みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

獨協医科大学 口コミ

医学部医学科の評価
      医学部なので、医師になりついならしがみついていなきゃだめです。友達も先輩も良い人が多く、一緒に進級しようという雰囲気があります。蹴落とし合いとかは多分ないので大丈夫です。
      面倒見のよい大学です。進級についても極力拾おうとしてくれます。
      研究室には任意で入ることができ、幅広く研究できる分野があるため興味のある分野も見つけやすいと思います。
      国家試験合格率は並より5%ほど低いぐらいです。入学に必要な偏差値からすればかなり良いと個人的には思っています。
      最寄り駅は東武のおもちゃのまち駅です。スーパーは充実していて生活には困りません。遊ぶには車が必須かと思います。
      教室は使いやすいと思いますが、教育棟は中にいても寒いです。教室間の移動はコート必須です。
      コミュニティが良くも悪くも狭いので友人関係でも恋愛関係でも無謀な立ち振舞いは気を付けましょう。
      部活は充実していると思います。しっかりやりたい人やゆるくやりたい人も向いている部活が見つかると思います。
      解剖、病気、治療法とかですかね。まだ1年生なので良く分かりませんが、1年の3学期からは本格的に医学部が始まります。
      医師になりたいからです。医師になるためには医学部に入るしかありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生も学生も人がよく、優しい。学内も綺麗で、設備も不自由していない。自分にあっていると思う。ただ、車が必要。
      授業内で分からないことを先生に聞いたら熱心に教えてもらえるから。
      研究室に登録すると、授業内でも熱心に先生に面倒を見てもらえるから。
      国試合格率はあまり良くないが、合格者の就職率はいいとおもう。
      JRの駅から遠い。東武線の本数が少ない。 スーパーやご飯屋さんはある。
      学校内は綺麗で、不自由しない。毎日清掃が入るので、快適に過ごせる。
      私にはよくわからないが、不自由している人は少ないと思う。普通。
      部活が多いので、自分で検討できる。部活によって活動頻度が違う
      1年と2年で基礎医学 3年と4年で臨床医学 5年で病院実習 6年で卒業試験、国試対策
      家庭の事情。 医者は安定しているから。 勉強しなきゃいけないから、普通の大学生のような生活はできないけど、やりがいはある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一年次は教養が多くなってしまうのは仕方ないが、二年次移行は医学に関するものが多くなってきている点
      長期休暇は少なくなってしまうが、一時間で1科目なので集中力は続くと思う
      先生にもよるがしっかり教えてくれる先生が多く、質問対応もしっかりしていると思う。周りも医学科だけあって頭がいい人もあり、助け合いながら頑張れる
      一年から研究室に入れるので、本当に医学の勉強を早めにしたい人はいいかもしれない。そこでは、論文も書かせてもらったり、論文の発表にも参加できるみたい
      なるべく留年させない傾向があるので進学率は高い。ただ、昨年度の国試合格があまり良くなかったので一年次から締め付けが始まってるように感じる。進学についてはいろんな先輩方が希望のところに行けてるところを見るといいと思う
      大学の周辺はほんと何もないので車がないと非常に不便。住めないことはないが誰かに車で連れて行ってもらうしか、遊び場はない。
      図書館は平日は結構遅い時間までやってるので非常に勉強するには助かっている。もっと遅い時間までやりたいのであれば、セミナー室なども借りれるのでいい。
      周りの友達には非常に恵まれた。結構な頻度で遊んだらする。部活や委員会の先輩もいい人が多い。先輩からはいろんな資料をもらえたりするので非常に助かっている。
      冬はあまり活動しないが、夏には東医体があるので、それに向かって色々な部活が活動している。学祭なども部活毎に出し物をしており非常に面白い
      一年はほぼ教養だが三学期からは二年から始まる医学の授業をかじったものが多い
      二年は医学の基礎
      三年は病気など
      四年からだんだん病院へ出入りするようになる
      五年は各科をまわったりする
      六年では国試の勉強
      みたいな印象
      ほぼ必須科目
      病院
      付属大への就職が多い
      ただ、地元に帰る人も多い印象

