みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

獨協医科大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上ではとても良い環境の整っている大学だとおもいます。大学病院が隣接していることにより、いつも身近に看護を感じることが出来ます。ドクターヘリもあるため、救急の現場を生でみることができます。
      演出の授業では、もともと臨床で働いていた教授のもと、少人数で指導を受けることができます。ほとんどの教授が臨床で働いていた経験があるので、現場の生の声を聞くことが出来ます。
      ゼミは一年生だからかもしれませんが、必要のあるか、わからないような題材のゼミでした。ゼミを初めてやるとき、ゼミってなんだろう?からはじまりますが、誰も教えてくれません。自分で調べる。これが大学だと感じました。
      ほとんどの学生がそのまま大学病院に残ります。あとは、保健師、地方看護師などになります。もともと、看護師が就職先に困ることのない職種ですが
      大学は東武宇都宮線という、本数がとても少ない電車しかありません。JR線との駅とは別のため、乗り換えに手こずることもたくさんあります。大学病院から最寄りバスは
      設備に置いては、とても綺麗で最新のものが整っていると思います。数も大人数で一つなどではなく、少人数で使える分があります。敷地は大学病院が隣接していることにより広いです。学生食堂、職員食堂、カフェが二つ、売店など充実していると思います。
      学科には男の子が100人中7人しかいないので、カップルは少ないです。しかし、医学部と部活などで接点がある子は付き合っている子がいます。友人は、皆、目標をもって、この大学に入って来て、授業を受けているので、話が合います。ですが、たまにおかしい子もいます。急に怒鳴ったり、感情を出してしまう子がいますあ
      看護学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
      基礎ゼミナール
      フローレンス・ナイチンゲールについての生い立ち
      大学病院が隣接していることにより、医療を常に身近に感じることができる。県内。
      推薦入試
      通っていない
      過去問をとき、わからないところは担当の先生に聞く

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      ほとんどが必修授業で自分で時間割が組めないのに必修科目が1限と4限にあったりと時間が有効に使えない。
      サークルがなく部活しかない。
      他の大学の講義や指導を受けたことがないので比べようがないが看護とは、人それぞれで考え方が違うためこの先生はこうしろといったからこうしたがあの先生はだめと言ったなど先生によっていうことが違うため混乱する場面が多々ある。
      今年度の卒業生の国家試験合格率は看護師、保健師ともに、100パーセントで全員合格している。
      周りになにもない
      看護学部はとてもきれい
      男子がほぼいないため出会いはほぼないし医学部は金持ちばかりで金銭感覚が合わないため続かない人が多い
      サークルはないしイベントなどはほとんどないため部活や生徒会のようなものに入っていない学生はほんとになにもないと思う
      看護師として働くために必要なことだけでなくチームとして働く医療現場でのコミニュケーションの取り方など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師を目指したいとおもっている人には適所だと思います。
      どちらも資格を受けられるので。
      看護、保健の実習があり、実践的な学習が可能であります。
      解剖学なども学べる機会もあり幅広い授業が多いのが特徴かと思います。
      大学が大きく、さまざまな先生、教授さんがいらっしゃるので、先生、教授さんの間で多少ですが、教え方、内容が異なりますが、間違いではないので、逆にさまざまな知識を受けられます。
      東武鉄道宇都宮線のおもちゃのまち駅、同じく東武鉄道宇都宮線安塚駅も近く、付近にはアパートも多数あります。
      スーパーマーケットもヤオハンやマルシェなど多く生活するのに住みやすいです。
      町の雰囲気的には、古い町なので、朝などはおじちゃんおばあちゃんがお散歩しています。
      朝、歩いて通学する時におばあちゃんおじちゃん、中学生に混じって歩いています。
      学校祭の雰囲気は、盛り上がりがすごいですが、先輩からの無理なテンションの強要は多分あります。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生と生徒の距離が近い。大講義室での授業も多いが、少人数の授業もある。
      講義のレジュメも見やすい。インターネットを利用した、復習システムもある。
      所属できる研究所もたくさんある。入るかどうかは自由だが、入っている人も多い。
      国試合格率もよい。試験も何回もやってくれるので、だいたい進級できる。
      みんな周辺に住んでいる。女子は学生寮があるので、だいたいそこに入っている。
      施設はとても新しく二十四時間空いているところもある。また、学食もいい。

