みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  口コミ

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

私立栃木県/山前駅

足利大学 口コミ

2021年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      よく学べると思う。教授も熱心で質問すると答えてくれる。学びたい人はおすすめできる。実習室も広く、きれいである。
      看護大学として、始まり7年ほど経ちとても学習しやすい環境があるとおもう。教員も実習時に協力してくれて、学びやすい。とてもよい。
      進路担当の方がいて真摯に相談に乗ってくれる。マナーや言葉も考えてくれる。
      駅から20分ほどでつき、歩くのにちょうど良い。遊ぶ場所はないため、車を持っている学生に連れてってもらうとよき。
      元病院だったのを回収したため、とても綺麗である。教室が意外と広いがテレビがあるためパワポは見やすい。
      とても良いと思う。学内の恋愛は大変そうだが、なかなか充実している。
      コロナでイベントがほどんどなくて、リモートである。仕方がないがつまらん
      必修がほとんどで、選択科目は少ししかない。取る過程により異なる
      食べ損ないがないと思い、医療を目指した。高齢化もあり、地域医療を支えるたいとも思った。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部創生工学科の評価
      工学部だけあってだんせが多いです。先生や事務の人は優しい人が多いので気軽に相談に乗ってくれます。 元学長が風車関連のけんきゅをしていた為ふうが有ります。
      工学部だけあってだんせが多いです。授業は比較的楽だと思います。普通に勉強していれば単位は取れると思います。工学部ですが 仏教の授業が有ります。
      研究は2人又は1人でおこないます。 工作機械を使うことがおおいと思います。
      就職課の人は大学への求人に対しては良く対応してくれますが、大学への求人以外はあまり良く対応してくれません。 志望動機などは一般的なことしかアドバイスしてくれません。
      近くに足利市駅と山前駅がありそこからスクールバスが有ります。 大学の周りは田舎なので何もありません。車などの移動手段があれば色々行けます。
      工作機械が多く有り申請すれば使えると思います。図書館に製図を描くためのドラフターがあり図書館でも製図が描けます
      2次元やゲームが好きな人がおおいです。
      サークルは多くないです。大学祭が有りますがきぼが小さいです
      一年次は数学や物理などの教養と宗教について2年次からは本格的に各学系の勉強をします。
      製造メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部創生工学科の評価
      就職は、4年間しっかりと勉強に向き合えればそこまで大変ではありません。
      ただ、工学部は男しかほぼいないので普通の大学生活は望めないと思います。
      それでも良ければぜひ入学してみてはどうでしょう。
      専門的なことは基礎から進めてくれますし、1年次は数学や物理、英語といった教養の授業の方が多いです。2年次から専門の授業が多くなります。
      3年の後期から1年半同じ研究室で活動することになります。
      就活は自分で考えて行動しないといつまでたっても決まらないので頑張りましょう。研究室は頼りになる先生とそうでない先生がいるので気を付けてください。
      最寄駅からは徒歩で15分くらいです。バスもありますが、電車の時間と合ったり合わなかったりします。大学の近くに住んだほうがいいです。
      設備はいろいろありますが、古いものもあります。
      友人は自分次第で出来ます。
      恋愛は・・・。
      サークルは楽しいものからどうしようもないものまでいろいろあります。
    • 面白かった講義名
      哲学
    • 面白かった講義の概要
      話を聞くのが基本なので
      機械技術職
      家からそこまで遠くないので

