
      専門的なことも学べるし、役に立ちます。
      先生も熱血的だし、大事なことは学べると思います
      なかなか良かったです
      熱血的に教えてくれて満足しています!!!
      2年の後期からゼミが始まる
      なかなか良いと思います
      うちの学校をわざわざ選ぶ必要は無いと思うけど
      交通の便は発達してます
      私はなかなか遠いところから通っていますが、電車やバスを乗り継いで通っています
      ごくごく普通だと思います
      私が卒業してから変わっていなければですが…
      良いとも悪いとも…言えませんね
      いじめは…あまりないと思います
      なかなか良いと思います
      ひとつは自分の入りたいサークルが見つかると思います
      将来に役に立つことが学べます
      難しい分野ですが、必ず力になります
      経済系の
      将来に役に経つからです
      私の将来の夢がそういう関係につきたいと思っていたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      校風もよく、4年間とても楽しく過ごすことができました。白鴎大学に入学し、通うことができ誇りに思います。
      幅広い講義で、ほとんどの授業が興味の持てるものでした。人気のある授業は抽選となり、受けたいものが受けられないことがあり残念でした
      ゼミの先生がとても熱心に優しく授業してくれたので自然とやる気になれました。また、ゼミ仲間との絆も深まりました
      キャリアサポートセンターではいつ行っても親身になって相談、アドバイスをしてくださったり、興味のある業界を同じ目線で調べてくださいました。
      本キャンパスへのアクセスは車だと駐車場がなく、とても不便に感じていました。
      新校舎になり、綺麗な校舎で授業を受けることができました。居心地も良く満足です
      グループワークの授業もあり、それがきっかけで仲良くなったり、恋愛関係にはってんしました
      サークルは入りたいと思えるようなものがなく残念に感じました。
      簿記が中心の授業が多く感じました。なので、1年目の必修科目にある会計学はしっかりと受講しておくことをお勧めします。
      株式会社 LIXILビバ 総合職
      白鴎大学の教育学部英語教育科に入学したかったのですが、学力が足りず、妥協をして経営学部にしました。

経営学部経営学科の評価
      私は好きでしたよ。白鴎大学。 地元に根付き、年々志願者数を増加させているだけはあります。 あと頑張れば頑張るほどついてくる結果がちゃんとあります
      幅の広い講義が魅力的です。 教授たちの個性も楽しみの1つです。 また留学がしやすく、国際交流が盛んです。他にも授業料の安くなる「学業特待制度」もあります。
      2年次から受けられるゼミナールもあり、非常に楽しか充実した講義を受けさせていただきました。
      メンタルをカバーしてくれるような優しい職員さんが多くいます。また、オープンな場所にあるため、学生が入りやすく相談しやすいのも特徴です。
      本キャンパスは駅前に立地、大行寺キャンパスも無料シャトルバスがあります。
      施設は毎年新しくなっております。 本キャンパスの移転に伴い、大行寺キャンパスのリニューアルも楽しみの1つだと思います。
      サークルとか部活とかに入れば自然とできます。構内が狭いのですぐ友達とあえます。
      まぁ普通なんじゃないんかなって思いますね。ただ学生が新しいサークルを作りやすい環境です。
      正直ゆるい。そしてなにより幅広いのが特徴です。 のびのび自由に学生生活を送りたいのならば経営をお勧めします。
      IT
      正直第一志望に落ちてきました。結果として落ちて良かったです。実家から通えるしね。充実感も得られましたよ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いい点も悪い点もある 人それぞれという所が多いと思う 充実していたかも本当に人それぞれだと思う 大学の周囲には特別遊ぶところも無いのであまり遊んだ記憶もない
      色々な科目をちまちまと受けなくてはならない ほぼ選べないので、知識が定着しない
      ゼミナールは、専門的なものを掘り下げて研究できるし、少人数なので知識が定着する。 プレゼンなどもするので、課題のとり組み方も変わる
      進路等、親切に行ってくれる。 人数が多いだいがくだが、充実していた
      バス待ちに1時間要した 毎朝並んで居るだけで辛い 授業におくれる
      お昼ご飯を食べるところを探すのに苦労した。人数だけ増えすぎて施設が追いついてない
      みな、とても仲が良くらサークル活動や部活動なども積極的に行っていた
