みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 医療福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立栃木県/那須塩原駅
在校生 / 2024年度入学
友達と楽しく充実したキャンパスライフ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科に投稿された口コミです医療福祉学部医学検査学科の評価-
総合評価普通自分の目指す職種の資格を取ることができ、先生もそんなに厳しくなく授業にちゃんと出ていれば単位をくれるので、想像しているよりは大変な学生生活ではない。
講義・授業普通外部の講師の講演を聞くことができたり、コミュニケーションや教育についての授業を受けることができたり、自分の学部の分野とは一見関係無さそうな授業が受けられ自信の見聞を広めることができる。
研究室・ゼミ悪い1年生の前期にゼミがあり、後期には演習という形でゼミがある。ゼミのメンバーと、自分の調べたことや事例についてディスカッションを行う。同じ授業でも先生によって内容は変わってくると思う。
就職・進学悪い学校の管理棟に就職に関しての情報が得ることのできるスペースがありサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い少し山の中?にあり、周りには遊ぶところもご飯を食べに行くところもない。電波もあまりよくないので、ネットを使う際に不便。学校からバスはでているので、移動には困らないかも。
施設・設備悪い新しくできた学科は新しい施設。
授業のメインで使うところはそんなに新しくはないが特別老朽化が目立つわけでもない。 -
友人・恋愛普通サークルに入ったほうが先輩との関わりが増えるのでなにかと便利。
実験などグループで行う授業がなく、他の人と話す機会がないため、最初は友達づくりに苦労するかもしれない。
人によって空きコマの数は変わるが、空きコマで友達と遊びにいったり課題をやるなど楽しく過ごすことができる。
1日授業がない日もあるのでバイトをしたりできる。 -
学生生活悪いサークルはそんなに数がある印象はない。
イベントは、運動会や文化祭などが行われているが、参加率は低く規模は小さい。
学科で学ぶ内容1年生で自分の取りたい資格のコースを選び、それに応じた必修の科目を取りつつ、選択科目を選ぶ。
志望動機福祉分野に興味をもち、オープンキャンパスに行った際に社会福祉士という職業について知り、興味が湧いたから。
国際医療福祉大学のことが気になったら!