投稿者ID:197165
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部創生工学科の評価
      自分の興味がある分野で学びたい方はその学びたい分野で学べるし他の授業に興味を持ってる場合は選択科目として勉強する事もできます。教授も優しく分かりやすく教えてくれます。
      機械分野や電気電子分野の学生は2年前期・後期に実験をします。付属高校から先生が来て指導してくれます。また、講義中はパワーポイントを使用して分かりやすく教えてくれます。
      1年前期にフレッシュマンゼミがあります。それぞれ別の分野の先生が1班ずつ担当します。3年後期に課題研究があります。2月後半に就職説明会があるので3年の皆さんは参加してください。そして4年には卒業研究に取り掛かります。
      最寄駅は両毛線山前駅です。あと東武伊勢崎線足利市駅からは大学へ直行するバスが定期的に走ってます。大学の近くや周辺には寮やアパートがあります。飲食店やスーパーやコンビニが近くにあるので気軽に生活できます。
      建物は新しいと言えませんがコンピュータ室があって履修登録したりすることができます。大学の建物内にはWi-Fiが飛んでて接続することができ、学内LANに繋ぐ事が出来ます。今年は大学が50周年を迎える事もあり食堂前にバス停が整備されました。
      大学には数々のサークルがあります。サークルに入って違う分野の学生と交流したりする事もできます。同じ分野の先輩からは情報を聞く事ができます。秋には学園祭が開催され、初日にはアーティストを招き、2日目にはお笑い芸人などを招きます

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部創生工学科の評価
      足利には4大学が限られるので候補のひとつとして考えてください。専門要素がつよいかなー。ただ敷居は高く無いかと笑
      高校からエスカレーター式にすすみました。運動に力を入れている高校だけに大学に入ると体育会系が多いかと思いきや割と情報処理系や理数系の生徒も多かった。動画の編集などを教えてくれる先生が居たり、女子が多い短期大学の女生徒がスポーツフェスタのときに会場をつかいにくるので一瞬男くさく無かったのを覚えてます。
      あまりだったかな。ただ講義の内容がレベルにあわなくても聞く方の取り組み方で活かせる内容も多いと思う。ようはやる気ですね!
      進路指導なんかはわりかし力入れてくれる。とはいえ自分から細かくコミュニケーションを取らないといけませんが。
      立地は正直微妙ですね。近くに駅もあるし、車で通うための主要道路はありますが。ちなみに駐車場は充実してます。あと近くにコンビニもある。
      ふつうの大学の装備ですかね!可もなく不可もなくの印象ですね。多くを求めるなら事前の問い合わせやオリエンテーションを活用ください。
      男性が多いので正直あまり期待できない。ただ面倒なことが減るってのは事実かな。男同士の仲はしっかり深まる。
      イベントやサークルはいまいちですかね。個人で運動クラブとかジムに通うのをおすすめします。活躍しているクラブもありますが。
      パソコンや情報処理系のスキルは学べました。あとは自分が何を学ぶかをしっかりと見定めるのが一番ですよね。
      サービス・レジャー
      小売業にいきました。結果あまり情報系には関係ないですが。でも経験は無駄にはならないはずだと思ってます!
      本来は文系だったのですが、情報処理能力がじぶんに欠けている気がしたので選考しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      とにかく実習が多いため将来を現実的に見ることができ良い先生や悪い先生?もいますが、、良い先生の場合は自分の経験を踏まえうえでお話をしてくれます
      実習も沢山あり現実的に経験が詰めて授業内容は非常にいいです!
      この学校は就職率が高く実習が多く経験が沢山詰めているため就職したあとのことを現実的にかんがえられます
      建物は新しくなり綺麗ですが田舎なため、学校終わりにどこか行こう!!とかそういうのは出来ませんが部屋は広く使いやすいと思います
      さいきんあたらしくなったこともあり、とても綺麗です
      短期大学附属の高校生が、同じエレベーターを使うため朝は、とても混んでいます
      足利大学はほぼ看護に来る人が多いため看護学科ならばたくさんの友人ができやすいとおもいます!そして男女共に仲がいいです
      イベントは足利短期大学との合同文化祭があります!皆さん良く楽しみにしてくれています
      看護学の知識・技術の修得にとどまらず、豊かな人間性や看護実践能力に必要なことをまなびます
      親が看護師でいつも疲れて帰ってきますが、仕事のことになると楽しそうにはなしているため、看護師になりたいと思いました