投稿者ID:201250
    医学部医学科の評価
      医学の勉強に集中できる環境が揃っており、良い大学だと思っています。図書館には個人、集団で学習できるスペースが確保されています。
      医師として自覚を持つための特別授業や一年次からの実習などが豊富です。
      研究室は入りやすい雰囲気で、早期から実験などの経験ができます。
      卒業後は、マッチングや付属病院への就職など、選択肢が豊富です。
      歩いて15分くらいのところに東武線の駅があり、病院からバスも出ているのでアクセスは良いです。
      少し老朽化が進んではいますが、学習や実習には満足できる設備が揃っています。
      サークルや部活動が盛んなので、友人や先輩との関係が充実しています。
      文化部も運動部も充実しており、学生同士の交流も盛んで、やりがいがあります。
      1年次は教養科目と基礎医学、2年次からは本格的な医学の勉強が始まります。5年次から実習が始まり、本格的に医師になる準備が始まります。
      幼少の頃から医師になりたかったため。家族が病気になったとき、自分の無力さを痛感したため。
    オンライン授業や座席の指定など。

医学部医学科の評価
      カリキュラムを厳しくすればいいという感じが見受けられ、学生が翻弄されていることが多々あるので、いいのか悪いのか評価が付けにくいです。
      いい授業も悪い授業もあるから、先生によると思うので。受ける側の態度によっても大きく変わると思います。
      私は研究室に参加していないので、分かりません。ゼミもないので分かりません。参加している人は楽しそうです。
      自分の病院で働く人も多くて、しっかり教えていただけると聞くので。サポートなどはしっかりして貰えるかと
      田舎なので、立地は悪いです。ストレスが溜まります。でも駅からは近いので、まだマシです。
      24時間空いてるようなところが少なすぎる。勉強場所が足りていないです。貸出制度も無駄が多い。
      性格が合わない人とは関わらずに生きていくことが出来る。閉鎖空間なので恋愛のゴタゴタも少ないです。
      学祭などは小規模ですが、芸人さんなどよんで、頑張っています。特に目立った活動やイベントはないです。
      医師として働くために必要な技能、知識など。人との接し方、人間性の構築などがあると思います。他にも様々なことがあります。
      特に決まっていない

