みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  成田看護学部   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

成田看護学部 口コミ

成田看護学部看護学科の評価
      みんな真面目。やり事やってれば単位は落とさない。保健師や助産師を目指している人は上位20人以内に入らなければならないので少し頑張る必要がある。
      1年の前期は主に、これから医療従事者になる人の為の座学が中心で、後期になると学内での演習がはじまる。
      VODでも良いのではないかと思う授業もあるが、全体的に先生の面倒見が良いと思う。
      基本的に病院に就職する人が多く、看護なので殆どの人がひとつかふたつの面接を受けて就職先を決めている。私はまだ1年なので細かいことは分からないが、3年や4年の時に授業を持っていない先生でも人によっては相談に乗ってくれることもあるそうなので、サポート面に関しては自分からいけば悪くないのではないかと思う。
      駅を出て目の前に学校が見えるので、最悪雨で傘を忘れても走ればギリギリセーフの距離。敷地内にグラウンドなどはないが立地はめちゃくちゃいいと思う。
      成田キャンパスはまだ学校が出来てから新しいので、設備や施設は綺麗に整っているように感じる。また、構内を毎日清掃してくださっているので、とても清潔だと思う。
      今はサークルなどの活動があまり出来ていないため、出会いの場は少ないかもしれないが必修の授業が多いので学科内に友達はほとんどの人が出来ると思う。恋人は学校外や他学科の人と付き合う人が多い。学科内の男子は少なく、1割程度。
      コロナが落ち着いてくればもう少し色々な活動が出来ると思う。サークルは多くはないが高校の部活程度の数はある。また、医療系やボランティア関連のサークルが多い。
      英語と、からだの構造や医療に関する制度や法律などの基本的なことを学んでます。1年のときですが。
      偏差値と立地が自分の希望するくらいのところで、看護学部があったから。

2021年01月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      もちろん勉強で大変なことは多くありますが、先生方に頼りながら、先輩とも関係を気づき、友達と支え合って4年間過ごせるのではないかと思います。
      実習の期間と座学の期間がしっかり別れているので集中して学びを深めることができ、校舎も綺麗で自主学習するのにもいいなと感じています。
      自分から相談すれば先生方は必ず答えてくれます。就職支援の別窓口もあるのでサポートはしっかりとしているも思います。
      目の前に駅、スーパー色々あるので住む環境、必要なものは揃います。
      新しく綺麗で、実技の授業で使う物や、環境も年々良くなっていると感じています。
      コロナの影響でなかなか難しいところもあると思いますが、学科が多くあり、授業内でも関わることもあるので人の関係は気づけると思います。
      数は多く、気兼ねなく参加できるので、先輩との関係を作るのにも参加してみてもいいと思います。
      看護学の他にも、他学科と共通のものではチーム医療を意識した授業もあるので多くのことが得られると思います。
      自分の経験をもとに、人のためになる、人に寄り添える仕事をしたいと思い、看護学科を目指しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    成田看護学部看護学科の評価
      勉強は難しいが、先生方も親身になってくれるし、先生方も生徒もみんないい人たちである。また、勉強の方も難しいものもあるがきちんとわかりやすいように努力してくれているから。
      先生がわかりやすく説明してくれるものと、難しい上にスピードが早くついいけないものがあるから。
      国試合格率100パーセントであり、先生方も少し勉強が苦手な人でもきちんと単位が取れるように工夫してくれているから。
      駅から本当に近くて3分ほどで着くし、まわりにパチンコ屋などうるさい物がないので静かに勉強に集中できるから。
      エアコンが直で当たると寒いが、まだ設立してまもないのもあるからか、全体的にとても綺麗で快適に過ごせているから。
      みんな優しくていい人だから仲良くなれるし、一見ちゃんとしていないように見える人もいるかもしれないが、やる時はちゃんとやる人が多いから。
      コロナで活動ができなかったためわからないが、種類も多く自分で設立することも可能なため程よく充実している。
      看護がどのようなものか。人体の名称や原理など。患者さんとのコミュニケーションのとり方。
      人の役に立つ仕事に就きたいと思っていて、本当は他の大学の他の学部に行こうと思っていたが将来のことを考えここに決めた。

