みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮共和大学   >>  子ども生活学部   >>  口コミ

宇都宮共和大学
出典:運営管理者
宇都宮共和大学
(うつのみやきょうわだいがく)

私立栃木県/宇都宮駅

子ども生活学部 口コミ

2023年02月投稿
    子ども生活学部子ども生活学科の評価
      私の大学の所属学科(子供生活学科)は総合的に見ても、星4です。周辺の環境もよく、学校の設備も充実しているので子どもの生活について興味のある人はおすすめです。
      学校の講義は充実しています。学校の授業内容も充実しています。
      学科では、進学実績も良く、サポートもされていて、安心して就職活動できています。
      家から大学が近いので、自動車で通学できるため、アクセスは良いです。
      大学の全体の施設や設備が充実しており、新しい施設もあります。
      私は友人関係や恋愛関係についてはよくわからないので、充実しているかはわかりません。
      大学内のサークルは充実しています。イベントも充実しています。
      1年次には子供の生活について学び、自分が勉強したかったことを学べました。
      家が栃木県だったので、県内が良かったのと、子供が好きだったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども生活学部子ども生活学科の評価
      立地などはあまり良くないですが、一年の選択する教科も幅広くて教育関係が気になるならおすすめです。
      先生や先輩も優しいのでいい大学だと思います。
      様々なことが学べて楽しいです。
      心理など教育に必要なことが学べ子どもの気持ちなど詳しく教えてくれます。
      私はゼミなどまだ入ってないので分かりませんが良いと思います。
      この大学で学んだことを就職した先輩が大学に来て教えてくれます。
      少し田舎の方にあって交通が不便です。
      学校が坂の上にあるので自転車通学者は坂の上の自転車置き場まで行かないといけません。
      少し古く設備もガスが少ないこともあるので新しくしたら増やして欲しいです。
      コロナであまり関われませんが同じクラスの子とみんな仲がいいです。
      先輩も優しいです。
      コロナでイベントがあまりできませんが、今は規模を小さくしてちょっとしたことをやったりして楽しいです。
      一年次はさまざまな教育関係に必要なことが学べ、自分が必要と思う強化を選択できます。
      一、二年頑張れば三、四年からは時間に余裕ができ卒業論文などに費やせます。
      私は保育士になりたくこの学校では、教育の分野の教科がたくさんあってより知識や経験ができるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども生活学部子ども生活学科の評価
      もう少し男性が増えてくれるとありがたいです。まだまだ男性が少ないですね。男性頑張って下さい。女性も頑張っています。
      今年はコロナで色々大変ですが皆頑張ています。コロナ対策をバッチリして下さい。
      やっぱりコロナでゼミも少なくなってしまいましたがなんとかなりました。
      皆さん頑張って就活しています。コロナの影響で大変ですが。コロナ対策もバッチリなので安心です。
      街から離れているので不便かもしれません。車の免許が有れば便利だと思います。
      大変充実しています。コロナ対策もバッチリなので安心です。快適に年中過ごせます
      女性が多いので男性だとちょっと肩身が狭いかもしれません。男性が増えてくれるとありがたいですが。
      自分はサークルには参加していませんが参加すれば楽しいと思います。
      保育士の資格を目指しています。その他でも色々学べます。保育士だけじゃなく色々な仕事につけると思います
      子どもが好きなので保育士を目指して頑張ろうと思ったので。まだまだ大変ですが頑張っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども生活学部子ども生活学科の評価
      予想していたよりも自分に合っていなくてあまり楽しくない。よく考えてから入学すればよかったと思っている。
      教科書を使うことが少なく、プリントの量が多い。 教科書代が無駄な気がする
      ゼミについてはまだ決まっていなく、何が楽しいのかわからない。ら
      他の大学よりも人数が少ないので先生たちが頑張って対応しているかもしれない
      周りには何も無い田舎で、駅からも遠い。 お店もないので空き時間に何も出来ない
      学校は綺麗で手入れを定期的に行っていると思う。 無駄に広い
      人数が少ないのとサークルなどに入っていないのでよく分からない
      あまり興味が無いので関心がないが、定期的に活動は行っていると思う。
      取りたい資格によって授業が決まる。 2年次からは実習が入ってくる
      家から近く、様々な資格を取得することが出来るから。 他の大学を考えるのがめんどくさかったから