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      卒業生的には良い大学だったと思っています。学生だけではなく、明るい医師が多いです。事務関係の職員さんは学生に優しいです。学内の本屋さんはいつも的確なアドバイス付きで本を選んで下さり、卒業後も欠かせない存在です。
      学生生活では、難しい試験や実習は他大学同様いくつかありますが比較的進級しやすい医学部だと思います。ただスイッチのオンオフの切り替えが上手なタイプが多い為、毎日仲間と切磋琢磨したいと思う人、毎日コツコツと勉強して試験の点数を取る生活スタイルの人には向かない大学だと思います。男女比は2対1くらい、現浪は3浪以内もしくはAOがほとんどです。入試は面接がやや圧迫傾向ですが質問内容は基本的です。試験内容は年によって変わりますが、生物の方が物理より難しめです。年によっては生物物理受験者の人も1~2人います。全国の研修医が就職したい病院のランキングでは獨協は本院分院ともに人気が高いです。
      入学前はど田舎生活かな、と思っていましたが車を持つと週末は宇都宮や東京に行きやすかったですし、那須や日光にアウトドアで遊ぶ事も沢山できました。楽しい6年間の学生生活でした。
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師を目指したいとおもっている人には適所だと思います。
      どちらも資格を受けられるので。
      看護、保健の実習があり、実践的な学習が可能であります。
      解剖学なども学べる機会もあり幅広い授業が多いのが特徴かと思います。
      大学が大きく、さまざまな先生、教授さんがいらっしゃるので、先生、教授さんの間で多少ですが、教え方、内容が異なりますが、間違いではないので、逆にさまざまな知識を受けられます。
      東武鉄道宇都宮線のおもちゃのまち駅、同じく東武鉄道宇都宮線安塚駅も近く、付近にはアパートも多数あります。
      スーパーマーケットもヤオハンやマルシェなど多く生活するのに住みやすいです。
      町の雰囲気的には、古い町なので、朝などはおじちゃんおばあちゃんがお散歩しています。
      朝、歩いて通学する時におばあちゃんおじちゃん、中学生に混じって歩いています。
      学校祭の雰囲気は、盛り上がりがすごいですが、先輩からの無理なテンションの強要は多分あります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      1年生で一般教養を、1年の3学期から医学的なことを学びはじめます。2年生の解剖実習は他大学と比べて長く、詳しいことまで学べます。3年生からは病気について学びはじめ、4年生ではCBTがあるからかテストが多くとても大変な年だと聞いてきます。5年生はBSL、6年生は1年間かけて国試の対策をします。
      全学年3学期制で、テストの回数は他大学と比べて多いと思います。一方で1つのテストの範囲が短くなるので、私は3学期制の方がいいと思っています。
      学費が高いだけあって、他の私立とは違く留年率が低いです。留年する人は各学年毎年4,5人ほどです。
      先生や友達、先輩がみんな優しく、テスト前にはみんなで協力して全員合格を目指します。頭のいい人が勉強会を開いてくれたり、その科目が得意だった先輩に教えてもらったり、自分も頑張ろうと思える機会が多いと思います!人としてたくさん成長できる大学です!
      徒歩10分ほどのところにおもちゃのまち駅がありますが、東武宇都宮線で、単線、30分に一本、終電は23:30と便利ではないです。
      車で10分くらい行ったところにJRの石橋駅があるので、車をもったらほぼこっちを使っています。こちらは新宿や渋谷、横浜まで一本でいけ、本数もたくさんあるので便利です!石橋駅周辺の駐車場は1日一律300円で、たくさんあるのでそこもいいと思います。
      まわりに他の大学がなく、コミュニティーが自分の大学だけと狭いです。各学年120程で6年間一緒なためみんなと友だちになります。サークルはほぼなく、大半の人が部活動に入っているため縦のつながりが強く、生活の半分程を部活の人と過ごすのでとても親密になります。友達の先輩とも親しくなります!みんな大学の周辺に住んでいるため、アパート全員獨協生なんてことも。寮生活をしているのと近い感覚です。
      部活によっては医看合同のもあるので、看護の方たちとも仲良くなれます。
      みんなと親密になれる一方で、ほぼプライベートがないため1人が好きな人にはネガティブポイントになると思います。
      サークルではなく部活動ですが、生徒数が多くないので数はたくさんはありませんが、各部活の活動や施設は充実してると思います。体育館は新しくきれいでバスケットボールコートが2面あり、トレーニングルーム、冷暖房付き柔道場もあります。グラウンドは芝ではありませんがとても広いです。硬式野球部のためのバッティング場もあります。地方なのでゴルフ場もまわりにたくさんあります。管弦楽部や軽音部は空いている教室や部室で練習してます。
      学校単位でのイベントはおもに文化祭と体育祭があります。大学の規模が大きくはないので、東京の私立大学の文化祭ほどの華やかさはありませんが、文化祭は1ヶ月ほど前から準備し、体育祭も3日間かけて行われるので楽しいです。どちらも部活単位での参加になります。
      また、文化部による雷鳴祭というのもあり、ダンス部や管弦楽部などの発表を見る機会もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学生の意見を取り入れてくれない先生や学生課などに対する不信感は多少あるが、東京の医学部とはまた違った穏やかな学生生活を送れて良かったと思っています。
      レジュメがない先生もいる。先生によるが正直分かりにくい先生はいる。
      希望者のみ研究室に入っている状況で、ゼミなどはなくわかりません。
      コロナウイルスのせいもあるが、生徒中心ではないように感じる。もう少し協力的であって欲しい。
      駅は近い。食事や遊びにいく場合は車があったほうがいい。大学は広々しているが田舎なので歩きでは買い物に困る。
      図書館は平日9:00~22:00,土曜日は9:00~19:00,日曜日は10:00~17:00。テストの合格基準など引き上げて、勉強しろという割に図書館の開館時間は短い。長くして欲しいという要望には人件費がかかるから無理と言われた。印刷やスキャンにはポイントが必要で、各自年初めに与えられたポイントがなくなった場合は、課金をしなければならない。
      いい子も多い。先輩後輩の関係も悪くない。アパート暮らしが多いため、カップルは同棲する人が多い。
      サークルというより、部活です。サークルのようなゆるいものはなく、先輩後輩しっかり縦の関係も存在する。
      1年では一般教養と骨筋、2年では解剖など医学の基礎、3年では2年よりも詳しく科ごとに勉強。 3年ではOSCEやCBTのテストがあり、国試対策の症例演習などを行い、5年は病院実習です。
      きまっていない
      医師になりたくて、実家から近く、穏やかな環境のこの大学を選びました。
    オンライン授業を行なっていたが、対面授業が再開された。実習はオンライン授業の時も対面でした

