みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮共和大学   >>  シティライフ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮共和大学
出典:運営管理者
宇都宮共和大学
(うつのみやきょうわだいがく)

私立栃木県/宇都宮駅

卒業生 / 2011年度入学

まちづくりを地域中心に考える

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

シティライフ学部の評価
      これと言ってなにを学べるわけでもなく目的がないとなにも身につかない。そのため、ボーっと過ごしてしまいがちになる。学びたいものがあるのかを見極めて学科を履修しないと本当に意味がなくなってしまう。
      全体的に生徒の人数が少ないため顔を覚えてもらえたりはするものの、あまりに融通が利くような学校ではないので一人で行動すると辛い。更に、教授自体もその学科の専門でない人が受け持っている場合があるので深く学びたいと思ったら考えなければならない場合がある。
      ゼミの説明会がいつもおざなりな事と、ゼミ担当の教授が参加していない場合や開講されない場合などがある。なので、本当の意味で参加したいゼミに参加できるとは限らない。
      実際親身になって何かをしてくれるわけでもなく、自分で動くことが必要。当たり前な事だが、もう少し手助けしてくれてもよかったのではないかと思った。将来の目的等がない場合は流されるままに就職活動をするという結果につながらない期間が長くなる。
      駅からも近く、まちの駅としても機能しているため街の中心にはあると思うのでバスも電車も利用するには適した立地だと思う。コンビニも近く、ファミレスなどもあり人目もあるので立地は最高であると言える。
      クーラーや暖房などが結構な頻度で壊れたり止められたりしているので設備費用を払うのがなんだか損している気がしてくる。サークル棟は利用者が多いため比較的温度管理などが行き届いているけれど、それ以外の校内はおざなり。
      マイペースな人が多い印象が強い。ただ、入学してからしばらくたつとある程度集まる面子が決まってきてしまうので一人になると卒業まで一人になりがちになるので気を付けて過ごして欲しい。
      まちづくりを一個人の視点から見たり、金融や社会学など大きな視点から見たりとあらゆる角度から研究する学科だったように思う。
      高校時代の担任に勧められたので。本当は簿記関係を学びたかったけれどなかった。
      その他
      過去問題を解いて、高校の先生といろいろと相談しました。

宇都宮共和大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
関東学園大学

関東学園大学