みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

ロボットにはできない仕事

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      先生方がトップクラスで、専門分野ごとにレベルの高い授業が受けられるため、言語聴覚士を志す上ではとてもいいも思います。また、関連施設が多くあるため、患者さんと関わる機会も多く実践的な学びができます
      授業でのわからない点や理解不足な点は先生に尋ねる方ができる時間が設けられているため、理解をきちんとふかめることができます。また、先生方も分かりやすい授業を展開してくれるのは大変ありがたいです。
      ビデオなどの視聴により机上の学びもよりわかりやすいです。
      きちんと勉強をして入れば単位は取れると思います。
      課題は学年が上がるにつれて増えていきますが、出される量よりも、自分たちのレベルにあった、学んだことを生かせる課題となっているのでこなすことは可能です。
      10人くらいの人数で1人の先生がつく、アドバイザー制度をとっていますが、3年生までは学期ごとに1回面談があり不安に思ってることや成績についてなど先生と話す機会をいただけます。また、普段から話しやすい環境なので困ったことがあればすぐに相談できるのがいいと思います。
      国家資格合格者90名以上を出しているのはこの学校だけです。また、就職率としては100パーセントです。
      先生方のネットワークなどもあり様々な病院に関する情報をいただけるのでできるだけ自分の希望に沿った就職先につけると思います。
      最寄駅は那須塩原駅ですがアクセスが悪く15分ほどのスクールバスか、1時間に1本のバスを利用しなければなりません。学校近くには何もないため生活するには学校から少し離れた場所が便利です。しかし、学校にいくには遠いためバスか、自家用車での通学となります。半数以上の、学生が自家用車での通学となります。
      検査用具がそろっており、検査の練習をすることができます。教室は想像していた大学の講義室のようなものではなく、高校のような1人1つの机で好きな場所に座って授業をうけます。
      図書館は医学書が揃っており、借りることができます。テスト期間中は混みますが、個別のスペースもあり便利です。
      友人関係はとても良好です。人と関わる仕事に将来なりたいと志している人たちなのでみんないい人ばかりです。
      サークルを、していると友人や先輩後輩との繋がりは増えます。
      女子が多いため、学内での恋愛はあまり多くはないと思います。
      風花祭という学園祭は思っていた大学のものとは違うものでとても小規模なものです。芸人の方も来てくださりますが、あまり人気がある人とは言い難いです。
      また、1年生は運動会があり学科ごとに応援合戦があります。
      アルバイトは居酒屋さんやチェーン店などの飲食店でのアルバイトが多いと思います。
      学外の活動としてボランティアをしている学生が多いです。
      1年次は教養科目で言語聴覚士になるためのものではなく、他の学校でも習うようなものを多くとります。国家試験に必要となってくる内容としては解剖学、生理学などがあります。
      2年次は専門科目が増えて来ますが専門科目を習う上で大切な基礎科目が主です。言語聴覚士は分野として小児言語、成人言語、聴覚、発声発語の4領域に分かれていますがその4領域の基本的な部分や、それ以外の心理学系や臨床医学といった専門基礎科目を習います。基本的には全休ということはなく、1日2?5科目の授業が毎日あります。
      3年次は領域別に評価、治療を学んでいきます。実技試験なども増え、とても忙しいです。
      4年次は実習です。患者さんを目の前にして学んで来たことを実際に行なっていきます。
      卒業論文はしなくても大丈夫です。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学