みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

獨協医科大学 口コミ

2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医師を志し入学した者にとって、勉強に集中できる環境は本当に素晴らしいと思います。 普段の講義時間は、他大学と異なり60分と短いため、集中して聴くことができます。 入学してまもなくは教養科目が多いですが、1年生の後半からは医学的な内容を学ぶようになるので、医師を目指しているのだという実感が沸いてきます。 また、講義の終わる時間が早く、午後(夕方)の時間を基礎医学の研究室に配属して実験に当てたり、あるいは予習復習を行ったりすることもできます。 図書館は22時まで、自学自習に使用できるセミナー室や演習室は24時まで空いているため、集中して勉強することができます。 さらに、大学構内は大教室、小教室ともに冷暖房完備で、特に大教室に関しては各人の座席にコンセントもあって重宝します。トイレがとても綺麗なのも嬉しいです。 一方、単科大学であるため交友関係が狭いことや、交通の便が良くなく、自動車を所有していないと遊びに行けないというデメリットもあります。学生用駐車場が広いのは便利ですが……。
      自分で講義を選択する一般的な大学生とは異なり、講義は既に組まれています。 語学などごく一部で選択する場合もありますが、時間割は組まれているので、全休や半休日を自分で作るのは無理です。 医学部に入学したのに初めのうちは医学生らしい講義は少ない、というのが医学部1年生あるあるかもしれませんが、ここでは初めのうちから臨床の先生の講義を聴くこともあり、勉強になります。 また、平成27年度より講義時間が改定され、1コマ90分から60分に変更されました。 これに伴い、講義1コマへの集中力は大幅にアップしました。自学に当てる時間が増えたことは良いのですが、一方で、講義時間の減少した科目もあり、自分で勉強する習慣のない方は少しきついかもしれません。
      1年生のうちから、医学研究室配属という研究室配属プログラムがあり、実際に研究や実験に参加することができます。医学的なことから生物学的な研究まで様々あり、魅力的だと思います。 外国(ドイツ)からの留学生が研究室に配属していることもあり、仲良くなることもできます。 ただ、この配属プログラムを利用している学生が少なく、少しもったいないなという気がします。
      医学科という性質上、国家試験にさえ合格すれば、就職難民になることはほぼないと言えます。 大学の隣にある病院は地域医療の拠点病院になっているため、こちらに就職する卒業生もいれば、他県出身者が地元の病院に就職することもあります。 就職に関しては問題ありませんが、国試での自分の頑張り次第というところでしょうか。
      大学付近にはほとんど何もありません。女子寮を除いて、アパートもありません。 学生の大半は自転車5-10分圏内にアパート借りて住んでいます。自転車がないと生活が大変だと思います。 また自宅生の場合、最寄駅が東武宇都宮線で終電が早いため、実習等で遅くなると帰宅困難者が出ます。 一人暮らしの学生でも車を持っていないといろいろと不便です。逆に言えば車さえあれば、便利です。
      教室棟や体育館、部室棟は冷暖房完備で綺麗です。掃除も行き届いています。 トイレが綺麗なのは本当に嬉しいです。パソコン室も台数が多く便利なのですが、OSがWindows7なので、8や8.1や10に使い慣れていると少し使いづらいです。 実習ではiPadの導入も進められ、便利です。 学生用駐車場がものすごく広くて、使いやすいです。大容量なので止められなくて困ることもありません。 ただし、学生用駐車場と教室棟が離れているので移動がやや不便です。
      医学科と聞くと、ガリ勉で絡みづらそうな人が多いのかと思いきや、全くそんなことはなく、フレンドリーです。 1学年120人程度なので割とすぐ仲良くなれます。気まずくなると関係修復が大変です。 ただし、交友関係は狭いです。
      1年生では前半で教養科目を学び、後半からは医学的な内容を学ぶようになります。 解剖や発生学などを学びます。 2年生では解剖実習を経験します。勉強は大変になりますが、医学生として大きく前進します。 3年生からはより発展的な医学的なことを学ぶようです。 4年生ではそれまでの復習や5年生の実習に向けての試験があるようです。 5年生では実際に臨床の場に出て、各診療科をまわります。 6年生では国試に向けての勉強に専念するようです。
      大学病院/臨床医
      研究医にも興味もありますが、ひとまずは臨床医として経験を積みたいと思います。
      医師になりたいと思ったから。 看護学部や保健医療系ではメスは握れない。 人の命を自分の手で救うには医師になるしかないと思い、必然的に医学科志望になった。
      センター利用入試
      駿台予備校
      もともと国立大志望だったため、センター試験で9割超えを目指してひたすら問題をやり込みました。 その結果、センター利用で出願していたら、1次試験に通っていました。 2次試験は小論文と面接だったため、予備校の先生に協力していただいて、対策しました。