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生と生徒の距離が近い。大講義室での授業も多いが、少人数の授業もある。
      講義のレジュメも見やすい。インターネットを利用した、復習システムもある。
      所属できる研究所もたくさんある。入るかどうかは自由だが、入っている人も多い。
      国試合格率もよい。試験も何回もやってくれるので、だいたい進級できる。
      みんな周辺に住んでいる。女子は学生寮があるので、だいたいそこに入っている。
      施設はとても新しく二十四時間空いているところもある。また、学食もいい。

投稿者ID:201250
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      立地は良くないが、自然が多く落ち着いている。
      テスト前は、図書館や教室などそれぞれにあった勉強場所がある。
      わかりやすい先生ももちろんいるが、つまらない先生も多くいる。施設はまあまあ綺麗。立地は田舎なので良くはない。車が必要。
      低学年の研究室の演習は自由であり、参加したい人が参加している。
      研究室によっては学会や発表の見学など色々なものがある。
      国家試験のために医学部国試予備校の動画やテキストが配布され、国試対策の授業やサポートがしっかりしていると聞いている。
      その点では、国試対策は良いと思う。
      おもちゃのまちという田舎にあるため、大きなショッピングセンターやご飯屋さんはあまりない。最近コストコができたため、やや良くなったかも。
      車が必須で、時間があれば宇都宮や都内などおもちゃのまちをでる人が多い。
      ちなみにおもちゃのまちからは20分ほど歩く。
      そこそこ充実している。
      wifiが無料で、講義の机にコンセントがついている。
      みんなそれぞれ充実しているとおもう。
      恋愛に発展すると一人暮らしのひとが多いため、同棲や半同棲のひとが多いと思う。
      サークルや部活によって活動がまちまちだが、充実しているものが多い。
      医療について
      一年は高校の延長のような教養科目がおおく、1年の3学期ごろから少しずつ医学的な内容になっていく。2年になると解剖学実習がある。
      興味があったから。
      家族に医師がいて、小さい頃から身近に感じてきたから。

医学部医学科の評価
      医学の勉強に集中できる環境が揃っており、良い大学だと思っています。図書館には個人、集団で学習できるスペースが確保されています。
      医師として自覚を持つための特別授業や一年次からの実習などが豊富です。
      研究室は入りやすい雰囲気で、早期から実験などの経験ができます。
      卒業後は、マッチングや付属病院への就職など、選択肢が豊富です。
      歩いて15分くらいのところに東武線の駅があり、病院からバスも出ているのでアクセスは良いです。
      少し老朽化が進んではいますが、学習や実習には満足できる設備が揃っています。
      サークルや部活動が盛んなので、友人や先輩との関係が充実しています。
      文化部も運動部も充実しており、学生同士の交流も盛んで、やりがいがあります。
      1年次は教養科目と基礎医学、2年次からは本格的な医学の勉強が始まります。5年次から実習が始まり、本格的に医師になる準備が始まります。
      幼少の頃から医師になりたかったため。家族が病気になったとき、自分の無力さを痛感したため。
    オンライン授業や座席の指定など。

• 本学キャンパス
    栃木県下都賀郡壬生町北小林880

東武宇都宮線「おもちゃのまち」駅から徒歩14分

電話番号 0282-86-1111
学部 医学部看護学部

獨協医科大学学部一覧

このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学