      イベントも沢山あっもた サークルも沢山あって、みな積極的に参加していつ
      とにかくたくさんの科目をうける。 教養科目から専門的な事まで沢山ありすぎて何を学んだのかと聞かれてときにこれですと言えるものがない
      農業のベンチャー企業に就職した 学校には頼らず、自己就職した。 イベントや就活に積極的に参加してみつけた
      実家からかよえる範囲でえらんだから 学力的にも宇都宮大学は厳しかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      個人のやる気による
      好きな授業を選べるので興味のあることは学べると思う
      余程のことがない限り卒業は出来る。
      つるむ友達によってやる気がなくなったりして単位取れなくなったりするので友達選びはすごく重要。
      友達と授業を一緒にとってもその友達が出なければ自分も出る気がなくなる
      個人のやる気による
      同じ授業でも教授によって厳しさやテスト内容が変わるのでしっかり調べた方がいいとは思う
      自分の学びたいゼミナールに入ればとても充実し楽しいと思う。
      ゼミナールによって卒論の有無が異なる。
      入ったゼミナールや個人の努力による。
      ゼミナールによっては就職活動は個人の行動とし活動に関与しない所もあればゼミナール全体で協力して就職活動をするところもある。入るゼミナールによるので、どこに就職したいかによってゼミ選びをした方がいい。
      ゼミに入らなければ何も分からないまま就職活動しなければならないので入った方がいいと思う。
      電車通学ならとても楽だが車通学にはすごく不便
      駅の校舎には駐車場がないため、教育学部の校舎に車を止めてからバスで来なくてはならない。
      駅の校舎は新しいためとても綺麗
      個人の努力によるが余程のことがない限り友達はできる
      基本は飲みサーなのでお酒が苦手なら入らない方がいいかも

経営学部経営学科の評価
      スポーツが有名で、部活動やサークル活動に力を入れていると思う。教授は著名な方が多く、幅広い研究をすることができる。先生と生徒の距離が近く、相談に乗ってくれる。
      様々な授業があり、学部を超えて学べるものもある。一つ一つ細かく教えてくださる
      三年からゼミに入ることが多く、先生と生徒の距離が近いためなんでも話せる
      大手から内定をいただくことも多い。サポートは充実しており、嫌な顔せず相談に乗ってくれる
      駅が近いため通学しやすい、バスも出ているためありがたい。しかしキャンパスの片方にしか駐車場がないことが不便である
      図書館が特に充実しており、パソコンがたくさんあるため、多くの生徒が利用している。また多くの分野の本もあるため、多くの研究をカバーできる
      サークルや部活ではたくさんの友人を見つけることができます。
      団体がたくさんあるため、地域のお祭りなどイベントに参加し、地域貢献をすることがおおい
      学部を超えた授業があるため、幅広く受けることができる。三年からはゼミに入り自分の研究をすることがおおい
      農協 総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      やる気がある人ならきちんと勉強できる環境だと思います。ただ、やる気があっても周りに流されやすい人は勉強できる良い環境とは言えません。やる気がない生徒が8割くらいだと思うので流されてないように頑張ってください。無理ならもっとレベルの高い大学をおすすめします。
      これは教授によります。講義の種類は豊富で色々学べます。しかし、聞くだけの講義が多くあるので積極性がなければ特に身にならずに終わります。
      ゼミは必修ではありません。なので取らない人もいますが、大体の人は取っている印象です。3年からゼミが始まりますが2年から入ることも可能です。活動内容や積極的に活動しているかどうかは説明会や見学に行けば分かるので、気になるところは実際に見に行くことをおすすめします。
      大手企業に内定をもらえる人もいます。ここは本人の頑張り次第です。3年からES対策や面接対策をやってくれるのでそれに参加すれば問題なく就活をこなせると思います。
      2019年後期に本キャンパスが小山駅東口を出てすぐのところに移転しました。電車通学の人にはとても良いですが、車通学の人は駐車場がないので近くのコインパーキングを利用するか、大行寺キャンパスにとめてバスで行くことになります。アパートは多く、一人暮らしの学生もたくさんいるので一人暮らし仲間はすぐにできます。車社会の土地なので買い物には少し不便です。
      体育館は複数あるし、図書館は新しくなって綺麗になってました。大行寺キャンパスの近くには幼稚園があり、幼保に行きたい人には良い環境だと思います。
