みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

学校の面倒見が良いのでおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      学生生活全般として教授や学校の面倒見が良いと思います。
      充実している点をあげるとすれば、教職を目指す人達のためのカリキュラムやサポートだと思います。そして英語に関する教育もしっかりしているのでためになると思います。
      英語を学びたい、英語教師や国際関係の職に就きたいという人にお勧めです。
      授業以外に関して、サークルや部活は少ないですが活発であります。しかし、場所によってはマナーを守れない所もあるので注意が必要です。
      卒業後は公務員や教員になる人が多いと思います。
      授業に関してはネイティヴの先生から受ける授業がとてもためになります。
      教授や先生に関しては親切で個性的な方々が多く、楽しく関わり合えます。
      講義の雰囲気は少人数制であれば、面倒を見てくれます。多人数制は真面目に受けている人とそうでない人の差が激しい。
      課題はちょっと多い気がします。
      単位に関しては比較的よほどのことをしなければ落としません。
      履修の組み方は他の大学と変わらないと思います。
      しかし教職履修課程を取得する予定の方は自由に授業が取れるという訳ではないので注意が必要です。
      その反対にもし教職が向いていないと思ったのであれば、外すこともできるので悩むことはありません。
      ゼミの始まる時期は3回生です。しかし4回生から始めることも可能です。
      選び方については説明会があったりします。
      ゼミの説明会や活動についてはまだゼミに入っていないので詳しいことは言えません。
      就職実績は教員や民間企業に入る人が多いです。
      就職活動のサポートは学校が面倒を見てくれるので大丈夫だと思います。
      先輩の就職活動は大手カメラメーカーや中学校英語教諭になった人がいます。
      進学については大学院に進学する人がいますが、少ないと思います。
      最寄り駅は小山駅。
      駅から大学まではスクールバスがあるので、それで毎朝通えます。
      学校の周りは住宅地が多いです。そして一人暮らしの人にとってはアパートが充実しているので良いと思います。
      遊びに行くところはショッピングモールや電車で東京や大宮に行ったりします。
      買い物はドンキホーテがあるので、学生には良いと思います。
      キャンパスについては新しくできた本キャンで経営・法学部は勉強します。教育学部は旧キャンパスを使用するとのことですが、講義によって移動があるので履修を慎重に組むべきだと考えます。
      研究設備に関しては、本キャンはとても素晴らしいです。
      図書館については落ち着きがあって勉強や読書に集中できます。
      サークルや部活は施設が充実しているので、困らないでしょう。
      課題をやる上で役に立つのが校内のパソコンです。しかし、セキュリティが他の大学と比較して緩いといわれるのでウィルスには気を付けた方が絶対いいです。
      試験前に役立つことは特にない。自分の実力で闘うべきです。
      友人関係に関しては最初の頃はみんな仲良しだったと思います。しかし人間なのでどうしても関係が縺れたりしますので覚悟を。
      サークルは良い噂、悪い噂どちらもあります。
      学内の恋愛関係は正直クソどうでもいいと考えるべきです。大体のカップルは遊びなので。
      友達はサークルとかで作るべき。でも授業で仲良くなれることもあります。
      サークル活動に関しては大変素晴らしい写真サークルに所属しています。自分らしくいられるサークルで、個性豊かで親切なメンバーに囲まれて活動以外でも相談にのってくれたりするので、入部できて良かったと思います。
      大学のイベントに関しては学園祭が10月辺りに開かれます。東京の有名大学と比べると規模が小さいのは仕方の無いことだと思います。
      アルバイトについては飲食店で働いてる人が多いです。
      学外の活動はボランティアだったり、友達とドライブにいったりする人がいます。
      一年次は基礎的なことを学びます。必修科目は一年次が多いです。
      2年次は教職課程を履修している生徒は介護体験などに行くことになります。
      3年次はゼミに入ったり、教職課程を取っている生徒は教育実習に行くことになります。
      4年次は卒論や教育実習に行きます。

白鴎大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学