卒業生 / 2017年度入学
    工学部創生工学科の評価
      設備や環境がとても充実しており、講義なども楽しいものばかりでとても満足な4年間でした。先生には感謝しかありません。
      授業や先生の雰囲気がとてもよく学びやすい環境が整っていると感じました。授業の内容も興味深いものばかりで、本当に楽しい4年間でした。
      研究室では、各自が学びたい分野についてとことん追求し、自ら学ぶことができます。
      就活のサポートはしっかりとしてくれる印象です。最後の最後までとことん一人一人の進路をサポートしてくれると思います。
      交通の便がとてもよく、周りも綺麗です。治安もとてもよいです。
      学ぶために必要な道具や機材など、様々な設備が沢山揃っていて本当に学びやすい環境です。
      みんなとても仲が良く、いじめなどは聞いたことがありません。
      カップルもとても多かった印象です。
      イベントは楽しいものが多いです。
      サークルも充実しています。とても数が多いです。
      1年生は主に基礎を学びます。2年生からは自分が勉強したい内容をとことん追求することが出来ます。
      不動産・建設・設備
      今まで学んだことを多くイカせるところにきめましたを
      家から近くて、偏差値にあっていたからです。
      また、学校の雰囲気に大きくきかれました。
    換気や消毒の徹底、マスクの呼びかけ、さんみつ回避、フェイスシールドの配布など様々です。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部創生工学科の評価
      たくさんのコースの中から選べるというのがやはり良かったです。研究もやりたいことができました。就職率もそこそこいいようなので、怠けずやっていればある程度希望通りの職種につけると思います。
      科は一つですが、その下に細かくコースが別れているので自分の興味に合わせたコースを選択できます。また、自分が選択しているコース以外の講義も取ることができるので、色々と学べます。
      大学内で合同企業説明会などが開かれます。また、就職に関しての相談も親身に聞いてくれます。ただ、今でも覚えていますが「うちの大学の説明会に来る企業はちゃんとしてるか調査してる」と当時の就職課の課長が言ってましたが、そのあたりの見極めは慎重に。
      飲食店、スーパー、アパート、駅などはあるので生活する分には困りませんが、郊外なので「おもしろいお店」などはないですね。
      可もなく不可もなく。一般的な大学レベルです。強いて言うなら図書館の本が充実しているので勉強が捗ります。
      数年前までは工業大学のため、ほぼ男子校の雰囲気でしたが、看護学部が設立されたおかけで学内の男女比率が半々…とはいきませんが、偏りはなくなってると思います。なので色々出会いの幅も広がってるのではないでしょうか。
      可もなく不可もなくです。学祭あり。芸能人が来ます。サークルも体育系から文化系まで一通りあります。工業大学ということで車好き?が多いのかクラシックカーフェスティバルなるものが毎年開かれ、一般のクラシックカーオーナーが参加する催し物があります。
      1年目は教養科目が主です。専門的な工業科目は2年目から本格的に始まります。そして4年目で研究室配属になり、卒研という具合です。
      自動車業界の設計職
      人間とロボットを繋ぐことに興味があり、志望しました。メカについてはどの工業大学でも学べると思いますが、人間についても一緒にとなると、あまりそういう大学がなく、ちょうどこの大学ではそれをやっていたので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強がしたい、看護師になりたいって思う人にはとてもいい大学だと思います。実習や国試の勉強はとても大変ですが、先生方も優しく、時には厳しく教えて下さり、良い4年間を過ごすことができたと思います。
      先生がとても親身になって教えてくれる。国家試験の模試の成績が上がると一緒に喜んでくれて、下がると一緒にどこが悪かったのか考えてくれる。とてもいい先生ばかりでした。
      国試合格率は90%ぐらいだったと思う。
      就職率は98%とかだったかな。
      看護師として病院だけではなく、保健師として役所や、養護教諭として小・中学校に就職した人もいました。
      実習病院の合同説明会を開催して色々な説明が聞けたのも良かったです。
      私が在学中はキャンパスが二つあり、曜日で行く場所が変わるので少し面倒でした。座学の曜日に実技練習がしたい時は移動しなくては行けなくて、大変でした。いまは、キャンパスがひとつになったためとても便利になりました。