      友人恋愛関係はサークルや部活に所属すれば問題ありません。学科内では1年の時にクラスで受ける必修があるので同じクラスの人と仲良くなれます。
      サークルはいろいろあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。大きなイベントは春のスポーツ大会と秋の学祭です。スポーツ大会は1年生は強制ですが2年以降は希望者のみなのでサークル単位で参加している人がいます。学祭は高校よりちょっと規模が大きいくらいなので期待しすぎは良くないです。
      1年次は経営学や会計学等、必修の講義でほとんど埋まります。2年次からは必修は英語のみ、他は自由なので経営学にあまり関係がないことでもなんでも学べます。3年次からはゼミが始まるのでそれまでにどういう勉強をしたいのか考えておいた方がいいです。4年次は基本的には卒論を書きますが、卒論がないゼミやそもそもゼミに入っていない人などもいるので学校に来ない日がほとんどです。
      東証一部上場IT企業の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなく抽選の授業が多く取りたい授業が取れない抽選の授業なのに教室が多く窮屈している。同じような内容の授業しかない先生の話があまり面白くはない教科書買えば済む
      テストなどは簡単先生の話が面白くはなく寝てしまう学生も多い出席をちゃんと取らないため出席をせずに単位が取れる
      間違えました。2点です。経営学部のゼミ数は少なく同じような内容のゼミしかない入ったところであまりためにはならない
      就職については栃木県内の企業の場合しかサポートしてくれない。東京の企業の説明は一切してくれずに自分でやれというスタンス
      アクセスだけはよく駅からバスが出ている歩いて25分ぐらいで着くがバスがたくさん毎日出ているので安心だ
      施設はすくない唯一の体育館やジムは部活に入ってる人しか利用できない。人工芝は普通の生徒は利用不可。つまらない
      友人は最初に作らないと一人ぼっちになる可能性があり交流の機会は少なくサークルに入った方が良いオススメ
      サークルはとても楽しい河川敷が近くにあるのでのびのびとスポーツやサークル活動ができる。サークルのイベントも充実KDRというサークルですよろしくお願いします。
      基本的に経営学その他英語や企業文化などそこの点は講義が取りたいのが取れるので経営学部にいながら法律の勉強もできる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      駅から少し離れていてバスが定期的に出ているとはいえ、急いでいる時は不便に感じる。充実している点は、3年次からはほとんど必修授業がないため自分が好きな授業を好きな時間割で作成することが可能。授業以外に関しては、喫煙者が多く見受けられ、少しガラが悪い人がいて喫煙スペースを大学内から無くしてほしいのが本音である。
      私はゼミに入っているが、教授がとても優しく、知識も豊富でたくさん学ぶことができるゼミで非常に満足している。大きい講義室で授業をする時、集中していない人がおり、たまにうるさいと感じることがある。
      私お所属しているゼミは非常に雰囲気がよく、担当教授もゼミ生同士もとても仲がいい。ゼミ合宿では大手企業に見学をさせていただけたり。普段経験することが少ないクルージングを体験でき、貴重な体験がでいる。私のゼミは国際マーケティングを学んでいる。
      私の大学で大学院などに進学するものはあまりおらず、ほとんどの学生は就職をする。しかし、留学生と少数の者が進学したりしており、他大学に進学するものもいる。就職実績はとてもよくほとんどの人が就職できている。就活支援なども、親身になってサポートセンターの方が行ってくれる。
      最寄駅は小山駅で新幹線も止まり大きい駅と言えると思うが、大学から離れており歩くと20分以上かかるので少し不便。
      図書館に置いてある本が国立大学より圧倒的に少なく、開館時間も長くないので少しだけ不便である。しかし、実習スペースは結構あるのでそこは課題をやる時は便利なのかなと感じる。
      学内で付き合っているものも結構いたりする。文化祭実行委員やサークルなどの活動を通して、先輩後輩、同期がすごく仲良いと私は感じる。
      アルバイトに関しては、学生が周りにたくさん住んでいるということもありたくさんお店の種類があって豊富だと思う。
      1年次は必修科目である会計学、国際経営論、経営論、oral、readingなどを受ける。2年次はoralのみが必修科目で、あとは好きな科目を取ることができる。3年次はもう2年時までにきちんと単位を取ってれば必須がないので、自分の好きな授業を自分の好みに合わせて作成することが可能。
      広告代理店

白鴎大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学