2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      将来看護師を目指している人に向いている保健師の資格をとることも可能だが就職は看護師を勧められる施設が綺麗まだ新しいので色々模索中のため毎年色々変更点などがある男子も数人いるが男女関係なく仲が良い
      医学部の専門、看護の専門の方が来てくださったり、実際に働いている看護師さんからご指導をいただける質問がしやすい無駄な移動教室が多い
      田舎で電車が少ない周りはなにもない車があれば駐車場は無料なのでよい他の大学が近くにないので部活の練習試合や大会以外での関わりがない
      建物が綺麗で学食や購買のようなところがあったり実習設備も綺麗で整っていて良いいつも掃除がされているので環境がよい
      みな看護師を目指しているので目標にむかって一緒に頑張れる先輩も優しくいろいろアドバイスをいただける専門、学部、医学部があり友人が増える部活での関わりから恋愛に発展することが多い
      部活なので本気でやりたい人にはよい勉強と両立できるバイトとの両立は大変医学部との交流がある他大の医学部とも交流がある
      人体の構造機能、微生物、薬理学などや語学、心理学なども学ぶ
      実家に近いから。親戚が多いから。就職に困らないから
      推薦入試
      高校の先生から面接や小論文の指導をしていただいた

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上ではとても良い環境の整っている大学だとおもいます。大学病院が隣接していることにより、いつも身近に看護を感じることが出来ます。ドクターヘリもあるため、救急の現場を生でみることができます。
      演出の授業では、もともと臨床で働いていた教授のもと、少人数で指導を受けることができます。ほとんどの教授が臨床で働いていた経験があるので、現場の生の声を聞くことが出来ます。
      ゼミは一年生だからかもしれませんが、必要のあるか、わからないような題材のゼミでした。ゼミを初めてやるとき、ゼミってなんだろう?からはじまりますが、誰も教えてくれません。自分で調べる。これが大学だと感じました。
      ほとんどの学生がそのまま大学病院に残ります。あとは、保健師、地方看護師などになります。もともと、看護師が就職先に困ることのない職種ですが
      大学は東武宇都宮線という、本数がとても少ない電車しかありません。JR線との駅とは別のため、乗り換えに手こずることもたくさんあります。大学病院から最寄りバスは
      設備に置いては、とても綺麗で最新のものが整っていると思います。数も大人数で一つなどではなく、少人数で使える分があります。敷地は大学病院が隣接していることにより広いです。学生食堂、職員食堂、カフェが二つ、売店など充実していると思います。
      学科には男の子が100人中7人しかいないので、カップルは少ないです。しかし、医学部と部活などで接点がある子は付き合っている子がいます。友人は、皆、目標をもって、この大学に入って来て、授業を受けているので、話が合います。ですが、たまにおかしい子もいます。急に怒鳴ったり、感情を出してしまう子がいますあ
      看護学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
      基礎ゼミナール
      フローレンス・ナイチンゲールについての生い立ち
      大学病院が隣接していることにより、医療を常に身近に感じることができる。県内。
      推薦入試
      通っていない
      過去問をとき、わからないところは担当の先生に聞く

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生方に自分のできないところを
      正しく説明していただき
      自分の目標に少しでも近づけるため
      素晴らしいご指導頂き
      今私は病院の看護婦をしています!
      最初は自分に自信もなく不安になることも多々あり
      一緒に学んでいく仲間とともに
      支えあって自分の夢に希望を持ち
      毎日夜遅くまで勉強して頑張っていきました。
      教授との講義はすごく興味のあることで
      いっぱいでした。看護する中で
      介護の勉強もしました。
      怪我にも色々種類はあり
      その時と場合によっても処置は変わり
      人の体質などで薬や処置が合わない時もあるなど、
      自分自身で体験してみないとわからないことも
      たくさんある中で実践講習があり
      様々な知識を身につけることが出来ました。
      そのことを活かしながら、今の就職した病院で
      毎日楽しく、そして充実した生活を
      送っています。毎日毎日怪我人やご病気がある方が
      診察や入院などされていますが、
      自分たち看護師がお力になれているのであれば
      嬉しいなと思っています。
      ここの大学で学んだことは、一生の自分の
      力になってくれると私は思っています。
      大手医学大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で他の有害なものもなく、ただ勉強に取り組むということはこの環境でとてもしやすいことだと思います。
      実際に臨床としてはらたいてる方のはなしはとてもためになります。
      ほかの大学と比べて過保護ではないかと思うくらいに面倒見がいいです
      聞いた話だけですが、みな行きたいところに行っていると思います。
      まわりに遊ぶところがあまりなく、車がないと正直のときついです
      とても綺麗だと思います!テニスコートも空いていればいつでも使えます
      まわりにみなが大体住んでいるので、みんながご近所さんで仲良くやってます
      はじめは教養から入り、徐々に年が上がっていくにつれて専門を勉強していきます