2021年11月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      基礎の先生がとっても優しくてサポートしてくれます。アドバイザーの先生も困ったら助けてくれるし、友達も頼りになる仲の良い学科だと思います。
      国際感のある授業と他職種連携に力を置いた授業が特徴で、その面は充実していると思う。
      国試の合格率はとても高い!サポートなどはまだよくわからない。
      駅からとっても近くて雨の日に傘をさすか迷うレベルで近くて良い。空港までもすぐアクセスできるのでもっと旅行できるようになればいいのにと思っている。でも、田舎寄りなので都内大学のようにオシャレカフェが沢山ある訳では無い。
      校舎が新しく何もかもが綺麗。設備に対して不満を持ったことは無いので充実しているのだと思う。
      可もなく不可もなくだと思う。サークルもあるし他学科との交流も可能で充実しているイメージ。
      イベントはコロナで何もやってないに近いのでなんとも言えない。サークルも対面の活動は制限がかなりあってあまり実施されていなかったので今後に期待
      1年生は教養ばっかりであんまり看護的な勉強は少ない。2年生になると専門的な看護の勉強が沢山あります。
      看護師になりたかった。国際医療にも興味があり、駅から近くアクセスも良かったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    成田看護学部看護学科の評価
      施設も綺麗で授業内容も充実していてオススメの学校です。入ってからの勉強は大変な部分もありますが補修などで苦手な部分を重点的に補いテストなどに向けてきちんと対策をしています。また将来的には付属の大学病院も建設される予定なので就職の心配もほぼほぼなくなるのではないかなと思います。
      丁寧にわかるまで教えていただけます。
      研究室というか実習で使う部屋についてですが本物の病院においてあるベッドがありマネキンを使って内容の濃いものを行います。
      国際的な学習もするので就職の選択肢の幅は普通の看護学部のある大学より広い気がします。しっかりとしたサポートしていただけるので安心して勉強に励むことができます。
      まだ学校がたってから何年も立っていないので大学はとても綺麗です。キャンパスは駅チカということもあり交通の便も悪くはないと思います。
      看護学部ということもあり男子より圧倒的に女子の方が人数が多いです。違うキャンパスの人と交流している人がいるとも聞いたことがあります。
      サークルは楽しく行われているのでオススメです。