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部なので勉強は大変です。長期休暇が短い学年があります。テスト2週間前から部活動が停止になる部活もあるので部活動と学業の両立はしやすいです。学費は高めです。
      熱心に授業を行う先生と、そうでない先生の差があるようです。4年生までに全ての科を一通り学びます。5年生は1年間病院実習、6年生は国家試験対策です。
      田舎ですが、東武鉄道の駅が近くにあり、高速道路もすぐ近くにあります。田舎なので駐車場も広いです。スーパーやコンビニなどは最低限周囲にあります。ただ、田舎なので車がないと確実に不便です。
      校舎自体は綺麗な方だと思います。図書室も充実していますし、パソコン室も図書館のパソコン室を除いても3室あります。学校内に学食が2つありますし、附属の病院の職員食堂も利用出来ます。学校内に本屋が2つ、購買も1つあります。病院内にはスターバックスとコンビニ、売店があります。
      ほぼ、全員が同じ教室で同じ授業を受けるので、みんな顔見知りです。看護学部、看護専門学校とも、部活などに入っていれば交流があります。
      総合大学には及びませんが、部活動も積極的にやりましょう、という風潮があるので、部活動は充実しています。
      医師になるための勉強を、基礎?臨床まで学びます。
      自分の地元の医科大学であり、通学しやすかったから。
      赤本で過去問を勉強しました。センター利用入試もあるのでセンター試験の勉強もありました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      校舎は新しく綺麗です、夜間の出入りが可能な少数派の大学です。テスト前などにみんなで遅くまで勉強することも可能です。
      自ら学ぶ姿勢で授業を行っているため、学生が主体的に学ぶことができる。ただ教えてもらうだけで受け身な授業ではない。
      学生が主体的に学ぶことができる。わからないことなどは先生がサポートしてくれる。教え方がうまい。探求できる。
      看護師になるには、獨協医科大学病院があり就職に困りません。その他にも有利ではあります。しかし、看護師の育成に力を入れているので、保健師になる人のサポートは疎かのように思えます
      スーパーやコンビニが近くにあるといえばありますが、そこまで近くないのでとても不便です。生活に自転車か自動車が不可欠となります。
      校舎は新しく、設備も十分に揃っています。4点というのは、どこの看護大学も同じでしょうが、大学らしさというのはあまりありません。
      一学年の人数は100人程度で交友関係は自然と狭くなります。出会いに関しては、医学部がありますが、自ら率先してコミュニティに入らないと出会いは永遠にないといっても過言ではありません。
      一年では一般教養を学びながら、専門科目(人体の構造、機能など)を学び、また演習(清拭、食事介助などの生活援助、採血、点滴などの技術)を行います。
      基礎ゼミ
      これは全員共通のゼミなのでなんとも詳細がいいづらいです。
      保健師
      看護師よりも収入が高く、行政保健師であれば公務員として勤務しているため、公務員としての収入もある。公務員であるため安定した収入得られ、定時で帰宅でき、週休2日に加え、長期休暇も取りやすい。産休育休も十分にとることができるため。
      第一志望ではありませんでしたが、大学病院に附属しており、医学部があったため。
      個人塾
      獨協医科大学の科目は、数学・英語・理科(化学基礎or生物基礎)・小論文です。わたしは物理選択で、生物はまったくできませんでしたが、生物基礎を選んでも合格できました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生も同級生もいい人たちばかりである。
      勉強しない人は基本的にはいないが、レベルの低い学校であるのでテスト前日にやれば基本的にはパスできる。
      一部怖い先生もいるが、基本的には充実した授業を受けられている。
      様々な教授や学外、学部外からの先生が教えにきてくれることも多い。また、臨床で働いている看護師も教えにきてくれる。
      付属病院があるので就職は安心である。栃木(壬生)のほかにも、埼玉、栃木(日光)がある。
      周辺には遊べる場所はほとんどない。遊びに行く時は宇都宮まで行っている。幸楽苑やココス、ガスト、モスバーガーはある。
      設備は充実していると思う。医学部棟に比べ新しくきれいである。
      みんな優しく友達はたくさんできると思うが、男の子は数えるほどしかいない。
      サークルではなく部活動である。部活動でできた友達は一生の友達になりそう。イベントは学祭や球技大会などがあるが、基本的には少ない。
      一年次から看護技術的なものをたくさん学ぶことができる。
      全てがためになる授業である。
      看護師になりたかったから。この学校を選んだ理由はことごとく他の学校に落ちたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職率、国家試験合格率が高く看護師、保健師の免許両方が取れるためよい。附属病院への就職もしやすくなっている
      看護師と保健師両方の国家試験受験資格がもらえ、高い合格率であり、国家試験対策はよかった
      1年の時から基礎ゼミがあり、4年生の看護研究ではゼミごとに充実していた
      大学付属病院以外の就職サポートは十分でなかった。自分で情報を集めることが大切
      寮があり、最寄駅からも徒歩15分程度でアクセスが悪くはない。
      施設はきれいでそうじも充分行き届いているため、清潔感も保たれている
      サークルはあまりないが、部活動が盛んで委員会などもあり他学年との関わりが多い
      学祭が盛大に行われた、地域の人も来て、入院患者なども参加できるようになっている
      1年次は基礎的な授業や科目が多く、3年次からは領域別実習が始まり、本格的に看護を学ぶことができる。
      大学附属病院
      施設や寮がきれいで、自然に囲まれたキャンパスであり、国家試験合格率も高く、就職率もよいため

• 本学キャンパス
    栃木県下都賀郡壬生町北小林880

東武宇都宮線「おもちゃのまち」駅から徒歩14分

電話番号 0282-86-1111
学部 医学部看護学部

獨協医科大学学部一覧

このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学