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。実習は付属の大学病院で行えます。実習自体は辛かったですが、仲間や先生のサポートがあり、安心できました。国家試験対策も外部講師を招いたり、定期的に模試を行うなどの対策がありました。しっかりしていたので無事合格、就職することができました。
      教授や外部講師の方も来てくださり、勉強になりました。
      アットホームな雰囲気でした!
      国家試験対策もしていただき助かりました
      卒業生の話をじかに聞くことができ、参考になりました
      おもちゃの駅から徒歩15分程度なのでアクセスしやすいです。
      新しい大学なので、施設設備は綺麗で整っています。
      1学年100人程度の学部なので絆が深まります
      医学部と合同のサークルもあり友達の輪が広がります
      看護と地域保健などの分野だけでなく、英語や韓国語などさまざまなぶんやのことを学ぶことができます
      大学病院付属病院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      獨協医科大学の良い点は、付属の病院があるため、実習環境が整っていることです。国試対策も、予備校の先生が大学に来るだけでなく、先生方も熱心に講義に取り組んで下さります。
      講義は、専門教科のみでなく、様々な分野の授業を受けることができます。また、分からない時は先生方にいつでも質問しやすい雰囲気があります。
      4年から始まります。研究のみでなく、就職や国試対策まで丁寧に見て下さります。
      付属の病院があるため、就職率はとてもいいと思います。看護師だけでなく、保健師や助産師の道に進む人も多いです。
      最寄りの駅からは徒歩で20分程度です。電車があまり通っていないことが残念です。
      ラウンジ、図書館や演習室など勉強しやすい環境が整っています。
      一学年100名程度の大学であり、実習などの困難もみんなで乗り越えるためみんな仲が良いです。
      1年次は基礎教科、2年次は専門教科、3年次は看護の専門教科に加えて、保健師関係の授業も増えます。4年次は、卒業研究やゼミがメインです。
      看護職

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      卒業生的には良い大学だったと思っています。学生だけではなく、明るい医師が多いです。事務関係の職員さんは学生に優しいです。学内の本屋さんはいつも的確なアドバイス付きで本を選んで下さり、卒業後も欠かせない存在です。
      学生生活では、難しい試験や実習は他大学同様いくつかありますが比較的進級しやすい医学部だと思います。ただスイッチのオンオフの切り替えが上手なタイプが多い為、毎日仲間と切磋琢磨したいと思う人、毎日コツコツと勉強して試験の点数を取る生活スタイルの人には向かない大学だと思います。男女比は2対1くらい、現浪は3浪以内もしくはAOがほとんどです。入試は面接がやや圧迫傾向ですが質問内容は基本的です。試験内容は年によって変わりますが、生物の方が物理より難しめです。年によっては生物物理受験者の人も1~2人います。全国の研修医が就職したい病院のランキングでは獨協は本院分院ともに人気が高いです。
      入学前はど田舎生活かな、と思っていましたが車を持つと週末は宇都宮や東京に行きやすかったですし、那須や日光にアウトドアで遊ぶ事も沢山できました。楽しい6年間の学生生活でした。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      同じ目標を持った仲間と共に、自然に囲まれたキャンパスで有意義な大学生活を送ることができました。看護師だけでなく、保健師、助産師をとることができます。
      先生方は皆熱心に指導して下さいます。実習は辛い時もありますが、仲間と先生が心の支えになりました。
      自分の興味のある分野を選択し、卒業研究に向けて先生と相談しながら文献検索、検討等を行っていきます。ゼミによっては、課題がキツイところもあるとききましたが、自分の為になると思います。
      付属の大学病院が4割、他病院が4割、進学?役所等が1割くらいだったと思います。
      通学は車か電車、おもちゃのまちから病院までのバスがあります。おもちゃのまち駅から徒歩10分から15分で学校まで着きますが、夏や冬は少し厳しいと感じました。
      比較的新しい校舎なので、施設?設備としては充実していると思います。
      医学部と合同のものと看護学部のみの部活があります。
      体育祭、雷鳴祭、学園祭等、様々なイベントがあります

投稿者ID:320201
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学費は高めです。再試代も高めです(1科目5000円)。国家試験に対するサポートはアツいと思います。部活動も充実しています。
      講義内容の充実度は完全に先生によります。国試前には国家試験予備校の先生の授業があります。
      ゼミなどはありません。意欲のある人は希望で研究室配属ができます。
      附属の大学院へ進学したい人は学科在学中に大学院進学に必要な英語の試験を受けることができます。
      車があれば快適に過ごせます。最寄駅はおもちゃのまち駅で徒歩だと15分位かかります(駅から病院へバスもあります)。
      適宜改装されており悪くはないと思います。お掃除の方がきちんと清掃してくれるので全体的に綺麗だと思います。
      学内で付き合う人が多いです。色々な出身地の人や年齢の人ががいますが、ずっと全員で同じ授業を受けるので仲は自然と良くなります。
      部活動は盛んです。学園祭も田舎なりにそこそこ盛り上がります。
      1、2年生は基礎を学び、3年生から臨床科目が始まります。ポリクリは5年生1年間と6年生の最初の1ヶ月間程度で終わります。

• 本学キャンパス
    栃木県下都賀郡壬生町北小林880

東武宇都宮線「おもちゃのまち」駅から徒歩14分

電話番号 0282-86-1111
学部 医学部看護学部

獨協医科大学学部一覧

このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学