みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 自治医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/自治医大駅
在校生 / 2025年度入学
忙しさはありますが、いい大学です
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い全員が看護師と保健師になれるカリキュラムになっており、その分テストや課題に追われることも多いです。しかし、キャリア選択の幅が広がることにはなりますので、将来のためになります。
また、選抜されれば大学院に行かずとも助産師になることも可能ですので、助産師になることを視野に入れている方にもおすすめです。 -
講義・授業良い演習の際にも講義の際にも分からないことを質問するとどの科目も丁寧に教えてくださいます。
必修科目は基礎看護に加え、様々な分野(母性、小児…など)についての授業などがあります。
選択科目は一般教養が主です。 -
就職・進学良いまだ分からないこともありますが、例年国家試験の合格率は高いです。
全員が看護師と保健師の国家試験の受験が可能になる他、各学年5名程度助産師の受験も可能である点が強みだと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて行けますが、敷地に入ってからそこそこかかります(駅から敷地に着くまでの倍ほどです)。
しかし、周辺の商業施設などは充実しており、通生も寮生も通いやすく生活しやすい環境だと思います。
寮は敷地内にあります。 -
施設・設備良い医学部生が利用する施設と比べると古さが目立ちますが、敷地内に附属病院があり(中にコンビニなどもあります)、演習で使用する物品も附属病院で使用されているものと同じまたは似たものが備わっています。
学生生活良い大学にしては入部率が高く、運動部・文化部共に盛んです。
どの部活もサークルも基本的に医看合同です。
学科で学ぶ内容1年生で看護の基礎的な部分を学び、2年生では少し発展したことを学びます。3年生は実習が中心となり、4年生では卒論や総合実習がメインとなります。選抜された方は助産師になるための演習や実習なども4年生で行います。
選択科目(主に一般教養)については、1年生、2年生、4年生で履修が可能ですが、必修科目の都合でほとんどの人が1年生のうちに履修を完了させます。
SNSなどで、選択科目の抽選について聞くこともあると思いますが、どんなに偏っても抽選になったことはありませんのでご安心ください。 -
志望動機元々看護に興味があり、附属病院にお世話になったことがあったこと、実家から通いたかったことが理由でこの大学を選びました。
入学前後のギャップ「看護学部は厳しい」と聞いていましたが、思っていたより先生方は優しいです。
まだ本格的な実習をしていないためかもしれませんが、雑談も含め話しやすい先生がほとんどです。
自治医科大学のことが気になったら!