子ども生活学部子ども生活学科の評価
      学生生活はとても充実できています。幼稚園の先生を目指すわたしにとって、教授に積極的に質問したり、先輩方にお話を伺うなどをすることで、子どもの発達について深く学べます。
      講義の内容についてはわかりやすく、教授や講師の先生もおもしろい話をしてくださいます。ただレポートが私にとっては難しいと感じます。
      私が所属しているゼミは、わたしが1年の講義を通して興味深いお話をなさると感じた教授のゼミなので、毎日楽しくゼミで学ぶことができています。
      就職活動については、講師の先生が1年生から相談に乗ってくださるので、わたしも1年生から何を準備すべきか考えながら大学生活を送ることができました。
      駅から大学まではすこし遠いと感じることもありますが、自転車などを利用すればすぐにつくため、通いやすいと思います。
      キャンパスについては、そこまで広いわけではありません。しかし図書館にはたくさんの本が置かれており、そこまで利用者もいないので、ゆっくり勉強ができます。
      学内の友人関係については、入学式で仲良くなった子のほかに、サークル部活動でも先輩達が積極的に話しかけてくださったので、友達が増えます。
      サークル部活動については、積極的に参加しているわけではないため、勉強とサークル部活動とアルバイトをバランスよく時間を配分して生活できています。
      1年次は人間とは何かなど哲学的なところから人の成長を学びます。2年次からは具体的な保育指導法について学び、3年次で保育実習があります。4年次で卒論を書きます。
      保育士

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    子ども生活学部子ども生活学科の評価
      自分の学びたい学科なら選べ。違うなら選ぶな。それに尽きるのみだと思います。ただ学べることはとても多いです
      教授たちが非常に熱心なため寝ている学生は全くおらず非常に厳格な雰囲気で授業が行われている
      自分達から主体的に研究できるような環境であり、とても充実している
      自分達の希望を第一に尊重してくれ希望実現のサポートを全力でしてもらえる
      バスがあるが駅からは少し遠く、交通の便はいいとは言えないのである
      校舎は新しく清潔感のある外観となっていて、中も新しい備品で充実している
      制限はもちろんなく、なんなら恋愛をしろという風潮もある。楽しい
      サークルの種類は非常に多く、加入率も高い。とーーーーーっても楽しいよ
      保育のこと全般を学びます。こどもの住生活について学ぶことが主です
      ひまわりサロン
      昔から保育の分野に興味を持っていてピッタリだったので入りました

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども生活学部子ども生活学科の評価
      将来をどこよりも1番に考えているし保育士や幼稚園の先生になるために必要なことをしっかりできて充実していていい。
      保育士や幼稚園の先生になりたいひとたちにはかなりおすすめである学校、そして学科であると思います。
      どこの学校よりも保育士や幼稚園の先生に必要なことが学べるとおもいます。
      保育士や幼稚園の先生になりたいと思ってる人、子ども関係のお仕事をしたいと考えてるひとたちにはかなりあっていておすすめであると思います。
      将来を考えてくれてる。
      生徒への対応がとてもいい。
      そして、将来の夢に対応している教授さんや特別講師などもお呼びしていて特別講座をうけることもできとても役に立つでしょう。
      とても良いです。
      夏休み前に開催されたりする説明会には自分から積極的に参加しないと困ると思います。
      なので絶対に参加した方がいいと思います。
      思うというより絶対参加してください。
      十分であると思う。
      宇都宮駅も近く東武宇都宮駅もちかくとても通学には便利であると思います。
      東武宇都宮駅まで電車で東武宇都宮駅から自転車というのでも大丈夫だとおもいます。
      宇都宮駅からは歩いて10分くらいでとても近いです。
      周りにも学生さんが息抜きに遊んだりしたりお買い物したりする場所もあり、ご飯も食べれるカフェ、レストラン、飲食店等がたくさんあるので便利だと思います。
      私立だけあってさすがだと思います。
      サークルや部活などに入ることでより多くの友達ができると思います。
      学科にはたくさんの人がいるので積極的に話しかけたりすることでたくさんの友達をつくることがてぎるとおもいす。
      サークルは予想以上に数多くあり洗濯しも幅広く自分のやりたいことを見つけることができると思います。
      自分の趣味として今まで控えてきたこともできるでょう。
      保育関係幼稚園関係です。
      保育士や幼稚園の先生になるために必要なことをたくさんまなぶことがてきます。
      自分の勉強したい分野を選択できるのでより将来に近ずけるでしょう。そして、ほんとに自分のやりたいことのために時間をついやすことができるとのでいいです。
      主に、保育園や幼稚園です。
      自分の通っていた保育園や幼稚園の先生になったりする人もいたりします。

