みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 自治医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/自治医大駅
仲間との切磋琢磨で、高い合格率に
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い解剖実習や臨床実習に早めに参加できる。その分1-3年生は苦労するが、効率的な学習の仕方だと受け入れれば、メリットに感じられるようになる。
講義・授業良い体や組織構造についてミクロな視点からマクロな視点へ広げ、身につきやすいようにしている。解剖実習を一年生からさせてもらえる。必要なことを最低限詰め込んでくれて、その上で臨床実習に他大学より参加させてもらえるのは本当にありがたい。
就職・進学良い手厚い講師陣のおかけで、試験に落ちても1週間に1回の頻度で補講が開催されているとのこと。講師陣の予想問題も大変参考になる。
アクセス・立地普通学生のほとんどは車を持っている。栃木県の中でも特にまわりに何もない場所ではあるので、自転車圏内には必要最低限のスーパーとコンビニと居酒屋しかない。
自治医大駅という駅もあるが、寮までは徒歩30分程度。 -
施設・設備良いダヴィンチという機械が導入されており、臨床実習中にロボット支援下手術を見学することも可能。
病院は比較的新しく清潔だと思う。 -
学生生活良いほぼ単科大学でさらに医学部なので、サークルではなく部のところがほとんど。多くの学生は何らかの部に所属している。
看護学部との交流はほとんどが部、もしくは文化祭。
学科で学ぶ内容1-2年で基礎医学、2-3年で系統講義(◯◯科が20個近くあり、それぞれの科目で教授をはじめとした講師陣が教えにきてくださる)、4年は内科系の臨床実習、5年は外科系とマイナーの臨床実習、6年は地域実習と国試に向けた講義という流れ。
夏季休業中には地元の病院で実習する夏季研修がある。(1-6年、都道府県によってプログラムは全く異なる) -
志望動機地域医療の課題に興味があったから。医療の届かない場所が地元の県にあるのであれば、少しでも力になりたいと思った。
入学前後のギャップ部活動が盛ん。体育会系の部活は、東医体で好成績を収めているところが多い。
勉強とバイトと部活を両立できている人が本当に多い。
自治医科大学のことが気になったら!