      しかし、駅からも遠く、歩くには大変です。バスも通っていますが、時間が決まっていて合わないと歩く必要があるので。面倒で途中から車の免許を取り車で行くようになりました。駐車場も遠いため不便でした。
      私が在学中のときは曜日によりキャンパスが変わったため移動が大変でしたが、いまはひとつのキャンパスになったため楽になったと思います。
      サークルや部活動に参加すると他の学部との交友関係が広がるのでとてもいいと思います。正直看護学部は忙しいので、続けるのは難しいですが。
      同じ夢をもって入ってきた人が多いため、話は合うと思います。今でも仕事の愚痴を言い合える友達は大学時代の友人なので、いい友達が出来ると思います。
      大きなイベントと言えば学祭かな。他の学部は楽しんでいたけど、看護学部はそこまで参加してなかった気がします。
      1年は看護の基礎を主に学びます。実習では基礎看護学で看護師の役割や仕事の内容、バイタルサイン測定など簡単な技術を行いました。看護だけではなく、数学や生物、仏教なども学びました。
      2年は1年より深く看護を学びます。成人看護、小児看護、精神看護、老年看護、地域看護など分野を絞られます。実習も増え、1年より濃い実習になります。
      3年は実習の1年です。様々な分野を2年で座学で学び、3年は実習になります。
      4年は地域看護の実習があります。そして大変な国家試験の勉強が主です。
      保健師、養護教諭の資格を取得する人はプラスで座学、実習が入ってきます。
      県内の病院です。
      母親が看護師をしていたこと、幼少期の入院経験、大好きな家族を病院で亡くしたことが看護師になりたいと思ったきっかけです。
      大学を選んだ理由は、1期生募集で興味があったからです。一緒に大学を作りましょうという言葉に惹かれました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学になったぶんカリキュラムも充実してレベルの高い看護の勉強もできるようになったと思う。図書館が小さくて本の充実性が悪い。仏教の学校でもあるから学びの1つに仏教学や学校行事もあって、必要性が感じられなかった。
      大学になる前の短期大学を卒業しました。他大学と比べて講師の授業が少なかったと思います。
      進路指導の人1名で学科全員の就職を指導します。なので面接練習や論文などの指導が視点が狭く、指導にかける時間も少なかったです。 過去の記録がない病院の場合、すべて自身で動かないと行けないので何の役にも立たなかったです。
      大学になる前の短期大学はJRと東武の2線から通えます。駅からは距離があり20分は掛かります、また学校にいくまでにかなりの傾斜と階段を登らなくてはならないのでかなり立地は悪いです。
      外観も古びており物品も数が少ないから皆で回しながら使うなど充実に欠けていた。
      男性がクラスに1,2名な状況だったので恋愛になるようなことは全く無かった。個々のグループができていたので全体のまとまりは薄かったと思う。しかし実習を通して色んな人と関わるので苦手な人とも仲良くなれるなどのメリットもあった。
      サークルは実習が忙しいのでほぼ誰も入ってなかった。学校全体でサークルがショボい、そして文化祭もやらされてる感が強かった。
      短大の3年間で1年目は特に解剖生理と基礎看護をしっかりと勉強する。1日実習があり初めて患者さんに看護をする。2年目は病態について勉強が進んでいき、模試が増えて国試について指導が増えていく。同時に実習が入りかなり忙しくなって課題の山で、辞める人も出てくるほど辛い。 3年目は1年間かけて全領域の実習を行う。この1年は睡眠2時間程度だったりでかなり辛く、実習が明けたら国試まで2ヶ月で追い込みの勉強に入る。生半可な気持ちだとすぐに心折れる。
      大学病院
      偏差値的にも合格できそうな、学校が少なかった。 入学試験が比較的、緩かったのとオープンキャンパスに足を運んだ時に話した先生が良かった!

• 大前キャンパス
    栃木県足利市大前町268-1

JR両毛線「山前」駅から徒歩20分

電話番号 0284-62-0605
学部 工学部看護学部

足利大学学部一覧

このページでは、足利大学の口コミを表示しています。
足利大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立理系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 駒形
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

足利大学の学部

工学部