子ども生活学部の評価
      将来が決まっていなくても楽しめると思いますよ!立地条件はあまり…ですが笑まあ、自分次第ですね!子どものことが学びたいならぜひ!但し、最初のうちは基礎しかやりません!それでも諦めないで続けていれば楽しいことがたくさんあると思います!
      講義は抽選形式なので、なれるまでは大変かもしれません。その上取りたいものが取れるかも分からないし。ただ基礎系は必修だと思います。
      ゼミはみーんな仲良し!みんなで遊んだりするよ!でもしっかり活動もしまーす!ディスカッションや講義が多いかな?自分の意見を言うのが苦手!って人はいい訓練になるよ!
      とにかくインターンシップに行くこと!ぶっちゃけ、あんまりネームバリューは強くないからね!でも手厚くサポートしてもらえるらしいよ!
      学食は美味しいよ!(*´~`*)入ったら是非利用することをオススメするね!
      校舎はキレイだし、生協もなかなか!あとは設備だけど、夏はエアコンがちょっとだけ寒く感じるかも!温度調整をしっかり自己管理しないと風邪ひいちゃいそう(笑)
      とにかく男女仲は良いと思うよ!ほんわかした雰囲気だし、あ、でも割と恋愛沙汰もちょこちょこ…笑編入生もいるけど、年齢の差なんて関係ない!
      やっぱり子どものことがたくさん学べるかな?まだ一年だから基礎ばっかりだけど?(笑)
      やっぱり子どものことが学びたかったから!保育士志望だったから!

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども生活学部子ども生活学科の評価
      授業や実習で大変なことはあるけれども、先生がよくしてくれて、周りに仲間がいて、フレンドリーな環境だからこそ乗り越えられた面が大きい。本当に感謝しています。
      図工や音楽といった専門の先生の授業あり。
      他にも保育専門の先生たちが多くいるため、授業内容は専門的なものでためになる。
      3年後期頃から徐々にスタート。先生1人につき3人程度の生徒なので、よく見てくれる。先生によっては毎日いないため、メールでのやりとりもあり。
      保育実習へ行くため、友達や先輩、先生の話を聞いたり実習ノートを見て、就職先を調べたり内容を知ることが出来る。
      自然が多い。バスも出ていてキャンパス内にバス停あり。ただ、周りは何もないため、車があった方がいい。
      施設はとても綺麗。同じ敷地内に音楽科があるため、隣の棟にいけばピアノがたくさんあり練習できる。ただ、施設の閉まる時間が早い。
      学内の人数が多くないため、同じ学科の人はみんな友達みたいなもん。仲がいい。先輩後輩も仲がいい。
      サークルができたり消滅したりする。しかし、5人集まればサークルを作ることができる。
      憲法や外国語といった一般的なものから、パソコンや図工といった特殊のものから、音楽や保育等の専門的なものまで様々。
      幼稚園
      幼稚園の先生になりたかったから。また、入試の成績で授業料免除、半額免除などの制度もあったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    子ども生活学部子ども生活学科の評価
       一年ごとに文化祭と体育祭があり、
      とても楽しいです。
      文化祭では、ダンスサークルやチアが
      ダンスをしたり軽音が発表したりします。
      また、文化祭では子どもたちの前で読み聞かせや
      人形劇をします。
      月に一回ボランティアが企画し楽しいイベントも
      ありました。
      学食も美味しいです。
      様々な講義が受けられます。
      幼児系以外にも、希望すれば
      児童系や介護ヘルパー、フードコーディネーター
      などが資格取れます。
      とても親切な指導をしてくれます。
      先生方が親身になり指導してくれ、
      特に実習前などはありがたかったです。
      主に幼稚園・保育園の就職が主でした。
      1人1人の性格からどこがあってるよと
      お導きしてくれました。
      宇都宮市の奥で鹿沼よりなので
      運転は少し大変かもしれません。
      しかし、バスがあり学校前まで
      バスで行くことができます。
      比較的新しいので
      体育館やほーるがとても綺麗です。
      学生誰でも使うことができます。
      学内ではほとんど女子が多いです。
      ので、恋愛に繋がるのは少ないですが
      みんな仲良しでした。
      1年では主に保育の基礎を学びます。
      その後実習等がはいり実習のことを学んでいきます。
      障害施設支援員

投稿者ID:206089

宇都宮共和大学のことが気になったら!

電話番号 028-650-6611
学部 シティライフ学部子ども生活学部

宇都宮共和大学のことが気になったら!

宇都宮共和大学学部一覧

このページでは、宇都宮共和大学の口コミを表示しています。
宇都宮共和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
関東学園大学

関東学園大学