2023年02月投稿
    成田看護学部看護学科の評価
      医療系について勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。施設も充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      施設が整っていて学校内もとても綺麗。
      授業もとてもわかりやすく雰囲気もとても良い。
      ゼミによって積極的に活動しているとことそうでないとかがあるので気をつけてください
      とてもいいです。資格を受けれるしそれに伴って教えてくれるので十分だと思います
      いいと思います。駅から近いし周りも静かなので苦労するとこはないです
      充実していると思います。実技のときは実際に使うものでやるので他のとこよりはいいと思います
      似た目的で入った人などがいて一緒に頑張っています。恋愛関係についてはあまりわかりません。
      サークルはあまりわかりませんが種類は多くないと思います。イベントについてはとても充実しています
      一年は比較的人体のことについて学びます。2年からは比較的実技をします
      将来就きたい仕事について学べるので。また就職率も高いのでいいなと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    成田看護学部看護学科の評価
      国際医療についても勉強するので、国際系に興味があるし、本気で看護師になりたい学生にはとても良い大学です。
      授業内容は、充実していると思います。ですが、競争率の高い講義は抽選なので、好きな講義が受けられない可能性があります。
      3年から、今まで習った事の実践があり、これは、様々な場所に行っての演習で、これがこの4年間のなかで充実しています?
      私立の大学なので、サポートはとても良いです!就職もかなり良いほうなのでは、と思います。
      成田は、住宅地が多い場所にあるので、都会ではないですが、アクセスは、とても良いです。
      新しい、学校の隣にある大学病院で、実習を行うので、設備は最新です!
      友人関係は、優しい人が多く、充実していますが、恋愛は、看護学部なので、厳しい部分はあります…
      医療系なので、サークルもイベントもあまり充実はしていないです。
      でも、勉強が大変なのでしょうがないと思ってます。
      1、2年で基礎を学び、3、4年で、応用、というような感じです!
      国際医療に興味があり、なおかつ、看護師にもなりたかったので、志望しました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    成田看護学部看護学科の評価
      アドバイザリーグループという小規模なグループに分かれて、担当の先生が困っていることなど相談に乗ってくれるので、授業や試験で置いていかれることは少ないと思う。
      教科を担当する先生によって講義の質が大きく変化する。授業の資料が見にくかったり、授業の進みが早すぎる・遅すぎるなどの不満の声がよくあがる。
      ゼミはありません。
      まだ就活を始めていないので分からないが、大学の系列病院が多数存在するため、就職に困ることはまずない。
      最寄り駅の目の前にキャンパスがあるため、徒歩1分で行くことができる。
      様々な設備があるが、実際に演習などで使われているのは一部で少し持て余している感じがする。
      実習やグループワークを通して様々な人と関わる機会がある。サークル活動を通しても交友関係を築くことができる。
      活動が盛んとは言えないが、学園祭もサークルも参加希望者は積極的に取り組んでいる。
      1、2年生では学内の講義と技術演習を中心に行い、3年生では前半は講義(ほぼグループワーク)後半は実習。4年生では前半実習や就活をして後半は国試に向けた勉強。
      社会に求められる人材になりたいと思っており、看護師免許が欲しかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    成田看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      学業・趣味は自分次第で並立可能だと思います!サークルに入ると他学部との交流も増えるので、興味があれば入学時にいくつか回ってみるのもいいと思います!
      関連病院から来られた特別講師による授業が多く設けられています。必修科目の講義が多いですが、選択でも取れる授業があるので興味に合わせて選択するといいと思います。
      ゼミ選択は2年時からできるので、興味のある分野で授業選択するといいと思います!選択肢は多くはないと思います。
      どのようなサポートが受けられるかは、メールや掲示板に適宜貼り出されて連絡が来ますが、必要があれば自分から動いたほうがいいかと思います。
      駅からキャンパス近いのでアクセスはとてもいいと思います!
      電車は本数多くはありません。
      授業で使う部屋はある程度限られてくるので、慣れれば教室移動は可ではありません。
      サークルに入ると他学部との交流は取りやすいと思います!他学部との合同授業もあるので、積極的に関わっていくことでも友人関係が増えると思います!
      イベントとして学祭に参加したり発表したりする機会があるので、サークルに入るのがオススメです!
      1年時は基礎固めで、学年が上がるごとにそれを基礎とした応用に取り組んでいく形です。グループワークを遠さで思考力や視野を広げるような授業は多いです。
      医療に携わりたいという思いから進みたい領域をここに選びました。また、国際関係に興味があり、医療を通して興味を活かせるように勉強したいと思い志望しました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    成田看護学部看護学科の評価
      先生も分かりやすく教えてくれる。生徒もみんな楽しく勉強している。自分の目標に向かって勉強しているとおもう。部活やサークル活動も盛んにおこなられていてみんな頑張っている
      みんな勉強に集中している。助け合いながらやっている。先生も分かりやすく丁寧に教えてくれる、、単位は普通に取れる
      ゼミの説明会もみんな集中して聞いており、分かりやすく一個一個説明してもらったのでみんな良かったと言っていた
      就職に関しては問題ないと言っている先生も多いみたい。サポートは先生たちがしっかりと毎年してくれるそうだ
      大学の周りは何もないが市街地に出るとスーパーや飲食店など多くある。スーパーが多くあるので買物しやすい
      教室はエアコンもついており暑い日も寒い日も快適に過ごすことができている。図書館で勉強することが多い。
      みんな仲良くしている。勉強が分からなかったところや難しいところは教え合いながら協力しながら勉強を行っている
      文化祭などもあり、でみせがおおくあり楽しめる。サークルや部活の活動も多くの種類があり自分の好きなものに入り楽しめる
      必修科目は勉強しないと厳しいものであると思う。選択教科は普通に勉強していれば取れるものであると思う。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

住所 栃木県 大田原市北金丸2600-1
最寄駅

宇都宮線 那須塩原

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学